Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Треск в ухе
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди множества различных симптомов (от греч symptom – совпадение, признак) в медицинской семиотике выделяется и шум, ощущаемый в ушах без внешнего источника звуков. Одним из типов данного симптома является треск в ухе. [1]
Код по МКБ-10
Причины треска в ухе
То есть треск в правом ухе, треск в левом ухе или треск в обоих ушах – это разновидность шума в ушах, который возникает по разным причинам. [2] И наиболее распространенные причины включают:
- скопление ушной серы и образование серной пробки в ухе; [3]
- обструктивную дисфункцию или закупорку выстланных слизистым эпителием слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих полости глотки и среднего уха. В результате воздухообмен и нормальное давление во внутреннем и среднем ухе поддерживаться не могут, и слышатся треск и шум в ухе. А с воспаление евстахиевой трубы – тубоотитом – связан треск в ушах при глотании;
- повреждения барабанной перепонки; [4]
- острый средний отит и/или экссудативный средний отит – с болью пораженном ухе; [5]
- хронический гнойный средний отит, точнее, его осложнение в виде эпитимпанита, который поражает слуховые косточки барабанной полости среднего уха; [6]
- кисту среднего уха и сосцевидного отростка височной кости – холеостому среднего уха. [7]
Во внутреннем ухе находится вестибулярный отдел и орган равновесия (преддверный орган), поэтому треск в ухе и головокружение являются частыми симптомами травм внутреннего уха, лабиринтита (воспаления внутреннего уха), [8] а также болезни Меньера (эндолимфатического отека внутреннего уха). [9]
Треск в ушах при зевании свидетельствует о проблемах со слуховой трубой, спазме внутриушной мышцы tensor tympani (напрягающей барабанную перепонку) или расстройствах височно-нижнечелюстного сустава (между челюстью и остальной частью черепа). [10]
Причинами, вызывающими треск в ухе при громком звуке, чаще всего является миоклонус среднего уха – спазм или дисфункция уже упомянутой musculus tensor tympani и стременной мышцы уха (musculus stapedius).
Постоянный треск в ушах может быть этиологически связан и с перфорацией барабанной перепонки, и с хронической акустической травмой, [11] и с рубцово-дегенеративными изменениями в среднем ухе – тимпаносклерозом. [12]
Факторы риска
Специалисты к факторам риска появления треска в ушах относят:
- пожилой возраст;
- инфекции среднего уха;
- инфекции носовых пазух – хронический синусит верхнечелюстной (гайморовой) пазухи (или гайморит), при которых вязкий секрет параназальных синусов (околоносовых) может блокировать устья евстахиевых труб; [13]
- гипертрофию трубной миндалины (расположенной около носоглоточного отверстия слуховой трубы); [14]
- гипертрофию глоточной миндалины – аденоиды (аденоидные вегетации);
- длительное воздействие громкого шума;
- аллергию;
- аномалии зубочелюстной системы в виде нарушения прикуса, в частности, нижнечелюстной прогнатизм;
- расщелина нёба.
Патогенез
При обструкции слуховой трубы треск в ушах без боли связан с нарушением ее воздухоносной и дренажной функции. При дисфункции евстахиевой трубы (когда она должным образов не открываются или не закрывается) отрицательное давление в среднем ухе втягивает барабанную перепонку внутрь, приближая ее к слуховым косточкам.
При повреждении и перфорации барабанной перепонки могут быть затронуты слуховые косточки, в частности стремя (stapes), и треск в ухе объясняется повреждением его основания (basis stapedis).
При миоклонусе среднего уха мышечный спазм напрягающей барабанную перепонку мышцы приводит к выталкиванию воздуха, которое сопровождается треском в ухе.
У пациентов с болезнью Меньера патогенез треска в ухе обусловлен увеличением объема эндолимфы –жидкости между костным и перепончатым лабиринтами внутреннего уха – и повышением давления внутри лабиринта.
К кому обратиться?
Диагностика треска в ухе
Диагностика заболеваний и патологических состояний, сопровождаемых данным симптомом, базируется на анамнезе пациентов и исследовании уха.
В первую очередь, используется инструментальная диагностика: отоскопия; проверка слуха (аудиометрия); определение подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек – тимпанометрия; ЭКоГ (электрокохлеография); рентген уха и височной кости; КТ и МРТ внутреннего уха; вестибулометрия; риноскопия и рентген пананазальных синусов (пазух).
Сдаются анализы крови: общий клинический, на СОЭ, на С-реактивный белок и др.
Дифференциальная диагностика необходима для выявления истинной причины данного типа шума в ушах.
Лечение треска в ухе
Устранение причин треска в ушах – основная цель лечения.
Если причина в скоплении серы в слуховом канале, применяются капли от серной пробки (для размягчения ушной серы) и проводится удаление серной пробки.
О лечении воспаления среднего уха подробно публикациях:
При экссудативном отите может проводиться тимпаностомия (шунтирование барабанной перепонки), а при воспалении внутреннего уха – санирующая процедура с его дренированием.
В случаях воспалении верхнечелюстной пазухи применяются капли от гайморита. Подробнее читайте – Острый синусит –Лечение
При гиперплазии аденоидных вегетаций их удаляют, удалению подлежит и холеостома среднего уха. А лечение эндолимфатического отека внутреннего уха – это хирургическое лечение болезни Меньера.
Профилактика
Симптом предупредить маловероятно, нужно проводить профилактику лор-заболеваний, в первую очередь, вызывающих отиты инфекций среднего уха, а также респираторных инфекций.
Прогноз
Прогноз относительно исчезновения треска в ухе полностью зависит от этиологически связанного заболевания и его лечения (если оно возможно).