Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кардиомегалия: что это такое, признаки, как лечить
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
На сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одну из лидирующих позиций среди всех патологических процессов. Кардиомегалия или “бычье сердце” характеризуется выраженными изменениями формы, объема и размеров сердечной мышцы, вследствие чего происходит нарушение процесса перекачивания крови. Данная патология не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне других заболеваний сердечной деятельности. Кардиомегалия может быть, как врожденная, так и приобретенная, поэтому встречается одинаково часто в любом возрасте.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Причины кардиомегалии
Увеличение размеров сердца может быть следствием как патологических, так и физиологических изменений. К естественным процессам относится увеличенное сердце у спортсменов, из-за больших нагрузок сердечной мышце приходится перекачивать большие объемы крови, вследствие чего и происходит увеличение мышечных волокон. Что касается паталогических изменений, то к ним относят следующие причины, воздействие которых может повлечь за собой развитие кардиомегалии:
- стойкое повышение артериального давления;
- недостаточное обогощение кислородом сердечной мышцы;
- врожденные и приобретенные пороки развития структуры сердечной мышцы;
- миокардиты;
- пневмосклероз;
- эмфизема легких;
- инфаркт миокарда.
Факторы риска
К факторам, способствующим развитию кардиомегалии можно отнести:
- вирусные и инфекционные заболевания;
- употребление некротических препаратов;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- табакокурение;
- генетическая предрасположенность;
- родовая деятельность, период вынашивания плода;
- хронические анемии;
- отягощенный аллергологический анамнез;
- заболевания эндокринной системы;
- хронические стрессы;
- поражение почечного аппарата;
- работа с токсическими веществами.
Симптомы кардиомегалии
Точный диагноз формулируется не только на основе проведенных обследований, но и на предъявляемых пациентом жалоб. Кардиомегалия зачастую развивается на фоне других патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому чаще всего нет специфических симптомов, на основе которых можно точно установить диагноз.
Первые признаки
Первое на что необходимо обратить внимание при подозрении на развитие патологии сердца, это наличие отдышки, отеков, болевых ощущений в области сердца и развитие непосредственно аритмии.
Кардиомегалия у плода и новорожденных
Кардиомегалия может быть врожденной патологией сердечной мышцы, которую можно выявить при первом плановом УЗИ-скрининге. Данное состояние является довольно опасным в первую очередь для ребенка и для матери в том числе. Почти в каждом третьем случае беременность заканчивается прерываем. Кардиомегалия плода развивается под воздействием негативных факторов на беременную в первом триместре период закладки всех органов и систем.
Врожденные пороки сердца могут проявиться в первые несколько суток после родов, а могут сохранять скрытое течение до проявления первых признаков в более старшем возрасте. Проявляется кардиомегалия у новорожденных в виде выраженной вялости, быстрой утомляемостью, беспокойством, отказом от груди, пероральным цианозом.
Кардиомегалия у детей
У детей всех возврастных групп кардиомегалия формируется в случае ранее не диагностированных врожденных или приобретенных пороков сердца. В таком возрасте патологический процесс проявляется в виде: быстрой утомляемости, снижением внимания, выносливости, нарушения сна, отсутствия аппетита, неврологических нарушений и психоэмоциональной лабильности.
Стадии
Умеренная степень кардиомегалии
Чаще всего патологическим изменениям подвергается миокард левого желудочка сердца, в норме толщина стенки составляет 1 — 1,2 см. Незначительные отклонения от нормы считаются умеренными.
- степень кардиомегалии
Первая степень развития кардиомегалии начинает от увеличения стенки миокарда в пределах от 1, 2 см до 1,5 см.
- степень кардиомегалии
Вторая степень соответствует увеличению толщины стенки от 1,5 см до 2 см.
- степень кардиомегалии
Третья степень развития патологического состояния соответствует увеличению стенки до 2 см и выше.
Формы
Виды кардиомегалии зависят от первоначальной причины, на фоне которой и развился патологический процесс.
[46]
Осложнения и последствия
Увеличение сердечной мышцы может повлечь за собой развитие ряда других осложнений и патологий, помимо той, которая является первоначальной причиной развития кардиомегалии. При излишнем увеличении сердца, некоторые отделы миокарда подвергаются воздействию большего давления, что впоследствии может привести к развитию таких осложнений, как ишемия, инфаркт либо инсульт.
Диагностика кардиомегалии
Диагностика данной патологии, как и любого другого заболевания сердечно-сосудистой системы основывается на проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований.
