^

Здоровье

A
A
A

Атрофия печени

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.11.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Такое патологическое состояние, как атрофия печени (от греч. trophe – питание с отрицательной приставкой а-), означает уменьшение функциональной массы печени – сокращение количества клеток, способных обеспечивать полноценную работу данного органа. [1]

Эпидемиология

Если хроническим гепатитом страдает почти 1% взрослых европейцев, циррозом печени – 2-3%, а жировая болезнь печени обнаруживается у 25% населения мира, то даже приблизительная статистика случаев атрофии печени в научной литературе не приводится. При этом количество случаев всех хронических заболеваний печени в мировом масштабе оценивается в 1,5 млрд. в год.

Причины атрофии печени

Этиологически атрофию печени связывают со многими заболеваниями и патологиями, в частности:

Нередко причины атрофических изменений печени кроются в веноокклюзионной болезни печени – закупорке центральных вен печеночных долек и их синусоидных капилляров или облитерирующем тромбофлебите печеночных вен – синдроме Бадда-Киари. В обоих случаях отмечается атрофия печени при застойной гиперемии (пассивном венозном застое) – повышенном количестве крови в периферических сосудах печени.

Кроме того, атрофия может быть результатом прогрессирующей дистрофии печени.

Факторы риска

Основными факторами риска развития атрофических процессов в печени гепатологи считают: злоупотребление алкоголем (более чем у 90% сильно пьющих людей развивается ожирение печени), диабет 2 типа (резистентность к инсулину), ожирение и избыточное питание, вирусные инфекции и заражение паразитами, обструкцию желчевыводящих путей (после холецистэктомии и при карциноме желчных протоков), туберкулез, амилоидоз, генетически обусловленный кистозный фиброз (муковисцидоз), врожденные аномалии печеночных вен, нарушение портального кровообращения (циркуляции крови в системе воротной вены и печеночной артерии), аутоиммунные и метаболические заболевания (например, болезни накопления гликогена), воздействие ионизирующего излучения, трансплантацию костного мозга, а также такие острые состояния, как синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) и HELLP-синдром на поздних сроках беременности.

Также см.:

Патогенез

При разной этиологии атрофии механизм ее развития не может быть одинаковым, но общим является то, что во всех случаях повреждению подвергаются гепатоциты –основные паренхиматозные клетки печени.

Возникая вследствие хронической альтерации и воспаления печени, цирроз вызывает фиброгенный ответ на повреждение – образование рубцовой ткани, то есть диффузный фиброз печени, который инициируется звездчатыми клетками печени. При фиброзе изменяется морфология ткани с появлением белковых сократительных волокон, усиленной пролиферацией в областях наибольшего повреждения и замещением нормальных структур печени регенеративными микро- и макроузелками.

Фиброзным перерождением печеночной паренхимы обусловлен и патогенез ее атрофии при инвазии паразитами (фиброзу подвергаются ткани, окружающие паразитарную кисту), болезни Вильсона-Коновалова или гемохроматозе.

При острой венозной гиперемии нарушаются функции крови и кровоток в печени; происходит ишемическое повреждением гепатоцитов – с развитием острого центролобулярного или центрального некроза печени (гипоксической гепатопатии, которую называют шоковой печенью). Кроме того, переполненные кровью синусоидные капилляры сдавливают ткань печени, и в печеночных дольках происходят дегенеративно-некротические процессы.

Застой крови затрудняет отток лимфы, а это приводит к накоплению жидкости, которая содержит продукты тканевого метаболизма, а также усилению кислородного голодания гепатоцитов.

При жировой болезни печени повышается транспорт жирных кислот из жировой ткани в печень – с депонированием триглицеридов в цитоплазме гепатоцитов, которые претерпевают микровезикулярные, а затем и макровезикулярные жировые изменения, часто сопровождаемые воспалением (стеатогепатитом). [2]

Механизм разрушающего действия этанола на гепатоциты подробно рассматривается в публикации – Алкогольная болезнь печени.

Симптомы атрофии печени

При атрофии части печени (долевой или сегментарной) или на начальной стадии структурных нарушений первые признаки проявляются общей слабостью и дневной сонливостью, ощущением тяжести и тупыми болями в правом боку, иктеричностью (желтушность кожи и глазных яблок), тошнотой и рвотой, нарушениями моторики ЖКТ, сокращение диуреза.

Чем обширнее зона атрофического поражения гепатоцитов, тем серьезнее его симптомы (в различных комбинациях), включая: асцит (накопление жидкости в брюшной полости); тремор и судороги; увеличение печени и селезенки; одышку и нарушения сердечного ритма; множественные подкожные кровоизлияния; прогрессирующую спутанность сознания; расстройства личности и поведения. То есть развиваются симптомы острой печеночной недостаточности.

