^

Здоровье

A
A
A

Острый паранефрит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острый паранефрит (от греч. раrа - возле, мимо, вне и nephritis, от nephrоs - почка) - острое гнойное воспаление околопочечной жировой клетчатки. Его вызывают те же микроорганизмы, что и абсцесс почки, но чаще всего обнаруживают Escherichia coli, распространяющиеся восходящим путём, реже - Staphylococcus spp., распространяющиеся гематогенно.

trusted-source[1], [2]

Факторы риска

Факторами риска паранефрита считают застой мочи, обструкцию мочевыводящих путей, мочекаменную болезнь, нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, сахарный диабет. В настоящее время благодаря широкому применению антибиотиков паранефрит возникает значительно реже.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы острого паранефрита

Симптомы острого паранефрита в начальной стадии заболевания не имеет характерных симптомов и начинается как любой острый воспалительный процесс с повышения температуры тела до 39-40°С, озноба, недомогания.

Местные симптомы острого паранефрита вначале отсутствуют. В этом периоде острый паранефрит нередко принимают за инфекционное заболевание. Спустя 3-4 дня, а иногда и позже возникают локальные признаки в виде болей в поясничной области различной интенсивности, болезненности при пальпации в косто-вертебральном углу с соответствующей стороны, защитного сокращения поясничных мышц, болезненности при поколачивании в этой области.

Иногда в поясничной области на стороне поражения присутствуют гиперемия и отёчность кожи. Несколько позже обнаруживают искривление позвоночника в больную сторону за счёт защитного сокращения поясничных мышц, характерное положение больного в постели с приведённой ногой к животу и резкую болезненность при её разгибании (так называемый псоас-симптом, или симптом «прилипшей пятки»). Распознать острый паранефрит в начале заболевания бывает нелегко, так как местные явления выражены слабо или клиническая картина маскируется проявлением того заболевания, осложнением которого служит паранефрит. Нередко течение болезни напоминает инфекционное или гнойное заболевание с неясной локализацией очага. И не случайно таких больных довольно часто госпитализируют в инфекционные и терапевтические отделения, гораздо реже - в хирургические и урологические.

Симптомы острого паранефрита во многом зависят от локализации гнойного процесса. При переднем паранефрите во время пальпации живота в области соответствующего подреберья нередко возникает болезненность в отдельных наблюдениях присутствует напряжение мышц брюшной стенки. Иногда в области подреберья или несколько ниже удаётся прощупать плотный, болезненный, неподвижный опухолевидный воспалительный инфильтрат.

При верхнем остром паранефрите нередко отмечают симптомы со стороны плевры и боли в плече на стороне поражения, ограничение подвижности купола диафрагмы. При этом возможно смещение почки книзу, поэтому она становится доступной при пальпации.

Для нижнего остром паранефрита характерно низкое расположение воспалительного инфильтрата, пальпируемого через брюшную стенку, а также выраженный псоас-симптом.

trusted-source[8], [9], [10]

Где болит?

Формы

По механизму возникновения различают первичный и вторичный паранефрит. При первичном паранефрите заболевание самой почки отсутствует. Микроорганизмы попадают в околопочечную клетчатку гематогенно из других очагов воспаления (фурункул, остеомиелит, фолликулярная ангина). Чаще это случается вследствие иммунодефицита, переохлаждении или перегревания организма. Паранефрит также может возникнуть после травмы поясничной области или вследствие оперативного вмешательства на почке. В некоторых наблюдениях к паранефриту приводят воспалительные процессы соседних органов - матки, яичников, прямой кишки, аппендикса.

Вторичный паранефрит обычно бывает осложнением гнойно-воспалительного процесса в самой почке (абсцесс, карбункул почки, пионефроз). При этом воспалительный процесс почечной паренхимы распространяется на околопочечную жировую клетчатку.

В зависимости от локализации гнойно-воспалительного процесса в паранефральной клетчатке различают верхний, нижний, передний, задний и тотальный паранефрит. При верхнем паранефрите гнойный процесс находится в области верхнего сегмента почки, при нижнем - в области нижнего сегмента, при переднем - по передней поверхности почки, при заднем - по её задней поверхности, при тотальном паранефрите в воспалительный процесс вовлечены все отделы паранефральной клетчатки. Хотя и крайне редко, но существуют случаи двустороннего паранефрита. По клиническому течению паранефрит может быть острым и хроническим.

