Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром разбитого сердца
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдром разбитого сердца – это отнюдь не очередная метафора, повествующая о неудачной любовной истории. Это действительный диагноз, который в медицине называют также стрессовой кардиомиопатией, либо кардиомиопатией Такотсубо. Данное заболевание считается редким, и поэтому изучено недостаточно. Хотя многие специалисты склонны полагать, что синдром встречается значительно чаще, чем диагностируется: его симптомы зачастую ошибочно принимают за признаки других сердечно-сосудистых патологий.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Синдром разбитого сердца развивается в большинстве своем у пациенток женского пола, причем преимущественно после 60-70 лет. Согласно статистическим данным, основная часть больных – это женщины от 62 до 76 лет.
Наиболее частое время появления заболевания – зимний сезон, для которого характерно также развитие сезонных депрессий.
Примерно в 4-6% случаев синдром развивается повторно, а 70% случаев связано с такой стрессовой ситуацией, как внезапная утрата (смерть) близкого человека.
Причины синдрома разбитого сердца
На настоящий момент точная причина появления синдрома разбитого сердца не определена. Рассматриваются такие версии, как психоэмоциональный стресс, эмоциональное перенапряжение (в основном, негативного характера), которые приводят к повышению уровня катехоламинов в кровотоке (особенно важно в данном случае превышение содержания адреналина).
Нарушение работы сердца в результате выделения в кровь стрессовых веществ провоцирует дальнейшее развитие неполадок и повреждений сердечной мышцы. Также в этом процессе важную роль играет одновременное кратковременное сужение артериальных сосудов сердца.
[5]
Факторы риска
Можно выделить основные факторы риска, которые могут привести к развитию синдрома разбитого сердца:
- внезапная потеря близкого или любимого человека;
- проявление насилия внутри семьи, издевательства и моральное давление в рабочем коллективе;
- внезапный финансовый крах в результате потери значимой суммы денег (возможно, как следствие мошеннических махинаций);
- катастрофа, авария, террористический акт;
- появление непосильных физических или интеллектуальных нагрузок при завышенном чувстве ответственности;
- тяжелые инфекционные, легочные, онкологические заболевания;
- тяжелые хирургические вмешательства.
Способствуют развитию синдрома такие состояния, как сужение или спазм коронарных артерий, атеросклеротические изменения артериальных сосудов сердца, а также любые заболевания, приводящие к ухудшению кровоснабжения миокарда.
Патогенез
Согласно самым последним представлениям, основополагающим фактором развития синдрома разбитого сердца считается резкая психоэмоциональная или даже физическая перегрузка. Острый выход в кровь катехоламинов и гиперчувствительность адренорецепторов, расстройство нервной проводимости в верхушке сердца, соматический сбой в ядрах гипоталамуса представляют собой реакцию организма на полученный стресс.
Нельзя исключать значение резкой физической перегрузки и даже резкого и сильного переохлаждения в механизме развития синдрома.
Механизм возникновения и развития синдрома разбитого сердца до сих пор окончательно не обоснован. В состоянии обсуждения находится ряд теорий, согласно которым в большинстве случаев происходит спастическое сокращение венечных артерий на участке эпикардия коронарного кровотока. Одновременно нарушается микроциркуляция. Однако такие теории не имеют опытного подтверждения, поэтому до настоящего времени патогенез болезни находится на стадии изучения.
Симптомы синдрома разбитого сердца
Клиническая картина синдрома разбитого сердца зачастую напоминает признаки инфаркта миокарда, так как основными симптомами являются:
- болевые приступы, локализованные за грудиной;
- затруднение дыхания, одышка (как в состоянии покоя, так и после физической нагрузки);
- иногда – понижение кровяного давления;
- иногда – нарушения сердечного ритма;
- ощущение резкой общей слабости.
Первые признаки синдрома, включая боль, обычно продолжаются примерно 25 минут и не устраняются приемом нитроглицерина. Следует учесть, что при инфаркте миокарда симптомы остаются выраженными гораздо более продолжительное время. В случаях, когда боль сильная и отдает под лопатку, в плечевой сустав, предплечье, шею или челюсть, то обращение за срочной медицинской помощью должно быть экстренным и обязательным.
Где болит?
Стадии
Синдром разбитого сердца принято подразделять на несколько стадий. Так как зарождение патологии может не проявлять себя никакими признаками, то начальную стадию можно охарактеризовать, как исходный этап начинающихся вегетативных расстройств.
