Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
- Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) у детей
- Эпидемиология артериальной гипертензии (гипертонической болезни)
- Чем вызывается артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)?
- Симптоматическая артериальная гипертензия
- Классификация артериальной гипертензии
- Патогенез артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В настоящее время патология сердечно-сосудистой системы - ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь, названные «болезнями цивилизации», прочно занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности населения в экономически развитых странах.
Артериальная гипертензия у детей - основной фактор риска ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, заболеваний головного мозга, почечной недостаточности, что подтверждено результатами крупномасштабных эпидемиологических исследований.
Большинство исследователей разделяют мнение, что условия для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых существуют уже в детском и подростковом возрасте. В связи с недостаточной эффективностью профилактических программ у взрослых необходимы поиск новых превентивных мероприятий и проведение их в более молодых возрастных группах.
Проблема профилактики и лечения артериальной гипертензии у детей и подростков занимает главное место в детской кардиологии. Это связано с высокой распространённостью артериальной гипертензии, а также с возможностью ее трансформации в ишемическую и гипертоническую болезни - основные причины инвалидизации и смертности взрослого населения. Необходимо подчеркнуть, что профилактика и лечение артериальной гипертензии в детском возрасте эффективнее, чем у взрослых.
Артериальная гипертензия - состояние, при котором среднее значение систолического артериального давления (САД) и/или диастолического артериального давления (ДАД), рассчитанное на основании трёх отдельных измерений, равно или превышает 95-й перцентиль кривой распределения артериального давления в популяции для соответствующего возраста, пола и роста. Различают первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую) артериальной гипертензии.
Первичная, или эссенциальная, артериальная гипертензия - самостоятельная нозологическая единица. Основной клинический симптом этого заболевания - повышение САД и/или ДАД по неизвестным причинам.
Гипертоническая болезнь у детей - хроническое заболевание, проявляющееся синдромом артериальной гипертензии. причины которой не связаны с конкретными патологическими процессами (в отличие от симптоматических артериальных гипертензий). Этот термин предложен Г.Ф. Лангом и соответствует употребляемому в других странах понятию «эссенциальная артериальная гипертензия».
Кардиологи в нашей стране в большинстве случаев ставят знак равенства между терминами «первичная (эссенциальная) артериальная гиензия» и «гипертоническая болезнь», обозначающими самостоятельное заболевание, основное клиническое проявление которого - хроническое повышение систолического или диастолического артериального давления неустановленной этиологии.
Код по МКБ-10
- 110 Эссенциальная (первичная) гипертензия.
- 111 Гипертензивная болезнь сердца (гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца).
- 111.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью.
- 111.9 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности.
- 112 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек.
- 112.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек с почечной недостаточностью.
- 112.9 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек без почечной недостаточности.
- 113 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек.
- 113.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с (застойной) сердечной недостаточностью.
- 113.1 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек и почечной недостаточностью.
- 113.2 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с (застойной) сердечной недостаточностью и почечной недостаточностью.
- 113.9 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек неуточнённая. 115 Вторичная гипертензия.
- 115.0 Реноваскулярная гипертензия.
- 115.1 Гипертензия вторичная по отношению к другим поражениям почек.
- 115.2 Гипертензия вторичная по отношению к эндокринным заболеваниям.
- 115.8 Другая вторичная гипертензия.
- 115.9 Вторичная гипертензия неуточнённая.
Код по МКБ-10
Причины артериальной гипертензии у детей
У детей до 10 лет повышение артериального давления чаще обусловлено почечной патологией. У старших детей АД повышается в период полового созревания (в 12-13 лет у девочек и в 13-14 лет у мальчиков), при ожирении, наличии вегетативной дисфункции, гипертрофии левого желудочка, повышенном уровне холестерина и триглицеридов.
Размер манжеты для измерения должен составлять примерно половину окружности плеча или 2/3 его длины. При окружности плеча более 20 см используют стандартную манжету размером 13 х 26 или 12 х 28 см. У детей в возрасте до 10 лет можно использовать манжету размером 9х17 см. B. Маn и соавт. (1991) рекомендуют для всех детей одну манжету - размером 12 х 23 см.
К артериальной гипертензии следует относить значения АД, находящиеся в 95 перцентильном коридоре, а при использовании сигмальных критериев - превышающие норму на 1,5 а. Дети при этом обычно жалуются на головную боль, боли в области сердца, ощущение нехватки воздуха, быструю утомляемость, головокружение.
