Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Тошнота у ребенка
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С таким симптомом, как тошнота у ребенка, педиатры и детские гастроэнтерологи сталкиваются постоянно, и это неприятное ощущение в эпигастральной области (как правило, предвещающее рвоту) в большинстве случаев сочетается с другими симптомами.
Код по МКБ-10
Причины тошноты у ребенка
Как и у взрослых, тошнота у детей может иметь токсические и инфекционные причины, может быть вызвана расстройствами желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы или проблемами психического характера, а также иметь ятрогенное происхождение, то есть связанное с приемом некоторых лекарственных препаратов.
Так, тошнота при ОРВИ у детей – результат общей интоксикации организма, в клинической картине которой – наряду с головной болью, снижением аппетита, тошнотой и мышечной слабостью – присутствуют и респираторные симптомы в виде насморка и боли в горле. [1] При респираторно-кишечных вирусах, в первую очередь, поднимается температура: гипертермией, рвотой и диареей на начальном этапе проявляет себя ротавирусная инфекция у детей – ротавирус (Reovirida). [2]
Диспепсию при инфекционных болезнях [3] может вызывать и ветрянка (ветряная оспа), возбудителем которой является герпевирус Varicella zoster virus. Против него иммунная система организма борется, активируя Т-клетки и высвобождая цитокины, и их повышенный выброс в системный кровоток сопровождается так называемым синдромом высвобождения цитокинов, среди многочисленных симптомов которого наблюдается и тошнота. [4]
Бронхит, имеющий вирусное или бактериальное происхождение, тоже может вызывать подобную реакцию. Однако следует иметь в виду тот факт, что некоторые препараты для лечения кашля – муколитические средства (например, Бромгексин, Амброксол, Милистан, Флюдитек сироп для детей с карбоцистеином и др.) могут вызывать тошноту в качестве побочного действия.
Тошнота и понос у ребенка могут быть симптомами:
- острых желудочно-кишечных заболеваний у детей, в том числе, энтеротоксигенного эшерихиоза (поражения кишечника бактериями рода Escherichia) или сальмонеллеза (возбудителем которого являются бактерии Salmonella enteritidis); [5]
- кишечных паразитозов (аскаридоза, лямблиоза и др.); [6]
- катарального гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
Если болит живот и тошнота у ребенка, то гастроэнтерологи могут заподозрить воспаление желчного пузыря (холецистит) и дискинезию желчевыводящих путей, диспепсию или синдром ленивого кишечника, а также заболевания печени.
Эпигастральные боли различной интенсивности с возможной тошнотой могут быть вызваны:
- функциональным расстройством желудка у детей;
- нарушением моторики желудка – гастропарезом;
- дуоденогастральным рефлюксом;
- воспалением поджелудочной железы – хроническим панкреатитом у детей.
Сильная тошнота у ребенка и неоднократная рвота, которыми проявляется пищевое отравление, в большинстве случаев обусловлена бактериальной интоксикацией – действием токсинов, которые образуются в пищевых продуктах в результате жизнедеятельности бактерий (стрептои стафилококков, энтерококков, клостридий и др.). [7]
Сочетание таких симптомов, как температура и тошнота у ребенка, при жалобах на отсутствие у него аппетита и похудение, а также на слабость и повышенную жажду, должно заставить участкового педиатра или семейного врача направить пациента к эндокринологу, поскольку так может проявлять себя гиперпаратиреоз у детей. [8]
А вот тошнота у ребенка без температуры может быть следствием непереносимости каких-либо пищевых продуктов – пищевой аллергии у детей. В этих же случаях появляется на коже крапивница – сыпь и тошнота у ребенка младшей возрастной групп, а также насморк и тошнота. [9]
Тошнота, рвота и температура у ребенка могут не иметь никакого отношения к желудочно-кишечным проблемам, а быть симптомами воспаления оболочек головного мозга – менингита, [10] в частности, энтеровирусного. А при кишечных инфекциях у детей к данным симптомам обязательно присоединяется диарея. [11]
Тошнота и слабость у ребенка могут ассоциироваться не только с заражением протозоями Giardia lamblia (поселяющимися и быстро размножающимися в двенадцатиперстной кишке) – лямблиозом у детей, [12] но и с таким аутоиммунным гематологическим заболеванием хронического характера, как болезнь Верльгофа. [13]
При повышенном внутричерепном давлении, мигрени, менингите и энцефалите, а также опухолевых образованиях головного мозга появляются головная боль и тошнота у ребенка.
