^

Здоровье

A
A
A

Микроаденома гипофиза: причины, симптомы, чем опасна, прогноз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Возникающие в железах внутренней секреции новообразования доброкачественного характера называются аденомами, и микроаденома гипофиза представляет собой небольшую по размерам опухоль его передней доли, вырабатывающей целый ряд важнейших гомонов.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Частота опухолей гипофиза оценивается в 10-23%, и аденомы гипофиза, которые могут иметь различные формы и размеры, являются наиболее распространенными (16%). [1]

До 20-25% людей могут иметь небольшие опухоли гипофиза – микроаденомы, даже не подозревая об этом, и такие новообразования примерно в половине случаев обнаруживаются случайно в ходе визуализации головного мозга.

Микроаденома, секретирующая пролактин, составляют 45-75% подобных опухолей; на долю АКТГ-продуцирующих образований приходится не более 14% случаев, а частота СТГ-продуцирующей микроаденомы не превышает 2%.

Микроаденома гипофиза у детей и подростков выявляется в 10,7-28% случаев, и не менее половины из них являются гормонально неактивными. [2]

Причины микроаденомы гипофиза

Специалистам неизвестны точные причины появления микроаденомы в гипофизе – эндокринной железе головного мозга, клетки которой продуцируют:

Предполагают, что к возникновению данных новообразований могут привести черепно-мозговые травмы; недостаточное снабжение гипофиза кровью; церебральные инфекции или воздействие токсинов (вызывающие отек и внутричерепную гипертензию). 

Факторы риска

Известно, что гипофизарные аденомы и микроаденомы чаще возникают при наличии в семейном анамнезе синдрома МЭН 1 – множественного эндокринного аденоматоза типа 1, который является наследственным. Таким образом, существуют генетически обусловленные факторы риска, связанные с определенными изменениями в ДНК. [3]

Множественная эндокринная неоплазия 4 типа (MEN4): MEN 4 имеет мутацию в гене циклин-зависимого ингибитора киназы 1 B (CDKN1B), который проявляется опухолями гипофиза, гиперпаратиреозом, нейроэндокринными опухолями яичек и шейки матки. [4]

Комплекс Карни (CNC): в комплексе Карни существует мутация зародышевой линии гена-супрессора опухоли PRKAR1A, ведущая к первичной пигментной узловой адренокортикальной болезни (PPNAD), опухолям яичек, узелкам щитовидной железы, пятнистой гиперпигментации кожи и акромегалии. [5]

Клиническая форма семейных изолированных аденом гипофиза (FIPA) характеризуется генетическими дефектами гена белка, взаимодействующего с арилуглеводородными рецепторами (AIP), примерно в 15% всех родственных и 50% гомогенных семейств соматотропином. [6]

Семейные изолированные аденомы гипофиза (FIPA): Мутация белка, взаимодействующего с рецептором арилуглеводородов (AIP), выявляется в подростковом или раннем взрослом возрасте примерно в 15% всех случаев FIPA. Эти опухоли обычно агрессивны и чаще всего выделяют гормон роста, вызывая акромегалию.[7]

Не исключается вероятность возникновения данного типа опухоли вследствие функциональных нарушений со стороны других эндокринных желез и церебральных структур, в частности, изменения в сосудистой системе гипоталамуса, который в пределах нейроэндокринной гипоталамо-гипофизарной системы своими рилизинг-гормонами регулирует работу гипофиза и его передней доли – аденогипофиза.

Патогенез

По своей гистологии аденома гипофиза относится к доброкачественным опухолям; в зависимости от размера данные неоплазии подразделяются на микроаденомы (размером до 10 мм в самом широком месте), макроаденомы (10-40 мм) и гигантские аденомы (40 мм и более).

Изучая патогенез опухолевого образования в гипофизе, выяснить механизмы гиперпластической трансформации клеток его передней доли в опухоль пока не удалось.

Одной из наиболее убедительных версий эксперты считают связь с дерегуляцией метаболизма нейромедиатора и гормона дофамина (который является основным ингибитором секреции пролактина) и/или нарушением функций трансмембранных дофаминовых рецепторов клеток гипофиза, секретирующих ПРЛ (лактотрофов).

Большинство гипофизарных микроаденом носят спорадический характер, но некоторые возникают как часть таких генетически обусловленных нейроэндокринных синдромов, как синдром МЭН 1, синдром МакКьюна-Олбрайта, синдром Вернера, синдром Карнея (или комплекс Карни). В последнем случае отмечается повышенный риск развития доброкачественных опухолей в гормональных (эндокринных) железах, включая гипофиз, надпочечники, щитовидную железу, яичники и тестикулы.