Вторая стадия – это, непосредственно, сам приступ синдрома, который может протекать в два периода – это компенсаторный период, когда изменения сердечнососудистой системы являются обратимыми, и период декомпенсации (период стойкой негативной динамики).
[14]
Формы
Кроме этого, выделяют определенные виды поражения сердца. Такие разновидности определяют локализацию нарушений в сердечной мышце:
- диффузное поражение;
- очаговое поражение.
Предложенная классификация помогает уточнить диагноз, что особенно важно, когда синдром разбитого сердца развивается повторно, либо на его фоне появляются другие патологии сердца и сосудов.
Осложнения и последствия
Развитие синдрома разбитого сердца может обернуться появлением всевозможных осложнений, в том числе и таких, которые могут представлять опасность для жизни больного.
Наиболее угрожающими осложнениями синдрома разбитого сердца могут стать:
- недостаточность сердечной деятельности, которая сопровождается постепенным уменьшением сердечного выброса и недостатком кислорода в тканях;
- острый инфаркт – развитие некроза на участке миокарда вследствие кислородного голодания;
- нарушения сердечного ритма являются следствием нарушения структуры тканей, когда биоэлектрические импульсы теряют возможность качественно «расходиться» по сердечной мышце;
- тромбоэмболия может возникнуть при нарушении межкамерного кровотока, при котором повышается активность свертывающей системы крови;
- отек легких – возникает в результате застоя крови в сосудистом русле малого круга.
Кроме этого, не исключено, что при очередном потрясении синдром разбитого сердца может возникнуть повторно.
Диагностика синдрома разбитого сердца
При подозрении на синдром разбитого сердца врач может применить следующие виды диагностики:
- Опрос и общий осмотр пациента проводится для того чтобы прояснить, случались ли у больного ранее проблемы с сердцем, после какого инцидента или случая появились первые симптомы и т. п. Как правило, большинство пациентов настаивают, что ранее жалоб на работу сердца от них не поступало.
- Анализы крови могут указывать на повышение уровня активности определенных ферментов, что не соответствует объему пораженной сердечной мышцы:
- тропонинов I – 85%;
- MB-фракций креатинфосфокиназы – 73,9%.
- Инструментальная диагностика может включать в себя:
- электрокардиографию – неинвазивное исследование, которое при помощи электродов, размещенных на теле пациента, помогает записать активность сердечной деятельности;
- эхокардиографию грудной клетки – распространенный метод диагностики, который позволяет определить эффект баллонирования в зоне верхушки с закупоркой выходного отверстия левого желудочка, а также неподвижность передней стенки междужелудочковой мембраны;
- вентрикулографию и МРТ – помогают обнаружить неподвижность определенных отделов левого желудочка на фоне усиления сократительной активности в базальных отделах. Нарушение правожелудочковой функции проявляется малоподвижностью или неподвижностью в основном апиколатерального участка;
- коронароангиография может указать на присутствие стеноза венечных артериальных сосудов.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика синдрома разбитого сердца – это достаточно сложный процесс. Проблема состоит в том, симптоматика поражения сердечнососудистой системы имеет много общего, как при инфаркте миокарда, так и при других разновидностях кардиомиопатий. Подчас доктору сложно определить даже первичность или вторичность заболевания.
Сложность в диагностике зачастую определяет тактику проведения исследований, ведь только при наличии всей максимально возможной информации можно предельно точно поставить правильный диагноз и провести правильные лечебные мероприятия.
К кому обратиться?
Лечение синдрома разбитого сердца
Оптимальная и единая схема лечения синдрома разбитого сердца до настоящего времени находится в стадии разработки. Как правило, пациенту назначаются лекарства, поддерживающие сердечную деятельность и предупреждающие спазм артериальных сосудов. Возможно применение:
- ингибиторов АПФ (каптоприл, рамиприл, фозиноприл);
- β-адреноблокаторов (карведилол, лабеталол);
- средств, разжижающих кровь (аспекард, кардиомагнил, варфарин, фенилин, аспирин);
- диуретиков (этакриновая кислота, индапамид, спиронолактон);
- антагонистов кальция (верапамил, амлодипин, нифедипин).
