Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Печеночная энцефалопатия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины печеночной энцефалопатии
Острые заболевания и поражения печени:
- Острые вирусные гепатиты А, В, С, D, E, G.
- Острые вирусные гепатиты, вызываемые вирусами герпеса, инфекционного мононуклеоза, Коксаки, кори, цитомегаловирусом.
- Желтушный лептоспироз (болезнь Васильева-Вейля).
- Поражение печени при риккетсиозах, микоплазменной, грибковой инфекциях (при тяжелом течении с генерализованным поражением всех органов).
- Септицемия при абсцессах печени и гнойном холангите.
Патогенез печеночной энцефалопатии
Патогенез до конца не ясен. В исследованиях показана дисфункция нескольких нейромедиаторных систем. При печёночной энцефалопатии наблюдается сложный комплекс нарушений, ни одно из которых не обеспечивает исчерпывающего объяснения. В результате нарушения печёночного клиренса или периферического метаболизма у больных циррозом печени повышается уровень аммиака, нейротрансмиттеров и их предшественников, которые воздействуют на головной мозг.
Симптомы печеночной энцефалопатии
При печёночной энцефалопатии поражаются все отделы головного мозга, поэтому клиническая картина представляет собой комплекс различных синдромов. Она включает неврологические и психические нарушения. Характерной особенностью печёночной энцефалопатии является изменчивость клинической картины у различных больных. Диагностировать энцефалопатию легко, например у поступающего в стационар с желудочно-кишечным кровотечением или сепсисом больного циррозом печени, при обследовании которого выявляют спутанность сознания и «хлопающий» тремор.
Что беспокоит?
Стадии печеночной энцефалопатии
Стадия I (предвестники комы, прекома I) характеризуется следующей симптоматикой:
- сознание сохранено, больные жалуются на резко выраженную общую слабость, отсутствие аппетита, тошноту, горечь во рту, икоту, боли в области правого подреберья, головокружение, «мелькание мушек» перед глазами, головную боль, шум в ушах;
- больные адекватно отвечают на вопросы, узнают окружающих, однако периодически перестают ориентироваться во времени, в пространстве (могут не понимать где находятся, не называть день недели и т. д.);
- нередко наблюдается возбуждение, суетливость, эмоциональная лабильность, эйфория (утверждают, что чувствуют себя прекрасно);
Диагностика печеночной энефалопатии
В клинической практике важно отличать печеночную энцефалопатию, развивающуюся при острых и хронических заболеваниях печени. В целом симптоматика сходна, но при острых поражениях печени все проявления печеночной энцефалопатии прогрессируют значительно быстрее, чем при хронических.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение печёночной энцефалопатии
Лечение печёночной энцефалопатии можно разделить на три основных пункта:
- Установление и устранение факторов, способствующих развитию печёночной энцефалопатии.
- Меры, направленные на снижение образования и абсорбции аммиака и других токсинов, образующихся в толстой кишке. Они включают уменьшение количества и модификацию пищевых белков, изменение кишечной микрофлоры и внутрикишечной
Лекарства
Прогноз печеночной энцефалопатии
Прогноз печёночной энцефалопатии зависит от выраженности печёночно-клеточной недостаточности. У больных с относительно сохранной функцией печени, но с интенсивным коллатеральным кровообращением в сочетании с повышенным содержанием азотистых соединений в кишечнике прогноз лучше, а у больных острым гепатитом - хуже.
История вопроса
Влияние печени на психическую деятельность было известно с древнейших времён. Около 2000 г. до н.э. вавилоняне считали печень источником способностей к предсказанию и ясновидению и использовали название этого органа как слово, обозначающее «душу» или «настроение». В древнекитайской медицине (Neiching, 1000 лет до н.э.) печень рассматривалась как хранилище крови и вместилище души. В 460-370 гг. до н.э. Гиппократ описал больного гепатитом, который «лаял, как собака, не мог остановиться и говорил вещи, которые невозможно было понять».