^

Здоровье

Экспираторная одышка

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптом, который проявляется затруднением и удлинением экспираторной фазы дыхания – выдоха – и вызывает ощущение дискомфорта при дыхании, в медицине определяется как экспираторная одышка.

Одышка определяется Американским торакальным обществом как «субъективное ощущение дискомфорта при дыхании ». [1] Хотя предыдущие определения иногда объединяли этот истинный симптом с физическими признаками (например, «затрудненное дыхание»), Американское торакальное общество считает одышку симптомом. Таким образом, одышку может описать только тот человек, который ее испытывает.

Код по МКБ-10

R06.0 Одышка

Причины экспираторной одышки

Почему возникает затруднение выдоха, что может нарушать прохождение потока воздуха в дыхательных путях, то есть в чем причины одышки экспираторного характера?

В большинстве случаев экспираторную одышку (диспноэ) вызывает обструкция дыхательных путей. И обструкция в данном случае затрагивает нижние дыхательные пути: гортань (ниже голосовых связок), трахею, бронхи (бронхиальное дерево), терминальные бронхиолы (дистальные бронхиальные ветви) и легкие.

Может возникать экспираторная одышка при бронхите, подробнее см. – Одышка при обструктивном и остром бронхите

Данный тип одышки является одним из симптомов таких заболеваний дыхательной системы, как трахеит и аллергический трахеобронхит; облитерирующий или хронический обструктивный бронхиолит.

Из-за сужения просвета нижних дыхательных путей (бронхоконстрикции) возникают хрипы при выдохе и экспираторная одышка при бронхиальной астме (инфекционно-аллергической и аллергической природы).

В некоторых случаях может наблюдаться экспираторная одышка при пневмонии, в основном, вызванной Mycoplasma spp, диффузной вирусной или десквамативной интерстициальной – с поражением паренхимы легких и фиброзом альвеол, обусловленным воспалительным процессом.

К затруднению выдоха также приводят: хроническая эмфизема легких; отек легких (кардиогенный или некардиогенный); легочные эозинофилии с астматическим синдромом; опухолевые образования легких и средостения (вызывающие компрессию трахеи и/или бронхов).

Практически у всех пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) отмечается смешанная, то есть инспираторная и экспираторная одышка, но исключительно экспираторная одышка при ХОБЛ беспокоит намного реже.

Смешанная одышка также является симптом тяжелого отека легких (вызванного левожелудочковой недостаточностью или пневмонией), бронхоэктатической болезни и бронхообструктивного синдрома, диффузного первичного бронхолегочного амилоидоза. У новорожденных такая одышка может быть результатом аномалии развития хряща трахеи – трахеомаляции, проводящей к спаду ее стенок (коллапсу трахеи), а у недоношенных детей – респираторного дистресс-синдрома новорожденных.

Экспираторная одышка у детей (особенно раннего возраста) – один из признаков поражения нижних дыхательных путей респираторно-синцитиальной инфекций, а также стенозирующего ларинготрахеита и ларинготрахеобронхита.

У пациентов с тяжелой пневмонией, астмой, обострением ХОБЛ, отеком и опухолями легких, а также при наличии пневмоторакса и тромбоэмболии легочной артерии появляется экспираторная одышка при физической нагрузке.

Кроме того, данный симптом проявляется при различных вариантах врожденной мышечной дистрофии. К слабости дыхательных мышц с нарушением экспираторной фазы дыхания могут приводить и такие нейромышечные заболевания, как миастения, боковой амиотрофический склеро и, синдром Гийена-Барре.

Работу дыхательных мышц с затруднением выдоха нарушают патологические изменения грудной клетки, в частности, при сколиозе грудного отдела позвоночника или флотирующем переломе нескольких соседних ребер.

Этиология экспираторной одышки может быть связана с травмой нижних дыхательных путей или их повреждением в ходе некоторых медицинских манипуляций и оперативных вмешательств.

