^

Здоровье

Одышка и слабость

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одышка и слабость – это распространенная жалоба, которая вынуждает пациентов обращаться к врачам. Поэтапная диагностика, основанная на анализе жалоб и особенностей клинической симптоматики, а также на использовании дополнительных диагностических методов, позволяет определить причину данного патологического состояния и назначить соответствующее лечение.

Одышка – субъективное чувство недостачи воздуха, входит в десяток наиболее распространенных жалоб пациентов, приходящих на прием к терапевту или семейному врачу.

Патологическая слабость – субъективное чувство дефицита энергии, немотивированная усталость, неестественная для организма, не связанная с выполнением большой и сложной работы или завершением трудового дня.

Код по МКБ-10

R06.0 Одышка

Причины одышки и слабости

Одышка и слабость могут быть, как патологическими, так и физиологическими симптомами. Физиологические обусловлены физической перегрузкой или чрезмерным волнением, что можно считать вариантом нормы. Иногда подобное случается и при аллергических реакциях.

Слабость и одышка при физической нагрузке у пожилых людей объясняется понижением физической адаптационной толерантности и ослаблением дыхательной работоспособности в целом. Возрастные изменения приводят к потере физической силы дыхательных мышц. Как следствие, ухудшается газообмен, дыхание затрудняется.

Помимо этого, в пожилом возрасте, как правило, у людей присутствует разное количество сердечно-сосудистых и легочных патологий, что также вносит вклад в появление соответствующей симптоматики. Часто отмечается слабость, одышка при ходьбе в гору, по лестнице, либо во время прогулок в ускоренном темпе.

Среди патологических причин одышки и слабости можно выделить такие основные проблемы:

В первую группу входят бронхиальные, легочные заболевания, дыхательная недостаточность, расстройства диафрагмальной функции, плеврит, искривления грудной клетки и позвоночного столба, легочная гипертензия и тромбоэмболия легочной артерии.

Отдельной группой выделяют сердечно-сосудистые нарушения – в частности, гипертонию, митральный стеноз, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатии, постинфарктный кардиосклероз.

Среди других причин можно назвать:

Одышка и слабость, которые появляются без видимых на то причин и в состоянии покоя, можно считать тревожным симптомом, требующим обязательной консультации врача и проведения дополнительного обследования.

Факторы риска

Основными факторами риска появления одышки и слабости считаются:

К группам риска относятся:

  • лица, чьи прямые родственники имеют или имели проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой (наследственная предрасположенность);
  • злостные курильщики;
  • пациенты, склонные к развитию аллергии;
  • люди, которые в силу профессии регулярно контактируют с пылью, кислотными и щелочными парами, углем, асбестом и пр., работают в задымленных, непроветриваемых помещениях;
  • лица, страдающие избыточным весом;
  • ослабленные пациенты, с низким уровнем иммунитета, часто болеющие.

Патогенез

Одышка (диспноэ) сопровождается ощущением дефицита воздуха, а в сложных случаях – удушьем. Если затруднение дыхания происходит во время физической нагрузки или сильного психо-эмоционального напряжения, то такое состояние можно назвать естественным, нормальным для организма, так как оно обусловливается возросшей потребностью в кислороде. В других случаях об одышке и слабости говорят, как о признаке патологического состояния.

Упомянутая выше физиологическая одышка является адаптационным механизмом, который сопровождается изменением глубины, частоты, ритма дыхательных движений. Состояние может проявляться при интенсивной физической активности, при подъеме по ступенькам. Кроме этого, затруднение дыхания со слабостью может ощущаться в условиях разреженного воздуха (высоко в горах): в подобной ситуации механизм объясняется попыткой организма устранить дефицит кислорода.

Физиологическая одышка и слабость не представляют опасности для здоровья, а вот появление данных симптомов в состоянии покоя является явным проявлением какой-либо патологии, которую важно выявить своевременно во избежание дальнейшего усугубления болезненного процесса.

Необходимо понимать, что затруднение дыхания на фоне слабости – это не отдельное заболевание, а лишь симптоматика, указывающая на те или иные нарушения в организме.

Выделяют такие виды диспноэ:

  • экспираторный (связанный с уменьшением просвета мелких бронхов, сопровождается проблемами с выдохом);
  • инспираторный (обусловленный уменьшением просвета трахеи и бронхов, сопровождается проблемами с вдохом);
  • смешанный (возникает при легочных или сердечных заболеваниях, сопровождается трудностями и с выдохом, и с вдохом).

Человек с одышкой и слабостью не может нормально дышать, он ощущает дискомфорт, головокружение. В тяжелых случаях может возникать удушье и потеря сознания. Врачам важно учитывать степень тяжести затруднения дыхания и частоту приступов. Указанные факторы могут говорить о развитии серьезных патологий, как дыхательной системы, так и сердечно-сосудистого аппарата.

Эпидемиология

Одышка и слабость – это одно из наиболее распространенных симптоматических сочетаний, которое обнаруживается у 20-30% людей в мире. У многих пациентов такие признаки выявляют в ходе диагностического сбора анамнеза касательно других заболеваний. Физиологическая форма одышки и слабости хотя бы раз в жизни случается практически у каждого человека.

