^

Здоровье

Одышка у ребенка

, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нарушение дыхания – довольно частый симптом у детей. Так, одышка у ребенка в силу разных причин выявляется в более чем 35% случаев.

Респираторный механизм у малышей продолжает формироваться в течение нескольких лет, поэтому он незамедлительно реагирует практически на любое воздействие внешних и внутренних факторов. Как результат, нарушается ритм, частота и глубина дыхания. Зачастую одышка у ребенка вызывается и такими естественными причинами, как сильный плач, беспокойство или страх, непривычная физическая активность. Если же дыхание затрудняется в состоянии покоя, во время сна, либо сопровождается другими подозрительными симптомами, то в таком случае консультация педиатра действительно необходима.

Код по МКБ-10

R06.0 Одышка

Причины одышки у ребенка

Одышка у ребенка может появиться вследствие таких причин:

Сухой кашель с одышкой у ребенка не всегда указывает на проблемы с дыхательной системой или на инфекционные процессы. Зачастую такие симптомы являются следствием пищеварительных нарушений, болезней сердца или щитовидной железы.

У младенцев грудного возраста проблема может быть спровоцирована банальным насморком. Среди непатологических причин – чрезмерно сухой воздух в помещении, наличие токсических паров (хлора, сероводорода, аммиака, брома и пр.).

Факторы риска

Одышка у ребенка может провоцироваться, как физиологическими, так и патологическими факторами. Среди вероятных физиологических факторов:

  • Бег и интенсивная ходьба, прыжки, кувырки, особенно при сниженной толерантности к физической активности.
  • Сильное беспокойство, страх, гипервозбудимость нервной системы, стресс.
  • Переедание, метеоризм.

Патологические факторы, в первую очередь, включают в себя заболевания дыхательной системы:

Механизм появления одышки в данном случае обусловлен расстройством легочной вентиляции, нарушением газообмена, гипервентиляцией.

Среди других провоцирующих факторов:

Патогенез

Основные механизмы развития одышки у детей:

  • Обструктивная одышка → Появление препятствия в воздухоносном пути.
  • Рестриктивная одышка → Ограничение расширяющей способности легочной ткани.
  • Альвеолярно-капиллярный дефицит → Расстройство газообмена вследствие ограничения дыхательной поверхности.

Базовая классификация одышки у ребенка:

  • Обструктивная одышка:
  • Рестриктивная одышка и альвеолярно-капиллярный дефицит (смешанная одышка, ослабление эффективности внешнего дыхания).

Среди наиболее распространенных причин затрудненного дыхания у детей:

Эпидемиология

Одышка у ребенка – одна из наиболее частых жалоб родителей при посещении педиатра. При этом чаще всего речь идет о затрудненном вдохе. Проблема одинаково часто может беспокоить, как мальчиков, так и девочек. Средняя частота появления симптома – более 30%.

Легкие у новорожденного ребенка имеют массу около 50 г. С годами орган растет и развивается, увеличиваясь к 20-летнему возрасту примерно в 20 раз. Вследствие анатомических особенностей респираторного тракта и грудной клетки у детей первого года жизни доминирует диафрагмальное дыхание, которое имеет свои нюансы:

  • Носовые ходы у малышей относительно узкие, а слизистая ткань – нежная и чувствительная, содержащая большую сосудистую сеть.
  • Язык может немного давить на область надгортанника, что заставляет ребенка дышать ртом, особенно в моменты повышенной нагрузки.
  • У младенцев на первом году жизни еще недостаточно развиты миндалины и аденоиды, а также лимфоглоточное кольцо. Их рост отмечается на 4-10 году, в том числе и чрезмерное увеличение, провоцирующее частое развитие тонзиллитов, аденоидитов, вирусных инфекций.

Появление проблем с дыханием у дошкольников чаще всего обусловлено именно незрелостью респираторной и нервной системы.

Симптомы

Одышка у ребенка зачастую сопровождается чувством давления и заложенности в грудной клетке, затрудненным вдохом и/или выдохом, ощущением недостачи воздуха. Внешне обращают на себя внимание следующие признаки:

  • побледнение кожных покровов, либо покраснение области лица;
  • частое сердцебиение;
  • повышенное беспокойство, раздражительность, отказ от еды;
  • повышение температуры тела;
  • кашель без последующего облегчения;
  • тошнота, вплоть до рвоты (без облегчения);
  • появление отеков;
  • посинение носогубного треугольника, губ;
  • пространственная дезориентация;
  • невнятная речь, проблемы с глотанием;
  • судороги.

Указанные симптомы могут проявляться не всегда и с разной интенсивностью, что зависит от причины нарушения дыхания.

Если брать во внимание частоту появления и длительность приступов, одышку можно подразделять на такие основные типы:

  • острая (непродолжительная, возникает эпизодически);
  • подострая (продолжается дольше, чем острая – в течение нескольких часов и до суток);
  • хроническая (беспокоит регулярно, длительно).