Симптомы микроаденомы гипофиза

Микроаденома гипофиза может очень долго ничем себя не проявлять. Симптомы различаются в зависимости от локализации и обычно возникают в результате эндокринной дисфункции. Это самая частая находка в случаях гормонального дисбаланса, связанного с избыточной выработкой одного или нескольких гормонов. В большинстве случаев по месту расположения это микроаденома передней доли гипофиза.

Различают виды микроаденомы гипофиза по их гормональной активности. Так, наиболее распространенным видом считается нефункционирующая аденома – гормонально неактивная микроаденома гипофиза, которая – пока не достигнет определенного размера – не дает каких-либо симптомов. Но растущая гормонально неактивная микроаденома гипофиза способна сдавливать близлежащие структуры головного мозга или черепные нервы, поэтому могут сочетаться микроаденома гипофиза и головная боль в лобной и височной областях, [8] также возможны проблемы со зрением. [9] Однако, как утверждают исследователи, нефункционирующие (гормонально неактивные) опухоли гипофиза в 96,5% случаев представляют собой макроаденомы. [10]

Также может возникать гормонально активная микроаденома гипофиза (его передней доли) с повышенной секрецией гормона пролактина – пролактинома гипофиза. Усиленная выработка ПРЛ лактотропными клетками аденогипофиза определяется как гиперпролактинемия при микроаденоме гипофиза.

Как проявляет себя такая микроаденома гипофиза у женщин? Патологически высокий уровень данного гормона угнетает выработку эстрогенов, и первые признаки проявляются нарушениями менструального цикла – с отсутствием менструаций (аменорей) и/или их овуляторной фазы. В результате развивается синдром персистирующей галактореи-аменореи и утрачивается возможность зачатия и беременности.

Секретирующая пролактин микроаденома гипофиза у мужчин может приводить к гиперпролактинемическому гипогонадизму с ослаблением либидо, эректильной дисфункцией, увеличением грудных желез (гинекомастией), уменьшением оволосения на лице и теле.

Активная микроадема, секретирующая кортикотропин (АКТГ), приводит к переизбытку вырабатываемых корой надпочечников стероидных гормонов (глюкокортикоидов), что может вызвать болезнь Иценко-Кушинга гипофизарной этиологии.

У детей такая микроаденома может проявляться симптомами гиперкортицизма (синдрома Кушинга), включая головные боли, общую слабость, избыточное отложение жировой ткани на туловище, снижение минеральной плотности костей и мышечной силы, полосовидной атрофии кожи (в виде багровых стрий) и др.

При активной соматотропин-продуцирующей микроаденоме в организме повышается уровень СТГ. В детском возрасте его избыточное анаболическое воздействие стимулирует рост почти всех костей тела и может привести к гигантизму; у взрослых может развиваться акромегалия с усилением роста костей лицевого черепа (вызывая искажение внешнего вида) и хрящей в суставах конечностей (что приводит к нарушению их пропорций и утолщению пальцев), с суставными болями, чрезмерным потоотделением и секрецией кожного сала, нарушением толерантности к глюкозе.

Очень редко (в 1-1,5% случаев) встречается микроаденома гипофиза, продуцирующая тиреотропин, и, поскольку этот гормон оказывает стимулирующее воздействие на щитовидную железу, у пациентов имеются клинические признаки гипофизарного гипертиреоза в виде синусовой тахикардии и мерцательной аритмии сердца, повышения артериального давления, снижения массы тела (при повышении аппетита), а также повышенной нервной возбудимости и раздражительности. 

Так называемая интраселлярная микроаденома гипофиза, синоним – эндоселлярная микроаденома гипофиза, как и весь гипофиз, локализована в пределах турецкого седла (sella turcica) – внутри анатомического седловидного углубления в клиновидной кости основания черепа. При этом гипофиз расположен внизу этого углубления – в гипофизарной ямке (интраселлярной области). И вся разница терминов в том, что «внутри» на лат. – intra, а по-греч. – endom.

А вот микроаденома гипофиза с супраселлярным ростом означает, что новообразование растет вверх от дна гипофизарной ямки.

Кистозная микроаденома гипофиза имеет закрытую мешкообразную структуру и является бессимптомным образованием.

Микроаденома гипофиза с кровоизлиянием может быть результатом апоплексии или геморрагического инфаркта, связанного с увеличение железы и повреждением синусоидальных капилляров паренхимы ее передней доли, нейрогемальных синапсов и/или портальных сосудов.

Микроаденома гипофиза и беременность

Как уже отмечалось, женщины с пролактин-продуцирующей микроаденомой гипофиза – из-за дефицита эстрогена и подавления пульсирующей секреции ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормона) – обычно бесплодны. Для наступления беременности необходимо нормализовать уровень пролактина, в противном случае зачатия не происходит, или беременность прерывается в самом начале.

