^

Здоровье

Пальпация молочной железы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прощупывание, или пальпация молочной железы – это наиболее простой, но достаточно информативный метод исследования груди, который может проводиться доктором или самой женщиной. Цель пальпации – своевременно обнаружить возможные заболевания в железе. Ведь, чем раньше будет выявлена патология, тем оптимистичнее прогноз на выздоровление. Особенно это касается опухолей, в том числе и рака молочной железы.

Осмотр и пальпация молочных желез проводится очень аккуратно и внимательно. Прощупывание начинают с верхнего внутреннего квадранта, постепенно переходя на наружный верхний квадрант, далее захватывая нижние квадранты и околососковую область.

Если есть выделения из молочных каналов, то следует обратить внимание на их цвет, консистенцию, количество. Выделения – это очень ценный биологический и диагностический материал, который нельзя игнорировать.

Каждый подозрительный признак необходимо оценить, и будет лучше сделать это вместе с доктором.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

К кому обратиться?

Осмотр и пальпация молочных желез

  • Каков основной алгоритм пальпации молочных желез?

Женщину обследуют из двух положений: стоя и лежа на кушетке. При обследовании груди особое внимание обращается на наличие деформаций, несимметричности, отечности, покраснений, сосудистых звездочек, мест втяжения кожи (уимбликация). Обязательно рассматривают область сосков и ареолы, оценивая цвет кожи, втянутость или выпуклость и прочие характеристики. После этого приступают к прощупыванию области подмышек, где расположены ближайшие к молочным железам лимфоузлы.

  • Что собой представляет основная техника пальпации молочной железы?

Самостоятельную пальпацию (самообследование) или врачебный осмотр молочных желез рекомендуется практиковать уже с 25-летнего возраста. Пальпацию лучше проводить один раз в месяц, желательно в один и тот же день месячного цикла (лучше на 7-10 день менструации).

Непосредственно перед процедурой следует внимательно осмотреть нижнее белье – нет ли выделений из сосков? Далее необходимо рассмотреть свои железы перед зеркалом на предмет деформаций, асимметрий и пр. Если все в порядке, можно приступать к пальпации:

  • тщательно прощупать кожу и ткани железы, следуя от квадранта к квадранту и заканчивая центральной областью соска и подмышечными зонами;
  • обязательно обращать внимание на малейшие уплотнения, узелки, ямки, эрозии, подозрительные морщинистые образования;
  • левую железу нужно прощупывать правой рукой, и наоборот;
  • не следует сильно давить на грудь – скольжение должно быть легким, с использованием трех или четырех пальцев руки;
  • пальпация должна захватывать не только грудь, но и ребра, грудину;
  • проводить прощупывание рекомендуется в разных положениях рук и туловища.

Перед пальпацией руки и грудь рекомендуется смазать питательным или массажным кремом, для повышения комфортности процедуры.

Общепризнанным действенным методом пальпации кистозных образований считается прием изменяемого положения рук женщины. Он состоит из определенных этапов:

  • кисти рук женщины расположены на бедрах (это наилучшая позиция для расслабленности мышц груди);
  • женщина прижимает бедра при помощи рук, напрягая мышцы груди;
  • поднимает соединенные вытянутые руки вверх (для определения уимбликации – признака злокачественного новообразования груди);
  • стоя, наклоняется кпереди.

Ощупывание желез проводят, используя все перечисленные положения. Чаще всего они дают возможность обнаружить особенности, не определяемые при стандартной пальпации.

  • Как при пальпации определить рак молочной железы?

Визуально выявляют смещение соска, наличие втянутости или отечности, изменение окраски и внешнего вида кожных покровов. Важным критерием является симптом уимбликации – это появление западения в ткани органа, что считается одним из признаков инфильтративного рака. Также для раковой опухоли характерен симптом «лимонной корки» - это специфические изменения на коже, которая расположена над злокачественным очагом. Внешний вид кожи напоминает корку лимона или апельсина, что объясняется перекрытием лимфатических каналов раковым образованием.

Пальпаторно можно определить наличие узлов, плотных участков, тяжей и пр. Такие уплотнения чаще безболезненные, имеют неправильные очертания, неровные границы, они словно спаяны с ближайшими тканями. Одновременно могут появляться выделения из молочных протоков, что также является неблагоприятным симптомом.

Такое заболевание, как рак Педжета, можно идентифицировать по наличию чешуек и корочек в околососковой зоне, а также по утолщению соска.

  • Какие признаки указывают на то, что железа здоровая?

Здоровые молочные железы имеют округлую форму, они симметричны. Кожные покровы над железами чистые, без видимых изменений. Консистенция мягко-эластичная, без уплотнений и узловых образований.

Молочные железы могут приобретать различный вид в зависимости от месячной фазы, что часто настораживает многих женщин. Нормально, если непосредственно перед месячными или во время менструации грудь становится чувствительной, увеличивается в размерах, а сосок становится немного болезненным.

К слову, болезненность при пальпации молочной железы в большинстве случаев говорит о доброкачественности процесса: злокачественные опухоли, как правило, не сопровождаются болью. Если железа болит при пальпации, то это может быть признаком мастита, фиброзно-кистозной мастопатии и пр.

  • Проводится ли пальпация молочных желез в послеродовом периоде?

В течение первых нескольких дней послеродового периода врач обязательно осуществляет контроль над состоянием родильницы. Вначале обязательно отслеживается консистенция, размер и сокращаемость матки, обращается особое внимание на выделения из влагалища. Уже через 4 часа после родов, а также в последующие несколько дней доктор определяет состояние молочных желез – готовы ли они к кормлению ребенка. Уделяется внимание увеличению груди, отсутствию признаков воспалительного процесса (покраснение, повышение местной температуры, болезненные уплотнения).

В норме во время беременности повышенный уровень эстрадиола, прогестерона и других гормонов провоцируют ускоренное развитие железистой ткани. На протяжении всего вынашивания лактация угнетается стероидными гормонами, которые продуцируются в плаценте. По окончанию родовой деятельности их количество резко падает и под влиянием пролактина начинает выделяться грудное молоко. Если женщина не кормит грудью, либо ребенок не высасывает необходимое количество молока, то может развиться лактостаз – застой молока в грудной железе. Пальпаторно такое состояние обнаруживается в виде резко болезненных уплотнений и повышении температуры кожных покровов в железах. Если такое произошло, то лучше не терять время и обратиться к врачу.

Если пальпация молочной железы закончилась выявлением подозрительного уплотнения или бугорка, не стоит сразу же пугаться. Лучше обратиться к специалисту, пройти необходимые этапы обследования – чаще всего оказывается, что причин для беспокойства нет. Однако важно не забывать о том, что своевременное обращение к врачу зачастую помогает предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

trusted-source[7], [8]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.