Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гранулематоз Вегенера и поражение почек
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гранулематоз Вегенера - гранулематозное воспаление респираторного тракта с некротизирующим васкулитом сосудов мелкого и среднего калибра, сочетающиеся с некротизирующим гломерулонефритом.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Гранулематозом Вегенера болеют практически с одинаковой частотой как мужчины, так и женщины любого возраста. В литературе имеются описания заболевания у детей до 2 лет и лиц старше 90 лет, однако средний возраст пациентов составляет 55-60 лет. В США болезнь чаще выявляют у представителей белой расы, чем у афроамериканцев. Частота гранулематоза Вегенера, долгое время считавшегося казуистически редким заболеванием, в последние годы быстро нарастает: в начале 80-х годов заболеваемость этой формой системного васкулита, по данным проведённых в Великобритании эпидемиологических исследований, составляла 0,05-0,07 случая на 100 000 населения, в период с 1987 по 1989 г. - 0,28 случая на 100 000 населения, а с 1990 по 1993 г. - 0,85 случая на 100 000 населения. В США заболеваемость равна 3 случаям на 100 000 населения.
Причины гранулематоза Вегенера
Гранулематоз Вегенера был впервые описан в 1931 г. Н. Klinger как необычная форма узелкового полиартериита. В 1936 г. F. Wegener выделил это заболевание как самостоятельную нозологическую форму, а в 1954 г. G. Godman и J. Churg сформулировали современные клинико-морфологические критерии диагноза, включающие характерную триаду признаков: гранулематозное воспаление дыхательных путей, некротизирующий васкулит и гломерулонефрит.
Точная причина гранулематоза Вегенера не установлена. Предполагают наличие связи между развитием гранулематоза Вегенера и инфекцией, косвенно подтверждаемой фактами частого начала и обострения заболевания в зимне-весенний период, главным образом после респираторных инфекций, что связывают с попаданием антигена (возможно, вирусного или бактериального происхождения) через дыхательные пути. Известна также более высокая частота обострений болезни у носителей золотистого стафилококка.
Патогенез
В патогенезе гранулематоза Вегенера в последние годы ключевую роль отводят антинейтрофильным цитоплазматическим антителам (ANCA - Anti-Neu-trophil Cytoplasmatic Antibodies). В 1985 г. F. J. Van der Woude и соавт. впервые показали, что ANCA с высокой частотой выявляются у больных гранулематозом Вегенера, и высказали предположение об их диагностической значимости при этой форме системного васкулита. Позднее ANCA были обнаружены при других формах васкулита мелких сосудов (микроскопическом полиангиите и синдроме Черджа-Стросс), в связи с чем эту группу заболеваний стали называть ANCA-ассоциированными васкулитами.
Симптомы гранулематоза Вегенера
Начало гранулематоза Вегенера чаще протекает в виде гриппоподобного синдрома, развитие которого связывают с циркуляцией провоспалительных цитокинов, возможно, вырабатывающихся в результате бактериальной или вирусной инфекции, предшествующей продромальному периоду болезни. В это время большинство больных имеют типичные симптомы гранулематоза Вегенера: лихорадка, слабость, недомогание, мигрирующие артралгии как в крупных, так и в мелких суставах, миалгии, анорексия, похудание.
Продромальный период длится около 3 нед, после чего появляются основные клинические признаки болезни.
Симптомы гранулематоза Вегенера, как и при других васкулитах мелких сосудов отличаются значительным полиморфизмом, связанным с частым поражением сосудов кожи, лёгких, почек, кишечника, периферических нервов. При разных формах васкулита мелких сосудов частота этих органных проявлений различна.
Где болит?
Диагностика гранулематоза Вегенера
Диагностика гранулематоза Вегенера выявляет ряд неспецифических лабораторных изменений: увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитоз, нормохромную анемию, в небольшом проценте случаев эозинофилию. Характерна диспротеинемия с повышением уровня глобулинов. У 50% больных выявляют ревматоидный фактор. Основным диагностическим маркёром гранулематоза Вегенера служат ANCA, титр которых коррелирует со степенью активности васкулита. У большинства больных обнаруживают c-ANCA (к протеиназе-3).
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение гранулематоза Вегенера
При естественном течении в отсутствие терапии ANCA-ассоциированные васкулиты имеют неблагоприятный прогноз: до внедрения в клиническую практику иммуносупрессивных препаратов в первый год болезни умирали 80% больных гранулематозом Вегенера. В начале 70-х годов XX века, до широкого использования цитостатических лекарств, 5-летняя выживаемость составляла 38%.
При использовании иммуносупрессивной терапии прогноз гранулематоза Вегенера изменился: применение агрессивных терапевтических режимов позволяет добиться эффекта у 90% больных, из них у 70% отмечают полную ремиссию с восстановлением функции почек или её стабилизацией, исчезновением гематурии и экстраренальных признаков болезни.
Прогноз
Прогноз гранулематоза Вегенера определяется в первую очередь тяжестью поражения лёгких и почек, сроком начала и режимом терапии. До применения иммунодепрессивных препаратов 80% больных умирали в течение первого года болезни. Выживаемость составляла менее 6 мес. Монотерапия глюкокортикоидами, подавляющая активность васкулита и поражение верхних дыхательных путей, увеличила продолжительность жизни больных, но оказалась неэффективной при поражении почек и лёгких. Добавление к терапии циклофосфана позволило добиться ремиссии более чем у 80% пациентов с лёгочно-почечным синдромом в рамках гранулематоза Вегенера.
Прогностическими факторами при ANCA-ассоциированных васкулитах служат уровень креатинина крови до начала лечения и кровохарканье. Кровохарканье - неблагоприятный прогностический признак для выживаемости больного, а концентрация креатинина крови в дебюте почечного процесса - определяющий фактор риска развития хронической почечной недосататочности. У пациентов с концентрацией креатинина в крови менее 150 мкмоль/л 10-летняя почечная выживаемость составляет 80%. Основным морфологическим фактором благоприятного прогноза является процент нормальных клубочков в биоптате почки.
Основными причинами смерти больных гранулематозом Вегенера в острой фазе болезни являются генерализованный васкулит, тяжёлая почечная недостаточность, инфекции.