  • Можно ли рожать при микроаденоме гипофиза?

У женщин с клинически функционирующими микроаденомами, которым проводится лечение агонистами дофамина (Каберголином или Достинексом), уровень пролактина может нормализоваться, а менструальный цикл и фертильность восстановиться.

Возможно ли грудное вскармливание при микроаденоме гипофиза?

В послеродовом периоде кормление грудью допускается при отсутствии симптомов опухоли, но необходимо следить за ее размером (с помощью магнитно-резонансного сканирования головного мозга). И если новообразование растет, вскармливание грудью прекращают.

  • Микроаденома гипофиза и ЭКО

Для проведения экстракорпорального оплодотворения требуется лечение гиперпролактинемии, и сама процедура может быть начата, если нормальный уровень пролактина стабилен в течение 12 месяцев и нет отклонений в сывороточных уровнях других гипофизарных гормонов.

Осложнения и последствия

Чем опасна микроаденома гипофиза? Хотя эта опухоль доброкачественная, ее наличие может давать осложнения и иметь последствия, в частности:

  • приводить к дисфункция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием болезни Иценко-Кушинга;
  • нарушать гормональную регуляцию менструального цикла у женщин и проводить к эректильной дисфункции у мужчин;
  • вызывать задержку роста и гипофизарный нанизм (гипопитуитаризм) у детей;
  • провоцировать развитие остеопороза.

В случаях сдавления растущей опухолью волокон зрительных нервов в области их перекреста (который у 80% людей располагается непосредственно над гипофизом) отмечается нарушение подвижности глаз (офтальмоплегия) и постепенное ухудшение периферического зрения. Хотя микроаденомы обычно слишком малы, чтобы оказывать такое давление.

Может ли рассосаться микроаденома гипофиза? Рассосаться она не может, но с течение времени гормонально неактивная опухоль у детей способна значительно уменьшиться. Но примерно у 10% пациентов микроаденомы могут увеличиваться.

Диагностика микроаденомы гипофиза

Чтобы диагностировать микроаденому гипофиза, необходим полный анамнез пациента и лабораторные исследования: анализы крови на уровень гормонов (вырабатываемых гипофизом), в том числе, радиоиммунный анализ сыворотки крови на уровень пролактина.

Если пролактин в норме при микроаденоме гипофиза, значит данная опухоль гормонально неактивная. Но если имеются симптомы пролактиномы, то такой ложноотрицательный результат может быть следствием либо ошибки лабораторного исследования, либо у пациента образовалась макроаденома, которая сдавливает гипофизарную ножку.

Кроме того, могут потребоваться дополнительные анализы, например, на уровень гормонов щитовидной железа (Т3 и Т4), иммуноглобулинов, интерлейкина-6 в сыворотке крови.

Обнаружить микроаденому может только инструментальная диагностика с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. И МРТ при микроаденоме считается стандартом визуализации, при этом чувствительность МРТ с контрастным усилением составляет 90%.

МР-признаки микроаденомы гипофиза включают: объемность железы на стороне микроаденомы; увеличение размеров турецкого седла; истончение и изменение контура его дна (нижней стенки); боковое отклонение воронки гипофиза; изоинтенсивность округлой области по сравнению с серым веществом на T1- и T2-взвешенных изображениях; незначительную гиперинтенсивность на T2-взвешенных изображениях.  [11]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с краниофарингиомой, гранулярно-клеточной опухолью (хористомой) гипофиза, кистой кармана Ратке, дермоидомным образованием, воспалением гипофиза – аутоиммунным или лимфоцитарным гипофизитом, феохромоцитомой, заболеваниями щитовидной железы и др.

У женщин с ановуляторным циклом дифференцируются микроаденома гипофиза и поликистоз яичников, поскольку 75-90% случаев отсутствия овуляции является следствием синдрома поликистозных яичников.

Лечение микроаденомы гипофиза

При аденомах и микроаденомах гипофиза лечение может быть медикаментозным и хирургическим. При этом, если опухоли бессимптомные, рекомендуется наблюдать за ними, то есть периодически проводить МРТ, чтобы не пропустить начало их увеличения. 

Назначение того или иного лекарства обусловлено тем, какой именно тип новообразования имеется у пациента.

Фармакотерапию опухолей, секретирующих ПРЛ, проводят препаратами группы стимуляторов дофаминовых D2-рецепторов гипоталамуса (селективных агонистов дофамина), и чаще всего используются Бромокриптин (Парлодел, Бромэргол), Норпролак и производное спорыньи – Каберголин или Достинекс при микроаденоме гипофиза с повышенной секрецией пролактина.