Тошнота и головокружение у ребенка характерны для клинической картины:
- лабиринтита (воспаления внутреннего уха); [14]
- вертебрально-базилярной недостаточности; [15]
- вестибуло-атактического синдрома, факторы риска развития которого у детей включают родовые травмы, ЧМТ, гидроцефалию, цереброваскулярные заболевания, опухоли мозга, осложнения инфекционных заболеваний.
Кстати, тошнота при сотрясении мозга у ребенка – часть посткоммоционного синдрома, симптомами которого также являются головные боли, нарушения сна, нечеткость зрения, шум в ушах, вялость, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Все они объясняются нарушениями передачи сигналов в мозге и регуляции вегетативной нервной системы. [16]
Если тошнота после еды у ребенка возникла не из-за простой пищевой погрешности (к примеру, ребенок съел на завтрак просроченный йогурт) или переедания, то не стоит игнорировать вероятность обусловленного гастритом постпрандиального нарушения моторики антрального отдела желудка, а также повышения АД или почечной недостаточности.
Тошнота в машине у ребенка – синдром укачивания – может объясняться тем, что чувствительность рецепторов вестибулярного аппарата, реагирующих на линейные и угловые ускорения, у многих детей повышена. Между вестибулярной системой, рвотным центром и триггерной зоной продолговатого мозга имеется множество нервных связей, и укачивание (с тошнотой, рвотой, бледностью и выделение пота) при поездке считают физиологической реакцией на несоответствие вестибулярной и зрительной информации о движущейся среде.
Когда без какой-либо очевидной причины возникает тошнота у ребенка без рвоты, может определяться неврологическая или нервная тошнота у ребенка, обусловленная стрессом, состоянием тревоги, депрессией, неврологическими нарушениями. Тревога и стресс могут повышать активность вегетативной нервной системы. Кроме того, психогенная тошнота у ребенка подросткового возраста появляется при панических атаках и паническом расстройстве. [17]
Если часто возникает тошнота по утрам у ребенка, то ее возможными причинами могут быть чувство голода, обезвоживание, колебания уровня глюкозы в крови, заброс (рефлюкс) содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод, связанное с гастропарезом замедленное пищеварение, психоэмоциональное состояние (когда что-то в предстоящем дне вызывает у ребенка тревогу или страх).
Возможными причинами того, что ребенок жалуется на постоянную тошноту (нередко с рвотными позывами), которая в половине случаев отмечается в утренние часы, могут быть мигрени (часто присутствующие в семейном анамнезе), синдром постуральной тахикардии, который может развиваться после инфекционных заболеваний, а также синдром циклической рвоты, к факторам риска развития которого относят аллергию, непереносимость определенных продуктов, усталость, недостаток сна и повышенную возбудимость.
Так называемая функциональная тошнота у ребенка, которая не является проявлением распознаваемого основного кишечного или внекишечного заболевания, недавно была внесена в педиатрический перечень нарушений взаимодействия кишечника и мозга как функциональное желудочно-кишечное расстройство или «дисфункция оси кишечник-мозг»: в работе пищеварительной системы и ЖКТ важную интегративную роль играют нейронные связи со многими структурами головного мозга. В отечественной гастроэнтерологии это широко распространенное состояние называют функциональной диспепсией у детей.
Лучше понять его этиологию помогает биопсихосоциальная модель заболевания – психосоматика тошноты у детей, которая базируется на сложном взаимодействии генетических, физиологических, психологических, эмоциональных факторов и факторов окружающей среды.
Патогенез
Патофизиология тошноты и рвоты связана с периферической энтеральной (желудочно-кишечной) нервной системой и обусловлена сложными физиологическими и нейробиологическими механизмами.