Способ применения и дозировка |
Побочные проявления |
Особые указания |
|
Рамиприл |
Принимают внутрь по 1,25-2,5 мг до 2-х раз в день. |
Понижение кровяного давления, боль в голове, слабость, расстройства дефекации, кашель. |
Препарат не применяют для лечения пациентов до 18 лет. |
Способ применения и дозировка |
Побочные проявления |
Особые указания |
|
Карведилол |
Дозировка подбирается индивидуально и может составлять от 12,5 до 25 мг дважды в день после приема пищи. |
Аллергия, боль в голове, головокружение, нарушения сна, нарушения периферического кровообращения, одышка, боли в животе, жажда, диспепсия. |
Прием высоких до препарата может вызвать резкое падение кровяного давления, что требует проведения неотложных мероприятий. |
Способ применения и дозировка |
Побочные проявления |
Особые указания |
|
Кардиомагнил |
Принимают от 2-х до 6 таблеток в сутки, в зависимости от состояния больного. |
Повышение вероятности кровотечений, анемия, расстройства сна, пищеварительные расстройства, аллергия. |
Препарат нельзя принимать одновременно с антацидными средствами и НПВП. |
Способ применения и дозировка |
Побочные проявления |
Особые указания |
|
Индапамид |
Принимают по 1 таблетке внутрь по утрам, с водой. |
Усталость, боли в голове, понижение кровяного давления, жажда, кашель, диспепсия. |
Препарат не назначают при инсультах, а также детям до 18 лет. |
Способ применения и дозировка |
Побочные проявления |
Особые указания |
|
Нифедипин |
Принимают по 0,01-0,03 г до 4-х раз в сутки, на протяжении от 4-х до восьми недель. |
Покраснение лица, боли в голове, понижение кровяного давления. |
Препарат не назначают при выраженном пониженном артериальном давлении. |
Кроме медикаментов, для укрепления сердца и сосудов необходимо принимать определенные витамины. Они необходимы для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие и повторное появление синдрома, а также ускорить восстановление сердечных тканей.
Какие же витамины окажут максимальную пользу при синдроме разбитого сердца?
- Аскорбиновая кислота – укрепит сердце и предупредит повышенный уровень холестерина в крови.
- Витамин A – улучшит обменные процессы в тканях и предотвратит атеросклеротические изменения в сосудах.
- Витамин E – поддержит сердечную функцию и поможет поврежденной ткани восстановиться.
- Витамин P – укрепит сосудистые стенки, облегчит кровообращение.
- Витамин F – предотвратит формирование атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Витамин B1 – стимулирует сердечные сокращения.
- Витамин B6 – выведет лишний холестерин.
- Витаминоподобное вещество Q10 – улучшит питание сердечной мышцы, предотвратит старение миокарда.
Принимать ли предложенные витамины в виде моно или полипрепаратов, подскажет врач. В легких случаях можно получать достаточное количество витаминов, просто придерживаясь определенных принципов питания, ведь большое количество полезных веществ человек получает именно с пищевыми продуктами.
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапия при синдроме разбитого сердца обычно направлена на то, чтобы восстановить нормальную функцию сердца, улучшить коронарное кровообращение и сократимость сердечной мышцы, её чувствительность и автоматизм.
Применение физиотерапии при синдроме разбитого сердца изучено недостаточно, поэтому данный метод лечения не рекомендуется назначать при выраженной экстрасистолии, при пароксизмальной тахикардии, при нестабильной стенокардии, сердечной астме.
При синдроме часто назначают следующие физиотерапевтические процедуры:
- электросон – электротерапевтический метод с использованием импульсных токов низкой частоты;
- гальванотерапия – лечебная процедура с использованием непрерывного постоянного электрического тока;
- лекарственный электрофорез – безболезненная физиотерапевтическая процедура, предусматривающая «доставку» лекарства непосредственно в ткани, минуя пищеварительный тракт и систему кровообращения;
- ультравысокочастотная терапия – это мягкое воздействие высоких частот электромагнитного поля на определенную зону или орган больного;
- магнитотерапия – лечение при помощи магнитных полей;
- сверхвысокочастотная терапия – микроволновая терапия, основанная на применении электромагнитных излучений с частотой 300 МГц – 30 кГц.
Используют водолечение в виде контрастных водных процедур, подводного массажа, душа. Подобные процедуры стабилизируют работу вегетативной нервной системы, снижают потребность миокарда в кислороде, нормализуют метаболизм в тканях сердца, расширяют внутренние резервы организма, улучшают реактивность сосудов.
Народное лечение
Народные лекари утверждают, что синдром разбитого сердца успешно можно лечить народными средствами, а некоторые из таких рецептов рекомендуется использовать и в профилактических целях.
- Ягоды калины (свежие или высушенные) следует употреблять внутрь каждый день, примерно по 100 г, запивая чистой водой.
- Залить 1 ст. л. льняного семени 1 л кипящей воды и настоять в течение часа. Настой принимать равными дозами на протяжении суток (примерно по 100 мл через каждые 1-1,5 часа).
