^

Здоровье

A
A
A

Конгестивный простатит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

По разным причинам в предстательной железе могут происходить патологические процессы, в том числе, воспалительные, и к одному из клинических типов, наиболее распространенных у мужчин моложе 50-ти лет, относится застойный или конгестивный простатит.

Эпидемиология

При недостаточности общей эпидемиологической информации по хроническому небактериальному простатиту и синдрому хронической тазовой боли эксперты – на основе данных клинической статистики за последнее десятилетие – утверждают, что хронический конгестивный простатит затрагивает мужчин всех возрастов, но наиболее распространено данное заболевание в возрасте 35-50 лет (с поражением 9-16% мужчин всех этнических групп), и на него приходится 80-90% всех случаев хронического простатита.

По некоторым оценкам, ежегодно диагностируется 5 млн. новых случаев простатита с распространенностью 2,2–9,7% во всем мире. При этом в 5,4% случаев выявляется хронический небактериальный простатит.

Согласно данным зарубежных урологов, в целом, некоторые симптомы, подобные простатиту, временами испытывают около 10-14% мужчин. [1]

Причины конгестивного простатита

Развитие особой формы патологической реакции в виде конгестивного простатита, определяемого в современной терминологии как небактериальный хронический простатит, простатодиния, простатоз или невоспалительный синдром хронической тазовой боли (по классификации американского National Institute of Health, простатит типа III В), не связано с поражением железы патогенными микроорганизмами, то есть инвазивный инфекционный агент отсутствует. Таким образом, нет формулировки диагноза – конгестивный бактериальный простатит, несмотря на возможность присоединения инфекции в ходе прогрессирования застойных процессов. [2]

Подробнее о классификации хронического простатита и ее вариантах читайте в публикации – Простатит: виды

Хотя точную этиологию данного заболевания до сих пор установить не удается, специалисты усматривают причины конгестивного простатита (на латыни congestio означает «накопление») в проблемах кровообращения в простате – нарушениях регионарной венозной гемодинамики, а также в застое вырабатываемого простатой секрета, который приводит к отеку и синдрому простатоза.

Прослеживается причинная связь данной разновидности простатита с раздражением тканей и нарушение целостности уротелия, вызываемым скоплением мочи, попадающей в предстательную железу в результате уретропростатического рефлюкса; с недостаточным уровнем тестостерона (андрогенным дефицитом) или дефектами его рецепторов; с дистрофическими или диффузными изменениями паренхимы предстательной железы; с ранее имевшейся бактериальной инфекцией, которая на момент обращения пациента в соответствующих анализах не выявляется; с воспалением нервных окончаний простаты.

Факторы риска

Среди факторов, предрасполагающих к нарушению кровообращения и секреторной конгестии в предстательной железе, отмечают:

  • недостаток физической активности и сидячую работу;
  • частое переохлаждение;
  • половое воздержание и отсутствие регулярного секса;
  • неполное опорожнение железы при эякуляции;
  • прерывания половых актов;
  • частые длительные сексуальные контакты, мастурбацию;
  • наличие в железе кисты или конкрементов (с развитием патологических изменений паренхимы);
  • расширение вен в органах таза, сопровождаемое венозным застоем;
  • проблемы с кишечником (склонность к запорам, воспаление толстой кишки и др.);
  • кистозные образования мочевыводящих путей и нарушение кровоснабжения нижних мочевых путей;
  • абдоминальное ожирение и инсулинорезистентность;
  • нарушения иммунной системы;
  • высокий уровень стресса.

Застой в простате может быть спровоцирован чрезмерным употреблением кофеина (который учащает мочеиспускания), острой пищи (повышающей кислотность урины) и, конечно, алкоголя, способного вызывать выскулярную эктазию (стойкое расширение сосудов) предстательной железы с последующей ишемией и ухудшением трофики ее тканей.

Патогенез

На сегодняшний день патогенез хронически протекающего застойного простатита/небактериального хронического простатита объясняют компрессией выводных протоков, ацинусов и простатической части уретры из-за увеличения предстательной железы и отечности ее паренхимы при застое в ней крови или скоплении секрета.

В развитии болевого синдрома, сопровождающего неинфекционный хронический конгестивный простатит, могут сочетаться несколько патофизиологических и биохимических механизмов. Так, исследователи выявили причастность к воспалительному процессу аутоиммунного ответа на антигены предстательной железы (PAg), в результате которого повышается уровень медиаторов воспаления (провоспалительных цитокинов) и иммунокомпетентных клеток простаты (хелперов Th1, В-лимфоцитов, мастоцитов), способствующих активизации клеточного иммунитета; усиливается окислительный стресс, повреждающий ткани простаты и белки сперматозоидов; увеличивается секреция нейротрофина, стимулирующего нейроны и вызывающего нервную сенсибилизацию, которая, вероятно, и обусловливает хроническую тазовую боль. [3]

Симптомы конгестивного простатита

Симптомы хронического застойного или конгестивного простатита могут касаться уретры, половых органов и их функций, прямой кишки и общего состояния. Это урологическая боль или дискомфорт в области малого таза, связанные с мочеиспусканием и/или сексуальной дисфункцией.

