Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Интерстициальный нефрит (тубулоинтерстициальный нефрит)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Интерстициальный нефрит (тубулоинтерстициальный нефрит) у детей - острое или хроническое неспецифическое, абактериальное, недеструктивно воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением в патологический процесс канальцев, кровеносных и лимфатических сосудов почечной стромы.
Важность проблемы тубулоинтерстициального нефрита у детей определяется тем, что отсутствие патогномоничных клинических синдромов, сходство с другими нефропатиями является причиной редкой его диагностики, особенно острого тубулоинтерстициального нефрита.
Согласно МКБ-10 (1995) к группе тубулоинтерстициальных нефритов относится и пиелонефрит, который рассматривается как бактериальный (инфекционный) вариант тубулоинтерстициального нефрита. Подобное объединение пиелонефрита и тубулоинтерстициального нефрита основывается на общности морфологических изменений с преимущественным поражением канальцев и интерстиция. Однако этиология этих заболеваний различна, у каждого из них есть свои особенности патогенеза, что определяет принципиально разный подход к терапии. Более того, при пиелонефрите помимо тубулоинтерстиция отмечаются поражения лоханки и форникального аппарата почки. Эти различия не позволяют рассматривать тубулоинтерстициальный нефрит и пиелонефрит как варианты одного заболевания.
Эпидемиология интерстициального нефрита у детей
Распространенность интерстициального нефрита точно не установлена, что во многом связано с редким проведением биопсии почки. По аутопсийным данным частота тубулоинтерстициального нефрита колеблется в пределах от 1,47 до 5%. При проведении биопсии почек у детей с нефропатиями тубулоинтерстициальный нефрит выявляется в 5-7% случаев, а у детей с острой почечной недостаточностью - в 2%. По мнению ряда морфологов тубулоинтерстициальные болезни встречаются гораздо чаще (4,6%), чем гломерулярные (0,46%). Также есть указания на то, что тубулоинтерстициальный нефрит отмечается у 14% детей с нефропатиями, находящихся на диспансерном учете.
По некоторым данным более чем в 30% случаев тубулоинтерстициальный нефрит клинически не диагностируется, а выявляется только в ходе морфологического исследования биоптатов почки. Таким образом, не вызывает сомнения, что тубулоинтерстициальный нефрит встречается чаще, чем диагностируется.
Причины интерстициального нефрита у детей
Этиология тубулоинтерстициального нефрита разнообразна. Острый тубулоинтерстициальный нефрит может развиваться при различных инфекциях, в результате применения некоторых лекарственных препаратов, при отравлениях, ожогах, травмах, остром гемолизе, острых нарушениях кровообращения (шок, коллапс), как осложнение вакцинации и др.
Хронический тубулоинтерстициальный нефрит также представляет собой гетерогенную полиэтиологичную группу заболеваний, при которых, помимо указанных выше факторов, важное значение имеют наследственная предрасположенность и почечный дизэмбриогенез, нарушения обмена веществ, хроническая инфекция и интоксикация, иммунологические заболевания, неблагоприятные факторы окружающей среды (соли тяжелых металлов, радионуклиды) и др. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит может развиваться как продолжение острого.
Патогенез интерстициального нефрита у детей
Разнообразие этиологических факторов делает неоднозначным патогенез тубулоинтерстициального нефрит
Развитие постинфекционного тубулоинтерстициального нефрит связано с воздействием токсинов микроорганизмов и их антигенов на эндотелий капилляров интерстиция и базальную мембрану канальцев. Это приводит к непосредственному повреждению клеток, провышению проницаемости капилляров, включению неспецифических факторов воспаления. Кроме непосредственного токсического воздействия развивается иммунологически опосредованное повреждение эндотелия и канальцев.
Химические вещества, соли тяжелых металлов, лекарственные препараты, элеминируясь почками, могут также оказывать прямое повреждающее действие на эпителий канальцев. Однако основное значение для развития и поддержания воспаления, особенно при лекарственном тубулоинтерстициальным нефритом, будет иметь развитие иммунных реакций, при которых лекарственные препараты играют роль аллергенов или гаптенов.
Патогенез интерстициального нефрита
Симптомы интерстициального нефрита у детей
Симптомы интерстициального нефрита неспецифичны и чаще малосимптомны, что определяет трудности его диагностики. При остром тубулоинтерстициальном нефрите доминирует клиника основного заболевания (ОРВИ, сепсис, шок, гемолиз и др.), на фоне которой выявляется олигурия, гипостенурия, умеренная канальцевая протеинурия (до 1 г/л), гематурия, что часто трактуется как острая почечная недостаточность.
Диагностика интерстициального нефрита у детей
Синдром канальцевых дисфункций проявляется в снижении титруемой кислотности, снижении экскреции аммиака и концентрационной способности. Возможно нарушение процессов реабсорбции и транспорта в канальцах (аминоацидурия, глюкозурия, ацидоз, гипостенурия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия).
Исследование ферментов - маркеров митохондриальной активности - выявляет митохондриальную дисфункцию. Исследование ферментов мочи в активную фазу острого тубулоинтерстициального нефрита показывает прежде всего повышение у-глютамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, а также бета-галактозидазы, N-ацетил-О-глюкозаминидазы и холинэстеразы, что подчеркивает заинтересованность в патологическом процессе гломерулярного аппарата.
По данным УЗИ и ДГ у половины больных с острым тубулоинтерстициальным нефритом выявляются повышение эхогенности паренхимы почек, а у 20% - увеличение их размеров. В режиме ЦДК не выявляются признаки нарушения внутриартериального кровотока. Импульсная допплерометрия у 30% больных обнаруживает снижение индек резистентности на уровне междолевой и дуговой артерий.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение интерстициального нефрита у детей
Полиэтиологичный характер тубулоинтерстициального нефрита предполагает дифференцированный подход к его терапии в каждом конкретном случае. Тем не менее, можно выделить общие принципы терапии тубулоинтерстициального нефрита, которые должны предусматривать:
- прекращение влияния этиологического фактора (химического, физического, инфекционного, аутоиммунного, токсико-аллергического и др.) на интерстиций почечной ткани;
- организацию общего и двигательного режимов, направленных на уменьшение функциональной нагрузки на почечную ткань;
- рациональную, щадящую диетотерапию, целью которой является уменьшение метаболической нагрузки на почечную ткань;
- ликвидацию абактериального воспаления в почечной ткани;
- ликвидацию обменных нарушений;
- предотвращение склерозирования интерстиция;
- восстановление функции почек.
Использованная литература