Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Алкогольный цирроз печени
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Симптомы алкогольного цирроза печени
Алкогольный цирроз печени характеризуется следующими отличительными особенностями:
- на ранних стадиях алкогольный цирроз печени, как правило, микронодулярный, гистологическое исследование биоптатов печени часто выявляет жировой гепатоз и признаки острого алкогольного гепатита (некрозы гепатоцитов, алкогольный гиалин, нейтрофильная инфильтрация);
- в более поздних стадиях развиваются макронодулярный и смешанный варианты цирроза печени, уменьшаются явления жирового гепатоза;
- симптомы портальнойгипертензии преобладают в клинической картине по сравнению с симптоматикой печеночно-клеточной недостаточности;
- в основе обострения цирроза печени, как правило, лежат эпизоды острого алкогольного гепатита, возобновляющиеся при продолжающемся злоупотреблении алкоголем;
- чрезвычайно характерно улучшение общего состояния и клинико-лабораторная ремиссия после прекращения приема алкоголя;
- значительно раньше, чем при вирусных циррозах печени появляются выраженные признаки белковой и витаминной недостаточности;
- имеются системные проявления хронической алкогольной интоксикации (периферическая полинейропатия; мышечные атрофии; поражения сердечно-сосудистой системы с гипердинамическим синдромом - тахикардией, одышкой; хронический панкреатит; гиперемия лица с расширением кожных капилляров, особенно в области носа и др.).
Классический «цирроз алкоголика» является мелкоузловым. При этом в печени невозможно выявить нормальную зональную архитектуру и в зоне 3 трудно обнаружить венулы. Формирование узлов часто замедлено, по-видимому, за счёт ингибирующего действия алкоголя на регенерацию печени. В печени может откладываться разное количество жира; при циррозе печени может наблюдаться острый алкогольный гепатит. При продолжающемся некрозе и замещающем его фиброзе цирроз может прогрессировать от мелко- до крупноузлового, однако, как правило, это сопровождается уменьшением стеатоза. В терминальной стадии на основании гистологической картины становится трудно подтвердить алкогольную этиологию цирроза.
Цирроз может развиться на фоне перицеллюлярного фиброза без явного некроза клеток и воспаления. В цепи событий, ведущих к формированию алкогольного цирроза печени, первыми видимыми изменениями могут оказаться пролиферация миофибробластов и отложение коллагена в зоне 3.
Повышение содержания железа в печени может быть обусловлено повышением всасывания железа, наличием железа в напитках (особенно в винах), гемолизом и портокавальным шунтированием; при этом в организме содержание железа в депо повышается лишь умеренно.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение алкогольного цирроза печени
Цирроз печени представляет собой необратимое состояние, поэтому лечение должно быть направлено на коррекцию осложнений. Они включают портальную гипертензию, энцефалопатию и асцит. Имеет место нарушение метаболизма лекарственных веществ, особенно седативных препаратов, что требует повышенной осторожности. По-видимому, наиболее безопасным препаратом является диазепам.
Пероральное добавление очищенных соевых бобов, полиненасыщенных жирных кислот, лецитинового экстракта, содержащего 94-98% фосфатидилхолина (основное действующее вещество препарата эссенциале), предупреждало развитие септального фиброза и цирроза у бабуинов, в течение длительного времени получавших алкоголь. Механизм такого эффекта неизвестен, однако, возможно, он связан со стимуляцией коллагеназы липоцитов.
У больных алкоголизмом портокавальное шунтирование, включая трансъюгулярное внутрипеченочное шунтирование с помощью стентов, сопровождается уменьшением кровотечений из варикозно-расширенных вен, однако при этом в 30% случаев наблюдается развитие печеночной энцефалопатии, а выживаемость увеличивается незначительно. Результаты, полученные при селективном спленоренальном шунтировании, хуже у больных алкоголизмом, чем у больных, не употребляющих алкоголь. В общем больные алкоголизмом, особенно если они продолжают употреблять алкоголь, плохо переносят любое хирургическое вмешательство.
Трансплантация печени при алкогольном циррозе печени
В США ежегодно от печёночной недостаточности как терминальной стадии алкогольной болезни печени умирают 20000 больных. Ранняя смертность при трансплантации печени среди больных с алкогольной болезнью печени такая же, как и у больных, страдающих другими болезнями печени. Отбор больных для трансплантации представляет трудности.
Больные алкоголизмом сами повинны в развитии у них цирроза печени. После трансплантации больной может вновь начать употреблять алкоголь, что осложняет проведение иммуносупрессивной терапии. Следует ли больным алкоголизмом конкурировать с другими больными, если количество донорских органов ограничено? Больные, отобранные для трансплантации печени, должны иметь стабильный психический статус и необходимые социально-экономические предпосылки, работу, к которой они смогут вернуться после операции, и у них не должно быть внепеченочных, например церебральных, алкогольных поражений. В течение по меньшей мере 6 мес они должны воздерживаться от употребления алкоголя, которое является наиболее значимым прогностическим фактором посттрансплантационного рецидива. Больной должен быть проконсультирован психиатром, подписать «противоалкогольный контракт», в котором обязуется отказаться от употребления алкоголя и пройти курс реабилитации до и после операции. Чем длиннее катамнез, тем тяжелее рецидивы. В «новой» печени может быстро развиться алкогольный гепатит. Из 23 больных, перенёсших трансплантацию печени, которые возобновили злоупотребление алкоголем, у 22 в пределах 177-711 дней в биоптате печени наблюдались признаки алкогольного гепатита, а у 4 - цирроза.
