Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Экзема ушной раковины и наружного слухового прохода: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причины экземы уха
Причины возникновения экземы чрезвычайно разнообразны. Они делятся на общие и местные. К общим относятся нейрогенные и психогенные факторы, аллергия к определенным веществам, заболевания внутренних органов и эндокринной системы. К местным причинам могут быть отнесены контакт с некоторыми раздражающими агентами, инфицирование кожи при ее скарификации, потертости при ношении спецодежды, истечение из уха гнойного содержимого и т. п.
[3]
Симптомы экземы уха
Экзема ушной раковины и наружного слухового прохода возникает остро, затем принимает хроническое течение со склонностью к рецидивам. Различают следующие формы экземы: истинную, профессиональную, микробную и себорейную.
Истинная экзема в остром периоде характеризуется высыпанием на эритематозной, слегка отечной коже микровезикул, которые, быстро вскрываясь, образуют большое количество мелких точечных эрозий с каплями серозного экссудата (симптом «росы»),- острая мокнущая экзема. Часть пузырьков подсыхает, не вскрываясь, образует корочки, одновременно появляются новые пузырьки. Таким образом, для экземы характерна полиморфность высыпаний, когда на поверхности пораженного участка кожи находятся все ее патоморфологические элементы - эритема, пузырьки, эрозии, корочки и чешуйки.
Профессиональная (контактная) экзема чаще наблюдается при повышенной чувствительности к различным веществам, которые встречаются на производстве. При этом обычно поражается кожа лица, тыла кистей и др.
Микробная экзема развивается в результате раздражения и вторичной экзематизации поверхностных пиодермии, гнойными выделениями из уха или носа и т. н. Переход острой формы в хроническую характеризуется значительным снижением гиперемии кожи, появлением на пораженных участках островков ее нормализации, однако сам экзематозный процесс продолжается в более вялой форме течения.
Абортивной формой экземы является экзематид, характеризующийся множественными, реже одиночными, зудящими эритематозными шелушащимися пятнами овальных и круглых очертаний различной величины. При их раздражении возникает капельное мокнутие. Эти высыпания могут возникать после ангины, острых респираторных и кишечных заболеваний, гриппа.
У детей, страдающих экссудативно-катаральным диатезом, нередко развивается экзема с наиболее частой локализацией в области лица, волосистой части головы и сопровождается выраженной экссудацией и сильным зудом.
Где болит?
Осложнения и последствия
Инфицирование очагов экземы пиогенными микроорганизмами при расчесах, особенно часто у детей, которые могут переходить в импетиго. Обсеменение привнесенным стафилококком может привести к локальному или распространенному фурункулезу. Последствия экземы наружного слухового прохода при ее инфицировании могут привести к стриктуре или атрезии слухового прохода.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение экземы уха
Лечение делится на общее и местное, при этом в некоторых случаях, особенно при нейрогенных формах, общее лечение можег играть решающую роль.
Общее лечение
Включает в себя назначение седативных средств, внутривенное вливание 10% раствора кальция хлорида, 30% раствора натрия тиосульфата и др., поливитаминов, особенно аскорбиновой кислоты, препараты витамина Р (рутин, аскорутин, кверцетин и др.), аевит, никотиновую кислоту, витамины группы В. В некоторых случаях в комплексном общем лечении хороший эффект дают противоаллергические препараты.
Местное лечение
При экземе наружного слухового прохода в остром периоде его промывают раствором фурацилина 1:1000, 1% раствором резорцина и др. для уменьшения экссудации, предотвращения вторичной инфекции и образования эпидермальных пробок. Затем после просушивания очищенного от разного рода продуктов экзематизации слухового прохода его кожу необильно обрабатывают 2% раствором серебра нитрата, после чего рыхло тампонируют сухими ушными турундами на 24 ч. Процедуру повторяют 2-3 дня, затем применяют мази и пасты с кортикоидными препаратами.
При экземе ушной раковины в остром периоде, при наличии резкого мокнутия и отека, показаны холодные, часто сменяемые примочки или влажные высыхающие повязки с вяжущими растворами (свинцовая вода, 1% раствор резорцина, и др.); в подостром периоде, при незначительном мокнутии и преобладании шелушения, - нафталановая или ихтиоловая (2- 5%) пасты и мази, а также кремы с кортикостероидами.
При хроническом течении процесса и наличии выраженной инфильтрации пораженных участков кожи применяют кератопластические средства (препараты дегтя, нафталановую пасту в постепенно нарастающей концентрации - от 2-5 до 10-25%). Обращают внимание на неврологический и психоэмоциональный статус больного с коррекцией возможных невротических состояний, важно соблюдать диету при экземе. Важное значение имеет устранение причин экземы (очаговая инфекция, табакокурение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, воздействие аллергических факторов и производственных - химических и лучевых - вредностей).
Дополнительно о лечении
Прогноз
Прогноз для жизни благоприятный, в отношении выздоровления зависит от возможности устранения причин, вызывающих изменения реактивности кожи и нарушение ее гомеостатических и защитных свойств.
[10]