^

Здоровье

A
A
A

Гепатит Е

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Вирусный гепатит Е - острое вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, для которого характерны циклическое течение и частое развитие острой печеночной энцефалопатии у беременных.

Предположение о существовании по крайней мере двух вирусных гепатитов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя возникло в 1950-е гг. при анализе вспышек вирусного гепатита, связанных с водным путем инфицирования. После открытия вируса гепатита А и возможности верификации данного заболевания стало очевидным, что в эпидемические периоды, наряду с гепатитом А, возникают другие массовые заболевания гепатитом с фекально-оральным путем передачи инфекции. Это нашло подтверждение в ряде исследований, проведенных в Индии, Непале, а также в среднеазиатских странах. Обращалось внимание на то, что гепатитом А болеют преимущественно дети, причем в основном дошкольного возраста, а заболеваемость другим вирусным гепатитом с фекально-оральным путем передачи приходилась главным образом на взрослых людей и детей старшего возраста. Экспериментальные исследования на обезьянах позволили установить нозлогическую самостоятельность нового вирусного гепатита. Большой вклад в открытие и изучение вируса гепатита Е внесли отечественные исследователи во главе с проф. М.С. Балаяном. Это заболевание получило название вирусного гепатита «ни А, ни В» с фекально-оральным механизмом инфицирования, по рекомендации ВОЗ он классифицирован как гепатит Е

Код по МКБ -10

В17.2.

Код по МКБ-10

Эпидемиология гепатита Е

Источником инфекции служит больной человек, переносящий типичную или атипичную (безжелтушную, стертую) форму болезни.  Хронического носительства вируса не зарегистрировано. Вирус выявляют в крови больного через 2 нед после заражения, а в фекалиях - за неделю до начала болезни и в течение первой недели болезни. Виремия продолжается около 2 нед. HEV также выделяют от животных и птиц, которые могут быть резервуарами HEV для человека. Есть данные о передаче HEV при переливании крови от донора с бессимптомной формой заболевания и виремией.

Основной механизм передачи - фекально-оральный; описаны водные вспышки, связанные с употреблением загрязненной фекалиями питьевой воды. Отмечается сезонность, совпадающая с периодом подъема заболеваемости гепатитом А. В нашей стране сезонность вирусного гепатита Е приходится на осенне-зимний период, в Непале - на время муссонных дождей.

Заболеванию подвержено главным образом взрослое население, и основную массу среда заболевших составляют люди в возрасте от 15 до 35 лет. Так. во время вспышки гепатита Е водном из районов Средней Азии 50,9% больных были в возрасте от 15 до 29 лет и только 28,6% составил детский контингент. Нельзя исключить, что небольшая частота случаев данного гепатита в детском возрасте связана преимущественно с субклиническим характером болезни у детей.

Гепатит Е с большой частотой возникает на фоне высокого уровня иммунитета по отношению к вирусу гепатита А.

Гепатит Е регистрируется главным образом в регионах Юго-Восточной Азии; Индии, Непале, Пакистане и в Средней Азии. Заболевание отличается зпидемическим характером с вовлечением в эпидемиологический процесс больших трупп населения. Характерным для данного гепатита является частое возникновение тяжелых и злокачественных форм у беременных. В странах СНГ вирус данного гепатита встречается также в Европейской части и Закавказье, о чем свидетельствует выявление специфических антител в у-глобулинах серийного производства из этих регионов. В то же время не обнаруживается антител к вирусу гепатита Е в у-глобулинах, произведенных в Сибири и на Дальнем Востоке.

Характерна сезонность инфекции: подъём заболеваемости связан с началом или окончанием сезона дождей в Юго-Восточной Азии, а в странах Центральной Азии пик заболеваемости приходится на осень. Периодические подъёмы заболеваемости в эндемичных регионах регистрируют каждые 7-8 лет. Описаны повторные случаи заболевания вирусным гепатитом Е, что, возможно, связано с антигенной неоднородностью вируса. HEV может передаваться плоду от матери в III триместре беременности. В странах Европы и Северной Америки заболеваемость вирусным гепатитом Е носит спорадический характер и регистрируется у лиц, вернувшихся из эндемичных регионов. Следует отметить, что у больных хроническими гепатитами (вирусными, аутоиммунными), доноров, больных гемофилией и лиц, перенёсших трансплантацию почек, высока частота обнаружения анти-HEV IgG. что подтверждает гипотезу о риске парентеральной передачи вируса от доноров.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Что вызывает гепатит Е?