Выделяют такие виды атрофических изменений печени, как:

  • бурая атрофия печени, которая обычно развивается при крайнем истощении организма (кахексии) и у пожилых людей и связывается со снижением интенсивности обменных процессов и окислительным стрессом (повреждением гепатоцитов свободными радикалами). А коричневый цвет печеночной ткани, в которой уменьшается количество функционально полноценных клеток, придает внутриклеточное отложение липопротеинового пигмента липофусцина;
  • желтая атрофия печени или желтая острая атрофия печени – со сморщиванием печени и размягчением паренхимы – представляет собой быструю обширную гибель печеночных клеток, обусловленную вирусными гепатитами, токсичными веществами или гепатотоксичными медикаментозными средствами. Данная атрофия может определяться как скоротечный или фульминантный гепатит; [3]
  • жировая атрофия печени, жировая дистрофия печени, жировая болезнь печени, жировая дегенерация печени, жировой гепатоз, очаговый или диффузный гепатостеатоз или стеатоз печени (простой – при ожирении или диабете 2 типа, а также связанный с алкогольной болезнью печени) может быть практически бессимптомным или проявляться общей слабостью и болью в верхней правой части живота;
  • мускатная атрофия печени – результат хронического венозного полнокровия в печени или облитерирующего тромбофлебита печеночных вен (синдрома Бадда- Киари); из-за пролиферации клеток соединительной ткани ткань печени уплотняется, и наличие темно-красных и желто-серых участков ­на срезе имеет сходство с ядром мускатного ореха. При данном состоянии пациенты жалуются на боли в правом подреберье, кожный зуд, а также отек и судороги нижних конечностей.

Осложнения и последствия

Из-за атрофии гепатоцитов и паренхиматозных клеток функции печени – образование желчи; детоксикация крови и поддержание ее химического состава; обмен белков, аминокислот, углеводов, жиров и микроэлементов; синтез многих факторов свертывания крови и белков врожденного иммунитета; метаболизм инсулина и катаболизм гормонов – нарушаются.

Осложнения и последствия атрофии печени проявляются альтерацией гепатобилиарной системы в виде острой печеночной недостаточности, постнекротического цирроза печени, печеночной энцефалопатии (при повышении уровня неконъюгированного билирубина в сыворотке он диффундирует в ЦНС), токсического поражения печени и почек – гепаторенального синдрома, варикозного расширения вен пищевода, а также аутоинтоксикации и печеночной комы. [4]

Диагностика атрофии печени

В диагностике применяются как физические методы исследования печени, так и лабораторные исследования – анализы: развернутый биохимический анализ крови, на вирус гепатита, коагулограмма, анализ крови на печеночные пробы, на уровень общего билирубина, альбумина, общего белка и альфа1-антитрипсина, иммунологический анализ крови (на уровень В- и Т-лимфоцитов, иммуноглобулинов, анти-HCV-антител); общий анализ мочи. Может потребоваться пункционная биопсия печени.

Для визуализации проводится инструментальная диагностика: рентген, УЗИ или КТ печени и желчных путей; радиоизотопная гепатография, эластометрия (фибросканирование) печени, цветная допплерэхография, ангиография печени (веногепатография), рентген желчных путей с контрастным веществом.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключить гипоплазию и гемангиому печени, абсцесс, новообразования и метастазы в печени.

Лечение атрофии печени

Атрофия печени – терминальное состояние, и его лечение, направленное на снижение степени печеночной недостаточности, может потребовать проведения реанимационных мероприятий, чтобы обеспечить функционирование других систем и оганов.

Выраженная желтуха и интоксикация организма требует внутривенной дезинтоксикационной терапии с применением плазмофереза и гемосорбции. Также прибегают к перитонеальному диализу и переливанию крови.

Такие же принципы интенсивной терапии печеночной комы.

При поражении части печени используют:

В случаях атрофии половины печени может быть произведена частичная гепатэктомия (иссечение пораженных тканей), а при поражении всего органа и невозможности вылечить острую печеночную недостаточность может потребовать трансплантация печени. [5]

Профилактика

В основе профилактики атрофии печени – отказ от алкоголя и лечение заболеваний печени и всех патологий, так или иначе приводящих к ее атрофическому поражению.

Прогноз

При атрофии печени прогноз зависит от ее этиологии, функционального состояния печени, стадии заболевания и наличия осложнений. И если на начальной стадии утрату клеточной массы печени можно компенсировать, то терминальная стадия в 85% случаев приводит к летальному исходу.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.