Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Протоковый рак молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В списке женских онкологических заболеваний протоковый рак молочной железы встречается не менее часто, чем другие виды рака груди. При этом за последние годы заболеваемость таким видом рака существенно увеличилась.
Протоковый рак отличается от других видов злокачественных опухолей груди, прежде всего, тем, что начинает свое развитие с внутренних стенок млечных каналов, не затрагивая доли и другие ткани железы.
Причины протока рака молочной железы
Среди причин и факторов риска развития протокового рака молочной железы необходимо выделить следующие:
- отсутствие беременностей в анамнезе;
- запоздалая первая беременность (если женщине более 35 лет);
- раннее половое созревание;
- запоздалое начало климактерического периода;
- случаи онкологии молочной железы у ближайших родственников (мамы, сестры, дочки);
- продолжительное лечение препаратами женских половых гормонов (5-6 лет);
- наличие предрасположенности к росту злокачественных образований (аномальные гены).
Протоковый рак молочной железы может появляться и у мужчин – носителей мутированного гена BRCA2.
Симптомы протока рака молочной железы
Начальные и неинвазивные стадии протокового рака обнаруживают, как правило, случайным образом, при профилактическом осмотре или плановом УЗИ.
Инвазивный протоковый рак молочной железы может проявляться некоторыми симптомами, на которые пациентка может обратить внимание самостоятельно:
- обнаруживаются плотные или шишковидные участки в молочной железе, которые можно прощупать. Такие уплотнения не исчезают, а только увеличиваются со временем в размерах;
- на кожных покровах груди появляются участки с измененным цветом, структурой;
- одна из молочных желез приобретает другие очертания, изменяется её форма и контуры;
- наблюдаются изменения в области одного из сосков. Это может быть появление красноты, изменение формы и втянутость соска, формирование чешуек и язвочек в околососковой области;
- при надавливании, либо самостоятельно, из млечных протоков появляются выделения различного характера (с кровью, с гноем или светлые, в зависимости от стадии процесса);
- появляется чувство наполненности и давления с одной из грудей.
Если женщина обнаруживает у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то ей следует непременно обратиться к доктору для того, чтобы своевременно провести дополнительную диагностику молочных желез. Можно записаться на консультацию к гинекологу, маммологу или специалисту УЗИ.
Где болит?
Формы
Инвазивный протоковый рак молочной железы
Инвазивную форму протокового рака ещё называют инфильтрирующим раком, или карциномой молочной железы.
Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы – это самый распространенный вид злокачественного образования груди. Такой рак встречается в 80% случаев онкологических заболеваний грудной железы.
От обычной неинвазивной формы инфильтрирующий рак отличается тем, что злокачественный процесс не ограничивается только лишь стенками млечного канала, а выходит за его пределы и поражает другие близлежащие ткани грудной железы.
Характерным признаком инвазивного рака считается достаточно плотная опухоль с «рваными» границами, не флюктуирующая (как бы «склеена» с ближайшими тканями). Сосок или вся околососковая зона чаще всего втягивается внутрь.
Зачастую на диагностических снимках в зоне новообразования обнаруживают небольшие, хаотично расположенные отложения извести в ткани (от 50 до 600 мкм). Такие отложения представляют собой результат некротического процесса в клетках с последующим пропитыванием омертвевших структур кальциевыми солями.
Новообразование при инвазивном протоковом раке молочной железы может иметь разные размеры и скорость развития, что зависит от особенностей злокачественных клеток в каждом конкретном случае.
[13],
Диагностика протока рака молочной железы
Для того чтобы точно определить заболевание молочной железы, необходимо пройти определенный ряд обследований. Диагностика протокового рака молочной железы может включать следующие процедуры:
- Маммография – наиболее распространенный диагностический метод, представляющий собой рентген-исследование грудной железы. Точность данного обследования достигает 90-95%, даже при условии отсутствия визуальных и пальпаторных симптомов опухоли. Процедуру проводят при помощи специального рентген-аппарата, который позволяет осмотреть левую и правую молочную железу с двух ракурсов – фронтального и бокового. Маммографические аппараты последнего поколения имеют специальные стереотаксические компьютерные устройства, благодаря которым проводится точная пункция с последующей биопсией. Наличие современного аппарата практически гарантирует распознавание протокового рака в начальном периоде заболевания, а также значительно облегчает течение оперативного вмешательства. Правда, есть и некоторые ограничения для использования данного метода диагностики: большинство специалистов не советуют проводить маммографическое исследование молодым девушкам и женщинам до 50 лет, так как маммография – это разновидность рентгенологической процедуры, во время которой грудная железа принимает на себя пусть небольшое, но все-таки облучение.
- Термография – метод определения температуры кожных покровов груди. Дело в том, что здоровые ткани и ткани опухоли имеют разную температуру. Это объясняется тем, что в опухоли содержится большее количество мелких сосудов, которые выделяют тепло и легко обнаруживаются термографом. Правда, данный метод не слишком популярен: его погрешность в определении злокачественных процессов все же очень велика.
- Метод светового сканирования – это усовершенствованный вариант диафаноскопии (осмотра тканевого просвета). Процедура основана на инфракрасном просвечивании тканей железы. Метод не очень распространен ввиду слабой чувствительности и сложности дифференцировки заболеваний.
- УЗИ – второй по популярности метод (после маммографии). Процедура довольно быстрая, безвредная и достаточно информативная: предоставляет исчерпывающие данные о злокачественном процессе, его расположении, размерах и формах. УЗИ разрешено использовать в любом возрасте неограниченное количество раз.