Во взаимодействии мозга и висцеральных органов ведущую роль играет блуждающий нерв (nervus vagus), который обеспечивает парасимпатическую иннервацию большинства органов брюшной полости и отвечает за сокращение желудка и пищевода, расслабление нижнего пищеводного сфинктера, двигательный контроль ретроградной перистальтики. Поэтому, как и у взрослых, блуждающий нерв и тошнота у детей неразрывно связаны вегетативной нервной системой и ЦНС. [18]
Оба вагусных нерва (правый и левый), проходя по поверхности пищевода в брюшную полость, располагаются на передней и задней стенках желудка. Афферентные (сенсорные) волокна nervus vagus передают сигналы от сенсорных (чувствительных) нейронов органов грудной клетки и брюшной полости в ЦНС – к таким структурам мозга, как area postrema (постремная область, расположенная на дне четвертого желудочка продолговатого мозга), которая является хеморецепторной триггерной зоной (CTZ) рвоты, и ядрам одиночного или обособленного тракта – nucleus tractus solitarius (NTS).
CTZ отслеживает нейромедиаторы и гормоны, причастные к возникновению ощущения тошноты и рвоты, включая дофамин, серотонин, ацетилхолин, кортизол, гистамин, вазопрессин и нейрокинин1. Также эта зона имеет рецепторы для различных типов токсинов и химических веществ, в том числе, входящих в состав лекарственных препаратов, которые могут присутствовать в кровотоке.
NTS интегрирует афферентные сигналы от блуждающего нерва и CTZ и вместе с ней и дорсальным двигательным ядром блуждающего нерва продолговатого мозга образует так называемый дорсальный вагусный комплекс парасимпатической нервной системы, обеспечивающий первичный контроль и регуляцию висцеральных органов, включая пищеварительный тракт.
Механизм тошноты заключается в ответе энтеральной периферической нервной системы на сигналы афферентных ветвей вагусного нерва, после получения и «обработки» которых его эфферентные волокна передают из структур головного мозга комплексный нервный импульс к моторным нейронам соответствующих отделов ЖКТ. И тошнота начинается, когда мотонейроны активируют гладкие мышцы стенок желудка и кишечника, то есть повышают миоэлектрическую активность с развитием желудочной аритмии (тахигастрии) в виде ретроградных сокращений гладкомышечных волокон, которые сопровождаются повышенным выделением слюны, сужением кровеносных сосудов кожи и учащением сердцебиения. [19], [20]
К кому обратиться?
Диагностика тошноты у ребенка
Если у ребенка тошнота, важно определить ее первопричину. Обязательным и очень важным этапом диагностики при жалобах на тошноту у детей является подробный анамнез и физикальное обследование.
Такими же обязательными (за исключением тошноты при ОРВИ) являются анализы: общий и биохимический анализ крови; анализы крови на эозинофилы и антитела к кишечным гельминтам, на уровень глюкозы, креатинина и щелочной фосфатазы, на ферменты поджелудочной железы и электролиты; общий анализ мочи, копрограмма (в том числе анализ на яйца гельминтов); анализ спинномозговой жидкости (при наличии менингиальных признаков).
Чтобы установить этиологию данного симптома, используется инструментальная диагностика, в частности, рентген грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, томография головного мозга и др.
Следует иметь в виду, что в зависимости от результатов физического осмотра и лабораторных исследований может потребоваться дополнительное обследование узкопрофильными специалистами.
Учитывая спектр возможных причин тошноты у детей, важнейшую задачу решает дифференциальная диагностика, которая помогают исключить не связанную непосредственно с ЖКТ этиологию данного симптома.
Читайте также:
Лечение тошноты у ребенка
Поскольку тошнота – это симптом, лечение зависит от основной причины. Что делать при тошноте? Что дать ребенку от тошноты?
Назначение того или иного лекарства от тошноты для детей диктуется установленным диагнозом с обязательным учетом возраста ребенка.