Причины артериальной гипертензии у детей и подростков
Заболевания |
Нозологическая форма, синдром |
Болезни почек | Гломерулонефрит, пиелонефрит, аномалии строения почек, гемолитино-уремический синдром (ГУС), опухоли, травмы и др. |
Патология ЦНС | Внутричерепная гипертензия, гематомы, опухоли, травмы и др. |
Болезни сосудов | Коарктация аорты, аномалии почечных артерий, тромбоз почечных вен, васкулиты и др. |
Эндокринные заболевания |
Гипертиреоз, гиперпаратиреоз, синдром Кушинга, первичный гиперальдостеронизм и др. |
Прочие | Функциональная АГ Неврозы, психогенные и нейровегетативные расстройства |
Ширина манжеты для детей (рекомендация ВОЗ)
Возраст, годы |
Размер манжеты, см |
До 1 |
2,5 |
1-3 |
5-6 |
4-7 |
8-8,5 |
8-9 |
9 |
10-13 |
10 |
14-17 |
13 |
Симптомы артериальной гипертензии у детей
Внезапное и значительное повышение АД, которое сопровождается яркой клинической картиной, принято называть гипертоническим кризом. Чаще доминирует неврологическая симптоматика в виде головной боли, «мушек» или пелены перед глазами, парестезий, тошноты, рвоты, слабости, проходящих парезов, афазии и диплопии.
Принято различать нейровегетативный криз (1-го типа, адреналовый) и водно-солевой (криз 2-го типа, норадреналовый). Для криза 1-го типа характерны внезапное начало, возбуждение, гиперемия и влажность кожи, тахикардия, учащенное и обильное мочеиспускание, преимущественное повышение систолического АД с увеличением пульсового. При 2-м типе криза наблюдаются постепенное начало, сонливость, адинамия, дезориентированность, бледность и одутловатость лица, общая отечность, преимущественное повышение диастолического АД с уменьшением пульсового.
Криз, который сопровождается судорогами, называют также эклампсией. Больные вначале жалуются на пульсирующую, острую, распирающую головную боль, наблюдаются психомоторное возбуждение, многократная рвота без облегчения, внезапное ухудшение зрения, потеря сознания и генерализованные тонико-клонические судороги. Закончиться такой приступ может кровоизлиянием в мозг, смертью больного. Обычно такие приступы регистрируются при злокачественных формах гломерулонефрита и в терминальной стадии ХПН.
Где болит?
Что беспокоит?
Методика определения и оценки величины артериального давления
Артериальное давление обычно измеряют с помощью сфигмоманометра (ртутного или анероидного) и фонендоскопа (стетоскопа). Цена делений шкалы сфигмоманометра (ртутного или анероидного) должна составлять 2 мм рт.ст. Показания ртутного манометра оценивают по верхнему краю (мениску) ртутного столбика. Определение артериального давления при помощи ртутного манометра считают «золотым стандартом» среди всех методов измерения артериального давления с использованием других устройств, поскольку оно наиболее точное и надежное.
Повышенное артериальное давление выявляется при профилактических медицинских осмотрах в среднем у 1-2 % детей в возрасте до 10 лет и у 4,5-19 % детей и подростков в возрасте 10-18 лет (Е. И. Волчанский, М. Я. Ледяев, 1999). Однако гипертоническая болезнь развивается в дальнейшем лишь у 25-30 % из них.
Эпидемиология артериальной гипертензии (гипертонической болезни)
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение артериальной гипертензии у детей
Основными антигипертензивными препаратами являются диуретики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), антагонисты ангиотензина II и а-адреноблокаторы.
При эссенциальной АГ (включая вегетососудистую дистонию) можно назначать:
- анаприлин - 0,25-1,0 мг/кг внутрь;
- изоптин (верапамил) - 5-10 мг/кгсут) внутрь дробно;
- нифедипин (коринфар) под язык - 0,25-0,5 мг/кг (в таблетке 10 мг), можно разжевать;
- амлодипин (норваск) - часть таблетки 5 мг;
- лазикс (фуросемид) - 0,5-1,0мг/кг или гипотиазид - 1-2мг/кг внутрь;
- резерпин (раувазан и другие препараты из группы раувольфии) - 0,02-0,07мг/(кг сут); можно адельфан (часть таблетки);
- каптоприл (капотен и др.) внутрь - 0,15-0,30 мг/кг через каждые 8-12 ч, эналаприл (энап, эднит и др.) - часть таблетки 1-2 раза в день;
- можно комбинировать капотен и коринфар, добавляя гипотиазид (при отсутствии ОПН) или бета-адреноблокатор; имеются комбинированные гипотензивные препараты, содержащие диуретик (адельфан эзидрекс, кристепин и др.);
- иногда применяют дибазол, папаверин в дозе 2-4 мг/кг внутрь, внутримышечно, внутривенно, сернокислую магнезию - 5-10 мг/кг 2-3 раза в сутки внутривенно или внутримышечно.