И первые признаки у большинства пациентов проявляются затруднением мочеиспускания и ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, а также болью при мочеиспускании и давлением в перианальной области. [4]

В списке наиболее характерных симптомов также значатся:

  • учащенное мочеиспускание (поллакиурия), в том числе в ночное время;
  • императивные (нестерпимые) позывы к мочеиспусканию;
  • постоянные или периодические тупые и ноющие боли – в промежности и паху, в нижней части живота, в половом члене и мошонке, в прямой кишке, в области копчика и пояснице;
  • сексуальная дисфункция (отсутствие эрекции); [5]
  • снижение либидо, преждевременная эякуляция, боли или жжение при семяизвержении, частичная аноргазмия;
  • гемоспермия (кровь в сперме).

Не исключаются периодически незначительно повышенная температура при конгестивном простатите; общая слабость и нарушение сна; синдром хронической усталости; депрессия и тревожные расстройства.

При застойных явлениях и наличии камней простаты (которые могут перекрывать протоки железы) определяют конгестивный простатит с кальцинатами. Он также проявляется болезненностью мочеиспускания, дискомфортом в промежности и пенисе, ноющей болью в простате при дефекации и семяизвержении.

См. также – Симптомы хронического простатита

Осложнения и последствия

Хронический застой в простате вызывает не только мочеполовые проблемы, но может иметь значительные последствия и осложнения как для ее морфологии и функций, так и для мужской фертильности (вызывая бесплодие).

Возможно развитие синдрома внутритазового венозного застоя, дистрофии и нейромускулярной патологии (атонии) предстательной железы, ишемии или склеротические изменения тканей, образование паренхиматозных кист или дивертикулов.

По мнению онкологов, хронический простатит тесно связан с развитием аденокарциномы предстательной железы и колоректального рака. [6]

Диагностика конгестивного простатита

Начинается диагностика конгестивного простатита/небактериального хронического простатита/простатоза с выяснения анамнеза, фиксации жалоб пациента и особенностей его сексуальной жизни, физического осмотра гениталий и пальцевого ректального исследования предстательной железы.

Проводятся такие анализы, как: общий и биохимический анализ крови; анализы на ЗППП; анализ на ПСА – уровень простатического специфического антигена в крови; на уровень тестостерона в сыворотке крови; анализ мочи (в том числе бакпосев); микроскопический анализ и бакпосев секрета предстательной железы; анализ эякулята. [7]

Инструментальная диагностика включает: трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) предстательной железы; допплерографию органов малого таза и ультразвуковую допплерографию сосудов предстательной железы; УЗИ мочевого пузыря и цистотонометрию; ретроградную уретрографию и урофлометрию; электромиографию мышц тазового дна. В сложных случаях прибегают к эндоцистоскопии, КТ или МРТ мочевого пузыря, мочевыводящих путей, простаты и органов малого таза.

Подробнее см. – Диагностика хронического простатита

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика призвана исключить другие патологии, вызывающие подобную симптоматику: хронический цистит, уретрит, нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, стеноз шейки мочевого пузыря, стриктуры мочеиспускательного канала, гипертрофию простаты, воспаление семенного фолликула (колликулит) и др. Кроме того, при отсутствии бактериурии и патогенной микрофлоры в простатическом секрете симптомы, подобные признакам простатита, возможны вследствие миалгии напряжения мышц тазового дна – миофасциального синдрома таза.

К кому обратиться?

Лечение конгестивного простатита

В симптоматическом лечении конгестивного простатита – мочеполовой боли при отсутствии уропатогенных бактерий – используются лекарства различных фармакологических групп. Так, для нормализации мочеиспускания и снижения его болезненности назначаются препараты группы антагонистов α-адренорецепторов (альфа-адреноблокаторов), снижающих тонус гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры: Аденорм (др. торговые названия – Тамсулозин, Базетам, Омикс, Омникс, Ранопрост, Тамсоник, Урофри), Алфузозин (Дальфаз, Дальфузин), Празозин, Теразозин (Альфатер, Корнам), Фентоламина гидрохлорид (Альфинал), Доксазозин. Данные средства противопоказаны при пониженном АД и недостаточности печени. Их побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, запора, диареи, головокружений, головной боли, тахикардии, нарушений зрения, ринита, крапивницы и др. Дозировку определяет лечащий врач. [8]

С этой же целью могут использоваться холинолитические средства (миорелаксанты) Толперизон (Толизор, Мидокалм), Баклофен, Фезотеродин. Их прием, кроме тошноты и рвоты, может вызывать у пациентов головную боль, слабость мышц, гипотензивный эффект.