Антагонист D2 и 5-НТ3рецепторов (дофамина и серотонина), симптоматическое противорвотное средство Метоклопрамид или Церукал от тошноты детям – из-за высокой вероятности развития побочных эффектов со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем – может применяться только с целью предупреждения тошноты и рвоты после проведения химиотерапии: в таких случаях по окончании процедуры делают уколы от тошноты (в течение пяти дней). А вот для взрослых такого ограничения нет, и данный препарат в форме таблеток назначают для избавления от тошноты и рвоты при многих состояниях, включая мигрень.
Относящийся к антагонистам D2-рецепторов прокинетик Домперидон от тошноты детям назначается для устранения симптомов функциональной диспепсии: по 5 мг трижды в день (за полчаса до приема пищи) – детям 5-11 лет, по 10 мг – с 12 лет. Данное лекарственное средство (его другие торговые названия – Мотилиум, Мотилак, Моторикс, Домрид) не применяют детям младше 5 лет.
Сироп от тошноты для детей Мотинорм в качестве основного действующего вещества также содержит домперидон, но его, согласно инструкции, допускается применять детям с одного года: по 0,25 мг (мл) на каждый килограмм массы тела, до трех раз в течение суток.
Какие еще существуют таблетки от тошноты для детей, подробнее в публикации –Таблетки от тошноты
В случаях тошноты, вызываемой укачиванием в транспорте, а также при утренней тошноте и лабиринтите детям старше 6 лет могут применяться H1-антигистаминные средства Циклизина гидрохорид (Медазин) и Меклозин (Бонин). Дозировка для детей 6-12 лет – 25 мг (перорально), не более трех раз в день; для детей старше 12 лет – 50 мг. При укачивании таблетку следует принимать за час до предстоящей поездки.
Подробнее см.:
Кроме того, есть:
- леденцы от тошноты детям при укачивании – Витатон (с мятой и имбирем);
- пластырь от тошноты для детей (старше 10 лет) – Скоподерм, который прикрепляют на кожу в заушной области за пять часов до планируемой поездки;
- свечи от тошноты и рвоты детям Вомекс (Vomex) c дименгидринатом (антигистаминным средством);
- капли от тошноты для детей – простые мятные (настойка мяты перечной), Имбифем, Имбизан, Вертихохель (гомеопатические).
Тримебутин или Тримедат при тошноте у ребенка не оказывает терапевтического действия непосредственно на данный симптом, но этот миотропный спазмолитик может быть назначен детям старше трех лет при диспепсических расстройствах, обусловленных нарушением моторики ЖКТ – с эпигастральными болями и кишечными спазмами. Одноразовая доза для детей 3-5 лет составляет 25 мг, для детей 5-12 лет – 50 мг; препарат принимается три раза в сутки. При этом в перечне возможных побочных эффектов данного препарата, кроме аллергических реакций, головокружения и головной боли, значатся тошнота, диарея или запор.
Наиболее показательный пример патогенетического лечения тошноты при отравлении – интракорпоральная дезинтоксикационная терапия с применением таких кишечных адсорбентов, как: активированный уголь (Карболонг, Ультрасорб), Смекта, Полисорб, Энтеросгель и др.
К патогенетической терапии можно отнести и защиту организма от кислотно-щелочного дисбаланса и дегидратацции – потери воды и электролитов при рвоте и диарее, поэтому для ее восполнения рекомендуется применять Регидрон при тошноте у ребенка в случаях рвоты и диареи при отравлениях, острых желудочно-кишечных заболеваниях или ротавирусной инфекции.
При нарушениях пищеварения и диспепсии, связанных и недостаточной выработкой панкреатических ферментов, прибегают к заместительной ферментной терапии с применением ферментных препаратов, включая Панкреатин (Креон), Панкреазим, Панзинорм, Мезим и др.
Народные средства от тошноты ребенку – отвары и водные настои ромашки аптечной, мяты перечной, мелиссы лекарственной, базилика душистого, корня имбиря.
Особого внимания требуют питание и диета при тошноте у ребенка, подробнее см.:
Также полезная информация по теме в материалах:
Использованная литература