Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Травмы мочеполовых органов
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В современных чрезвычайных ситуациях мирного времени и при локальных военных конфликтах у 20% пострадавших встречаются травмы мочеполовых органов.
Термины «травма мочеполовых органов» и «повреждение» нельзя считать синонимами. Они несут разную смысловую нагрузку. Травма - категория не только клиническая, но и социальная. Травма мочеполовых органов всегда одна, хотя она может иметь различные качественные и количественные характеристики. При травме всегда можно выделить комплекс причинно-следственных отношений - патогенез. По условиям возникновения травмы делят на бытовые, уличные, спортивные, производственные, автомобильные, боевые и др.
Повреждение - нарушение целостности структуры органа в результате неблагоприятного воздействия внешних факторов, т.е. это категория патоморфологическая. У одного пострадавшего может быть несколько повреждений. Каждое повреждение имеет конкретную причину и механогенез формирования. Из вышеизложенного следует, что медицинские работники имеют дело с повреждениями, а не с травмами.
Общие особенности травм мочеполовых органов
Наряду с общими чертами, характерными для повреждений любой локализации, травмы мочеполовых органов имеют ряд особенностей.
В механогенезе повреждений органов, содержащих мочу, существенная роль принадлежит так называемому гидродинамическому удару, т.е. разрыв их стенок происходит за счёт резкого смещения находящейся в нём жидкости.
Достаточно высока частота ятрогенных повреждений (например, мочеиспускательного канала при катетеризации мочевого пузыря или мочеточника при гинекологических операциях).
Общие симптомы травм мочеполовых органов - гематурия, уретроррагия, расстройства мочеиспускания и выделение мочи из раны.
Повреждения органов мочеполовой системы редко бывают изолированными При тяжёлых сочетанных повреждениях органов мочеполовой системы, органов брюшной полости, забрюшинного пространства, таза в клинической картине преобладают симптомы шока, внутреннего кровотечения, перитонита и др. Таких пациентов, как правило, госпитализируют в отделения реанимации, а также травматологические и хирургические отделения. В таких ситуациях уролог выступает в качестве консультанта. Его задача заподозрить повреждение мочеполовых органов и инициировать проведение специальных исследований, которые позволяют не только подтвердить факт повреждения, но и определить его вид, локализацию и тяжесть, а также спланировать тактику лечения.
Физикальное обследование пациента, как правило, не позволяет определить вид, характер и тяжесть повреждения мочеполовых органов.
При лечении пациентов с повреждениями мочеполовых органов практически всегда возникает вопрос о необходимости отведения мочи.
Некоторые отдалённые последствия повреждений мочеполовых органов могут иметь высокую социальную значимость для пациента (мочевые свищи, нарушение эректильной функции, вторичное бесплодие и другие болезни).
Классификация травм мочеполовых органов
Повреждения мочеполовых органов, в зависимости от целостности кожных покровов, делят на закрытые (подкожные или тупые) и открытые (проникающие или ранения). При открытых повреждениях почек существенно возрастает риск инфекционно-воспалительных осложнений.
Повреждения органов мочеполовой системы могут быть изолированными и сочетанными (т.е. сопровождаться повреждениями других органов), а также одиночными и множественными (по количеству ран). Сочетанные и множественные повреждения мочеполовых органов сопровождаются тяжёлым состоянием пациента и, как правило, требуют при лечении совместных действий специалистов различного профиля.
Повреждения парных мочеполовых органов могут быть одно- и двусторонними.
По степени тяжести - лёгкими, средней тяжести и тяжёлыми.
В зависимости от наличия осложнений повреждения могут быть осложнёнными и неосложнёнными.
Кроме того, для каждого конкретного органа мочеполовой системы существуй классификация, учитывающая морфологические особенности его повреждении.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?