Вирус гепатита Е (HEV) имеет сферическую форму, диаметр около 32 нм и по своим свойствам близок калицивирусам (семейство Caliciviridae). Геном вируса представлен однонитчатой РНК. Вирус быстро разрушается под действием хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Он менее устойчив в окружающей среде, чем HAV.

Патогенез гепатита Е

Патогенез гепатита Е изучен недостаточно. Считается, что НЕV попадает в организм человека с зараженной водой или пищей. Из кишечника через портальную вену вирус гепатита Е поступает в печень и адсорбируется на мембране гепагоцитов, проникает в цитоплазму, где происходит его репликация НEV не обладает цитопатогенным действием. Многие полагают, что поражение печени при гепатите Е иммуноопосредованное. После выхода из инфицированных печеночных клеток вирус гепатита Е попадает в кровь и желчь, далее из кишечника вирус выделяется с испражнениями. При моделировании гепатита Е на животных (обезьяны, свиньи) были получены данные, позволяющие предположить, что НЕV может реплицироваться в лимфатических узлах кишечника.

Вирусный гепатит Е характеризуется тяжёлым течением болезни в III триместре беременности, однако причины этого феномена неизвестны. В основе тяжёлого течения болезни лежит массивный некроз гепатоцитов, развитие тромбогеморрагического синдрома вследствие резкого дефицита плазменных факторов гемостаза, а также гемолиз, приводящий к острой печеночной недостаточности. В этих случаях отёк мозга и ДВС-синдром могут приводить к смерти.

Патоморфлогия

Патоморфологическая картина гепатита Е не отличается от таковой при других вирусных гепатитах. Выявляются очаговые некрозы сумеречной инфильтрацией купферовских клеток и лейкоцитов, явления цитоплазматического и долькового холестаза, а при фульминантной форме обнаруживаются сливные некрозы с полным нарушением структуры печеночной ткани.

Симптомы гепатита Е

Гепатит Е имеет инкубационный период, который составляет 15-40 дней, в среднем около 1 мес.

Выделяют желтушные и безжелтушные формы болезни (соотношение 1:9).

Для желтушных форм характерно острое циклическое, преимущественно лёгкое течение болезни (60% всех случаев). Различают острое и постепенное начало заболевания. Преджелтушный период чаще короткий и составляет 2-5 дней, преобладают проявления диспепсического синдрома. Такие симптомы гепатита Е, как кратковременная лихорадка (чаше субфебрильная) возникает у 10-20% больных. Примерно у 20% больных гепатит Е начинается с изменения цвета мочи и развития желтухи. Продолжительность желтушного периода составляет от нескольких дней до одного месяца (в среднем 2 нед), возможно развитие холестатической формы с длительной желтухой, кожным зудом.

У 1% больных желтушными формами вирусного гепатита Е развивается фульминантный гепатит. Тяжёлое течение вирусного гепатита Е наблюдают у беременных (особенно в III триместре), а также у рожениц в течение первой недели после родов. Предвестниками такого течения ещё в преджелтушном периоде заболевания могут быть выраженные симптомы гепатита Е: интоксикация, лихорадка, диспепсический синдром, боль в правом подреберье. После появления желтухи быстро нарастают симптомы печёночной энцефалопатии вплоть до развития комы. При этом отмечают выраженный гемолиз, гемоглобинурию, олигоанурию, а также резко выраженный геморрагический синдром, обусловленный снижением активности (до 2-7% нормальных показателей) факторов гемостаза, входящих в протромбиновый комплекс (II, VII, X). При развитии геморрагического синдрома возникают массивные желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения, которые нередко приводят к смерти. Беременность в большинстве случаев заканчивается внутриутробной смертью плода, выкидышем, преждевременными родами. Из родившихся живыми каждый второй погибает в течение месяца. В эндемичных регионах вирусный гепатит Е у беременных в 70% случаев протекает фульминантно. Летальность составляет более 50%, особенно в III триместре беременности.

Что беспокоит?

Диагностика гепатита Е

При постановке диагноза необходимо учитывать комплекс эпидемиологических данных и клинических симптомов в дожелтушном и желтушном периоде.

