^

Здоровье

A
A
A

Хроническая тугоухость

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 15.02.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Продолжительное (более трех месяцев) ухудшение слуха – снижение нормального порога слышимости определяется в медицине как хроническая тугоухость или хроническая гипоакузия.

Эпидемиология

По некоторым данным, хроническое снижение слуха той или иной степени затрагивает более 5% населения мира, и почти в 50% всех случаев причиной является чрезмерное воздействие шума. Только в США превышение уровня шума – при использовании наушников аудиоплееров, компьютеров и мобильных гаджетов – приводит к необратимому повреждение слуха у 12,5% детей и подростков.

Тугоухость вследствие среднего отита отмечается в 12-15% случаев, а при неврите слухового нерва – примерно в 5-6%.

Практически треть людей 65-75 лет и более половины пожилых старше 75-ти страдает старческой тугоухостью.

Причины хронической тугоухости

Снижение слуха может происходить по разным причинам, к которым в отиатрии и отоларингологии относят:

Читайте также:

Связанная с возрастом хроническая двусторонняя тугоухость, то есть двусторонняя старческая тугоухость развивается вследствие ухудшения кровоснабжения лабиринта внутреннего уха (при ишемии или стенозирующем атеросклерозе).

Хроническая тугоухость у детей может быть результатом употребление алкоголя будущей матерью; недоношенности ребенка (с массой тела при рождении менее 1500 г) и преждевременных родов (часто с кислородной недостаточностью у младенца); родовой травмы головы; ядерной желтухи (гипербилирубинемии) у новорожденного. В случаях гипербилирубинемии новорожденных двусторонняя хроническая тугоухость начинает проявляться у 40% детей старше 5-6 лет.

Кроме того, значительное снижение слуха бывает у детей с врожденными хромосомными аномалиями (синдромами Тричера-Коллинза, Альпорта, Пегента, Конигсмарка и др.).

Факторы риска

Факторов, повышающих риск развития хронической гипоакузии тоже немало, и в их числе:

  • генетические отклонения и наследственная предрасположенность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • менингит;
  • поражение ушного лабиринта при сифилисе;
  • повреждения барабанной перепонки различного происхождения (включая ее полный разрыв);
  • черепно-мозговые травмы с переломом височной кости, который приводит к травмам внутреннего уха;
  • аденома и остеома среднего уха;
  • стенозирующий атеросклероз сонных артерий;
  • применение ототоксичных препаратов: аминогликозидных антибактериальных средств (Неомицина, Канамицина, Гентамицина), гликопептидных антибиотиков (Ванкомицина) и антибиотиков макролидных (Эритромицина и его производных), а также петлевых диуретиков (Фуросемида), производных нитрофурана (Фуразолидона) и некоторых НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).
  • громкий шум. [5], [6]

Существуют также перинатальные факторы риска, в частности, TORCHS или внутриутробные инфекции и употребление алкоголя в период беременности.

Патогенез

Специалисты рассматривают патогенез гипоакузии хронического характера, учитывая ее основные виды.

Хроническая кондуктивная тугоухость (проводниковая или транмиссионная) развивается после хронического отита или повторяющихся воспалений среднего уха, при отосклерозе и тимпаносклерозе, а также сужении наружного слухового канала из-за костных разрастаний (экзостозов) в слуховом проходе. При этом может нарушаться подвижность слуховых косточек (ossicula auditus), что негативно влияет на механическую систему, передающую вибрацию от наружного уха (auris externa) и барабанной перепонки (membrana tympani) во внутреннее ухо (auris interna). [7] Более детально в статье – Кондуктивная тугоухость.

Что такое хроническая сенсоневральная тугоухость, перцептивная или хроническая нейросенсорная тугоухость см. – Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость. В основе ее патогенеза лежит поражение звуковоспринимающего аппарата (слухового анализатора) расположенного внутри перепончатого лабиринта улитки (cochlea) внутреннего уха, а также преддверно-улиткового нерва (nervus vestibulocochlearis) и первичной слуховой коры головного мозга (его височной доли). [8] Подробнее читайте в материале – Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – Причины и патогенез

Механизм двустороннего старческого снижения слуха связывают с потерей рецепторных клеток основной мембраны улитки внутреннего уха – волосковых клеток Кортиева органа (organum spirale). Именно эти клетки способны преобразовывать механическое движение звуковых волн в нервные (электрические) импульсы, которые передаются в головной мозг.

В некоторых случаях – например, при хроническом отите с повреждением костных структур среднего уха, а также наружных и внутренних волосковых клеток – наблюдается хроническая смешанная тугоухость, при которой снижение слуха имеет кондуктивные и нейросенсорные элементы.

Симптомы хронической тугоухости

Хроническая форма тугоухости – это снижение восприятия звуков и их громкости (интенсивности). И первые признаки гипоакузии могут проявляться необходимостью переспрашивать сказанное собеседником и увеличивать громкость источников звука (поскольку все звуки кажутся глухими или приглушенными), а также трудностью с пониманием речи в присутствии фонового шума.

Кроме того, симптомы тугоухости включают шум и/или звон в ухе; ощущение заложенности одного или обоих ушей, давления в ушах и боль при звуках определенной интенсивности и частоты (при сенсоневральном типе тугоухости); ухудшение слуха при жевании; затруднения с определением направления звука.

Снижение слуха может быть в одном ухе: хроническая левосторонняя сенсоневральная тугоухость или же хроническая правосторонняя сенсоневральная тугоухость. Также наблюдается хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость.

У ребенка может отсутствовать реакция на тихие звуки и трудности с восприятием речи окружающих и локализацией звуков.

