^

Здоровье

A
A
A

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Такое обобщенное диагностическое определение, как дорсопатия поясничного отдела позвоночника, означает наличие симптомов, в первую очередь, болей, которые вызываются исключительно скелетно-мышечными патологиями, локализованными в поясничной области спины. [1]

Таким образом, дорсопатия (на лат. dorsum – спина) – это не болезнь, а совокупность симптомов.

Эпидемиология

Точная статистика жалоб на боль в пояснице при скелетно-мышечных патологиях люмбальной области позвоночника затруднена, тем не менее, ее распространенность среди взрослых специалисты оценивают в 25-45% с пиком в возрасте от 35 до 55 лет. Хотя в течение жизни боли в спине испытывают 60-80% всех людей.

Среди хронических состояний на первое место выходит дорсопатия и остеохондроз поясничного отдела (70% случаев).

Не менее 95% всех случаев грыж межпозвоночного диска приходится на межпозвоночные грыжи поясничного отдела (L4-L5 или L5-S1). Чаще всего они выявляются у людей старше 75 лет (43% случаев) и в возрасте 65+ (30%). [2] По некоторым данным, дорсопатия при грыже дисков составляет 14-18% случаев. [3]

Причины дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Выделяют такие наиболее частые причины боли в позвоночнике на уровне его поясничного или люмбального отдела (лат. lumbus – поясница) как:

Дорсопатия может быть связана с искривлением позвоночника – сколиозом. Результатом искривления позвоночного столба с грудном и поясничном отделах является грудопоясничная дорсопатия. А при сильно выраженном сколиозе, при остеоартрозе шейного и поясничного отделов позвоночника возможна дорсопатия шейного и поясничного отдела позвоночника. 

Поясничная дорсопатия и люмбалгия (боль в пояснице) – то же самое, что поясничная дорсопатия с болевым синдромом. Все подробности в публикации: Люмбалгия поясничного отдела позвоночника

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника означает боль, источником которой в большинстве случаев является грыжа диска между пятым поясничным позвонком (L5) и первым крестцовым (S1), которая врачами может определяться как поясничная дорсопатия L5-S1.

Также часто возникает миогенная боль в спине, обусловленная воспалением мышц (в частности, широчайшей мышцы спины и квадратных мышц поясницы) или повреждением их сухожилий. Больше информации в статьях:

Факторы риска

Кроме всех вышеперечисленные патологий, факторы риска развития характерных для поясничной дорсопатии симптомов связаны с травмами позвоночника; ожирением; снижением минеральной плотности костной ткани (остеопорозом); анкилозирующим спондилитом, приводящим к сращению позвоночных суставов (болезнью Штрюмпелля-Бехтерева-Мари); скелетным гиперостозом (болезнью Форестье); врожденными нарушениями структур позвоночника; паравертебральными новообразованиям.

Например, риск грыжи поясничного диска поясничного отдела повышается при перегрузках, в том числе, поднятии тяжестей и продолжительном пребывании в позе с наклоном вперед (в частности, при работе).

Также имеет место возрастной фактор: межпозвоночный диск с возрастом может менять свою форму и объем, изменяются его биохимические и механические характеристики (с ослаблением, растяжением и разрывом фиброзного кольца диска), что и приводит к межпозвоночной грыже.

Патогенез

Основные механизмы появления болей в спине, то есть, патогенез болевого синдрома при дорсопатии поясничного отдела, обусловленной дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, подробно изложен в публикации – Симптомы боли в спине

Еще в конце 1990-х годов группой японских исследователей была выявлена, а европейскими исследованиями в середине 2000-х годов подтверждена причастность к возникновению боли в спине при межпозвоночной грыже и стенозе позвоночного канала провоспалительных цитокинов и медиаторов воспаления. К ним относятся интерлейкин-1α, интерлейкин-1β, интерлейкин-6, фактор некроза опухоли альфа (TNF), а также клеточный биорегулятор простагландин E2, выработка которых фибробластами, эндотелиальными клетками, клетками хрящевой ткани (хондроцитами) и рыхлой соединительной ткани (гистиоцитами) усиливается при патологических изменениях межпозвоночных дисков и сужении просвета позвоночного канала. [7]

Что касается корешкового синдрома – радикулопатии, то провоспалительные цитокины, повышая чувствительность поврежденных нейронов корешков спинномозговых нервов (radix nervi spinalis), становятся стимуляторами боли. [8]

Симптомы дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Первые признаки поясничной дорсопатии – различной интенсивности боль в области поясницы. Она может быть острой и хронической, возникать после физической нагрузки или присутствовать в состоянии покоя. Боли корешковой этиологии иррадиируют в бедро и ягодицу.

