Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Гликогенозы у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушения обмена гликогена - наследственные заболевания, связанные с дефектами расщепления гликогена, глюконеогенеза и синтеза гликогена. Все они носят название «гликогенозов», хотя не при всех нарушаются процессы распада гликогена.
Код по МКБ-10
- Е74.0 Болезни накопления гликогена.
- Е74.4 Нарушения обмена пирувата и глюконеогенеза.
Эпидемиология
Гликогеноз I типа относится к числу редких наследственных болезней обмена веществ. Частота заболевания 1 на 50 000-100 000 живых новорождённых.
Гликогеноз III типа, гликогеноз IV типа, гликогеноз V типа, гликогеноз VI типа, гликогеноз VII типа - заболеваемость точно не установлена; это редкие наследственные болезни обмена веществ.
Гликогеноз IX типа - точная частота не установлена. Один из наиболее частых вариантов гликогенозов.
Гликогеноз II типа - в зависимости от страны и этнической принадлежности частота этого заболевания варьирует от 1 на 14 000 до 1 на 300 000. Инфантильная форма болезни Помпе довольно часто встречается среди афроамериканцев, а также в Южном Китае и на Тайване, в то время как взрослая форма заболевания - в Голландии. Суммарная частота оценивается как 1 на 40 000.
Гликогеноз XI типа - в литературе приводятся описания пяти случаев этого заболевания.
Гликогеноз X типа - описано около десяти пациентов с этой формой глико-геноза.
Гликогеноз XII типа - в литературе имеется единственное описание пациента с этим заболеванием.
Гликогеноз XIII типа - описан у одного пациента.
Причины гликогенозов
Гликогенозы вызываются дефицитом ферментов, участвующих в синтезе или расщеплении гликогена; дефицит может отмечаться в печени или мышцах и вызывать гипогликемию или отложение аномальных количеств или типов гликогена (или его промежуточных метаболитов) в тканях.
Гликогенозы наследуются по аутосомно-рецессивному типу, за исключением гликогеноза типа VIII/IX, который наследуется по Х-сцепленному типу. Частота составляет примерно 1/25 000 рождений, однако она может быть больше, поскольку легкие субклинические формы могут оставаться недиагностированными.
Патогенез гликогенозов
Гликогеноз I типа
Глюкозо-6-фосфатаза катализирует конечную реакцию и глюконеогенеза, и гидролиза гликогена и осуществляет гидролиз глюкозо-6-фосфата на глюкозу и неорганический фосфат. Глюкозо-6-фосфатаза - особый фермент среди вовлечённых в метаболизм гликогена печени. Активный центр глюкозо-6-фосфатазы расположен в просвете эндоплазматического ретикулума, что обусловливает необходимость транспорта всех субстратов и продуктов реакции через мембрану. Поэтому недостаточность фермента или белка-переносчика субстрата приводят к сходным клинико-биохимическим последствиям: гипогликемии даже при малейшем голодании из-за блокады гликогенолиза и глюконеогенеза и к накоплению гликогена в печени (как следствие - цирроз печени), почках и слизистой кишечника, приводящему к дисфункции этих органов.
Симптомы гликогенозов
Возраст начала, клинические проявления и их тяжесть варьируют в зависимости от типа, однако симптомы наиболее часто включают признаки гипогликемии и миопатии. Диагноз подозревают на основании анамнеза, осмотра и выявления гликогена и промежуточных метаболитов в тканях при МРТ и биопсии.
Классификация гликогенозов
Гликоген представляет собой разветвлённый гомополимер глюкозы, имеющий «древовидную» структуру. Остатки глюкозы соединены альфа (1-»4)-гликозидной связью, а в точках ветвления - альфа (1-»6)-гликозидной связью. Гликоген запасается в печени и мышцах. Гликоген печени служит прежде всего для поддержания уровня глюкозы в крови, в то время как в мышцах - источником гексозных единиц, используемых в ходе гликолиза в самом органе. Известно 12 форм гликогенозов, самые распространённые из них у детей - I, II, III, IX типы, а у взрослых - V тип. Суммарная частота гликогенозов составляет 1:20 000 живых новорождённых. Гликогенозы разделяют на две большие группы - с преимущественным поражением печени и с преимущественным поражением мышечной ткани. Согласно принятой классификации каждому из гликогенозов присвоен номер, отражающий последовательность их описания.
Диагностика гликогенозов
Диагноз подтверждается выраженным снижением активности фермента в печени (I, III, VI и VII I/IX типы), мышцах (IIb, III, VII и VIII/IX типы), фибробластов кожи (На и IV типы) или эритроцитов (VII тип) или отсутствием повышения лактата в венозной крови при движениях/ишемии предплечья (V и VII типы).
Дефекты гликолиза (редко) могут вести к появлению синдромов, похожих на гликогенозы. Дефицит фосфоглицераткиназы, фосфоглицератмутазы и лактатдегидрогеназы похожи на миопатии при гликогенозах V и VII типов; дефицит протеина 2, участвующего в транспорте глюкозы (синдром Фанкони-Бикель), клинически напоминает гепатопатию при других типах гликогенозов (например, I, III, IV, VI).
Что нужно обследовать?
Лечение гликогенозов
Прогноз и лечение варьируют в зависимости от типа, однако лечение обычно включает обогащение пищи кукурузным крахмалом, чтобы обеспечить постоянный источник глюкозы при печеночных формах гликогенозов, а также исключение физической нагрузки при мышечных формах.
Использованная литература