Проблема не отличается какой-либо спецификой, хотя по статистике такие симптомы чаще всего регистрируются в зимнее и летнее время. Зимой появление одышки со слабостью связывают с повышением частоты заболеваемости простудными и вирусными болезнями, при которых организм значительно ослабевает и истощается. В летний период проблема обусловливается повышением уровня запыленности воздуха, увеличением температурного режима, возрастанием нагрузки на организм, что в целом требует увеличенного содержания кислорода в крови.

У представительниц женского пола одышка и слабость отмечается чаще, чем у мужчин, что можно объяснить более чувствительной нервной системой.

Молодые люди реже сталкиваются с данной проблемой, в отличие от пожилых людей и стариков: у лиц, перешагнувших порог 65-70 лет, одышка и слабость обнаруживаются практически в 3 раза чаще, чем у пациентов 35-60 лет.

Наиболее распространенная причина появления данного нарушения – сердечно-сосудистые патологии.

Симптомы

Об одышке говорят, если нарушается ритмичность, глубина и частота дыхания, вдохи или выдохи становятся нетипично глубокими и затрудненными. Одновременно возникающая слабость указывает на то, что проблема негативно отражается на состоянии всего организма.

В моменты интенсивной физической нагрузки слабость и затрудненное дыхание могут возникать и у здоровых людей – например, подобное часто случается при продолжительной ходьбе вверх по ступенькам. Но во многих случаях причиной все же становятся функциональные расстройства и заболевания.

Особенного внимания требуют состояния, при которых одышка и слабость возникают:

  • в состоянии покоя, во время ночного отдыха;
  • в ходе привычной физической нагрузки, которая раньше не сопровождалась появлением указанных симптомов;
  • на фоне повышения температуры, кашля.

Одышка и слабость, вызванные заболеваниями дыхательной системы (бронхитом, пневмонией, дыхательной недостаточностью, плевритом, кифосколиозом), сопровождаются следующими признаками:

  • трудный и продолжительный выдох;
  • напряженность вспомогательной мускулатуры на вдохе;
  • выступающие шейные сосуды при выдохе с их спадением на вдохе и втягиванием межреберных пространств одновременно;
  • появление сухих хрипов;
  • появление кашля, без последующего облегчения.

Первые признаки сосудистых легочных патологий:

  • Появление одышки и слабости зависит от положения тела. При тромбоэмболии легочной артерии, помимо учащения сердцебиения и грудных болей, в сидячем положении самочувствие не улучшается.
  • Кожные и слизистые покровы становятся синюшными, что связано с дефицитом кислорода или замедлением кровообращения. В этом случае одышка и слабость чаще всего носят интенсивный характер.
  • Нарушения сознания, односторонний отек нижней конечности даже на фоне неболшой одышки и слабости зачастую указывает на тромбирование легочной артерии. Данный признак достаточно серьезен и требует срочного обращения к врачам, поскольку имеется действительная опасность сосудистого спазма с развитием острой сердечной и дыхательной недостаточности с гипоксией. При неоказании помощи не исключен летальный исход.

Если у больного на фоне слабости отмечается «свистящая» одышка, то это может служить признаком гортанного стеноза. Подобное случается при ларингите, приступе анафилаксии, либо при проникновении инородного тела в респираторный тракт.

Симптомы, по которым можно заподозрить проблемы со стороны сердечно-сосудистого аппарата:

  • ортопноэ – одышка, усугубляющаяся в положении лежа, особенно по ночам, что связано с нарушениями кровообращения в малом круге;
  • одышка и слабость во время ходьбы или других физических нагрузках, привычных ранее;
  • отечность, связанная с расстройством сократительной способности сердца и застоем жидкости;
  • выступание вен шеи в сидячем положении, что обусловлено повышением давления в правом предсердии.

Сердечный тип затрудненного дыхания и слабость типичны для митрального стеноза, гипертонии, кардиомиопатии, кардиосклероза, ишемической болезни сердца.

Для легочного фиброза характерны:

  • продолжительный затрудненный акт вдоха;
  • учащенное дыхание, человек не может произнести фразу на «одном дыхании»;
  • появление синюшности кожи и слизистых даже при небольшой физической активности.

Сердцебиение, температура, головокружение, утомляемость, общая слабость, потливость, боли в сердце, боль в грудной клетке случаются не только при нарушениях со стороны сердца и легких. Прочие возможные и достаточно распространенные причины – это тяжелые интоксикации, инфекционные патологии, ацидоз, расстройства функции нервной системы, синдром гипервентиляции и пр. Важно своевременно обратить внимание на проблему и проконсультироваться с врачом.

