Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лейкодерма: причины, симптомы, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лейкодерма - как лейкоциты, лейкемия и лейкопластырь - термин греческой этиологии, и leukos означает «белый». Хотя, согласитесь, если не знать, в чем суть лейкодермы, то название этой кожной болезни (по созвучию с раком крови - лейкемией) выглядит зловеще.
Может быть, именно поэтому дерматологи в случаях с лейкодермой часто употребляют и такие названия, как гипопигментация, гипохромия или же гипомеланоз.
В окраске кожи – пигментации – участвует четыре пигмента, но основную роль играет всем нам известный меланин. Его синтез и накопление происходит в особых клетках – меланоцитах. Исходным «материалом» меланогенеза является незаменимая аминокислота тирозин. Тирозин поступает в организм извне, но под воздействием гормонов гипофиза и фермента фенилаланин-4-гидроксилазы может образовываться из имеющейся в белках мышечных тканей аминокислоты L-фенилаланина. Когда в этом сложнейшем биохимическом процессе случается какой-либо сбой, кератиноциты (основные клетки эпидермиса) перестают получать меланин, и наступает дисхромия – нарушение кожной пигментации. Одним из таких нарушений является уменьшение количества меланина или его полное отсутствие в коже – лейкодерма.
[1]
Причины лейкодермы
Несмотря на то, что биохимический механизм нарушения кожной пигментации - нарушения метаболизма аминокислот - науке известен, причины лейкодермы во многих случаях остаются невыясненными.
По мнению одних специалистов, гипомеланоз является вторичной дисхромией. Другие различают гипохромию первичную, вторичную, а также приобретенную и врожденную. И на сегодняшний день причинами данного заболевания большинство из них считают различные дерматологические воспаления, а также расстройства нервной или эндокринной систем организма. Некоторые врачи-дерматологи все причины возникновения лейкодермы делят на две группы. К первой группе отнесены все инфекции, а ко второй – неизвестные причины…
Первичной формой гипомеланоза является химическая гипохромия и лекарственная лейкодерма. Химическая лейкодерма, которую также называют профессиональной – диагноз тех, кто вынужден в процессе производственной деятельности постоянно иметь дело с химическими веществами, негативно действующими на кожу. К примеру, гипопигментацию могут вызывать гидрохинон и его производные, которые используются в производстве резины, пластиков и красителей. А причина лекарственной гипохромии – воздействие каких-либо медицинских препаратов.
Первичной лейкодермой является такая распространенная дерматологическая патология, как витилиго. Выяснением точных причин витилиго специалисты занимаются до сих пор, а пока приняты две версии этиологии этой формы гипохромии: врожденная (то есть генетическая) и аутоиммунная.
Среди врожденных форм лейкодермы, которая проявляется в детском возрасте, а во взрослом бесследно исчезает, следует отметить ахроматическое недержание пигмента или гипомеланоз Ито. Данная патология выявляет себя бесцветными пятнами различной формы, которые разбросаны по всему телу и образуют всевозможные «рисунки», имеющие четкие границы. К достаточно редким аутосомно-доминантным формам первичного гипомеланоза относятся также неполный альбинизм (пиебалдизм) и полный альбинизм, с которыми людям приходится мириться всю жизнь.
Вторичная лейкодерма – не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов или последствий другой патологии. Вот, к примеру, сифилитическая лейкодерма, которая, как правило, проявляется через полгода после заражения этой венерической болезнью, относится к именно к вторичным гипохромиям. И потеря пигмента меланина кожными высыпаниями при поражении организма возбудителем сифилиса бледной трепонемой является ключевым признаком вторичного сифилиса.
Аналогичная ситуация и с лепрозной лейкодермой. Симптом лепры (проказы) - розово-красные пятна с «ободком», которые с течением этого инфекционного заболевания бледнеют, а затем теряют окраску и атрофируются. А пигментные леприды (пятна на коже) при туберкулоидной лепре с самого начала болезни гораздо светлее остальной кожи.
К счастью, причина вторичной гипохромии в большинстве случаев более прозаична. Обесцвеченные пятна на кожных покровах появляются там, где были высыпания различного характера у людей, страдающих такими дерматологическими заболеваниями, как кератомикозы (лишай чешуйчатый, разноцветный, розовый), себорейная экзема, трихофития, псориаз, парапсориаз, очаговый нейродермит и др. То есть потеря меланина на определенных участках кожи – результат их первичных поражений.
Типичные симптомы так называемой солнечной лейкодермы, этиологически также связанной с другими кожными болезнями (чаще всего с лишаями), проявляются депигментированными пятнами, которые приходят на смену различным высыпаниям под воздействием солнечных лучей. Кстати, многие дерматологи убеждены в том, что ультрафиолетовые лучи способствуют регрессированию кожных высыпаний, хотя обесцвеченные пятна остаются на коже очень долго, но они уже не беспокоят пациентов шелушением и зудом.
Симптомы лейкодермы
Главный симптом лейкодермы - появление на коже обесцвеченных пятен различных форм, размеров, оттенков и локализации. В некоторых случаях края лишенных меланина участков кожи бывают обрамлены более интенсивно окрашенной «каймой».
Симптомы сифилитической лейкодермы включают такие разновидности, как кружевная (сетчатая), мраморная и пятнистая. В первом случае мелкие депигментированные пятна сливаются в сетку, которая располагается на шее и носит название «ожерелье Венеры». При мраморном сифилитическом гипомеланозе белесые пятна не имеют четких границ и как бы «расплываются». А пятнистая сифилитическая лейкодерма проявляется в виде большого количества практически одинаковых по размеру светлых пятен круглой или овальной формы на фоне кожи более темного цвета. Эти пятна могут быть как в области шеи, так и на коже других частей тела.
