^

Здоровье

A
A
A

Стенозирующий атеросклероз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Когда вследствие атеросклеротического поражения артериальных сосудов происходит сужение их просвета с уменьшением кровотока, диагностируется стенозирующий атеросклероз (от греч. stenos – узкий). [1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Хотя точная статистика стенозирующего атеросклероза отсутствует, согласно некоторым зарубежным исследованиям, распространенность поражения им сонных артерий оценивается в 1,5% населения в целом (почти 58 млн. случаев в год); на долю коронарного атеросклеротического стеноза приходится более 12% случаев, а частота выявления данной патологии почечной артерии (нередко с одновременным атеросклеротическим поражением других артериальных сосудов) составляет 15%.

Более высокая распространенность атеросклероза, в том числе стенозирующего, наблюдается у мужчин пожилого возраста (практически в два раза чаще, чем у женщин). [2]

Причины стенозирующего атеросклероза

В отличие от субклинического (бессимптомного) атеросклероза, стенозирующий атеросклероз является более поздней – симптоматической фазой или стадией атеросклеротического поражения артерий различной локализации. И его основные причины кроются в нарушениях липидного обмена, то есть обмена жиров, которые приводят к гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, определяемых в медицине как дислипидемия.

Более подробно в публикации – Атеросклероз – Причины и факторы риска

Стеноз артерий, составляющий 50-60% его просвета, ощутимо сказывается на их «пропускной способности» и может вызывать гемодинамически значимое снижение кровотока.

Среди факторов риска развития атеросклероза специалисты отмечают метаболический синдром, артериальную гипертензию, гипергомоцистеинемию, инсулинорезистентность и сахарный диабет, недостаток тиреотропных гормонов, хроническую почечную недостаточность, ожирение, курение, возраст после 50 лет, генетически обусловленную предрасположенность. [3]

Патогенез

Главную роль в патогенезе атеросклероза играют образующиеся в стенке сосуда – между ее внутренней оболочкой (интимой) и средней (медией) – атероматозные или атеросклеротические бляшки. Это компактные скопления холестерина липопротеинов низкой плотности (Х-ЛПНП), пенистых клеток (поглотивших ЛПНП макрофагов), моноцитов (Т-лимфоцитов), фибробластов и гладкомышечных клеток. Далее происходит фиброзное утолщение и уплотнение интимы пораженного участка, а также кальцификация бляшки. [4]

Атеросклеротическое поражение сосудистой стенки прогрессирует, и по мере увеличения бляшки она выпячивается в просвет сосуда, что механически сужает артерию. Одновременно нарушается функция клеток эндотелия (выстилающего сосуды и обеспечивающего стабильность внутрисосудистого гомеостаза и гемодинамики): они экспрессируют особые мембранные протеины и гликопротеины (молекулы межклеточной адгезии и селектины), которые облегчают связывание Х-ЛПНП с эндотелием, а также увеличивают выработку провоспалительных факторов (простагландинов), сосудосуживающих ферментов и факторов свертывания крови.

Кроме того, при разрыве бляшки в условиях турбулентного кровотока происходит кровоизлияние с образованием тромба, который формируется под воздействием на циркулирующие в крови тромбоциты содержимого липидного ядра бляшки и компонентов внеклеточного матрикса поврежденного эндотелия. [5]

Симптомы стенозирующего атеросклероза

При стенозирующем атеросклерозе симптомы зависят от его локализации и степени сужения соответствующей артерии.

Так, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий (сосудов сердца) вызывает у пациентов симптомы стабильной или нестабильной стенокардии: одышку, головокружение, холодный пот, аритмию и сдавливающие загрудинные боли (которые иррадиируют в плечо).

Стенозирующий атеросклероз артерий головного мозга приводит к нарушению церебрального кровообращения, первые признаки которого проявляются частым головокружение, головными и лицевыми болями, к которым присоединяются нарушения зрения, проблемы со сном и памятью, преходящая спутанность сознания, изменения личности и другие симптомы цереброваскулярной ишемии с кумулятивным повреждение или гибелью нейронов головного мозга.

См. также – Атеросклероз головного мозга

Обусловленное атеросклерозом сужение плечеголовного ствола, сонных, подключичных и позвоночных артерий (которые кровоснабжают верхнюю часть тела, верхние конечности и головной мозг), определяется как стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий. Если речь идет о сегментах данных артериальных сосудов, расположенных вне черепа (и головного мозга), то используется термин стенозирующий атеросклероз экстракраниальных артерий, который часто относят ко всем артериям, несущим кровь от сердца к основанию черепа.

К примеру, стенозирующий атеросклероз сонных артерий сначала проявляется общей слабостью, шумом в голове и мушками пред глазами, а затем головными болями, приступами тошноты, шаткой походкой, ухудшением зрения и слуха. Подробнее в публикации – Атеросклероз сонных артерий

Также при стенозе идущих к мозгу экстракраниальных артерий, в том числе, позвоночных артерий шеи, могут быть внезапное онемение лицевых мышц; слабость и боль в верхних конечностях при движении и нарушением мелкой моторики; нарушения координации движений; трудности с речью. А в случаях атеросклеротического сужения подключичной артерии отмечаются односторонний шум в ушах и ухудшение слуха; ослабление пульса на пораженной руке и ее чувствительности из-за нарушения кровообращения; предобморочные состояния и обмороки.