Отбор больных чрезвычайно важен. Следует продолжать наблюдение за больными, которым было отказано в трансплантации на основании того, что их состояние ещё достаточно хорошее, так как в последующем у них может наступить ухудшение. Больные, которым трансплантация печени не была произведена из-за слишком тяжёлого состояния или нестабильного психического статуса, живут значительно меньше, чем больные после трансплантации. Гораздо труднее оправдать трансплантацию печени у больного с острым алкогольным гепатитом, при котором период трезвости перед операцией менее вероятен, чем у больного в терминальной стадии алкогольного цирроза, который привержен проводимому лечению. При остром алкогольном гепатите пересадка печени не должна проводиться до тех пор, пока не появятся надёжные методы предсказания рецидивов и особенно возможного возобновления алкоголизма. Изучение этих вопросов требует проведения тщательно продуманных контролированных исследований.
Критерии отбора больных с алкогольной болезнью печени для трансплантации печени
- Воздержание от употребления алкоголя в течение 6 мес
- Группа С по Чайлду
- Стабильное социально-экономическое положение
- Работа, к которой больной вернётся после операции
- Отсутствие алкогольного поражения других органов
Лекарства
Прогноз
При алкогольном циррозе печени прогноз гораздо лучше, чем при других формах цирроза, и во многом зависит от того, сможет ли больной преодолеть алкогольную зависимость. В свою очередь это зависит от поддержки семьи, финансовых возможностей и социально-экономического положения. В Бостоне была изучена большая группа рабочих, страдающих алкогольным циррозом печени, многие из которых проживали в трущобах. Средняя продолжительность жизни в этой группе составляла 33 мес от момента постановки диагноза в отличие от группы больных с неалкогольным циррозом, у которых она составила 16 мес. В исследовании, проведенном в Йеле, участвовали больные, принадлежавшие к более высокой социально-экономической группе, которые страдали циррозом печени, осложненным асцитом, желтухой, кгювавой рвотой. Продолжительность жизни у них превышала 60 мес более чем в 50% случаев. Если больные продолжали употреблять алкоголь, то этот показатель снижался до 4 0%, в то время как при отказе от употребления алкоголя он повышался до 60%. Аналогичные данные были получены в Англии. Продолжающееся интенсивное употребление алкоголя сочеталось с плохой выживаемостью.
Женщины, страдающие алкогольным циррозом печени, живут меньше, чем мужчины.
Данные, полученные при биопсии печени, лучше всего указывают на прогноз заболевания. Фиброз зоны 3 и перивенулярный склероз представляют собой крайне неблагоприятные прогностические признаки. В настоящее время такие изменения можно выявить только при биопсии печени с соответствующим окрашиванием соединительной ткани.
При алкогольном гепатите наличие гистологических признаков холестаза служит неблагоприятным прогностическим признаком. У больных, переживших острый алкогольный гепатит, в биоптатах печени выявляют большее количество факторов пролиферации гепатоцитов, ТФР-а и гепатоцитарный фактор роста.
По данным одного исследования, у 50% больных с алкогольным гепатитом через 10-13 лет развивается цирроз печени. В другом исследовании у 23% больных с алкогольной болезнью печени, но без цирроза в среднем через 8,1 года развивался цирроз. Жировая печень, вероятно, не относится к факторам риска развития цирроза печени.
Больные, у которых в печени выявляются только фиброз и узлы при отсутствии признаков гепатита, имеют такой же прогноз, который обычно наблюдается у больных с жировой печенью без цирроза и гепатита.
К независимым плохим прогностическим признакам, по-видимому, относятся энцефалопатия, низкий уровень альбумина в сыворотке, повышение ПВ и низкий уровень гемоглобина. У больных со стойкой желтухой и азотемией, которые находятся в прекоматозном состоянии, очень велика вероятность развития гепаторенального синдрома.
У больных в состоянии декомпенсации улучшение наступает медленно. Явная желтуха и асцит на протяжении 3 мес и более свидетельствуют о тяжёлом прогнозе. На поздней стадии нельзя рассчитывать, что отказ от употребления алкоголя может повлиять на прогноз. Поражение носит необратимый характер. Наиболее высокий уровень смертности среди больных, страдающих циррозом печени или алкогольным гепатитом, а также их сочетанием, отмечается в первый год наблюдения.
Обнаружение гигантских митохондрий в биоптате печени свидетельствует о «мягкой» болезни и более высокой выживаемости.
В первые несколько недель пребывания в больнице у больных с алкогольным гепатитом часто наступает ухудшение. Разрешение воспалительного процесса может длиться 1-6 мес, при этом 20- 50% больных умирают. Больные, у которых ПВ заметно увеличено и не реагирует на внутримышечное введение витамина К, а уровень билирубина в сыворотке крови превышает 340 мкмоль (20 мг%), имеют особенно плохой прогноз. Алкогольный гепатит разрешается медленно даже у тех больных, которые воздерживаются от употребления алкоголя.
По данным многоцентрового исследования, предпринятого Госпиталем для ветеранов, наихудший прогноз наблюдался при сочетании алкогольного гепатита и цирроза печени. Прогностическими факторами, определяющими выживаемость, были возраст, количество употребляемого алкоголя, отношение АсАТ/АлАТ и тяжесть болезни по морфологическим и клиническим данным. Высокая вероятность летального исхода отмечалась у больных с пониженным питанием, которые голодали незадолго до поступления в больницу. Уровень билирубина в сыворотке и ПВ использовались для определения дискриминантной функции, при помощи которой оценивался прогноз при алкогольном гепатите.