- Приготовить смесь из 100 мл кефира и 200 мл морковного сока, прибавить 3 ст. л. меда и 3 ч. л. сока лимона. Разделить смесь на три дозы и принять их за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином.
- Залить 1 ч. л. корневища цикория 200 мл кипящей воды, настоять полчаса под крышкой. Принимать настой по ¼ стакана до 4-х раз в сутки, ежедневно.
Можно дополнить предложенное лечение приемом лекарств на травяной основе.
Лечение травами
При синдроме разбитого сердца показано применение таких лекарственных сборов:
- Смешать 10 г листьев мяты, 5 г корневища валерианы, 10 г листьев вахты и 5 г шишек хмеля. Смесь залить 250 мл кипятка и настоять 40 минут. Принимать средство на протяжении дня небольшими порциями. Продолжительность лечения – до 3-х недель.
- Приготовить смесь из 15 г мяты, 20 г корневища валерианы, 5 г цветов ландыша, 10 г фенхеля. Смесь залить 250 мл кипятка и настоять 40-50 минут. Принимать по ¼ стакана дважды в сутки, на протяжении месяца.
- Смешать 20 г коры крушины, 20 г цветков ромашки. Настоять 1 ст. ложку смеси в 250 мл кипятка. Принимать по 200-250 мл перед сном.
- Смешать равные части ромашкового цвета, листьев мяты, семян фенхеля, корневища валерианы, семян тмина. Заварить 1 ст. л. смеси в 250 мл кипящей воды, принимать на ночь.
Гомеопатия
Использование препаратов гомеопатии поможет устранить болезненные ощущения во время приступа синдрома разбитого сердца, улучшить сердечное кровообращение, укрепить миокард и сосудистые стенки.
Гомеопатические средства практически лишены побочных проявлений и противопоказаний, поэтому принимать их можно и детям, и взрослым. Но следует помнить, что полноценное медикаментозное лечение такие препараты вряд ли заменят.
- Аконит – применяется во время острого приступа с выраженной загрудинной болью, учащенным сердцебиением, одышкой. Дозировка препарата составляет 8 гранул до 5 раз в сутки.
- Спигелия – поможет при сильном сердцебиении, колющей сердечной боли, отдающей в плечо, челюсть, шею. Используется препарат от нескольких капель, до разведения от третьего до тридцатого, в зависимости от выраженности синдрома разбитого сердца.
- Арсеникум альбум – применяется при жгучей боли в сердце, сопровождающейся беспокойством, повышенной потливостью, жаждой. Как правило, применяют низкое разведение препарата – от 3 до 30. Точная дозировка определяется доктором.
- Кратегус – применяют в низких разведениях при боли в груди, одышке, учащенном сердцебиении, отеках сердечного происхождения.
Профилактика
Так как этиология синдрома разбитого сердца досконально не изучена, то специфических профилактических мер по предотвращению заболевания не существует. Однако специалисты обнародовали ряд принципов, которые помогут укрепить нервную систему и противостоять внезапным стрессовым ситуациям.
- Организму необходима дозированная и умеренная физическая нагрузка. Не следует полностью отказываться от занятий физкультурой, а также перегружать себя изнуряющими упражнениями. Здесь важна «золотая середина».
- Питание играет важную роль в профилактике многих заболеваний. Для предупреждения сердечных заболеваний следует уменьшить употребление животного жира, соли, спиртных напитков. Предпочтение необходимо отдавать растительным и кисломолочным продуктам, злакам.
- Ни для кого не секрет, что никотин способствует развитию необратимых изменений в сосудах, а также негативно влияет на работу нервной системы и сердца. Регулярное курение может привести у ишемии сердечной мышцы и аритмии. Поэтому лучше отказаться от столь пагубной привычки, раз и навсегда.
- Желательно регулярно посещать кардиолога и выполнять стандартные диагностические процедуры – например, ЭКГ. Ведь давно известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. И синдром разбитого сердца – не исключение.
Прогноз
При своевременно оказанной помощи и благоприятном течении исходного приступа, коронарная функция может восстановиться на протяжении 2-х месяцев.
В отличие от схожего по симптоматике инфаркта миокарда, летальный исход после приступа синдрома разбитого сердца встречается значительно реже.
Прогноз заболевания можно улучшить, если выполнять профилактические мероприятия по предупреждению стрессов. Иногда не лишней может стать помощь психолога.
Синдром разбитого сердца – это не только уникальное название человеческого состояния, но и серьезная болезнь, в лечении которой зачастую требуется индивидуальный подход.