Об особенностях проявления перцептивного типа снижения слуха подробно в публикации – Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – Симптомы

В зависимости от уровня повышения силы звука, который улавливается ухом, различают степени гиперакузии: [9]

  • 25-40 дБ (децибел) – хроническая тугоухость 1 степени, которая считается легкой, и человек может слышать шепот с расстояния до трех метров, а речь нормальной громкости – четырех метров);
  • 40-55 дБ – хроническая тугоухость 2 степени (умеренная или средняя, при которой речь нормальной громкости воспринимается нормально с трех метров, а шепот – до одного метра);
  • 55-70 дБ – умеренно тяжелая или хроническая тугоухость 3 степени (когда шепот слышно, если говорят в ухо, а обычная речь – с расстоянии не более полутора метров);
  • 70-90 дБ – хроническая тугоухость 4 степени (тяжелая, после которой уже следует полная потеря слуха).

Осложнения и последствия

Основными осложнениями и последствиями хронической формы тугоухости у взрослых являются: психопатии, появление замкнутости и социальная изоляция; неврозы, депрессии. У пожилых людей возрастают риски прогрессирования деменции и деградации личности с хронизацией депрессивного состояния.

При хронической тугоухости в раннем детстве наблюдается задержка развития речи и/или отставание от его возрастным норм, а в более позднем – трудности с коммуникацией и проблемы психологического или психического характера.

Диагностика хронической тугоухости

Диагностику тугоухости проводят путем исследования уха и проверки слуха.

Инструментальная диагностика включает отоскопию, исследование параметров слуха с помощью аудиометрии (тональной пороговой и импедансной), электрокохлеографии и тимпанометрии, а также делается рентген черепа, КТ или рентген уха и височной кости.

См. также – Диагностика тугоухости у детей

На выяснение причин снижения слуха направлена дифференциальная диагностика. [10]

К кому обратиться?

Лечение хронической тугоухости

При нейросенсорной тугоухости лечение может быть медикаментозным, проводится и физиотерапевтическое лечение (ультрафонофорез барабанной полости с растворами лекарственных средств).

В случае тугоухости смешанного типа назначаются лекарства, улучшающие микроциркуляцию и способствующие снабжению тканей кислородом, например, Бетагистин (Бетасерк, Вергостин, Вестагистин), Пирацетам с Циннаризином, а также Пентоксифиллин (Агапурин, Латрин) и Кавинтон (Винпоцетин).

Лечение травами, точнее, лекарственными растениями предлагает прием экстракта листьев гинкго билоба, активизирующего церебральное кровообращение, например, капсул Билобила.

При гипоакузиии кондуктивного типа возможно хирургическое лечение. Для восстановления барабанной перепонки может производиться мирингопластика (тимпанопластика); чтобы реконструировать цепь слуховых косточек среднего уха, проводят оссикулопластику, а при иммобилизации стремени у пациентов с отосклерозом восстановление проведения звука осуществляется с помощью стапедэктомии. [11]

Для стимуляции слухового нерва детям с тяжелой степенью тугоухости может устанавливаться кохлеарный имплант. А для пациентов с двусторонней тугоухостью оптимальным решением является слухопротезирование с помощью усиливающего звуки слухового аппарата. [12]

Больше полезной информации в материалах:

Профилактика

Основная профилактика тугоухости состоит в минимизации шумового воздействия на структуры уха, лечение отитов и всех заболеваний, негативно отражающихся на слухе.

Прогноз

Хроническая тугоухость может прогрессировать до полной глухоты, поэтому прогноз снижения слуха находится в прямой зависимости от этиологии данного нарушения.

Список авторитетных книг и исследований, связанных с изучением хронической тугоухости

Книги:

  1. "Chronic Conductive Hearing Loss" (автор: Colin L. W. Driscoll, 2005) - Эта книга предоставляет обзор причин и лечения хронической тугоухости, связанной с проводящими нарушениями слуха.
  2. "Sensorineural Hearing Loss: A Caring Approach to Counselling" (автор: Лиз Черри, 2007) - Книга, которая охватывает проблемы и подходы к консультированию пациентов с сенсорной тугоухостью.

Исследования и статьи:

  1. "Prevalence of Hearing Loss in Adults in the United States" (авторы: Frank R. Lin и коллектив авторов, 2011) - Исследование, оценивающее распространенность потери слуха у взрослых в Соединенных Штатах.
  2. "Tinnitus and Hearing Loss in the Aging Population" (авторы: Коллектив авторов, 2019) - Статья, рассматривающая связь между тугоухостью и потерей слуха у стареющего населения.
  3. "Chronic Tinnitus: Assessment and Comparison of Treatment Efficacy" (авторы: Коллектив авторов, 2020) - Исследование, сравнивающее эффективность различных методов лечения хронической тугоухости.
  4. "The Prevalence of Chronic Tinnitus and Vertigo" (автор: David M. Baguley, 2006) - Исследование, обсуждающее распространенность хронической тугоухости (тиннитуса) и головокружения.
  5. "Epidemiology of Tinnitus" (авторы: Charles I. Berlin и Berthold Langguth, 2015) - Обзор эпидемиологии тиннитуса, включая хроническую форму.
  6. "Chronic Tinnitus: Comparison of Epidemiological and Clinical Data From the General Population With Data From Clinical Tinnitus Centers" (автор: Patrick Landgrebe и др., 2010) - Исследование, сравнивающее данные о хроническом тиннитусе с пациентами из общей популяции и клиническими центрами.

Литература

Пальчун, В. Т. Оториноларингология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. В. Т. Пальчуна. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.