^

Здоровье

A
A
A

Уремический перикардит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Когда околосердечная сумка – перикард – воспаляется у пациентов с высоким уровнем в крови образующихся в процессе белкового обмена азота мочевины, диагностируется такое заболевание, как уремический перикардит или уремическое воспаление перикарда. [1]

Код по МКБ-10

N18.5 Уремический перикардит

Эпидемиология

Использующая клинические критерии статистика оценивает распространенность уремического перикардита в диапазоне 3-41%.

По некоторым данным, уремический перикардит связанный с азотемией встречается примерно у 6-10% пациентов с почечной недостаточностью: у больных с хронической формой данного заболевания фиксируется 32-48% случаев, с острой формой – 18%. У находящихся на гемодиализе пациентов данная патология возникает в 8-14% случаев.

Как отмечают эксперты ВОЗ, в последнее десятилетие более широкое использование гемодиализа и улучшение качества данного метода очищения крови позволило снизить частоту уремического перикардита до менее 20% случаев.

Причины уремического перикардита

Ключевые причины развития уремического перикардита – воспаления висцерального и париетального слоев околосердечной сумки – заключаются в уремии или азотемии, при которой уровень азота мочевины в крови в организме превышает 60 мг/дл (при норме – 7-20 мг/дл).

В первую очередь, уремия возникает при острой и хронической почечной недостаточности – из-за снижения скорости клубочковой фильтрации (до ˂ 15 мл/мин). Также уровень азота мочевины может значительно повышаться в результате острых сердечно-сосудистых заболеваний, опухоли или гиперплазии предстательной железы, сильного обезвоживания организма, обширных ожогов с развитием ожоговой болезни.

У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (при которой скорость клубочковой фильтрации снижается уремический перикардит возникает чаще всего, и как правило, он представляет собой фибринозный экссудативный перикардит.

Так называемый «диализный перикардит» может развиваться у пациентов через два месяца после начала проведения диализа; примерно у 8% таких больных он приводит к летальному исходу. [2]

Читайте также:

Факторы риска

По сути, к факторам риска данного заболевания можно отнести факторы, предрасполагающие к развитию указанных выше заболеваний и состояний. Например, той же хронической почечной недостаточности с уремией, в том числе:

  • хроническую форму пиелонефрита и хроническое воспаление почечных клубочков – гломерулонефрит – с нефротическим синдромом;
  • выраженный нефролитиаз (почечнокаменная болезнь);
  • тубулоинтерстициальные нефропатии;
  • поражение почек при ревматоидном артрите, узелковом полиартериите, системной красной волчанке и других заболеваниях соединительной ткани аутоиммунного характера;
  • поликистоз и опухоли почек;
  • стеноз почечных артерий, приводящий к ишемии почек.

Патогенез

В первую очередь, патогенез уремического перикардита связан с накапливающимися в организме токсичными метаболитами и азотистыми «отходами» в крови, которые при недостаточности функций почек не выводятся с мочой.

Наряду с продуктом превращения аминокислоты аргинина в орнитин – мочевины, может происходить накопление глюкуроновой (мочевой) кислоты; образующегося при катаболизме белков аммиака; продуктов энергетического метаболизма тканей креатинина и белкового обмена – гуанидина; синтезируемого в повышенных объемах при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях β2-микроглобулина и др.

Как показывают исследования, действуя на ткань перикарда, эти токсические метаболиты вызывают высвобождение провоспалительных цитокинов – интерлейкинов (IL-1, IL-2, IL-6) и фактора некроза опухоли (TNF), что приводит к фибринозному асептическому воспалению (локализованному или диффузному), инфильтрации перикарда фибринозным экссудатом и отложениям фибрина и коллагена внутри околосердечной сумки, образованию спаек между париетальным и висцеральным слоями, а также перикардиальных выпотов – серозного и фибринозного выпота в полости перикарда. Из-за повреждения микрососудов перикарда возможно и кровоизлияние. [3]

Симптомы уремического перикардита

Классические симптомы уремического воспаления перикарда появляются: [4]

  • общим недомоганием, субфебрильной температурой с ознобом и гипергидрозом;
  • болями в груди, которые усиливаются в положении лежа на спине. Как правило, боли локализуются в левой парастернальной области (около грудины), реже – в межлопаточной области. Боль может иррадиировать в шею и плечо;
  • одышкой и сухим кашлем;
  • учащенным сердцебиением и аритмией;
  • снижением АД;
  • вздутием яремных вен;
  • отечностью стоп;
  • кардиомегалией.

Осложнения и последствия

Основными осложнениями и последствиями уремического перикардита, представляющими опасность для жизни, являются:

  • развитие тампонады сердца, которую вызывает значительный серозно-геморрагический выпот в перикард; [5]
  • отек легких;
  • шок.

Кроме того, может развиваться сдавливающий или констриктивный перикардит, при котором к нарушению функций сердца (фибрилляции предсердий) приводит его сжатие утратившим эластичность перикардом. 

Диагностика уремического перикардита

Диагноз уремического перикардита клинический и требует тщательного медицинского обследования с полной историей болезни пациента.

Необходимы лабораторные анализы: общий и биохимический анализы крови, на уровни азота мочевины и креатинина в крови, на уровень электролитов, общий анализ мочи.

Инструментальная диагностика включает: рентген грудной клетки, КТ или МРТ грудной клетки, эхокардиографию (УЗИ) сердца, электрокардиографию (ЭКГ).

См. также – Диагностика перикардита

Дифференциальная диагностика

В случаях уремического перикардита дифференциальная диагностика проводится с сердечной аритмией, инфарктом миокарда, расслоением аорты или коронарной артерии.

К кому обратиться?

Лечение уремического перикардита

Лечение уремического перикардита требует госпитализации и перитонеального диализа или интенсивного гемодиализа – для снижения уровня азота мочевины в крови.

Для снятия болей (если нет признаков тампонады перикарда) применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средствами.

Неоднозначно мнение специалистов относительно интраперикардиальных инъекций кортикостероидов, так как их использование связано с риском развития гемоторакса, инфекции, пневмоторакса, сердечной аритмии, а у больных старшей возрастной категории – неврологических осложнений, гипергликемии и остеопороза.

В случаях неэффективности лечения диализом пациентам с уремическим перикардитом с выпотом выполняют пункцию перикарда – перикардиоцентез (в течение одной-двух недель). При тяжелом уремическом перикардите с наличием выпота, который приводит к тампонаде сердца, требуется экстренный перикардиоцентез.

Если перикардит рецидивирующий, а перикардиальный выпот рефрактерный симптоматический и отрицательно влияет на гемодинамику, прибегают к париетальной перикардиэктомии. [6]

Профилактика

Рекомендации врачей по предотвращению уремического воспаления перикарда касаются своевременного и правильного лечения основных заболеваний, влияющих на функции почек, а также необходимости придерживаться здорового образа жизни и рационального питания.

Прогноз

Если уремический перикардит не лечить, то он может привести к опасным для жизни состояниям, поэтому прогноз зависит от ранней диагностики и адекватного лечения почечной недостаточности. И когда заболевание диагностируется на ранней стадии и проводится эффективное лечение, 85-90% больных обычно выздоравливают.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.