Для уменьшения дизурических симптомов при конгестивном простатите с кальцинатами и увеличением простаты может быть назначен прием лекарственных средств, подавляющих активность фермента 5-α-редуктазы: Финастерида (Простерида) или Аводарта (Дутастерида) – по одной капсуле в течение суток. [9]

Можно ли принимать Ибупрофен при застойном простатите? Это нестероидное противовоспалительное средство с обезболивающим действием – из-за потенциальных побочных эффектов препаратов данной группы (раздражение и изъязвление стенок желудка) – может применяться изредка: при интенсивной боли. Подробное описание противопоказаний этого препарата и других побочных действий см. – Ибупрофен.

Могут облегчить дискомфорт или боль трициклические антидепрессанты (в минимальной дозировке); способствуют снятию боли и нормализации кровотока в сосудах простаты спазмолитические средства (Но-шпа, Бенциклан или Галидор).

Уменьшает отек, стимулирует метаболизм и способствует нормальной гемодинамике в простате масло тыквы обыкновенной или капсулы Тыквеол (Гарбеол, Грануфинк уно).

Больше полезной информации в материале – Патогенетическое лечение хронического простатита.

В комплексной терапии конгестивного простатита также используют физиотерапевтическое лечение, направленное на улучшение кровообращения в предстательной железе и трофики ее тканей. Подробно в публикациях:

Доказана эффективность гипербарической оксигенации при лечении больных хроническим застойным простатитом. [10]

Народное лечение рекомендует принимать внутрь сок алоэ (или употреблять свежие листья растения), разведенный пополам с водой луковый сок и есть сырые тыквенные семечки.

Некоторым пациентам помогает снижать интенсивность симптомов конгестивного простатита лечение травами и другими лекарственными растениями. Так, травники советуют лечиться водным экстрактом листьев толокнянки (Arctostaphylos uva-ursi) и грушанки (Pyrola umbellate); отваром или экстрактом корней и листьев крапивы; настоем семян подорожника большого (Plantago major) и горчицы белой (Sinapis alba); настойкой корня калгана лекарственного (Alpínia officinárum), отваром наземных частей гвоздики пышной (Dianthus superbus), горца птичьего или спорыша (Polygonum aviculare), а также кипрея узколистного (Epilobium).

Кроме того, может быть рекомендована фитотерапия дизурических симптомов с помощью экстракта плодов пальмы сереноя или сабаль (Serenoa repens или Sabal serrulata), который содержат капсулы Простамол Уно, Простаплант, Палпростес и др.

Используется в терапии и гомеопатия:

  • капли Берберис-Гомаккорд, Популюс композитиум СР, Сабаль-Гомаккорд, Гентос, Урситаб Эдас-132;
  • таблетки сублингвальные Биолайн Простейт с экстрактами зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellate), ломоноса прямого (Clematis erecta), золотарника обыкновенного (Solidago virgaurea) и плодов пальмы сабаль.

Хирургическое лечение путем трансуретральных вмешательств – лазерной инцизии предстательной железы или ее резекции – проводится только при неэффективности консервативной терапии. А простатические конкременты удаляют путем литотрипсии (дробления камней ультразвуком, электромагнитными волнами или лазером).

Профилактика

Надежного способа предотвратить возникновение данного заболевания не существует, но некоторые изменения в образе жизни могут помочь снизить риск его развития. Тем, кто имеет сидячую работу, следует делать небольшие перерывы, чтобы встать и походить несколько минут.

В качестве общей профилактики проблем с предстательной железой полезны спортивные занятия (за исключением тяжелой атлетики и велоспорта), простые физические нагрузки (кроме поднятия тяжестей) и регулярный секс.

Нужно контролировать массу тела, употреблять достаточное количество воды, придерживаться принципов здорового питания и держаться подальше от алкоголя, кофеина и острых блюд.

Прогноз

Сложно давать прогноз заболевания, точная этиология которого пока неясна, однако врачи уверены, что опасности для жизни застойный или конгестивный простатит не представляет. А вот качество жизни из-за хронической тазовой боли, которая поддается лечению с трудом, значительно снижается, и бороться с ней пациентам приходится месяцы и даже годы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.