Локализация симптомов лепрозной лейкодермы - бедра, поясница, ягодицы, руки. Эта гипохромия ведет себя по-разному: она может оставаться годами без каких-либо изменений, может захватывать новые участки тела, а может сама по себе исчезать с возможностью отдаленных рецидивов.
Симптом лейкодермы при хронической системной красной волчанке присущ дискоидной форме этого аутоиммунного заболеваниям. В третьей стадии волчаночного дерматоза по центру высыпаний появляются белые пятна с характерной рубцовой атрофией.
Лейкодерма склеродермическая (склеро-атрофический лихен) является вторичной дисхромией и проявляется в виде небольших светлых пятен, локализованных в основном на шее, плечах и верхней части грудной клетки. Пятна белого цвета могут возникать на месте высыпаний и расчесов при нейродермите (атопическом дерматите). И это, пожалуй, один из немногих случаев, когда после успешного лечения этого неврогенно-аллергического заболевания кожи ее нормальный цвет восстанавливается - постепенно и без всякого медикаментозного воздействия.
А вот восстановление нормальной пигментации обесцвеченных участков кожи при витилиго - случай редкий. При этом гипомеланозе, который не вызывает никаких иных симптомов, бесцветные участки кожи имеют четко обозначенные границы, и типичными местами их локализации являются верхняя часть грудной клетки, лицо, кисти рук с тыльной стороны, стопы, локтевые и коленные суставы. С прогрессированием болезни площадь гипопигментации увеличивается, вовлекая в патологический процесс волосы, растущие на пораженных участках кожи.
В числе симптомов такого редкого вида лейкодермы, как пиебалдизм, то есть неполный альбинизм - наличие на теменной части головы пряди совершенно белых волос, белесых пятен на лбу, на грудной клетке, в области коленных и локтевых суставов, а также темных пятен на участках обесцвеченной кожи живота, плеч и предплечий.
Вероятно, всем известны внешние симптомы альбинизма, который ближе к аномалиям, чем к болезням. Но кроме очевидных признаков у альбиносов наблюдаются нистагм (непроизвольные ритмичные движения глазных яблок), светобоязнь, а также функциональное ослабление зрения одного или обоих глаз (амблиопия) из-за врожденного недоразвития зрительного нерва. По оценкам ученых, частота возникновения альбинизма в мире составляет примерно один человек на 17 тыс. А больше всего людей с этой врожденной формой лейкодермы появляется на свет в Африке – южнее пустыни Сахары.
Диагностика лейкодермы
В определении дерматологической патологии при сифилисе или волчанке основное – диагностика данных заболеваний. Диагностика лейкодермы базируется на комплексном обследовании пациентов, которое включает тщательный осмотр кожных покровов, развернутый биохимический анализ крови, дерматоскопию, дифференциацию клинической картины болезни, сбор анамнеза, в том числе ближайших родственников. Также врач обязательно выясняет, какие медпрепараты принимал человек, и связь его работы с химическими веществами.
Обследование кожных покровов при первичной или вторичной лейкодерме позволяет дерматологу определить характер гипомеланоза и выявить его этиологию.
Вспомогательный метод в диагностике лейкодермы - люминесцентная диагностика с помощью лампы Вуда, которая дает возможность обнаружить невидимые очаги поражения. Правда, по словам самих врачей, люминесцентная диагностика применима лишь при подозрении на лишай, и верный диагноз при гипохромии она гарантировать не может.
К кому обратиться?
Лечение лейкодермы
В случаях солнечной лейкодермы или медикаментозной гипохромии никакого лечения не проводится, так как депигментация кожи на поврежденных участках со временем проходит.
Лечения химической лейкодермы, как такового, также не существует, и главное здесь – убрать провоцирующий фактор, то есть прекратить контакт с химическими веществами, которые стали причиной нарушения пигментации.
Лечение сифилитической гипохромии или лейкодермы при волчанке связано с общим лечением основного заболевания с помощью соответствующих лекарственных препаратов.
Терапия вторичной лейкодермы определяется конкретным дерматологическим заболеванием, повлекшим гипохромию, и назначается врачом исключительно индивидуально – с использованием различных лекарственных средств для внутреннего и наружного применения: глюкокортикостероидных и фурокумариновых препаратов, синтетических заменителей натуральных аминокислот тирозина и фенилаланина и др. Назначается прием витаминов группы В, А, С и РР. В лечении витилиго широко практикуется специальная ПУВА-терапия: нанесение на кожу фотоактивных лекарственных веществ-псораленов с облучением мягкими длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. Однако далеко не всем пациентам данный метод лечения помогает избавиться от лейкодермы.
Профилактика лейкодермы
Поскольку для синтеза меланина необходим тирозин, то для профилактики лейкодермы рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые содержат эту аминокислоту. А именно:
- крупы (особенно пшенную, овсяную, гречневую);
- мясо, печень, яйца;
- молоко и молочные продукты (сливочное масло, сыр);
- морскую рыбу и морепродукты;
- растительные масла;
- тыкву, морковь, свеклу, томаты, редис, цветную капусту, шпинат;
- бобовые (фасоль, сою, чечевицу, нут);
- изюм, финики, бананы, авокадо, чернику;
- грецкий орех, фундук, арахис, фисташки, миндаль, кунжутное и льняное семя, тыквенные и подсолнечные семечки