Диагностика одышки и слабости

Для диагностики причин одышки и слабости врач собирает информацию о симптоматике, жалобах, выясняет анамнез жизни пациента. Далее проводит физикальное обследование, оценивает общее состояние, выслушивает работу сердца и легких, измеряет температуру тела, частоту пульса и дыхания. В ходе диагностических мероприятий обязательно обращается внимание на присутствие признаков инфекционно-воспалительных процессов, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Для уточнения диагноза назначается соответствующая лабораторная и инструментальная диагностика:

Диагностические мероприятия назначаются индивидуально, в зависимости от предположительной первопричины появления неприятных симптомов. По результатам проводится интерпретация и постановка предварительного и окончательного диагноза.

Дифференциальная диагностика

В клинической практике врачи чаще всего сталкиваются с симптомами хронической одышки и слабости, поэтому дифференциальный диагноз следует проводить, в первую очередь, с кардиальными, респираторными, кардиально-респираторными и косвенными причинами данного патологического признака. Анализируя жалобы и анамнез, особенное внимание следует уделять тому, как сам больной описывает одышку и слабость, насколько быстро развиваются симптомы, как они изменяются в зависимости от положения тела, окружающей температуры, влажности.

Патологии и состояния, которые следует рассматривать в рамках дифференциальной диагностики:

  • обструкция бронхов;
  • бронхоспазм;
  • рестриктивные легочные патологии;
  • легочная гипертензия;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • наличие плеврального выпота;
  • нейромышечные патологии, неврозы, неврозоподобные состояния;
  • выраженная степень искривления позвоночника;
  • сердечно-сосудистые патологии (дисфункция миокарда, пороки клапанов);
  • анемия;
  • тиреотоксикоз;
  • ацидоз (при сахарном диабете, почечной недостаточности);
  • панические атаки, альвеолярная гипервентиляция и пр.

Лечение одышки и слабости

Если одышка и слабость возникли внезапно, а состояние постепенно ухудшается, необходимо обязательно и срочно обратиться к врачу. Ожидая помощь, желательно выполнить следующие манипуляции:

  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • обеспечить пациенту комфортное положение, при котором одышка проявляет себя минимально;
  • измерить показатели давления и пульс;
  • до приезда врача не принимать никаких медикаментов.

Одышка и слабость могут быть признаками разных патологических состояний, поэтому подходы к терапии также существенно отличаются.

Так, пациентам с сердечной недостаточностью часто назначают диуретики, а при ишемической болезни сердца – статины, нитраты, бета-адреноблокаторы. Если диагностируется анемия – применяют витаминно-минеральные комплексы, препараты железа.

Для лечения бронхиальной астмы используют многоступенчатый индивидуальный подход, включающий в себя ингаляции бета-адреномиметиков, кортикостероидных гормонов, м-холиноблокаторов. При хронической легочной обструкции показаны бронходилататоры короткой или длительной активности. Воспалительные заболевания – например, пневмония, – требуют расширенной антибиотикотерапии.

Осложнения и последствия

Одышка и слабость – это симптомы, которые сопровождают многие патологические состояния. При игнорировании их могут развиваться серьезные осложнения, непосредственно связанные с причинами нарушения:

Если одышка и слабость не проходят на протяжении нескольких дней, либо постепенно усугубляются, либо сопровождаются другими патологическими признаками (боль, повышение температуры и пр.), то необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Также нужно посетить врача, если одышка и слабость появляются на фоне привычной физической активности, хотя ранее подобного не наблюдалось.

Особого внимания требуют такие симптомы:

Затрудненное дыхание может повлечь за собой гипоксию – состояние, суть которого заключается в недостаточном поступлении кислорода к тканям и органам. Признаками гипоксии являются:

  • нарушение двигательной координации, неустойчивость походки, мышечные подергивания;
  • побледнение или синюшность кожных покровов;
  • возбуждение или заторможенность;
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • помутнение или потеря сознания.

В наиболее тяжелых случаях гипоксии может развиваться отек мозга.

Профилактика

Здоровый образ жизни – это основа для предупреждения развития одышки и слабости. Важно уделять особое внимание поддержанию физической формы и укреплению организма.

  • Здоровое питание – это достаточное поступление с пищей питательных веществ и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, токоферола, витамина D, поддерживающих иммунную систему. Рацион должен содержать достаточное количество овощей, зелени, фруктов.
  • Здоровый образ жизни включает в себя полноценный сон, физическую активность, исключение алкоголя и курения.
  • Достаточный питьевой режим способствует оптимизации работы внутренних органов, помогает в работе иммунитета.
  • Противодействие стрессам позволяет укрепить иммунитет и не допустить появления уязвимостей к инфекциям.
  • Вакцинация – это эффективный способ противостоять наиболее опасным инфекциям.
  • Гигиена, регулярная уборка, проветривание, увлажнение воздуха, недопущение контактов с табачным дымом, источниками аллергии и инфекций – важные составляющие профилактики.

Укрепление иммунитета и улучшение работы сердечно-сосудистого аппарата – это важный этап для предотвращения развития таких симптомов, как одышка и слабость. Для нормального функционирования организму необходимо достаточно качественного питания, физической активности, и минимум стресса и токсических воздействий. Забота о собственном здоровье должна быть постоянной, а при появлении подозрительных симптомов следует безотлагательно обращаться к доктору.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.