Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Эндоскопия двенадцатиперстной кишки и кишечника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания к эндоскопии двенадцатиперстной кишки и кишечника
Диагностические показания: уточнение локализации процесса; визуальное исследование выявленных при обследовании патологических изменений, уточнение их распространённости; контроль за эффективностью лечения (как консервативного, так и хирургического); дифференциальная диагностика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки; установление характера пилородуоденального стеноза (органического или функционального); биопсия поражённых участков (язвы желудка, дефекты наполнения, новообразования); выявление изменений в желудке, которые могут повлиять на выбор рационального метода хирургического лечения.
Противопоказания к эндоскопии двенадцатиперстной кишки и кишечника
Абсолютные противопоказания: шок, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения, эпилептические припадки, приступ бронхиальной астмы, атлантоаксиальный подвывих, заболевания пищевода, при которых невозможно провести эндоскоп в желудок или имеется повышенный риск его перфорации (ожог пищевода, рубцовая стриктура и др.).
Показания к эндоскопии двенадцатиперстной кишки и кишечника
Подготовка больного к эндоскопии двенадцатиперстной кишки и кишечника
Подготовка больного к эндоскопии, может иметь некоторые особенности в зависимости от характера исследования (плановое или экстренное), а также от общего состояния больного. При плановых эндоскопиях больной не должен принимать пищу в течение не менее 4 ч до исследования. За 3 ч до процедуры больному дают седуксен (одну таблетку - 0,005 г) либо другой транквилизатор. За 20-30 мин до исследования проводится премедикация холинолитическими средствами (0,5-1 мл 0,1% раствора атропина сульфата, метацина или 0,2% раствора платифиллина).
Как подготовиться к эндоскопии двенадцатиперстной кишки и кишечника?
При исследовании двенадцатиперстной кишки наибольшее распространение получили дуоденоскопы с боковым расположением оптики, которые наиболее удобны для осмотра такого сложного в анатомическом отношении органа, как двенадцатиперстная кишка, и проведения операций на ней. Дуоденоскопию можно осуществлять также с помощью приборов с торцевым расположением оптики. Наибольшие преимущества они имеют при обследовании больных, перенесших резекцию желудка по методу Бильрот-II.
Дуоденоскопию с помощью эндоскопов с торцевой оптикой начинают с осмотра привратника, который производят, сгибая дистальный конец эндоскопа вверх и подталкивая аппарат вперед. Чем ниже тонус желудка и чем больше он провисает, тем сильнее приходится сгибать конец эндоскопа. Если эндоскоп располагается у привратника, то можно видеть бьльшую часть передней и верхней стенок луковицы, а при нерезком изгибе кишки кзади можно осмотреть даже область постбульбарного сфинктера Капанджи.
Как проводится эндоскопия двенадцатиперстной кишки и кишечника?
Читайте также:
- Эндоскопические признаки дуоденита
- Эндоскопические признаки хронической дуоденальной непроходимости
- Эндоскопические признаки дивертикулов двенадцатиперстной кишки
- Эндоскопические признаки эрозии двенадцатиперстной кишки
- Эндоскопические признаки язвы двенадцатиперстной кишки
- Эндоскопические признаки опухолей двенадцатиперстной кишки