^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

A
A
A

Хронический панкреатит у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хронический панкреатит у детей - воспалительный процесс в поджелудочной железе с фазово-прогрессирующим течением, очаговыми или диффузными деструктивными и дегенеративными изменениями ацинарной ткани, протоковой системы, развитием функциональной недостаточности различной степени выраженности и последующим снижением внешней и внутренней секреторных функций и развитие фиброза паренхимы поджелудочной железы.

Код по МКБ-10

К86.1. Другие хронические панкреатиты.

Эпидемиология хронического панкреатита

Проблемы панкреатологии детского возраста относят к наиболее сложному разделу клинической гастроэнтерологии. Как свидетельствуют работы ведущих гастроэнтерологов, распространённость панкреатита в последние десятилетия отчётливо растёт как у взрослых, так и у детей.

У больных раннего возраста относительно чаще диагностируют пороки развития поджелудочной железы, у более старших - острые и хронические панкреатиты. Данные о встречаемости хронического панкреатита у детей в структуре заболеваний органов пищеварения по результатам специализированных педиатрических лечебных учреждений крайне разноречивы и составляют от 5 до 25% всех больных с гастроэнтерологической патологией.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины хронического панкреатита у детей

Хронический панкреатит у детей, как и у взрослых, имеет полиэтиологическую природу и служит основной формой патологии поджелудочной железы. У детей ведущей этиологической причиной считают болезни двенадцатиперстной кишки (41,8%), желчевыводящих путей (41,3%), реже - патологию кишечника, аномалии развития поджелудочной железы, травмы живота. Сопутствующие факторы: бактериально-вирусные инфекции (гепатит, энтеровирусная, цитомегаловирусная, герпетическая, микоплазменная инфекции, инфекционный мононуклеоз, эпидемический паротит, сальмонеллёз, сепсис и др.) и гельминтозы (описторхоз. стронгилоидоз, лямблиоз и др.).

Что вызывает хронический панкреатит?

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Симптомы хронического панкреатита у детей

Клиническая картина хронического панкреатита у детей вариабельна и зависит от давности заболевания, формы и стадии развития болезни, степени расстройства внешне- и внутрисекреторной функций железы, наличия сопутствующей патологии других органов. Несмотря на многообразие клинических симптомов панкреатита, ведущим синдромом считают болевой.

Симптомы хронического панкреатита

Классификация хронического панкреатита у детей

В детской гастроэнтерологии общепринятой классификации заболеваний поджелудочной железы нет. Для практического использования предложена рабочая классификация хронического панкреатита у детей, отражающая этиологию, клинико-морфологический вариант, течение, особенности секреторной функции железы, осложнения панкреатита, обосновывающая комплекс терапевтических мероприятий.

  1. Этиология:
    • первичный;
    • вторичный.
  2. Клинический вариант:
    • рецидивирующий болевой;
    • латентный.
  3. Период заболевания:
    • обострение;
    • стихание обострения;
    • ремиссия.
  4. Тяжесть течения:
    • лёгкое;
    • среднетяжёлое;
    • тяжёлое.
  5. Тип панкреатической секреции:
    • гиперсекреторный;
    • гипосекреторный;
    • обструктивный.
  6. Нарушение инкреторной функции:
    • гиперинсулизм;
    • гипофункция инсулярного аппарата.
  7. Морфологический вариант:
    • интерстициальный (отёчный);
    • паренхиматозный;
    • кистозный;
    • кальцифицирующий.
  8. Осложнения:
    • псевдокисты;
    • кальцификаты;
    • левосторонний плеврит;
    • асцит;
    • абсцесс;
    • свищи;
    • кровотечение;
    • холестаз;
    • тромбофлебит селезёночной вены;
    • сахарный диабет.

trusted-source[11], [12]

Диагностика хронического панкреатита у детей

Анамнез предусматривает анализ особенностей развития ребёнка в разные периоды жизни, характер питания, наследственность, сроки возникновения ранних симптомов заболевания.

Повышение концентрации амилазы, липазы, трипсина и его ингибиторов в сыворотке крови, а также амилазы, липазы в моче отражает активность воспалительного процесса в поджелудочной железе и свидетельствует о панкреатите. Амилаза входит в группу индикаторных ферментов. Уровень амилаземии у здоровых детей - величина постоянная. Показатель активности амилазы поддерживает почечная и внепочечная элиминация фермента, он практически не зависит от функционального состояния других ферменто-продуцирующих органов. Определение активности амилазы в моче - информативный и удобный скрининг-тест при заболеваниях поджелудочной железы. Длительно регистрируемое повышение активности амилазы в моче даже на фоне нормальной концентрации фермента в крови может свидетельствовать об осложнённом течении хронического панкреатита или формировании ложной кисты. При остром панкреатите содержание амилазы в крови и моче увеличивается в 10 раз и более. Частота обнаружения гиперферментемии зависит от фазы болезни и сроков поступления пациента в стационар. Информативно исследование изоферментов амилазы, особенно при нормальной общей амилазной активности.

Диагностика хронического панкреатита

trusted-source[13], [14], [15]

Скрининг

Наиболее доступные и информативные методы диагностики хронического панкреатита - ультразвуковое исследование поджелудочной железы и определение фекальной эластазы-1.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение хронического панкреатита у детей

Создание функционального покоя для поджелудочной железы, купирование болевого синдрома, ингибирование панкреатической секреции, предотвращение развития осложнений.

Основные принципы лечения хронического панкреатита предусматривают обязательное назначение лечебного питания с пониженным содержанием жира и физиологической нормой белка для обеспечения функционального покоя поджелудочной железы.

Лечебное питание при хроническом панкреатите основано на механическом, термическом и химическом щажении поджелудочной железы, подавлении гиперферментемии, уменьшении застоя в протоках и двенадцатиперстной кишке, уменьшении рефлекторной возбудимости жёлчного пузыря.

Лечение хронического панкреатита

Дополнительно о лечении

Профилактика хронического панкреатита у детей

Первичная профилактика направлена на предотвращение панкреатита у детей из группы высокого риска (часто болеющие дети, дети из социально неблагополучных семей с несоблюдением принципов рационального питания; пациенты, перенёсшие инфекционные заболевания; больные с гастроэнтерологической патологией и др.). Вторичная профилактика заключается в своевременном противорецидивном и восстановительном лечении.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.