Аускультация при кардиомегалии
При обследовании больного с помощью фонендоскопа, врач может отметить расширение границ сердца, приглушенность тонов, ослабление первого тона на верхушке, шум регургитации и появление специфического симптома “ритм галопа”. Более специфические данные зависят от первоначальной причины развития кардиомегалии.
Анализы
При впервые выявленной кардиомегали необходимо комплексное исследование крови, включающее серологический, иммунологический и биохимический анализ.
Повышенные показатели КФК и КФК-МВ свидетельствуют о развитии острого процесса в миокарде инфаркт миокарда.
Повышенное содержание железа и трансферрина является прямым подтверждением развития дилатационной кардиомиопатии.
Фактор некроза, естественные киллеры, специфические циркулирующее антитела это маркеры дилатационной кардиомиопатии
Инструментальная диагностика
ЭКГ: изменение ST-T, в некоторых случаях отмечается гипертрофия ЛЖ, выраженный зубец Q в отведениях I, aVL, V5-6.
ЭХОкардиография: отмечается расширение ЛЖ и ПЖ , нарушение сократительной способности, ассиметричная гипертрофия перегородки, увеличение непосредственно толщины ЗСЛЖ..
Кардиомегалия на рентгенограмме
Заключение о развитии кардиомегалии можно получить сделав рентген в двух проекциях, чаще всего используют прямую и боковую. Об увеличении ЛП свидетельствует удвоенная плотность рентгенологической тени расположенной вдоль правой границы сердца и повышенного уровня стояния бронха с левой стороны. Увеличение полости ЛЖ определяется по снижанию интенсивности тени непосредственно всего сердца на передней прямой проекции и по усилению контура ЛЖ. Увеличеное ПП распознать на рентгенограмме довольно сложно, в отдельных случаях, отмечается уменьшение кривизны силуэта.
Чреспищеводная ЭХОкардиография: является дополнительным методом диагностики в тех случаях, когда стандартная ЭХОкардиография оказалась малоинформативной.
Стресс ЭХО-КТ: метод диагностики, позволяющий определить этиологию развития патологического процесса (ишемическая или не ишемическая сердечная недостаточность) и оценить эффективность проведенного лечения.
МРТ (магниторезонансная томография): позволяет с точностью определить вес сердца, толщину стенок, объем левого желудочка, помимо этого с помощью данного метода диагностики возможно определить утолщение стенки околосердечной сумки и протяженность участков некроза.
Что нужно обследовать?
Дифференциальная диагностика
Сравнительная диагностика кардиомегалии проводится с констриктивным перикардитом, миксомой предсердий и аномалией Эбштейна.
К кому обратиться?
Лечение кардиомегалии
При обнаружении признаков кардиомегалии, человека необходимо сразу предупредить о том, что в организме развиваются необратимые процессы, поражающие стенки миокарда и полости сердца. Поэтому наиболее эффективным методом лечения в данной ситуации является хирургическое вмешательство. Но несмотря на это, людям, страдающим данной патологией, необходимо регулярно поддерживать свое состояние с помощью медикаментозной терапии и соблюдать все рекомендации лечащего врача, в частности, касающиеся здорового образа жизни.
Медикаментозная терапия
В зависимости от степени развития заболевания и от наличия сопутствующей патологии назначается курс лекарственных препаратов, в который чаще всего входят:
- мочегонные препараты:
Фуросемид: от 40 мг в сутки.
Побочные действия: рвотные позывы, чувство тошноты, головокружения, диарея, гипотония, покраснение, зуд и отек.
Противопоказания: первый триместр беременности, кормление грудью, гипокальемия, почечная кома, почечная недостаточность в терминальной стадии.
- антикоагулянты:
Варфарин: 2,5-3мг один раз в сутки
Побочные действия: кровотечения, анемия, проявление аллергической реакции, диарея, рвота, головокружение.
Противопоказания: аллергическая реакция на вещества входящее в состав препарата, предрасположенность к кровотечениям, цирроз, печеночная и почечная недостаточность, злокачественные новообразования, варикозное расширение вен пищевод, артериальная гипертензия.
- бета-блокаторы:
Анаприлин: от 10 15 мг до 100 (максимальная дозировка) в сутки (чем больше дозировка, тем больше количество приемов по 10-20 мг один прием)
Побочные действия: рвотные позывы, тошнота, головокружения, брадикардия, бессонница, сильные боли в области затылка и лба, одышка, кашель, высыпания в виде крапивницы, зуд.
Противопоказания: аллергическая реакция, стенокардия, атриовентрикулярная блокада, бронхиальная астма, сахарный диабет, колит.