В зависимости от характера затрудненного дыхания, выделяют экспираторную, инспираторную и смешанную одышку.

Экспираторная одышка у ребенка проявляется трудностями с выполнением глубоких вдохов, что связано с какими-либо препятствиями с выводом воздушного потока из легких. Речь может идти о сужении, спазме, отеке бронхов, что, в свою очередь, обусловлено хроническими или острыми воспалительными процессами в бронхах, поражением междуальвеолярных перегородок. Подобная проблема зачастую обнаруживается у детей, страдающих эмфиземой, бронхиальной астмой, обструктивной болезнью легких.

Инспираторная одышка у детей сопровождается проблемным вдохом, что часто случается при проникновении инородного тела в респираторный тракт, при заболеваниях сердца, опухолях, отеке респираторной системы.

Смешанное затруднение дыхания представляет собой проблему в осуществлении, как вдоха, так и выдоха, что может быть обусловлено тяжелым повреждением дыхательной системы или сердечно-сосудистого аппарата. Подобный симптом характерен для тяжелой пневмонии, дыхательной и сердечной недостаточности.

Предельной степенью затрудненного дыхания считается удушье: ребенок начинает буквально задыхаться, сбивается ритм, частота и глубина дыхательных движений. Такое состояние можно наблюдать при гортанном спазме, запущенном рахите, бронхиальной астме, аллергически обусловленных дыхательных отеках, гипервозбудимости нервной системы, тяжелых инфекционных процессах или серьезных сердечных патологиях. Новорожденные младенцы могут страдать от удушья вследствие послеродовых травматических повреждений.

Одышка при кашле у ребенка зачастую возникает при бронхиальной астме – в ряде случаев такое сочетание симптомов называют «кашлевой» формой астмы. Кроме этого, проблему могут вызывать и некоторые инфекционные возбудители – в частности, микоплазма, хламидии, гемофильная палочка, пневмококк, моракселла, токсокары, возбудители паракоклюша и коклюша. Одновременно кашель и затруднение дыхания обнаруживаются при гипертрофии аденоидов, риносинусите, гастро-эзофагеальном рефлюксе. В последнем случае кислое содержимое из желудка забрасывается в верхний респираторный тракт, что и провоцирует его раздражение.

Температура, одышка, кашель у ребенка зачастую являются признаками различных патологических процессов, в том числе простудыгриппа, воспаления легких или коронавирусной инфекции. Такие патологии во многих случаях вызывают повышение температуры тела, общую слабость, дыхательные проблемы, как реакцию организма на внедрение инфекционного возбудителя.

Если дыхание затрудняется вследствие любой из патологических причин, то ребенку становится сложно вдыхать и/или выдыхать не только в активном, но и в спокойном состоянии. Он жалуется на недостачу воздуха, либо сами родители замечают, что малыш начинает выполнять судорожные, беспокойные вдохи, появляются свисты и хрипы. Грудные дети зачастую отказываются от еды, поскольку не могут полноценно глотать, задыхаются, быстро утомляются. Среди вспомогательных признаков: вялость, побледнение лица.

Одышка при бронхите у ребенка, как правило, сопровождается сухим или влажным кашлем, ухудшением общего самочувствия в результате интоксикации. Другие вероятные симптомы:

  • температура тела повышается до 39°C;
  • чередуются озноб, потливость;
  • появляется сильная вялость, усталость.

Одышка при обструктивном бронхите у ребенка дополняется слышимыми на расстоянии хрипами из легких. Дыхание жесткое, мокрота в большинстве случаев не отходит.

Одышка без температуры у ребенка может быть связана с нарушением кровообращения, ухудшением сердечной функции, что обычно сопровождается повышенным утомлением, ощущением давления в области сердца, головной болью, головокружением.

Лающий кашель, одышка у ребенка зачастую указывают на развитие ларинготрахеита. Отделения мокроты в таких случаях не наблюдается, после приступа может следовать характерный спастический вдох. Причина подобного явления кроется в отеке голосовых связок, что, в частности, обусловливает одновременное огрубение и хриплость голоса. Одышка при ларинготрахеите у детей может быть опасной и свидетельствовать о развитии крупа – состояния, требующего срочной медицинской помощи.

Если у ребенка одышка без кашля или других подозрительных симптомов, то это может быть следствием анемии, переутомления, недостатка сна. Провоцирующими факторами в таких ситуациях выступают бессонница, стрессы, неправильный режим учебы и отдыха, неправильное питание. Более того, регулярное переутомление влечет за собой сбой работы иммунитета, что повышает уязвимость детского организма к инфекции. Недостаток сна затрудняет работу сердца и легочной системы, что неизменно сказывается на дыхательной функции.