Острый паранефрит вначале проходит стадию экссудативного воспаления, которое может подвергнуться обратному развитию или перейти в гнойную стадию. Если гнойный процесс в околопочечной клетчатке имеет тенденцию к распространению, то обычно расплавляются межфасциальные перегородки, и, достигнув больших размеров, гной может распространиться за пределы клетчатки, образуя обширные гнойные затёки (может спуститься вниз по ходу мочеточника, по подвздошной мышце в малый таз). Возможно образование флегмоны забрюшинного пространства. Флегмона может прорваться в кишку, брюшную или плевральную полости, в мочевой пузырь или под кожу паховой области, через запирательное отверстие распространиться на внутреннюю поверхность бедра. Верхний острый паранефрит осложняется поддиафрагмальным абсцессом с прорывом гноя в плевру. а иногда и в лёгкое. В исключительных случаях гнойник прорывается наружу в область поясницы. Дифференциальную диагностику следует проводить с острым аппендицитом, абсцессом поддиафрагмального пространства, пневмонией.

trusted-source[11], [12]

Диагностика острого паранефрита

Убедительное подтверждение гнойного острого паранефрита получение гноя при пункции околопочечной клетчатки. Однако отрицательный результат исследования не исключает гнойного воспаления.

На обзорной рентгенограмме поясничной области нередко обнаруживают искривление в поясничном отделе позвоночника в сторону поражения, отчётливое сглаживание или отсутствие края контура поясничной мышцы с этой стороны. Контуры почки, в зависимости от размеров и распространения инфильтрата, в одних случаях нормальные, в других - сглажены и даже отсутствуют. Возможно также высокое стояние и неподвижность диафрагмы, выпот в плевральном синусе с больной стороны.

На экскреторных урограммах можно выявить деформацию лоханки и чашечек вследствие сдавления последних воспалительным инфильтратом. Верхний отдел мочеточника нередко смещён в здоровую сторону. На снимках, выполненных на вдохе и выдохе, картина контуров лоханки и чашечек одинаковая на больной стороне и смазанная или удвоенная на здоровой. Это свидетельствует о неподвижности или резком ограничении подвижности поражённой почки. Ценную информацию при гнойном остром паранефрите могут дать КТ, УЗИ и радиоизотопные методы исследования. У некоторых больных прибегают к диагностической пункции околопочечного инфильтрата.

При тяжёлом септическом состоянии больного возможна истинная альбуминурия, а также наличие в моче цилиндров (как результат токсического нефрита).

trusted-source[13], [14]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика острого паранефрита проводится со многими заболеваниями, в первую очередь с гидронефрозом, острым пиелонефритом, туберкулёзом почки. Наличие в анамнезе хронического воспалительного процесса в почке, пиурия, бактериурия, активные лейкоциты в моче, деформация чашечно-лоханочной системы, характерные для пиелонефрита, выявление других заболеваний почек при соответствующей клинической картине свидетельствует в пользу паранефрита. Следует иметь в виду необходимость дифференцирования острого паранефрита от новообразования почки.

trusted-source[15], [16]

Лечение острого паранефрита

Лечение острого паранефрита заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия, сочетания их с сульфаниламидными препаратами и уроантисептиками. Обязательны дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение - инфузии глюкозы, солевых и коллоидных растворов, назначают витамины, сердечные средства, по показаниям проводят переливание крови. Применение антибактериальной терапии и активных лечебных мероприятий в ранней стадии острого паранефрита у ряда больных позволяет добиться обратного развития воспалительного процесса, что приводит к выздоровлению без оперативного вмешательства.

При сформировавшемся абсцессе или при безуспешности консервативного лечения в течение 4-5 дней, когда клиническая симптоматика нарастает, показано оперативное лечение - ревизия забрюшинного пространства, вскрытие абсцесса и дренирование околопочечного пространства. Косым поясничным разрезом обнажают забрюшинное пространство и вскрывают гнойный очаг. При расположении последнего у верхнего сегмента или по передней поверхности почки найти его бывает не всегда просто. После вскрытия основного гнойного очага тупо разрушают фасциальные перемычки, среди которых могут располагаться мелкие гнойники. После вскрытия гнойного очага его необходимо хорошо дренировать. Задний угол раны следует оставить незашитым.

При остром паранефрите почечного происхождения (пионефроз, апостематозный небрит, карбункул почки), если возникает показание к нефрэктомии, а состояние больных тяжёлое, операцию целесообразно провести в два этапа: первый - вскрытие гнойника и дренирование забрюшинного пространства, второй - нефрэктомии через 2-3 нед с учётом состояния больного. Лечение острого паранефрита антибиотиками, а также общеукрепляющую терапию необходимо продолжать длительное время до стабилизации состояния больного.

Прогноз

Острый паранефрит имеет обычно благоприятный прогноз. При вторичной форме болезни, поскольку он служит осложнением одного изурологических заболеваний, прогноз зависит от характера последнего.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.