^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

A
A
A

Вегетативные кризы, или панические атаки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 29.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Паническая атака (ПА), или вегетативный криз (ВК), - это наиболее яркое и драматичное проявление синдрома вегетативной дистонии (СВД) или панических расстройств (ПР).

Причины вегетативного криза (панических атак)

Специальные эпидемиологические исследования, величина выборки в которых достигала 3000 человек, убедительно показали, что панические атаки наиболее часто встречаются в возрасте от 25 до 64 лет с некоторым преобладанием в группе 25-44 года, реже всего - в возрасте старше 65 лет. Панические атаки, возникающие у пожилых пациентов (старше 65 лет), обычно более бедны симптоматикой, в пароксизме может быть всего 2-4 симптома, однако эмоциональные компоненты, как правило, достаточно выражены. Характеризуя пожилых пациентов с паническими атаками, можно отметить их физическую, интеллектуальную и эмоциональную сохранность, что, вероятно, является необходимой предпосылкой для появления панических атак в пожилом возрасте. Иногда удается выяснить, что панические атаки пожилого возраста являются рецидивом или обострением панических атак, наблюдавшихся у пациента с молодого возраста.

Вегетативные кризы, или панические атаки - Причины

Симптомы панических атак

Основная особенность вегетативных проявлений - наличие как субъективных, так и объективных расстройств и их полисистемность. Наиболее часты вегетативные проявления: в дыхательной системе - затруднение дыхания, одышка, чувство удушья, ощущение нехватки воздуха и т. д.; в сердечно-сосудистой - дискомфорт и боль в левой половине грудной клетки, сердцебиения, пульсация, ощущения перебоев, замирания сердца. Менее часто возникают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, отрыжка, неприятные ощущения в эпигастральной области. Как правило, в момент криза наблюдаются головокружение, потливость, ознобоподобный гиперкинез, волны жара и холода, парестезии и похолодание кистей и стоп. В подавляющем большинстве случаев приступы заканчиваются полиурией, а иногда и частым жидким стулом.

Вегетативные кризы, или панические атаки - Симптомы

Терминология и классификация

Оба термина - «вегетативный криз» и «паническая атака», в равной степени используемые для обозначения практически идентичных состояний, с одной стороны подчеркивают их общий радикал - пароксизмальность, а с другой - отражают доминирование тех или иных : воззрений на сущность самого пароксизма и его патогенез.

Термин «вегетативный криз», традиционный для отечественной медицины, делает акцент на вегетативных проявлениях пароксизма. Вегетативный криз является пароксизмальным проявлением ВПС, т.е. психовегетативным пароксизмом (ПВП).

Концепция вегетативной дисфункции как основы кризов была признана неврологами и интернистами.

Зигмунд Фрейд в конце прошлого века описывал «тревожные атаки» (anxiety attack), в которых тревога возникала внезапно, не была спровоцирована какими-либо идеями и сопровождалась нарушениями дыхания, сердечной деятельности и других телесных функций. Подобные состояния описывались Фрейдом в рамках «невроза тревоги» или «невроза беспокойства». Слово «паника» берет свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появлявшийся Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить гибелью. Понятия внезапности и неожиданности появления приступа, возможно, имеют принципиальное значение для понимания патогенеза вегетативных кризов или панических атак.

Термин «паническая атака» получил сегодня признание во всем мире благодаря классификации Американской ассоциации психиатров. Членами этой Ассоциации в 1980 г. было предложено новое руководство для диагностики психических заболеваний - DSM-III, которое основывалось на конкретных, главным образом феноменологических, критериях. В последней версии этого руководства (DSM-IV) диагностические критерии для панических атак следующие:

  1. Повторное возникновение приступов, в которых интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с 4 или более из ниже перечисленных симптомов развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 мин:
    • пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
    • потливость;
    • озноб, тремор;
    • ощущение нехватки воздуха, одышка;
    • затруднение дыхания, удушье;
    • боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
    • тошнота или абдоминальный дискомфорт;
    • ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
    • ощущение дереализации, деперсонализации;
    • страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
    • страх смерти;
    • ощущение онемения или покалывания (парестезии);
    • волны жара и холода.
  2. Возникновение панических атак не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ (например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов) или соматическими заболеваниями (например, тиреотоксикозом).
  3. В большинстве случаев панические атаки возникают не в результате других тревожных расстройств, таких, как «социальные» и «простые» фобии, «обсессивно-фобические расстройства», «посттравматические стрессовые расстройства ».

Таким образом, если суммировать критерии, необходимые для диагностики панических атак, то они включают в себя:

  1. пароксизмальность;
  2. полисистемные вегетативные симптомы;
  3. эмоционально-аффективные расстройства, выраженность которых может колебаться от «ощущения дискомфорта» до «паники».

Диагностика панических расстройств учитывает повторяемость панических атак и исключает непосредственную причинную связь с лекарственными факторами, соматическими болезнями и другими клиническими единицами, включенными в класс «тревожных расстройств» (DSM-IV).

Панические атаки в качестве основных (ядерных) феноменов (синдромов) входят в две рубрики: «Панические расстройства без агорафобии» и «Панические расстройства с агорафобией».

«Агорафобия» соответственно определяется как «тревога по поводу или избегание мест или ситуаций, выход из которых может быть тяжелым (или затрудненным) или в которых не может быть оказана помощь в случае появления ПА или паникоподобных симптомов».

В свою очередь, и ПР и АФ входят в класс «тревожных расстройств». В Международную классификацию Психических болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) 1994 года панические расстройства включены в рубрику «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства».

Эпидемиологические исследования до развития стандартизованных диагностических критериев выявили 2,0-4,7% тревожных расстройств в популяции. По данным статистики, панические атаки (соответственно критериям DSM-III) наблюдаются у 3 % популяции и до 6 % у лиц, первично обращающихся за первичной медицинской помощью.

К кому обратиться?

Лекарства

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.