Стенозирующий атеросклероз ветвей дуги аорты означает атеросклеротический стеноз ее основных ветвей: брахиоцефального или плечеголовноого ствола (truncus brachiocephalicus), кровоснабжающего правую руку и правую сторону головы и шеи; левой общей сонной артерии (arteria carotis communis), несущей кровь к левой части шеи и головы; левой подключичной артерии (arteria subclavia), которая обеспечивает кровоснабжение левой верхней конечности.

Тяжестью в ногах, интенсивными болями, мышечной атрофией и парестезией (онемением) дает о себе знать стенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, который медики называют облитерирующим. Он чаще всего затрагивает поверхностные бедренные и подколенные артериальные сосуды. Атеросклероз с сужением просвета поверхностных бедренных артерий – ведущая причина ишемических симптомов нижних конечностей, включая перемежающуюся хромоту и критическую ишемию конечностей. Полная информация в материале – Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Что означат стенозирующий атеросклероз магистральных артерий? Это атеросклеротическое поражение таких основных артерий, как коронарные, сонные, позвоночные, подключичные, подвздошные, бедренные, чревные и брыжеечные. При стенозирующем атеросклерозе чревного ствол и брыжеечных артерий (верхней и/или нижней) снижается кровоток в кишечнике и развивается хроническая мезентериальная ишемия с абдоминальными болями после приема пищи и потерей веса.

А вот определение «локальный стенозирующий атеросклероз» может фигурировать при атеросклеротическом поражении сосуда в одном месте. Например, абдоминальной или брюшной аорты (aorta abdominalis), стеноз которой может проявляться болями в эпигастральной области, расстройствами пищеварения, парестезией нижних конечностей и др. Подробнее – Атеросклероз брюшного отдела аорты и ее ветвей

Или в случаях атеросклеротического стеноза почечной артерии, симптомами которого являются повышение артериального давления и отеки щиколоток и ступней ног. [6]

Осложнения и последствия

Стенозирующий атеросклероз может перейти в более тяжелую форму с непроходимостью сосуда – окклюзионный или облитерирующий атеросклероз (окклюзия – полное перекрытие просвета сосуда).

В списке тяжелых последствий стенозирующего атеросклероза артерий сердца отмечаются ишемическая болезнь сердца, а также развитие острого коронарного синдрома и инфаркт миокарда.

В случаях стеноза грудной части аорты, ее дуги, артерий шейного отдела – сонных или позвоночных – осложнения и последствия проявляются в виде транзиторной ишемической атаки (микроинсульта) или ишемического инсульта.

Инсультом может осложняться и стенозирующий атеросклероз церебральных артерий. А при образовании аневризмы и ее разрыве кровоизлияние в мозг может вызвать геморрагический инсульт с необратимыми повреждениями церебральных структур.

Сужение почечной артерии при ее атеросклерозе может привести к хронической почечной недостаточности.

Связанный с атеросклерозом стеноз дистальных отделов сосудов нижних конечностей, вызывающий ишемию тканей, чреват появлением на голенях или ступня артериальных трофических язв с угрозой некроза тканей – развития атеросклеротической гангрены.

Вследствие сужающего просвет сосуда атеросклероза брюшного отдела аорты отмечается развитие ее аневризмы, разрыв которой может иметь летальные последствия. [7]

Диагностика стенозирующего атеросклероза

Для диагностики атеросклероза необходимы анализы крови: биохимический, на уровень холестерина (общего и холестерина липопротеинов низкой плотности), триглицеридов, липидов, липопротеинов, аполипопротеинов, гомоцистеина; на содержание в сыворотке С-реактивного белка и др. [8]

Инструментальная диагностика включает:

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с возрастной фиброзной инволюцией тканей стенок аорты (неатероматозным артериосклерозом); кальцифицирующим артериосклерозом Менкеберга; аортитом; аутоиммунным облитерирующим эндартериитом; амилоидной и диабетической ангиопатией; вертебробазилярным синдромом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, метаболическими и эндокринными энцефалопатиями и др.

Лечение стенозирующего атеросклероза

Для стабилизации атеросклеротических бляшек в лечении стенозирующего атеросклероза применяются снижающие уровень холестерина в крови статины и препараты группы селективных ингибиторов абсорбции холестерина, [9], [10] подробнее см.:

Больше информации в статьях:

Также необходимо соблюдать диету при атеросклерозе.

О хирургическом лечении атеросклеротических стенозов читайте:

Профилактика

Можно ли предотвратить развитие стенозирующего атеросклероза? Для этого необходима профилактика атеросклеротического поражения сосудов, включающая здоровый и более подвижный образ жизни (без таких вредных привычек, как курение и переедание), нормализацию веса, а также правильное питание.

Прогноз

Как утверждают специалисты, сложно давать прогноз такого многофакторного системного заболевания, как атеросклероз. И если у пациента стенозирующий атеросклероз, то предугадать его исход еще сложнее.

И следует учитывать, что на стеноз сонных артерий атеросклеротической этиологии приходится до 20% инсультов, а на стенозирующий атеросклероз коронарных артерий – более половины летальных исходов при его осложнении в виде инфаркта миокарда.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.