Побочные эффекты Достинекса (Каберголина) могут проявляться аллергической реакцией; головной болью и головокружением; тошнотой, рвотой и абдоминальными болями; запорами; чувством слабости или усталости; нарушениями сна. А среди побочных действий Бромокриптина (кроме аллергической реакции) отмечаются боль в груди; учащенное сердцебиение и дыхание с ощущением нехватки воздуха; кашель с кровью; ухудшение координации движений и др. 

Препараты Окреотид (Сандостатин), Ланреотид (Соматулин), Пегвисомант, применяемые при микро- и макроаденомах, секретирующих гормон роста, относятся к ингибиторам СТГ и антагонистам его рецепторов.

А при АКТГ-секретирующих новообразованиях аденогипофиза с синдромом Иценко-Кушинга используют Метирапон (Метопирон) или Митотан (Лизодрен).

Хирургическое лечение должно рассматриваться при функционирующих (гормонально активных) микроаденомах. В случаях, когда консервативное лечение малоэффективно, а опухоль отличается незначительным супраселлярным расширением в пределах турецкого седла, может быть назначена аденомэктомия гипофиза – операция по удалению микроаденомы гипофиза. В настоящее время проводится трансназальная или трансфеноидальная микродиссекция, то есть удаление микроаденомы гипофиза через нос. 

Возможные осложнения и последствия удаления микроаденомы гипофиза включают послеоперационное кровотечение и утечку спинномозговой жидкости (нередко с необходимостью повторной операции), а также воспаление мозговой оболочки, нарушения зрения, образование гематомы, преходящий несахарный диабет, рецидив микроаденомы.

Гомеопатия при микроаденоме гипофиза с гиперпролактинемией использует препараты, действие которых может помочь для частичного снятия симптомов. К примеру, при нерегулярных менструациях и аменорее назначается средство из чернил каракатицы Sepia и препарат из растения прострел луговой – Pulsatilla, а при галакторее – средство на основе корня цикламена европейского.

Очевидно, не стоит надеяться на то, что народное лечение при микроаденоме гипофиза может быть более эффективным. И не только потому, что при данном диагнозе травники ориентируются только на жалобы пациентов (не зная об их истинной этиологии), но и из-за недостоверности многих «народных средств». За примерами далеко ходить не надо.

В некоторых интернет-источниках рекомендуют для снижения уровня пролактина применять смесь из первоцвета весеннего, корня имбиря и кунжутного семени. Но первоцвет хорошо помогает при длительном сухом кашле, разжижая мокроту, а имбирный коренья, как и семена кунжута, проявляет лактогенные свойства.

Также можно найти совет принимать настойку клоповника полевого. Но, в действительности, это средство применяется внутрь при метеоризме, а наружно – при ревматических суставных болях. По всей вероятности, клоповник спутали с используемыми от приливов при климаксе корнями клопогона (другие его названия – цимицифуга и воронец кистевидный).

Питание при микроаденоме гипофиза должно быть сбалансированным – со снижением потребления сахара и соли. Это не специальная диета, а просто менее калорийная.

Исключается алкоголь при микроаденоме гипофиза.

К какому врачу обратиться при микроаденоме гипофиза? Проблемами, возникающими при данном типе опухолей занимаются эндокринологи, гинекологи, нейрохирурги.

Профилактика

Поскольку связанные с окружающей средой или образом жизни причины возникновения опухолей гипофиза неизвестны, предотвратить развитие микроаденомы гипофиза просто не удастся.

Прогноз

Большинство опухолей гипофиза излечимы. Если гормонально активная микроаденома гипофиза диагностирована вовремя, шансы на выздоровление большие и прогноз благоприятный.

Инвалидность и микроаденома гипофиза: инвалидизация может быть связана с ростом опухоли и повреждением зрительного нерва, а также другими последствиями данной патологии, степень выраженности которых индивидуальна. И признание пациента инвалидом зависит от имеющихся нарушений здоровья и уровня функциональных расстройств, которые должны соответствовать законодательно утвержденным критериям.

Микроаденома гипофиза и армия: пациентам с данной опухолью (даже в случае ее успешного удаления) не следует перегреваться, долго находиться на солнце и физически перенапрягаться. Так что, для прохождения военной службы они непригодны.

Сколько живут с микроаденомой гипофиза? Эта опухоль не рак, поэтому ограничений продолжительности жизни нет. Хотя при активной СТГ-продуцирующей микроаденоме у пациентов может развиваться гипертония и увеличиваться размер сердца, и это может значительно сокращать продолжительность их жизни. Повышенный риск смерти у пациентов старшее 45 лет отмечают при болезни Иценко-Кушинга и акромегалии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.