Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Хроническая пневмония у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хроническая пневмония у детей - хронический воспалительный неспецифический бронхолегочный процесс, имеющий в основе необратимые морфологические изменения в виде деформации бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах легких и сопровождающийся рецидивами воспаления в бронхах и легочной ткани.
В зарубежной литературе эту болезнь обозначают как «бронхоэктазия (бронхоэктазы)», «хроническое бронхолегочное воспаление».
Морфологический субстрат хронической пневмонии - ограниченный (сегментарный, полисегментарный) пневмосклероз и стойкие деформации бронхов в его зоне.
Код по МКБ-10
Причины хронической пневмонии у детей
Хроническая пневмония формируется под влиянием различных факторов:
- неблагоприятный исход острой пневмонии;
- ателектазы различного генеза, в том числе врожденные;
- аспирация инородных тел;
- хроническая аспирация пищи;
- врожденные пороки трахеобронхиального дерева;
- врожденные микродефекты бронхиальных структур;
- иммунодефицит;
- цилиарная дисфункция и др.
Симптомы хронической пневмонии у детей
Симптомы хронической пневмонии характеризуются повторными (несколько раз в год) воспалительными процессами в легких и зависит от объема и распространенности процесса, степени поражения бронхов. Из общих симптомов характерны признаки интоксикации: недомогание, бледность, «тени» под глазами, снижение аппетита. При обширных поражениях могут развиваться уплощение грудной клетки, западение в области грудины или килевидное ее выбухание. В период обострения - повышение температуры тела, умеренное и непродолжительное.
Наиболее постоянные симптомы хронической пневмонии: кашель, выделение мокроты и стойкие хрипы в легких. При обострениях кашель влажный «продуктивный», с отхождением слизисто-гнойной или гнойной мокроты. Влажные средне- и мелкопузырчатые хрипы выслушиваются постоянно в зонах поражения. Они сохраняются и в период ремиссии, могут выслушиваться и сухие свистящие хрипы.
Что беспокоит?
Диагностика хронической пневмонии у детей
На рентгенограммах грудной клетки у больных хронической пневмонией определяется сближение элементов легочного рисунка в зоне поражения, повышение воздушности соседних сегментов, смещение срединной тени в сторону поражения. Эти признаки пораженного участка легкого выражены тем лучше, чем больше объем поражения и чем выраженнее пневмосклероз.
Бронхография является основным методом, выявляющим локализацию и объем легочного поражения, степень и характер бронхиальных деформаций. В зоне поражения определяются сближение бронхов, потеря их конусности, уменьшение глубины контрастирования, деформация просвета и бронхоэктазы, которые при хронической пневмонии бывают лишь цилиндрическими.
Для бронхографической картины характерна неоднородность бронхиальных изменений, наличие в пораженном отделе как деформированных, так и расширенных бронхов. Это отличает хроническую пневмонию от изменений при врожденных пороках развития легких, при которых имеется более или менее однородное поражение бронхов.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение хронической пневмонии у детей
Лечение хронической пневмонии у детей должно быть длительным, этапным, индивидуальным в зависимости от периода болезни, частоты обострений, наличия сопутствующих заболеваний.
- В периоде обострения по показаниям проводят санационные бронхоскопии с местным введением антибиотиков и антисептических средств.
- Большое значение имеет муколитическая терапия с проведением вибрационного массажа и постурального дренажа с учетом локализации воспалительного процесса. Обязательно проведение лечебной физкультуры.
- Необходимо лечение заболеваний ЛОР-органов, санация полости рта.
- Вопрос об оперативном лечении решается строго индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, эффективности консервативной терапии, возраста ребенка и наличия осложнений
- Бронхоэктазы, сформировавшиеся в процессе течения муковисцидоза, первичного иммунодефицита, синдрома Картагенера, оперативному лечению, как правило, не подлежат.
- Все дети, больные хронической пневмонией, должны проходить санаторный этап лечения.
- Пневмония - Лечебный режим и питание
- Антибактериальные препараты для лечения пневмонии
- Патогенетическое лечение пневмонии
- Симптоматическое лечение пневмонии
- Борьба с осложнениями острой пневмонии
- Физиотерапия, ЛФК, дыхательная гимнастика при пневмонии
- Санаторно-курортное лечение и реабилитация при пневмонии
Дополнительно о лечении
Использованная литература