Больше информации в материале – Болезни трахеи и бронхов: причины, симптомы, диагностика, лечение

Факторы риска

Риск нарушения экспираторной фазы дыхания повышен у курильщиков (курение является причиной более 70% случаев ХОБЛ); при склонности к аллергическим реакциям; при иммунодепрессивных состояниях; при поражении нижних дыхательных путей вирусными и бактериальными инфекциями; при травмах грудной клетки; в случаях химических и термических (ожоговых) повреждений гортани и трахеи; при патологическом увеличении легочных и бронхолегочных лимфатических узлов; при наличии аномалий и врожденных пороков развития бронхолегочной системы, а также генетически обусловленного кистозного фиброза –  муковисцидоза,

Патогенез

Во время второй фазы дыхания – выдоха – диафрагма и межреберные мышцы расслабляются; грудная клетка опускается с уменьшением объема легких (за счет уменьшения объема их альвеол) и повышением внутреннего давления. В результате углекислый газ и летучие органические соединения вытесняются из легких. [2] Подробнее – Основы физиологии дыхания

Основным в патогенезе экспираторной одышки пульмонологи считают повышенное сопротивление воздушному потоку из-за воспаления и ремоделирования части мелких дыхательных путей, которые приводят к их сужению: при избытке бронхиального секрета, слабости и гипертрофии бронхиальной мускулатуры, снижении упругости легочной ткани и в случае постоянного компрессионного воздействия (к примеру, при наличии отека или опухоли легких).

При астме, ХОБЛ, заболеваниях бронхов или пневмониях скорость выдоха – в условиях сужения просвета дыхательных путей или снижения эластичности альвеол – не может быть увеличена за счет повышения экспираторного усилия.

Объясняется механизм экспираторной одышки и перераздуванием (гиперинфляцией) легких с увеличением их объема в конце выдоха. Сопровождающая заболевания дыхательных путей легочная гиперинфляция, нарушая способность дыхательной мускулатуры создавать субатмосферное давление, препятствует вытеснению воздуха и увеличивает нагрузку на основные дыхательные мышцы.

Ощущение, что дыхание требует больше усилий, специалисты связывают как с усилением афферентных нервных импульсов, идущих от работающих дыхательных мышц в медуллярный дыхательный центр ствола мозга (в контролирующую непроизвольный выдох вентральную дыхательную группу), так и с нарушением эфферентных двигательных сигналов (исходящих из моторной коры головного мозга). [3], [4]

Ощущение стеснения в груди при астме, предположительно, формируется афферентными сигналами, исходящими непосредственно от периферических механорецепторов легочной ткани, включая рецепторы растяжения легких. Данные рецепторы (посылающие сигналы по блуждающему нерву в продолговатый мозг) вызывают рефлекс Геринга-Брейера, который снижает частоту дыхания, чтобы предотвратить перераздувание легких. Повышенное возбуждение рецепторов растяжения также увеличивает выработку легочного сурфактанта. [5]

А патогенез экспираторных хрипов обусловлен вибрацией стенок дыхательных путей, которая вызывается турбулентностью потока воздуха, проходящего через суженный или сжатый сегмент дыхательного пути.

Эпидемиология

Одышка является распространенным симптомом сердечно-легочных заболеваний; по данным ВОЗ, приблизительно 10-25% людей среднего и старшего возраста испытывают одышку в повседневной жизни. [6]

Как показывает клиническая практика, наличие экспираторной одышки отмечается в 25% случаев инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей, почти в 18% случаев ХОБЛ и у 12,6% пациентов с бронхиальной астмой.

Симптомы

Первые признаки одышки экспираторного типа – ощущение дискомфорта при дыхании, обусловленное затруднением выдоха.

При умеренной обструкции нижних дыхательных путей отмечается снижение частоты дыхания, увеличение дыхательного объема легких (объем вдоха-выдоха) и незначительное удлинение выдоха. При выраженной обструкции дыхание учащается, значительно удлиняется выдох, и напрягаются вспомогательные дыхательные мышцы (грудинно-сосцевидные и лестничные).