- Дуктография (галактофорография, либо контрастное маммографическое исследование). Эту процедуру часто применяют при наличии отделяемого из млечных протоков. Специальную контрастную жидкость вводят в млечный канал, после чего делают снимок, который указывает на изменения по ходу протоков.
- Биопсия – изъятие небольшого элемента ткани опухоли на исследование. Ткань берется при помощи пункции – незначительного прокола тканей в области предполагаемого расположения опухоли. В дальнейшем изъятый элемент ткани рассматривают под микроскопом на предмет наличия в нем атипичных клеточных структур. Пункцию для биопсии делают не всегда: иногда ткань для исследования берут уже во время операции по удалению опухоли. Это делается для постановки заключительного диагноза пациенту.
В качестве дополнительных исследований может использоваться МРТ и компьютерный метод томографии, сканирование костной системы и пр.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение протока рака молочной железы
Лечение протокового рака молочной железы будет более эффективным при применении комплексного подхода с использованием хирургической, медикаментозной, гормональной терапии и облучения.
Методы лечебного воздействия и схему терапии назначает лечащий врач, как правило, после консилиума с участием разнопрофильных специалистов: маммолога, хирурга-онколога, химиотерапевта и специалиста по радиологии.
Сложность лечения зависит от величины опухоли, степени инвазивности (проникновения в окружающие ткани), наличия метастазов, а также от возраста и самочувствия пациента.
- Хирургическое вмешательство. Проводится радикальная (полное удаление опухоли) или паллиативная (направленная на продление жизни пациентки при невозможности полностью избавиться от опухоли) операция. Оперативное вмешательство может иметь различные степени и объемы. Это может быть лампэктомия (частичное удаление железы), квадрантектомия (удаление большей части железы) и мастэктомия (полное удаление молочной железы с близлежащими лимфатическими узлами). Пластику по восстановлению молочной железы зачастую проводят в одно и то же время с мастэктомией, либо спустя 12 месяцев по окончанию лечения после прохождения финального обследования.
- Лучевая терапия. Применяется при невозможности проведения хирургического лечения, а также после операции для профилактики рецидивов опухоли. Такая терапия не проводится при декомпенсации сердечной деятельности, при расстройствах кровообращения мозга, при тяжелых нарушениях обмена веществ и заболеваниях печени. В некоторых случаях лучевую терапию назначают и перед оперативным вмешательством, для локализации злокачественного очага.
- Химиотерапия. Предварительное лечение химиопрепаратами позволяет остановить рост злокачественного новообразования, что в дальнейшем способствует проведению органосохраняющей операции. Химиотерапия либо тормозит, либо сдерживает рост опухоли, что улучшает прогноз заболевания и повышает выживаемость пациентов. Врачи редко прибегают к назначению какого-либо одного химиопрепарата. Чаще всего используется комбинированное лечение, особенно при наличии региональных метастазов. Применяют антрациклины, таксаны, в том числе и моноклональные препараты (трастузумаб, герцептин).
- Гормональное лечение. При некоторых опухолях молочной железы используют препараты, понижающие уровень эстрогенов в организме, что позволяет затормозить рост опухоли. Чаще всего препаратом выбора становится тамоксифен.
Сочетая перечисленные терапевтические методы, специалисты стремятся добиться положительных результатов и даже полностью победить протоковый рак молочной железы.
Профилактика
Лучшей профилактикой протокового рака является периодический профосмотр на приеме у гинеколога. Также немаловажно вовремя лечить любые заболевания половой системы, не допускать их перехода в хроническое течение. Необходимо следить за регулярностью менструального цикла, а при сбоях и расстройствах менструации непременно обращаться к врачу.
Регулярное самостоятельное обследование (осмотр и ощупывание) молочных желез позволяет вовремя обнаружить подозрительные симптомы и пройти тщательную комплексную диагностику.
Если это возможно, то не следует откладывать беременность до 35-летнего возраста. Нежелательно также делать аборты. Рекомендуется вести регулярную половую жизнь.
Малыша обязательно необходимо удерживать на грудном вскармливании не менее 1 года.
Следите за своим питанием, берегите грудь от травм, избегайте употребления алкоголя и курения.
Большую нагрузку на гормональную систему оказывают стрессы, поэтому следует постараться их избегать.
И самое основное: при малейших подозрениях и симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу. Очень часто своевременное вмешательство доктора позволяет сохранить не только здоровье пациента, но и его жизнь.
Прогноз
При своевременном обращении к врачу и в начальных стадиях развития опухоли прогноз имеет право быть благоприятным.
О менее оптимистичном прогнозе можно говорить в следующих случаях:
- при большом размере новообразования;
- при наличии метастазов в ближайших лимфатических узлах;
- при отсутствии рецепторов женских половых гормонов;
- при молодом возрасте пациентки;
- при низкодифференцированной опухоли;
- при инвазивной форме протокового рака.
Однако, в первую очередь, качество прогноза зависит от временного промежутка от момента развития опухоли до начала диагностических и лечебных мероприятий. Поэтому, чтобы оградить свой организм от данного заболевания и не допустить появления рецидивов, следует 1 раз в месяц проводить самостоятельный осмотр молочных желез и, если нужно, не стесняться обратиться к доктору.
Протоковый рак молочной железы – это не приговор, но успех в борьбе с заболеванием полностью зависит от вашего серьезного отношения к проблеме. Выполняйте рекомендации врача, измените образ жизни в правильную сторону, и болезнь в скором времени обязательно отступит.