Одышка после бронхита у ребенка часто становится единственным остаточным симптомом, который постепенно сходит на «нет» в течение 1-2 недель. Если нарушение не устраняется самостоятельно, либо появляются другие неблагоприятные признаки, следует срочно проконсультироваться с лечащим врачом. Среди таких патологических признаков:

  • побледнение или посинение кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильная вялость, тошнота;
  • проблемы с глотанием;
  • судороги;
  • появление кашля.

Одышка при ларингите у ребенка обычно является осложнением простудного заболевания, что обусловлено анатомическими особенностями детской гортани. В подобной ситуации часто обращает на себя внимание лающий кашель, связанный с трудностями проведения воздушного потока по суженному гортанному просвету. Это первый звонок, указывающий на повышенный риск развития стенозирующего ларинготрахеита – так называемого крупа. Одышка при крупе у детей – это довольно опасное состояние, способное вызвать удушье и полное прекращение дыхания. Если речь идет о крупе I степени, то здесь родители могут помочь ребенку самостоятельно. А в более сложных ситуациях потребуется незамедлительная помощь медицинских специалистов.

Одышка при насморке у ребенка до 3-х месячного возраста обусловлена несовершенством дыхательной системы. Обычно груднички редко болеют простудными заболеваниями, однако малыши, которые находятся искусственном или смешанном вскармливании, более уязвимы. Из-за узости носовых ходов и скоплении в них выделений возникает недостаток кислорода, что и вызывает появление одышки.

Одышка при аллергии у ребенка также может сопровождаться повышенной температурой и слабостью. Некоторые дети имеют склонность к аллергии на пищевые продукты, медикаменты или другие вещества (пыль, шерсть, пыльца и пр.). В ходе аллергической реакции происходит выброс гистамина, что и вызывает соответствующую симптоматику.

Диагностика одышки у ребенка

Анализируя жалобы и собирая анамнез, врач должен обратить внимание на то, как описывает ощущение дыхательной проблемы сам ребенок. Важно также обращать внимание на скорость развития приступа, влияние на самочувствие изменения положения тела, наличие других симптомов.

Лабораторная диагностика может включать в себя:

Дополнительные инструментальные исследования:

При необходимости, прибегают к консультациям других специалистов: пульмонолога, отоларинголога, кардиолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, аллерголога и др.

Лечение одышки у ребенка

Если одышка у ребенка имеет физиологическое происхождение, то нужно максимально его успокоить, обеспечить приток свежего воздуха. Если предполагаются патологические причины нарушения, либо дыхание затруднено сильно (ребенок задыхается), то следует немедленно вызвать медицинскую бригаду неотложной помощи.

Одышка при ОРВИ у ребенка – это повод посетить врача-педиатра, поскольку при вирусных инфекциях проблемы с дыханием могут указывать на развитие воспаления легких, бронхита, трахеита, ложного крупа.

Если ребенок одновременно жалуется на головокружение и ощущение усталости, то нужно также проконсультироваться с детским кардиологом.

При инфекционных заболеваниях органов дыхания назначают антибактериальные средства:

  • Бета-лактамные антибиотики:
    • Амоксициллин в виде порошка для приготовления перорального раствора (125 мг/5 мл, 250 мг/5 мл), либо в виде таблеток по 250-500 мг;
    • Амоксиклав (125 мг амоксициллина с 31,25 мг клавулановой кислоты, 250 мг амоксициллина с 62,5 мг клавулановой кислоты/5 мл), либо в виде таблеток 500 мг с 125 мг;
    • Цефтриаксон в виде порошка для приготовления инъекционного раствора (250 мг);
    • Цефотаксим в виде порошка для приготовления инъекционного раствора, по 250 мг во флаконе;
    • Цефтазидим в виде порошка для приготовления раствора для инъекций, по 250 мг во флаконе.
  • Прочие антибактериальные препараты:
    • Азитромицин (капсулы по 250 или 500 мг, пероральный раствор 200 мг на 5 мл);
    • Кларитромицин (таблетки по 500 мг);
    • Клиндамицин в капсулах по 150 мг, инъекционном растворе (150 мг в виде фосфата);
    • Ванкомицин (инъекционный раствор 250 мг, 500 мг, 1000 мг).

Также возможно применение (по показаниям):

  • комбинированных противокашлевых препаратов, муколитиков, бронхолитиков, экспекторантов;
  • противовоспалительных нестероидных средств;
  • ингаляторных кортикостероидных препаратов;
  • физиотерапии;
  • фитотерапии;
  • ЛФК, мануальной терапии.

Если одышка у ребенка сопровождается признаками дыхательной недостаточности, то важно как можно скорее обеспечить стабилизацию состояния при помощи кислородотерапии или неинвазивной вентиляции. При бронхиальной астме применяют препараты, расширяющие бронхи, стероидные средства. В каждом отдельном случае решение о той или иной терапевтической тактике принимает врач, который проводил диагностические мероприятия.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.