Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Внутрипеченочная холангиокарцинома: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К этиологическим факторам холангиокарциномы относят клонорхоз, первичный склерозирующий холангит, поликистоз, приём анаболических стероидов и введение торотраста.
Опухоль плотная, белесоватого цвета. Она имеет железистое строение и происходит из эпителия внутрипеченочных жёлчных протоков. Опухолевые клетки напоминают эпителий жёлчных протоков; иногда они образуют папиллярные структуры. Секреция жёлчи отсутствует. В отличие от гепатоцеллюлярной карциномы почти не образуются капилляры. Гистологически внутрипеченочную холангиокарциному невозможно отличить от метастазов аденокарциномы.
Кератин служит маркёром билиарного эпителия и обнаруживается в 90% случаев холангиокарциномы.
Опухоль чаще встречается у пожилых людей. В клинической картине, которая напоминает таковую при других злокачественных опухолях печени, доминирует желтуха. Повышения уровня а-фетопротеина в сыворотке не наблюдается.
КТ выявляет объёмное образование с низким коэффициентом поглощения, иногда с очагами кальцификации. Опухоль обычно слабоваскуляризована. На ангиограммах и магнитно-резонансных томограммах отмечается плотное «обхватывание» опухоли сосудами.
Результаты лечения неудовлетворительные. Опухоль не поддаётся химиотерапии.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?