На наличие вирусного гепатита Е могут указывать:

  • предположение о водном пути передачи заболевания:
  • посещение эндемичной по вирусному гепатиту Е страны;
  • клинические проявления, сходные с таковыми при вирусном гепатите А;
  • выявление тяжёлых форм с симптомами печёночной энцефалопатии, особенно у беременных во второй половине беременности, раннем послеродовом периоде или у кормящих матерей.

Диагностика гепатита Е заключается в выявлении анти-HEV IgM в сыворотке крови, которые появляются в крови через 3-4 недели после инфицирования и исчезают через несколько месяцев.

Решающее значение отводится результатам серологических исследований на маркеры вирусных гепатитов А, В и С. При отсутствии в сыворотке крови антител к вирусу гепатита А (анти-НАV IgМ), маркеров вируса гепатита В (НВsАg анти-НВcоrе IgМ), вируса гепатита С (анти-НСV) и при отсутствии парентерального анамнеза (в ближайшие 6 мес до настоящего заболевания) правомерным будет предположение о гепатите Е.

Наиболее точная этиологическая диагностика данного заболевания основывается на обнаружении вирусных частиц с помощью иммунной электронной микроскопии в фекальных пробах. Вирусные частицы могут быть выявлены в кале, начиная с последней недели инкубационного периода и до 12-го дня от начала клинической манифестации болезни. Однако существует и серологическая диагностика гепатита Е путем обнаружения в сыворотке крови специфических антител (анти-НЕV и IgG) методом ИФА. При необходимости применяется определение в сыворотке крови РНК НЕV с помощью ПЦР.

Обнаружение различных маркеров инфицирования НЕV расширило современные диагностические возможности. В зависимости от выявления тех или иных маркеров в сыворотке крови можно судить о наличии или перенесенном гепатите Е.

Специфические маркеры инфицирования вирусом гепатита Е и интерпретация их обнаружения (Михаилов М.И. и др., 2007)

Маркер инфицирования вирусом гепатита Е

Интерпретация результатов обнаружения маркеров вирусного гепатита Е

IgМ анти НЕV

Острый гепатит Е

IgG анти-НЕV (суммарные антитела против НЕУ)

Перенесенный гепатит Е, зашита от гепатита Е

IgА анти-НЕV

Перенесенный гепатит Е

Антиген НЕV

Репликация вируса

РНК НЕV

Репликация вируса

trusted-source[9], [10], [11], [12],

Дифференциальная диагностика гепатита Е

Дифференциальная диагностика гепатита Е проводится между вирусным гепатитом Е и другими вирусными гепатитами, а также острым жировым гепатозом (у беременных). В отличие от острого жирового гепатоза для вирусного гепатита Е характерно значительное (более 20 норм) повышение активности АЛТ и ACT. При остром жировом гепатозе отмечают практически нормальную активность трансаминаз, низкий уровень общего белка с отрицательным результатом исследования на анти-HEV IgM.

trusted-source[13], [14], [15],

Что нужно обследовать?

Лечение гепатита Е

Этиотропное лечение гепатита Е отсутствует.

При вирусном гепатите Е применяют такой же комплекс лечебных мероприятий, как при других острых вирусных гепатитах лёгкой и средней тяжести. В случае тяжёлого течения гзаболевания лечение гепатита Е проводится в отделениях (палатах) интенсивной терапии с использованием всех средств и методов, направленных на профилактику и лечение печёночной энцефалопатии, тромбогеморрагического синдрома, включая применение кортикостероидов. ингибиторов протеаз, оксигенотерапии, дезинтоксикационной терапии, криоплазмы, экстракорпоральных методов детоксикации.

Больных выписывают из стационара после нормализации клинических и биохимических показателей с последующим диспансерным наблюдением через 1-3 мес после выписки.

Лекарства

Как предотвратить гепатит Е?

Специфическая профилактика гепатита Е

Вакцина против вирусного гепатита Е проходит клинические испытания. У беременных, проживающих в эндемичных районах, целесообразно использование специфического иммуноглобулина с профилактической целью.

Неспецифическая профилактика гепатита Е

Меры по улучшению водоснабжения населения, проведение гигиенических мероприятий для снижения заболеваемости вирусным гепатитом А эффективны и в отношении вирусного гепатита Е. Гепатит Е можно предотвратить, если проводить санитарно-просветительную работу среди населения, направленную на разъяснение опасности использования воды из открытых водоёмов (каналов, арыков, рек) для питья, мытья овощей без термической обработки и т.д.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.