^

Здоровье

A
A
A

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 08.02.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Большинством специалистов дорсопатия пояснично-крестцового отдела определяется как спинальный болевой синдром или боль в спине, обусловленная наличием патологий опорно-двигательного аппарата – заболеваний люмбосакрального отдела позвоночника и непосредственно прилегающих к нему тканей (соединительных и мышечных). Некоторые клиницисты относят к дорсопатиям все заболевания позвоночника.

Эпидемиология

Пояснично-крестцовая дорсопатия примерно в 60-70% случаев обусловлена дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков и дугоотростчатых (фасеточных) суставов, а в 4% случаев – грыжей дисков. Также около 4% случаев зафиксировано статистикой при компрессионных переломах позвонков у пациентов с остеопорозом и 1% случаев – при других типах переломов нижней части позвоночника.

На смещение позвонков пояснично-крестцовой области в качестве причинного фактора приходится не более 2% случаев.

Этиологическая связь люмбосакральной дорсопатии с кифозом или сколиозом не превышает 1% случаев.

Причины дорсопатии пояснично-крестцового отдела

Ключевые причины дорсопатии данной локализации связывают с:

Хронические боли в пояснице при заболеваниях данной области позвоночника также называют синдромом вертеброгенной люмбалгии. [6]

Дорсопатия может быть проявлением мышечно-тонического синдрома с болью в мышцах спины, которая развивается не только у пациентов с мышечной дистрофией или дистонией, но и вследствие искривления позвоночника или того же пояснично-крестцового остеохондроза.

Факторы риска

Значительно увеличивают риск дорсопатий наличие травм позвоночника в анамнезе. Так, отдельно дорсопатия крестцового отдела позвоночника (состоящего из пяти сросшихся позвонков дистальной части позвоночника – vertebrae sacrales) наблюдается практически только в случаях его травматического повреждения.

К факторам риска развития дорсопатии люмбосакрального – помимо указанных вертеброгенных заболеваний – также относят: повторяющиеся повышенные нагрузки на данный отдел позвоночного столба (частый подъем тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе и др.); нарушение трофики позвонков при малоподвижном образе жизни или эндокринных патологиях и метаболическом синдроме (с ожирением); дистрофические и/или дегенеративные изменения прилегающих мышечных и соединительных тканей; наличие опухолевых образований позвоночника.

Существуют и профессиональные риски пояснично-крестцовой дорсопатии, к примеру, у водителей городского транспорта и «дальнобойщиков», а также у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Патогенез

При дорсопатиях любой локализации патогенез болевых ощущений обусловлен активизацией провоспалительных цитокинов и медиаторов воспаления (интерлейкинов, простагландинов, факторов некроза) в месте повреждения ткани и ответной реакцией ноцицептивной системы – с деполяризацией ноцицепторов (рецепторов боли), возбуждением первичных афферентных волокон и передачей сенсорных импульсов к дорсальным рогам спинного мозга.

Здесь первичные афферентные волокна образуют синапсы на промежуточных или вставочных нейронах (интернейронах), а получившие периферические сигналы интернейроны, стимулированные нейротрансмиттерами (химическими медиаторами боли), обеспечивают дальнейшую передачу этих сигналов в ЦНС.

Подробнее читайте:

Симптомы дорсопатии пояснично-крестцового отдела

Практически во всех случаях наблюдается дорсопатия пояснично-крестцового отдела с болевым синдромом. Так что ее первые признаки – боль в нижней части спины или люмбосакральная дорсалгия. Болевой синдром может быть острым транзиторным или хроническим.

Также на дорсопатию указывают такие симптомы, как онемение/покалывание, потеря чувствительности и мышечная слабость.

О дорсопатии поясничного отдела подробно читайте в публикации – Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовая дорсопатия с корешковым синдромом – при поражении корешков спинномозговых нервов от L1 до S4 – называется пояснично-крестцовым радикулитом или радикулопатией, которая может сопровождаться болью, иррадиирующей в таз, ягодицы, нижние конечности, а также парестезией или гипестезией (снижением чувствительности) соответствующих дерматом или миотом, вялым парезом и выпадением некоторых сухожильных рефлексов в зоне иннервации пораженного корня. Данные симптомы усиливаются в вертикальном положении, при кашле или чихании. По некоторым данным, распространенность пояснично-крестцовой радикулопатии составляет 10-25%.

Подробнее читайте: Корешковые синдромы и боль в спине

Осложнения и последствия

Пояснично-крестцовая дорсопатия с корешковым синдромом может приводить к выраженным неврологическим расстройствам: вялому парезу или параличу нижних конечностей. У пациентов с болью при ходьбе и скованностью появляется псевдохромота.

Последствием люмбосакральной дорсопатии часто становится ограничение подвижности, снижение трудоспособности и инвалидность.

Диагностика дорсопатии пояснично-крестцового отдела

Основой выявления причин люмбосакральной дорсопатии является инструментальная диагностика: рентген и МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, миелография. электромиография.

Подробнее:

При болях в пояснично-крестцовой области спины, которые чаще всего имеют неспецифический характер, у пациентов могут определить радикулит, фибромиалгию или миопатию. Поэтому дифференциальная диагностика должна исключить невертеброгенные боли в спине, а также боли висцерального происхождения. Например, у женщин важно дифференцировать люмбосакральную дорсалгию и боли в области поясницы и крестца, обусловленные гинекологическими заболеваниями и патологиями органов малого таза. А если боль вызывается защемлением седалищного нерва, то диагностируют ишиас, относящийся к неврологии.

К кому обратиться?

Лечение дорсопатии пояснично-крестцового отдела

Как лечат люмбосакральную дорсопатию? Все подробно в публикациях:

Об ЛФК при дорсопатии пояснично крестцового отдела – Лечебная физкультура при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

Какие упражнения при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника рекомендуются, подробнее:

Также применяют массаж при дорсопатии пояснично-крестцового отдела, см. – Массаж при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника. А после массажа целесообразным считается выполнение упражнений для растяжения мышц.

Профилактика

Для профилактики развития дорсопатии необходимо не только вовремя лечить этиологически связанные заболевания, но и дозировать нагрузки на пояснично-крестцового отдела позвоночника данный отдел позвоночного столба, следить за осанкой, контролировать свой вес и избавляться от лишних килограммов, а также больше двигаться. Очень полезны для позвоночника ходьба в спокойном темпе, плавание, упражнения для развития и укрепления мышц спины.

Прогноз

Дорсопатию пояснично-крестцового отдела позвоночника можно лечить, и ее прогноз относительно продолжительности жизни благоприятный. А вот качество этой жизни зависит от правильности лечения и прогрессирования заболевания, при которых развивается спинальный болевой синдром.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.