Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Идиопатический фиброзирующий альвеолит - Обзор информации
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Интерстициальные заболевания легких - это большая группа заболеваний различной этиологии, характеризующихся воспалительным поражением стенок альвеол (альвеолит) и окружающей их интерстициальной ткани. В настоящее время в эту группу включают более 130 заболеваний; но к интерстициальным заболеваниям легких не относят инфекционные заболевания легких известной этиологии и злокачественные опухоли (например, лимфогенный карциноматоз), при которых возможно появление сходной клинической симптоматики.
В зависимости от этиологии различают интерстициальные болезни легких известной и неизвестной этиологии, а внутри каждой группы выделяют две подгруппы (наличие или отсутствие гранулем в интерстициальной ткани).
Б. М. Коренев, Е. А. Коган и Е. Н. Попова (1996) предлагают классифицировать интерстициальные заболевания легких с учетом особенностей морфологической картины поражения легочного интерстиция. Интерстициальные заболевания легких имеют ряд общих характерных особенностей:
- прогрессирующее клиническое течение;
- нарастающая дыхательная недостаточность рестриктивного типа;
- рентгенологическая картина диффузного поражения легочной ткани в виде усиления и деформации легочного рисунка и мелко- или среднеочаговой диссеминации;
- ведущая роль иммунных механизмов в патогенезе большинства нозологических форм.
Идиопатический фиброзирующий альвеолит - диссеминированное заболевание легких, характеризующееся воспалением и фиброзом легочного интерстиция и воздухоносных пространств дезорганизацией структурно-функциональных единиц паренхимы, приводящими к развития рестриктивных изменений легких, нарушению газообмена, прогрессирующей дыхательной недостаточности.
Заболевание впервые описали Hamman и Rich в 1935 г.
Причины и патогенез идиопатического фиброзирующего альвеолита
Причины идиопатического фиброзирующего альвеолита окончательно не установлена. В настоящее время обсуждаются следующие возможные этиологические факторы:
- вирусная инфекция - так называемые латентные, «медленные» вирусы, в первую очередь вирус гепатита С и вирус иммунодефицита человека. Предполагается также возможная роль аденовирусов, вируса Эпштен-Барра (Egan, 1995). Существует точка зрения о двойственной роли вирусов в развитии идиопатического фиброзирующего альвеолита - вирусы являются первичными триггерами развития повреждения легочной ткани и, кроме того, происходит репликация вируса в уже поврежденной ткани, что, естественно, способствует прогрессированию заболевания. Установлено также, что вирусы взаимодействуют с генами, регулирующими клеточный рост, и таким образом стимулируют продукцию коллагена, фиброэообраэование. Вирусы способны так же усиливать уже существующее хроническое воспаление;
- экологические и профессиональные факторы - имеются данные о связи идиопатического фиброзирующего альвеолита с длительным профессиональным контактом с металлической и древесной пылью, латунью, свинцом, сталью, некоторыми видами неорганической пыли - асбестовой, силикатной. Не исключается этиологическая роль агрессивных этиологических факторов. Однако, следует подчеркнуть, что названные профессиональные факторы вызывают пневмокониоз, а применительно к идиопатическом фиброзирующем альвеолите могут, вероятно, рассматриваться как пусковые (триггерные) факторы;
Идиопатический фиброзирующий альвеолит - Причины и патогенез
Симптомы идиопатического фиброзирующего альвеолита
Идиопатический фиброзирующий альвеолит развивается чаще всего в возрасте от 40 до 70 лет, причем у мужчин в 1.7-1.9 раза чаще по сравнению с женщинами.
Наиболее характерно постепенное, малозаметное начало, однако у 20% больных заболевание начинается остро с повышения температуры тела и выраженной одышки, однако в последующем температура тела нормализуется или становится субфебрильной.
Для идиопатического фиброзирующего альвеолита чрезвычайно характерными являются жалобы больных, тщательный анализ которых позволяет заподозрить это заболевание:
- одышка - основное и постоянное проявление болезни. Вначале одышка менее выражена, однако по мере прогрессирования заболевания она нарастает и становится настолько выраженной, что больной не может ходить, обслуживать себя и даже разговаривать. Чем тяжелее и продолжительнее заболевание, тем более выражена одышка. Больные отмечают постоянный характер одышки, отсутствие приступов удушья, однако часто подчеркивают невозможность глубоко вдохнуть. Из-за прогрессирующей одышки больные постепенно снижают свою активность и предпочитают пассивный образ жизни;
Идиопатический фиброзирующий альвеолит - Симптомы
Диагностика идиопатического фиброзирующего альвеолита
Важным маркером активности идиопатического фиброзирующего альвеолита является повышение в сыворотке крови уровня гликопротеинов сурфакганга А и D, что обусловлено резким повышением проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны.
При развитии декомпенсированного легочного сердца возможно умеренное повышение содержания в крови билирубина, аланиновой аминотрансферазы, гамма-глютамилтранспептидазы.
Иммунологический анализ крови - характерно уменьшение количества Т-лимфоцитов-супрессоров и повышение Т-хелперов, увеличение общего уровня иммуноглобулинов и криоглобулинов, повышенные титры ревматоидного и антинуклеарного факторов, возможно появление противолегочных антител, циркулирующих иммунных комплексов. Указанные изменения отражают интенсивность аутоиммунных процессов и воспаления интерстиция легких.
Где болит?
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?