- блокаторы рецепторов ангиотензинна:
Лозартан: до 5 мг один раз в сутки
Побочные действия: тошнота, возможно рвота, снижение давления, гиперкальцеемия.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам входящим в состав препарата, период вынашивания плода и кормление грудью.
Кардиомегалия может развиться на фоне авитаминоза, поэтому одним из важных компонентов медикаментозной терапии является назначения комплекса витаминов, в который в обязательном порядке должен входить витамин В1.
Физиотерапия
Еще одним важным компонентом лечения кардиомегалии являются физиотерапевтические процедуры, которые рекомендуют проводить как в период обострения, так и в период ремиссии. Наиболее эффективные в лечения кардиомегалии следующие методики:
- электрофорез с противовоспалительными препаратами;
- УВЧ-терапия;
- магнитотерапия;
- ингаляции стероидными гормонами;
- ДМВ-терапия;
- радоновые либо углекислые ванные;
- гипокситерапия.
Противопоказания к проведению физиотерапевтических процедур:
- средняя и тяжелая степень развития сердечной патологии;
- сердечная недостаточность;
- недостаточность кровообращения;
- аритмии.
Нетрадиционная медицина
Помимо медикаментозной терапии, многие больные прибегают к старым, проверенным рецептам народной медицины, сборы трав помогают укрепить сердечную мышцу и очистить сосудистую систему.
Травяной отвар: для приготовления отвара понадобится 20г хвоща, 50-60г боярышника и 40г травы горца, полученную смесь необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение одного часа. Настой принимать по 20мл 6 раз в сутки.
Настойка розмарина на красном винном напитке: 100г листьев розмарина необходимо залить 2л красного столового вина, дать настоятся в темном и сухом месте в течение 30 дней. Принимать по 20 мл 2-3 раза в день, длительностью до 6-9 месяцев.
Адонис: столовую ложку сухой, измельченой травы залить одним стаканом горячей воды , дать настоятся в теплом месте, после чего процедить и принимать по 1-2 столовых ложкек 3-4 раза в день.
Рецепты лечения кардиомегалии народными средствами
Клюква: ягода, насыщенная большим количеством витаминов, полезная как в свежем, так и сушенном виде. При заболеваниях сердца рекомендуют употреблять по 1 столовой ложке перетертых с сахаром ягод 3-4 раза в сутки.
Красная свекла: при врожденных потологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуют пить сок свежевыжатой красной свеклы с одной чайной ложкой меда.
Сок чеснока: для укрепления стенки сердечной мышцы и сосудов рекомендуют утром, натощак, употреблять 6-7 капель сока чеснока и чайную ложку оливкового масла.
Гомеопатия
Гомеопатические препараты при лечении кардиомегалии также занимают свою нишу, чаще всего рекомендуют:
Арсеникум альбум: препарат используют в дозировке от 3 до 30 делений
Показания: сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечная патология, невралгия, нефриты, бронхиальная астма, плевриты, пневмония, экзема.
Побочные эффекты: диарея, тошнота, рвота.
Противопоказания: почечная недостаточность, диспепсии, невриты.
Арника: используется в дозировке от 3 до 30 делений.
Показания: лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы.
Побочные эффекты: головокружения, тошнота, рвота.
Противопоказания: индивидуальная чувствительность к компонентам входящим в состав препарата, беременность, период кормления грудью, повышенная свертываемость крови.
Кларонин: дозировка по 15 капель один раз в день.
Показания: ИБС, стенокардия, кардиосклероз, кардиомегалия, миокардиты, перикардиты, вегетососудистая дистония, физическое и психическое перенапряжение.
Побочные эффекты: головокружение, тошнота, рвота.
Противопоказания: не выявлены.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение кардимегалии является наиболее эффективным среди всех методов лечения, на сегодняшний день опытные врачи хирурги прибегают к таким операциям, как:
- операция по замене клапанов сердца;
- коронарное шунтирование, проводится в случае прогрессирующей ишемической болезни сердца;
- установка кардиостимуляторов, действие которого направлено на регуляцию сердцебиения;
- проводится установка устройств вспомогательного кровообращения левого желудочка.
Профилактика
Профилактические мероприятия основываются на исключении всех возможных факторов риска, действие которых может спровоцировать развития патологического процесса: табакокурение, употребление наркотических препаратов и алкогольных напитков, постоянные стрессы, неблагоприятные условия проживания.
Помимо профилактики приобретенной кардиомегалии, необходимо проводить профилактику врожденной патологии, которая включает:
- постановку на учет до 12 недели беременности в женскую консультацию;
- ранний скрининг;
- отказ от вредных привычек;
- витаминотерапия;
- соблюдение рекомендаций врача.