^

Здоровье

A
A
A

Асбестоз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Асбестоз - заболевания легких, связанные с воздействием асбеста, вызваны ингаляцией волокон асбеста. Заболевания включают асбестоз; рак легкого; формирование доброкачественных очаговых поражений плевры и ее утолщение; доброкачественные плевральные выпоты и злокачественную мезотелиому плевры. Асбестоз и мезотелиома приводят к прогрессирующей одышке.

Диагноз основывается на анамнезе и рентгенографии грудной клетки или КТ и, в случае злокачественного роста, биопсии ткани. Лечение асбестоза эффективно, за исключением злокачественных новообразований, которые могут требовать хирургического и/или химиотерапевтического лечения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что вызывает асбестоз?

Асбест - естественно встречающийся силикат, теплоустойчивые и структурные свойства которого сделали его полезным для строительства и судостроения, он используется в автомобильных тормозах и некоторых текстильных производствах. Хризотил (змеиное волокно), хроцидотил и амозит (амфибол, или прямые волокна) - 3 основные типа асбестовых волокон, являющиеся причиной заболевания. Асбест может поражать легкие и/или плевру.

Асбестоз - форма интерстициального легочного фиброза, встречается намного более часто, чем злокачественные заболевания. Судостроители, строители и рабочие текстильной промышленности, рабочие, занимающиеся перестройкой и ремонтом жилых помещений, рабочие и шахтеры, подвергающиеся воздействию волокон асбеста, относятся к многочисленным категориям лиц, имеющих риск заболевания. Вторичное поражение может встречаться среди членов семей заболевших рабочих и среди тех, кто живет близко к шахтам. Патофизиология подобна таковой при других пневмокониозах - альвеолярные макрофаги, пытаясь поглотить вдыхаемые волокна, выделяют цитокины и факторы роста, которые стимулируют воспаление, отложение коллагена и, в конечном счете, фиброз, за исключением того, что волокна самого асбеста могут также быть непосредственно токсичными для ткани легкого. Риск заболевания обычно связывают с продолжительностью и интенсивностью контакта и типа, длины и толщины вдыхаемых волокон.

Симптомы асбестоза

Асбестоз первоначально протекает бессимптомно, то есть когда симптомы асбестоза отсутствуют, но может вызвать прогрессирующую одышку, непродуктивный кашель и недомогание; заболевание прогрессирует у более чем 10 % пациентов после прекращения контакта. Длительно протекающий асбестоз может вызвать утолщение концевых фаланг пальцев, сухие базиллярные хрипы, и, в тяжелых случаях, симптомы и проявления правожелудочковой недостаточности (легочное сердце).

Поражения плевры - признак поражения асбестом - включают формирование плевральных наложений, кальциноза, утолщения, спаек, выпота и мезотелиомы. Поражения плевры сопровождаются выпотом и злокачественным развитием, но малым количеством симптомов. Все плевральные изменения диагностируются рентгенографией грудной клетки или КТВР, хотя КТ грудной клетки более чувствительна, чем рентгенография, для обнаружения плевральных поражений. Лечение требуется редко, за исключением случаев злокачественной мезотелиомы.

Дискретные наложения, которые встречаются у 60 % рабочих, подвергнутых воздействию асбестом, типично затрагивают париетальную плевру с двух сторон на уровне между пятыми и девятыми ребрами, прилежащую к диафрагме. Кальциноз пятен встречается часто и может привести к ошибочному диагнозу тяжелого поражения легких, если рентгенологически накладываются на легочные поля. КТВР может различить плевральные и паренхиматозные поражения в таких случаях.

Диффузное утолщение возникает как в висцеральной, так и в париетальной плевре. Это может быть распространение легочного фиброза с паренхимы на плевру или неспецифическая реакция на плевральный выпот. С или без кальциноза, плевральное утолщение может вызвать рестриктивные нарушения. Округлый ателектаз - проявление плеврального утолщения, при котором инвагинация плевры в паренхиму может втягивать в «ловушку» ткань легкого, вызывая ателектаз. На рентгенографии грудной клетки и КТ он типично определяется как рубцовая масса с неровным контуром, часто в более низко расположенных отделах легкого, и может быть принят рентгенологически за легочное злокачественное новообразование.

Плевральный выпот также встречается, но реже, чем другие поражения плевры, которые он сопровождает. Выпот является экссудатом, часто геморрагическим, и обычно исчезает спонтанно.

Что беспокоит?

Диагностика асбестоза

Диагноз "асбестоз" основывается на анамнезе контакта с асбестом и КТ или рентгенографии грудной клетки. Рентгенография грудной клетки выявляет линейные ретикулярные или очаговые инфильтраты, отражающие фиброз, обычно в периферических отделах нижних долей, часто сопровождаемые поражением плевры. «Сотовое легкое» отражает большую запущенность заболевания, при котором могут вовлекаться средние легочные поля. Как и при силикозе, тяжесть определяется по шкале Международной организации труда, на основании размера, формы, локализации и выраженности инфильтратов. В отличие от силикоза, асбестоз вызывает ретикулярные изменения в основном в нижних долях. Аденопатия корней и средостения нетипична и предполагает другой диагноз. Рентгенография грудной клетки неинформативна; КТ грудной клетки с высокой разрешающей способностью (КТВР) информативна, когда подозревается асбестоз. КТВР также превосходит рентгенографию грудной клетки в идентификации поражений плевры. Исследования функции легких, которые могут выявить сниженные объемы легких, являются недиагностическими, но помогают характеризовать изменения в функции легкого в течение долгого времени после того, как диагноз установлен. Бронхоальвеолярный лаваж или биопсия легкого назначается только тогда, когда атравматичные методы не в состоянии установить окончательный диагноз; обнаружение волокон асбеста указывает на асбестоз у людей с легочным фиброзом, хотя такие волокна могут иногда находиться в легких, подвергавшихся воздействию людей без заболевания.

trusted-source[9], [10], [11], [12]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение асбестоза

Специфическое лечение асбестоза отсутствует. Раннее выявление гипоксемии и правожелудочковой недостаточности ведет к применению дополнительного 02 и лечения сердечной недостаточности. Легочная реабилитация может быть полезной для пациентов при ухудшении заболевания. Профилактические меры включают устранение контакта с веществом, уменьшение содержания асбеста в нерабочих помещениях, прекращение курения и прививки против пневмококка и гриппа. Прекращение курения особенно важно в аспекте мультифакторного риска рака легкого у тех, кто подвергается воздействию и асбеста, и табачного дыма.

Какой прогноз имеет асбестоз?

Асбестоз имеет различный прогноз; многие пациенты благополучно живут без симптомов или с легкими симптомами, тогда как некоторые страдают от прогрессирующей одышки, и у немногих больных развиваются дыхательная недостаточность, правожелудочковая недостаточность и злокачественное новообразование.

Рак легкого (немелкоклеточный) развивается у пациентов с асбестозом в 8-10 раз чаще, чем у пациентов без асбестоза, и особенно часто встречается у рабочих, подвергающихся воздействию амфиболовых волокон, хотя все формы вдыхаемого асбеста связаны с повышенным риском рака. Асбест и курение имеют синергичный эффект на риск рака легкого.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.