Следует иметь в виду, что так называемая дегенеративная дорсопатия поясничного отдела подразумевает наличие дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (остеохондроза, спондилоартроза или спондилеза), имеющих сходные симптомы. Подробнее читайте:

Как следует из названия, вертеброгенная дорсопатия поясничного отдела связана с патологиями позвонков (лат. – vertebra) и, по сути, это синоним дорсопатии дегенеративной. Также используется диагностическое определение – синдром вертеброгенной люмбалгии.

Поясничная дорсопатия и корешковый синдром проявляются болью в спине, а также по ходу разветвляющегося седалищного нерва – в бедре, ягодице и с внешней стороны ноги с ее онемением. Эта нейропатическая боль может определяться как поясничная дорсопатия и люмбоишиалгия. [9], [10]

Также наблюдаются такие явные признаки компрессии нервного корешка, как ослабление коленного рефлекса, снижение мышечного тонуса, изменения походки.

Теми же причинами обусловлен пояснично-крестцовый радикулит, который может быть определен врачом как пояснично-крестцовая дорсопатия с корешковым синдромом. [11]

Подробнее читайте:

Осложнения и последствия

Основные осложнения и последствия поясничной дорсопатии носят неврологический характер и могут проявляться нарушениями чувствительности, моно или парапарезами, параличом ног, а также функциональными нарушениями со стороны внутренних органов, расположенных в малом тазу. Больше информации в материале – Остеохондроз позвоночника: неврологические осложнения

Диагностика дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Инструментальная диагностика включает:

Чтобы исключить висцеральные боли в пояснице, то есть, связанные с заболеваниями внутренних органов, проводится дифференциальная диагностика.

Все подробности в публикациях:

К кому обратиться?

Лечение дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Как проводится лечение, читайте:

Какие лекарства применяются, подробно в статьях:

Лечение уколами подразумевает проведение локальных новокаиновых блокад, нередко с одновременным применением кортикостероидных препаратов.

Назначается физиотерапевтическое лечение, например, физиотерапия при остеохондрозе позвоночника.

Важнейшая составляющая комплексной терапии – ЛФК при дорсопатии поясничного отдела:

Гимнастика при поясничной дорсопатии включает укрепляющие мышечный корсет упражнения для нижней части спины.

Какой нужен массаж при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника, читайте в публикациях:

Если все попытки снизить интенсивность боли консервативными методами не дают результатов, применяется хирургическое лечение, и в зависимости от причин дорсопатии это может быть дискэктомия, лазерная декомпрессия межпозвоночного диска, ламинэктомия и др.

Профилактика

Возможна ли профилактика заболеваний позвоночника в его поясничном и пояснично-крестцовом отделах?

Наверное, возможна, если не травмировать позвоночник, не перегружать его, следить за осанкой, соблюдать баланс двигательной активности (полезно делать зарядку по утрам, ходить пешком, плавать, заниматься йогой), не набирать лишних килограммов (то есть рационально питаться).

В книге «О пользе частей тела» греческого врача Галена (130–200 гг. н.э.) есть слова: «Природа ничего не создает без цели… Природа стремится держать все в движении и в то же время стремится к безопасности его компонентов. Позвоночный столб показывает, как эти две более или менее противоположные тенденции могут удерживаться в равновесии».

Прогноз

Прогноз дорсопатии поясничного отдела позвоночника зависит как от ее причины, так и от успешности лечения, которое, как правило, носит симптоматический характер и для многих пациентов длится годами.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.