^

Здоровье

A
A
A

Туберкулёз почек

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Туберкулёз почек занимает 1-е место среди внелёгочных органных форм туберкулёза, наблюдается в 30-40% случаев первичных лёгочных поражений. Туберкулёз почек, мочевых путей и половых органов называют урогенитальным.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Общая заболеваемость туберкулёзом в России в 1990 г. составила 34 случая на 100 тыс. населения, к 2000 г. она возросла почти в 3 раза до 90,7 на 100 тыс. населения. Если в первой половине XX в. приоритет среди внелёгочных форм туберкулёза принадлежал костно-суставному, с 1950-1960-х годов он сменился урогенитальным. Доля последнего постепенно увеличивается: если в 1971 г. среди всех форм внелёгочного туберкулёза урогенитальный составлял 29,1%, то к 1984 г. его частота возросла до 42,6%, а в 2000 г. составила 44,8%. Туберкулёз почек встречается одинаково часто у мужчин и женщин и, как правило, возникает в возрасте 30-50 лет.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Причины туберкулёза почек

Основной источник инфекции - больной, выделяющий микобактерии в окружающую среду. Основной путь проникновения возбудителя в почку гематогенный. Это происходит, как правило, на этапе формирования лёгочного очага, когда «нестерильный» иммунитет к возбудителю должным образом не действует. Однако гематогенное распространение микобактерии в организме возможно уже в первые часы после аэрогенного или алиментарного заражения.

Способ инвазии (проникновения возбудителя в ткани) тесно связан с особенностями микроциркуляции в почках: с обширностью микроциркуляторного русла, замедленным кровотоком в капиллярах клубочков, тесным контактом сосудов с интерстициальной тканью. Эти особенности способствуют формированию множественных первичных очагов, прежде всего в корковом слое почек. Их дальнейшее развитие может идти по пути полного обратного развития при выраженной общей и местной устойчивости к туберкулёзной инфекции, малых размерах очагов, преимущественно гранулёматозном (без казеозного некроза) характере патоморфологических изменений.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы туберкулёза почек

Симптомы туберкулёза почки, к сожалению, немногочисленны и малоспецифичны. В паренхиматозной стадии, когда очаги воспаления имеются лишь в ткани органа, клинические проявления могут быть минимальными, скудными: лёгкое недомогание, изредка субфебрильная температура. У 30-40% больных клинические проявления могут отсутствовать. По мере прогрессирования процесса могут возникать боль в поясничной области, макрогематурия и дизурия. При туберкулезе правой почки может наблюдаться боль в правом боку.

Туберкулез почек - болезнь, которая характеризуется болью на стороне поражения у 7% пациентов в начальной стадии и у 95% - при запущенном деструктивном процессе; боль может быть тупой ноющей на фоне прогрессирования инфильтративного воспаления и постепенно развивающихся процессов, нарушающих отток мочи из почки. При возникновении деструкции, отторжении некротических казеозных масс, особенно при изменениях лоханочно-мочеточникового сегмента и мочеточника, боль может напоминать почечную колику со всеми её клиническими особенностями, сопровождаться ознобом, лихорадкой, признаками интоксикации. Однако яркие проявления острого воспалительного процесса в почке могут и отсутствовать.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение туберкулёза почек

Лечение туберкулёза почек должно быть индивидуальным и включать применение специфических противотуберкулёзных средств. Их делят на основные (первого ряда) и резервные. К первому ряду принято относить препараты гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и пр.), рифампицин, этамбутол и стрептомицин, к резервным препаратам второго ряда - этионамид, протионамид, циклосерин, аминосалициловую кислоту, канамицин и др. Определённые перспективы в последние годы открыло применение фторхинолонов (ломефлоксацин). Туберкулёз почек лечится противотуберкулёзными средствами. 

Это лечение должно быть комплексным с использованием всего арсенала средств, индивидуальной дозировкой с учётом характера и стадии процесса, общего состояния больного, тяжести туберкулёзной интоксикации, состояния других органов и систем. Следует учитывать, что многие противотуберкулёзные препараты могут нарушать функцию печени и почек, вызывать тяжёлый дисбактериоз, аллергические и другие нежелательные побочные действия.

Лекарства

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.