Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Острый синусит у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Острый синусит (синонимы: острый этмоидит, острый гайморит, острый фронтит, острый сфеноидит).
Острый синусит - острое воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух.
Код по МКБ-10
- J01 Острый синусит.
- J01.0 Острый верхнечелюстной синусит.
- J01.1 Острый фронтальный синусит.
- J01.2 Острый этмоидальный синусит.
- J01.3 Острый сфеноидальный синусит.
- J01.4 Острый пансинусит.
- JOT.5 Другой острый синусит.
- J01.6 Острый синусит неуточнённый.
Эпидемиология острого синусита
Острые синуситы составляют 30-35% всех случаев инфекций верхних дыхательных путей. Острые синуситы регистрируют начиная с периода новорождённости (острый этмоидит), но более часто в возрасте 3-6 лет (острый этмоидит и острый гайморит). Острый фронтит и острый сфеноидальный синусит и тем более пансинусит наблюдают реже.
Причины острого синусита
В этиологии острого синусита у детей старше 3-4 лет ведущую роль играют пневмококки (до 40% случаев), затем следует нетипируемая гемофильная палочка (до 10-12% случаев), несколько меньшую роль играют золотистый и эпидермальный стафилококк, Moraxella catarrhalis и пиогенный стрептококк.
У грудных детей и детей младшего возраста этиология острого синусита, протекающего в виде острого этмоидита и острого гайморита, отличается. У новорождённых и детей первого полугодия жизни ведущую роль играет золотистый и эпидермальный стафилококк. Второе по частоте место занимают такие энтеропатогенные бациллы, как кишечная палочка и клебсиелла. Причиной острого синусита может также быть и пиогенный стрептококк.
Что вызывает острый синусит у детей?
[8]
Симптомы острого синусита
У новорождённых и грудных детей заболевание в виде этмоидита развивается стремительно и протекает тяжело. Катаральную форму практически не диагностируют, так как заболевание в течение нескольких часов переходит в гнойную форму. Отмечают превалирование общих симптомов над местными: резкое ухудшение состояния, гипертермия, беспокойство ребёнка, срыгивания, рвота. У ребёнка нарушается носовое дыхание, и как следствие - происходит отказ от еды. Кроме того, отмечают одышку, особенно в положении ребёнка лёжа, и появление отёчности в области угла глазницы, выделения из носа. К концу первых - на вторые сутки заболевания отмечают отёк глазницы, глаз закрыт или полузакрыт, появляется слезотечение и гиперемия.
Классификация острого синусита
Синуситы классифицируют по длительности заболевания, характеру воспаления, локализации процесса и тяжести течения.
Выделяют острые и рецидивирующие синуситы. К острым синуситам относят заболевания длительностью до 3 мес. Если острый синусит повторяется 2-4 раза в году, принято говорить о рецидивирующем синусите.
Острые синуситы могут быть по характеру катаральными и гнойными.
Кроме того, острые синуситы различают в зависимости от локализации воспалительного процесса. Выделяют острый гайморит (острый верхнечелюстной синусит), острый фронтит (острый фронтальный синусит), острый этмоидит (острый этмоидальный синусит), острый сфеноидит (острый сфеноидальный синусит), пансинусит.
Диагностика острого синусита
При оценке клинической картины заболевания к диагностически значимым клиническим критериям острых синуситов относят:
- гнойное отделяемое из носа;
- стекание гнойного отделяемого по задней стенке глотки;
- отсутствие эффекта от назначения интраназальных деконгестантов;
- drip-синдром.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение острого синусита
Специального немедикаментозного лечения острых синуситов как катаральных, так и гнойных нет. Диета обычная. Режим расширенный, кроме пансинусита, когда назначают постельный режим на 5-7 дней.
Необходимо прежде всего обеспечить отток из придаточных пазух носа, Для этого, особенно при катаральном синусите, используют интраназальные декон-гесганты. Кроме того, при катаральном синусите показаны местные антибактериальные или антисептические препараты. С этой целью применяют у детей старше 2,5 лет фузафунгин (биопарокс) в спрее по 2-4 впрыскивания 4 раза в день в каждую половину носа в течение 5-7 сут или гексэтидин (гексорал) в спрее по 1-2 впрыскивания в каждую половину носа 3 раза в сутки также в течение 5-7 дней. Детям младше 2,5 лет назначают гексорал в каплях по 1-2 капли 3-4 раза в день в каждую половину носа в течение 7-10 дней.
Дополнительно о лечении
Лекарства
Использованная литература