^

Здоровье

A
A
A

Бляшка в сонной артерии в шейном отделе

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хотя входящая в состав брахиоцефального (плечеголовного) ствола общая сонная артерия (a. carotis communis) разделяется две артерии (наружную и внутреннюю), бляшка в сонной артерии в шейном отделе, как правило, образуется во внутренней сонной артерии (a. carotis interna), которая проходит вверх по шее через соединительнотканное образование ее фасциальных слоев. [1]

Причины бляшки в сонной артерии

Бляшки представляют собой холестериновые отложения на сосудистой стенке артерий – в ее внутренней оболочке (tunica intima), состоящей из эндотелия – тонкого слоя одиночных эндотелиальных клеток (эндотелиоцитов), который поддерживается внутренней эластичной пластинкой, образующей границу между внутренней и средней оболочкой (tunica media) стенки сосуда.

Причины образования атероматозных или атеросклеротических бляшек кроются в нарушении липидного (жирового) обмена и гиперхолестеринемии – повышении уровня холестерина в крови и циркулирующих липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что приводит к развитию атеросклероза сонных артерий.

Как отмечают специалисты, типичным местом развития атеросклеротических бляшек является шейная часть (pars cervicalis) внутренней сонной артерии вблизи бифуркации (разделения) общей сонной или каротидной артерии – на уровне четвертого шейного позвонка (или на уровне подъязычной кости в пределах trigonum caroticum – сонного треугольника шеи).

В зависимости от состояния внутреннего просвета пораженной артерии и ее способности участвовать в системном кровотоке различают: нестенозирующий атеросклероз (с гемодинамически незначимым сужением сосудистого просвета) и стенозирующий атеросклероз (когда бляшка препятствует нормальному притоку крови).

Патогенез

Принято считать, что атерогенез начинается с повреждения эндотелия внутренней оболочки сосудов, которое приводит к накоплению и адгезии липопротеинов низкой плотности в субэндотелиальном пространстве – с формирование жировых отложений (окисленных ЛПНП), которые затем подвергаются фиброзу и кальцификации. [2] В результате сосудистая стенка утолщается и теряет эластичность, а бляшка выступает в просвет сосуда и сужает его, что снижает нормальный приток крови к мозгу.

Патогенез атеросклеротического процесса с образованием бляшек подробно рассмотрен в публикациях:

Симптомы бляшки в сонной артерии

Нестенозирующий атеросклероз у большинства пациентов протекает бессимптомно.

При артериальной недостаточности сонных артерий, обусловленной значительным сужением их просвета атеросклеротическими бляшками, симптомы могут проявляться: [3]

  • слабостью;
  • частыми головокружениями и шумом в голове;
  • внезапно появляющимися интенсивными головными болями;
  • кратковременной потерей равновесия;
  • периодическими обмороками;
  • парестезией (онемением) части лица или руки;
  • временными нарушениями зрения.

Осложнения и последствия

Бляшка в сонной артерии в шейном отделе может медленно сдавливать артерию, уменьшая приток крови. Или при разрыве бляшки может внезапно образоваться сгусток крови (тромб), блокирующий часть или весь приток крови к мозгу. [4] При этом могут быть серьезные осложнения и последствия, в том числе:

Клиническая статистика показывает наличие атеросклеротического поражения сонных артерий у 20-25% пациентов с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками.

Диагностика бляшки в сонной артерии

Кроме медицинского осмотра и сбора анамнеза диагностика атеросклеротического поражения артериальных сосудов предполагает обязательные лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови; коагулограмму; на уровень общего холестерина, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицеридов в сыворотке; на антитела к клеткам эндотелия.

Визуализирует сосуды инструментальная диагностика: ультразвуковая допплерография сосудов, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, КТ-ангиография, МРТ-ангиография.

Дифференциальная диагностика включает расслоение сонной артерии, атеросклероз позвоночных артерий шеи, атеросклероз сосудов головного мозга, церебральную амилоидную ангиопатию, редкую сосудистую патологию внутренней сонной артерии – фиброзно-мышечную дисплазию ее внутренней оболочки.

Лечение бляшки в сонной артерии

Подробно в статьях:

В хирургическом лечении могут применять удаление атеросклеротической бляшки (каротидную эндартерэктомию), ангиопластику сонной артерии или ее стентирование.

Профилактика

Мерами профилактики образования атеросклеротических бляшек в сосудах любой локализации являются:

Литература

  1. Кириенко, Савельев, Азарян: Сосудистая хирургия. Национальное руководство. Краткое издание. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
  2. Шляхто, Е. В. Кардиология: национальное руководство / под ред. Е. В. Шляхто. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.