Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Легочные эозинофилии с системными проявлениями: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для этой группы заболеваний характерна выраженная эозинофилия в периферической крови, легочные инфильтраты и вовлечение в патологический процесс многих органов и систем.
Аллергический эозинофильный гранулематозный ангиит
При аллергическом эозинофильном гранулематозном ангиите (синдром Чарга-Стросса) поражаются мелкие и средние сосуды, что сочетается с бронхиальной астмой, легочными инфильтратами, высокой эозинофилией периферической крови, системными поражение4 органов {желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи).
Гиперэозинофильный миелопролиферативный синдром
Причины заболевания неизвестна. Для него характерны поражение эндотелия сосудов, фиброз эндокарда, гиперплазия костного мозга с большим содержанием эозинофилов.
Основными клиническими проявлениями заболевания являются:
- развитие прогрессирующей рестриктивной сердечной недостаточности (по данным эхокардиографии - сердце малых размеров, полости сердца резко уменьшены в связи с развитием выраженных фибропластических процессов);
- большая частота тромбоэмболических осложнений, особенно в системе легочной артерии;
- поражение легких в виде инфильтратов (они хорошо выявляются рентгенологически);
- лихорадка, артралгии, миалгии, полиморфные кожные сыпи, лимфоаденопатия;
- гепатоспленомегалия;
- поражение почек в виде гломерулонефрита (протеинурия, гематурия);
- поражение ЦНС (симптом Гордона);
- высокая эозинофилия крови;
- гиперплазия костного мозга с большим содержанием эозинофилов (выявляется при анализе миелограмм).
Прогноз заболевания неблагоприятный. Больные быстро погибают от прогрессирующей сердечной недостаточности и от тромбоэмболических осложнений.
Где болит?
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?