^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

A
A
A

Желтуха при инфекционных болезнях

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Желтуха (греч. icterus) - жёлтое окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в результате накопления билирубина в сыворотке крови и последующего его отложения в тканях из-за нарушения динамического равновесия между скоростью его образования и выделения.

В норме (при определении по методу Йендрашика) общее содержание билирубина (общий билирубин) в сыворотке крови составляет 3,4-20,5 мкмоль/л, непрямого (неконъюгированного, или свободного) билирубина - до 16,5 мкмоль/л, прямого (конъюги-рованного, или связанного) - до 5,1 мкмоль/л.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Причины желтухи

Синдром желтухи развивается при многих инфекционных болезнях, в первую очередь, при желтушных формах острых вирусных гепатитов А, В, С и Е. острых вирусных гепатитах смешанной этиологии (в основном, вирусный гепатит В и вирусный гепатит D, другие сочетания встречаются крайне редко), а также при суперинфекции вирусами гепатитов больных хроническими гепатитами.

Причины желтухи

trusted-source[8], [9],

Симптомы желтухи

Надпечёночная желтуха. Основной признак - повышение содержания в крови непрямого билирубина. Это позволяет легко отличить её от печёночной и подпечёночной желтух. Надпечёночная желтуха может быть следствием:

  • увеличения образования билирубина (гемолиз эритроцитов);
  • нарушения транспорта билирубина (нарушение процесса связывания с альбумином);
  • нарушения метаболизма (конъюгации) билирубина в гепатоцитах.

Симптомы желтухи

Классификация желтухи

  • По механизму развития:
    • надпечёночная (гемолитическая);
    • печёночная (паренхиматозная);
    • подпечёночная (механическая, или обтурационная).
  • По степени выраженности:
    • лёгкая (общий билирубин в сыворотке крови до 85 мкмоль/л);
    • умеренная (общий билирубин 86-170 мкмоль/л);
    • выраженная (общий билирубин выше 170 мкмоль/л).
  • По длительности течения:
    • острая (до 3 мес);
    • затяжная (от 3 до 6 мес);
    • хроническая (свыше 6 мес).

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диагностика желтухи

Желтуха - изолированный симптом, который рассматривают только в совокупности с жалобами пациента, другими данными осмотра и обследования. Желтуху легче всего обнаружить при исследовании склер в условиях естественного освещения. Обычно она возникает при концентрации билирубина в сыворотке крови 40-60 мкмоль/л (превышение нормальных значений в 2-3 раза). Уровень билирубинемии указывает не на тяжесть течения болезни печени, а на степень выраженности желтухи.

Важная роль принадлежит эпидемическому анамнезу, позволяющему предположить правильный диагноз уже на этапе опроса пациента. Выясняют его возраст, характер работы и профессиональные вредности. Для ряда инфекционных болезней, протекающих с синдромом желтухи, имеют значение выезды в эндемичные по этим заболеваниям регионы, в сельскую местность, контакты с дикими и домашними животными, почвой, купание в водоёмах, охота или рыбная ловля и т.д. Обязательно выясняют наличие, характер и последовательность появления сопутствующих клинических симптомов.

Диагностика желтухи

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21],

Что нужно обследовать?

Лечение желтухи

Собственно желтуха, особенно вызванная повышением прямого билирубина, не служит объектом лечебных мероприятий. Напротив, непрямой билирубин, являясь жирорастворимым соединением, способен оказывать повреждающее действие на некоторые структуры нервной системы с высоким содержанием липидов. Оно может проявиться при концентрации непрямого билирубина в сыворотке крови свыше 257-340 мкмоль/л. У недоношенных детей, при гипоальбуминемии, ацидозе, назначении ряда препаратов, конкурирующих в крови за связь с альбумином (сульфаниламидов, салицилатов), билирубин оказывает повреждающее действие и при более низкой концентрации. Лечебные мероприятия, направленные на снижение интенсивности желтухи, обычно проводят лишь новорождённым и детям младшего возраста при высоком содержании в сыворотке крови неконъюгированного билирубина (синдром Криглера-Найяра и др.).

Лечение желтухи

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.