Естественные легочные шумы на вдохе – везикулярное дыхание – при аускультации легких у пациентов с экспираторной одышкой может быть нормальным, но бронхиальное дыхание (то есть дыхание на выдохе) изменено. Например, при бронхиальной астме звуки везикулярного дыхания могут быть нормальными, но с удлиненным выдохом; у пациентов с бронхитом могут быть слышимые свистящие хрипы в различных местах грудной клетки. Также наблюдается свистящее (стридорное) дыхание, и могут прослушиваться крепитирующие (хрустящие) хрипы или более длительные периоды выдоха с ослабленным дыханием – у пациентов с ХОБЛ.

Смешанная одышка (инспираторная и экспираторная) вызывает жалобы на то, что не хватает воздуха при дыхании. Приступ такого диспноэ заставляет пациента занимать вынужденное положение.

В зависимости от основного заболевания одышка сопровождается другими симптомами, включая повышенную температуру, кашель с густой мокротой, боль и чувство сдавления в груди, цианоз и бледность кожи.

А приступ экспираторной одышки в виде пароксизмального ночного диспноэ – с коротким вдохом и требующим дополнительных усилий выдохом – возникает из-за повышенного давления и застоя жидкости в легких (у пациентов с застойной сердечной недостаточностью) или из-за бронхоспазма при обструктивном бронхите, астме и ХОБЛ.

К кому обратиться?

Диагностика экспираторной одышки

Следует иметь в виду, что проводится не диагностика симптома, а в ходе исследования органов дыхания выявляется заболевание, при котором проявляется данный симптом.

Кроме обязательного сбора анамнеза, аускультации и перкуссии легких, используется инструментальная диагностика, включающая: спирометрию (для измерения функции легких – их общей емкости, функциональной остаточной емкости, остаточного объема и жизненной емкости легких); пневмотахографию (для выявления нарушений проходимости бронхов), трахеобронхоскопию, рентген легких, КТ грудной клетки.

Проводятся лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови, анализ крови на кислотно-основное состояние (уровень рН), на наличие специфических антител (IgA); бакпосев мокроты, бронхоальвеолярный лаваж и другие дополнительные исследования.

Для определения правильной тактики лечения особую важность имеет дифференциальная диагностика.

Лечение экспираторной одышки

Лечение должно быть этиологическим, то есть направленным на основное заболевание. Подробнее в публикациях:

Для расширения и расслабления дыхательных путей при их обструкции применяются бронходилататоры (холинолитические препараты) и бронхолитики (антихолинергические средства и агонисты β2-адренорецепторов).

При тяжелой эмфиземе легких и ее безуспешной консервативной терапии может проводиться буллэктомия – операция по уменьшению объема легких.

О том, что делать, если тяжело дышать, читайте в статье – Как избавиться от одышки: лечение лекарствами, народные средства

Осложнения и последствия

Осложнение экспираторной одышки может быть:

  • развитие гипоксемической дыхательной недостаточности со снижением содержания кислорода в крови;
  • нарушение вентиляции легких – гиповентиляция (легкие не могут адекватно удалять углекислый газ, и он накапливается, вызывая гиперкапнию), а это, в свою очередь, приводит к кислотно-щелочному расстройству дыхания с повышением парциального давления диоксида углерода в артериальной крови (PaCO2) – респираторному ацидозу. При этом; может происходить сужение легочных артериол, снижение артериального давления и сократимости миокарда (с угрозой сердечной аритмии), а также повышение внутричерепного давления.

Профилактика

Лучший метод профилактики хронической обструктивной болезни легких – бросить курить. А при наличии основного бронхолегочного заболевания предупредить появление такого симптома, как экспираторная одышка, возможно только лечением данной болезни на ее ранних стадиях.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.