Лечение при гипертоническом кризе у детей
При остром приступе артериальной гипертензии (кризе) необходимо снижение АД в течение 1-2 ч до «рабочего» давления (только при эклампсии скорость снижения АД может быть увеличена, хотя и это небезопасно). Из-за угрозы ортостатического коллапса больным необходим строгий постельный режим не менее 2 ч после введения одного из следующих препаратов:
- можно начать с бета-адреноблокаторов (атенолол в дозе 0,7 мг/кг внутрь); - детям старшего возраста 1-2 мл 1 % раствора пирроксана подкожно, внутримышечно или 10-20 мг внутрь;
- обязательна седативная терапия транквилизаторами (диазепам и др.);
- диазоксид - 2-5мг/кг внутривенно струйно медленно, можно повторить через 30 мин (обладает контринсулярным эффектом);
- арфонад - 10-15мг/(кг мин) внутривенно капельно под мониторным контролем АД;
- апрессин (гидралазин) - 0,1-0,4мг/кг внутривенно, можно повторить через 4-6 ч;
- клофелин (клонидин) - 3-5 мкг/кг внутрь, или 0,25-1,0 мкг/кг внутривенно струйно медленно, или 0,05-0,1 мкг/(кг мин) в виде инфузии; в 1 мл 0,01 % раствора клофелина (гемитона) содержится 100 мкг;
- нитропруссвд натрия (нанипрус) - 0,1 -2,0 мкгДкгмин) внутривенно капельно или перлинганит - 0,2-2,0 мкг/(кг мин) внутривенно капельно.
При нейровегетативной форме криза используется атенолол (1 мг/ кг) или клонидин (клофелин и др.) в дозе 10 мкг/кг внутрь, диазепам (0,2-0,5 мг/кг) и фурасемид, лазикс (0,5-1,0 мг/кг) внутрь или внутримышечно. При водно-солевой форме криза используют лазикс (2 мг/кг) или гипотиазид. При тяжелом течении к лазиксу можно добавить инфузию нитропруссида натрия (от 0,5 мкг/кг в минуту). При потере сознания, судорогах можно дополнительно использовать эуфиллин - 4-6 мг/ кг медленно внутривенно и лазикс (2 мг/кг). На фоне диуретической терапии следует проводить дотацию калия.
Лечение при феохромоцитоме
- празозин - 1-15 мг/кг внутрь или фентоламин - 0,1 мг/кг (максимум 5 мг/сут) внутривенно.
При эклампсии на фоне ОПН или ХПН назначают:
- нифедипин - 0,5 мг/кг под язык;
- диазоксид - 2-4 мг/кг внутривенно за 30 с;
- апрессин (гидралазин) - 0,1-0,5 мг/кг внутривенно струйно;
- анаприлин - 0,05 мг/кг внутривенно струйно (для предупреждения рефлекторной тахикардии при резком снижении АД);
- клонидин (клофелин) - 2-4 мкг/кг внутривенно медленно (!) до эффекта (в 1 мл 0,01 % раствора содержится 100 мкг);
- лазикс - 2-5 мг/кг внутривенно.
При отсутствии эффекта необходимы срочная гемофильтрация, гемодиализ.
В большинстве случаев при повышении у детей АД врач располагает достаточным временем, чтобы подобрать наиболее эффективный препарат, оценив его действие. Неотложные мероприятия требуются при выявлении у пациентов угрозы развития или явной симптоматики эклампсии (гипертония + судорожный синдром). Но и в данном случае не следует применять сразу весь перечисленный спектр препаратов. С учетом оценки результатов предшествующих лечебных воздействий врач строит программу по принципу «шаг за шагом», стремясь к снижению АД не до пресловутой «нормы», а до наиболее приемлемой за последнее время величины, к которой больной адаптировался в ходе болезни. Важно помнить, что резкое падение АД (в 2 раза и более) может вызвать ишемию мозга, почек и новый виток гипертензии, способный обусловить ОСН.
Дополнительно о лечении
Использованная литература