Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дорсопатия грудного отдела позвоночника
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для различных заболеваний спины и/или позвоночника, вызывающих боль, используется термин «дорсопатия» (лат. dorsum – спина + гр. pathos – страдание, болезнь), который в МКБ-10 служит диагностическим кодом патологий позвоночника – М50-М54.
В общепринятом медиками варианте дорсопатия грудного отдела означает неспецифическую боль в спине в области грудного (торакального) отдела позвоночника, включающего позвонки Th1-Th12.
То есть дорсопатию рассматривают как мышечно-скелетный болевой синдром (хотя для боли в спине существует термин «дорсалгия»), так и в качестве обобщающего определения заболеваний позвоночника.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Основные структурные элементы позвоночных суставов подвержены естественному механическому износу, которым сопровождается старение организма. У значительной части людей этот процесс может осложняться развитием вертеброгенных патологий с болевым синдромом.
Как отмечают эксперты, неспецифическая боль в спине различной локализации периодически наблюдается у 72-80% взрослого населения. А вот на торакальную дорсопатию из-за грыжи межпозвоночного диска и его защемления, по некоторым данным, приходится до 30% случаев.
Причины дорсопатии грудного отдела позвоночника
Код диагноза M53.84 по МКБ-10 имеют «другие уточненные дорсопатии грудного отдела», код М53.94 означает неуточненную торакальную дорсопатию, а боль в данном отделе позвоночника имеет код M54.6. При этом не относят к дорсопатиям травмы позвоночного столба.
Каковы основные причины дорсопатии грудного отдела? В первую очередь, это:
- нарушение осанки, провоцирующее избыточное мышечное напряжение;
- остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника;
- грыжа межпозвоночного диска;
- смещение грудных позвонков (спондиллолистез);
- артрит фасеточных суставов грудных позвонков;
- связанная с повышенными физическими нагрузками остеохондропатия позвоночника на уровне торакальных позвонков;
- поражение мелких межпозвонковых суставов – спондилоартроз;
- спондилез – дегенерация межпозвонкового диска и прилегающими костными структурами.
- Возможна связь этиологии торакальной дорсопатии с:
- болезнью Бехтерева или анкилозирующим спондилитом;
- синдромом реберно-позвоночного сочленения;
- болезнью Шейермана и другими дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника;
- дисплазией соединительной ткани, которая характеризуется слабостью связок и сухожилий (приводящей к нестабильности позвоночника), а также ослабляющим связочной аппарат позвоночника диффузным идиопатическим скелетным гиперостозом (лигаментозом);
- спинальной мышечной атрофией.
Кроме того, эксперты ВОЗ выделяет возникающие по разным причинам деформирующие дорсопатии (коды M40-M43) с локализацией в грудном отделе:
- сагиттальный дисбаланс в виде аномального кифоза грудного отдела позвоночника;
- дегенеративный, а также вторичный по отношению к нервно-мышечным расстройствам сколиоз грудного отдела позвоночника;
- кифосколиоз;
- синдром плоской спины.
Читайте также – Деформации позвоночника и боль в спине
Факторы риска
Кроме нарушения осанки, наличия скелетных патологий системного характера и некоторых заболеваний, сопровождающихся деформацией позвоночника, факторами риска дорсопатии грудного отдела является ослабление защитных механизмов позвоночника.
Это касается сидячей работы, при которой в положении сидя происходит постепенное нивелирование естественных изгибов позвоночного столба: лордоза (легкого изгиба внутрь) шейных позвонков и физиологического кифоза (переднего изгиба) средней части грудного отдела. Также наблюдается растяжение его мышц и связок, расслабление абдоминальных мышц (что снижает внутрибрюшное давление, создавая предпосылки для протрузии амортизаторов позвоночника – межпозвоночных дисков) и общее ослабление мышечной силы.
Следует учитывать и физические перегрузки, и сон в неудобной позе с неестественным положением позвоночника, и ожирение, и даже частые стрессовые ситуации.
Патогенез
Если рассматривать дорсопатию торакального отдела в качестве болевого синдрома, то его патогенез объясняется ноцицепцией (от лат. nocere – причинять боль), то есть предотвращающим потенциальные повреждения организма защитным механизмом, которым является ощущение боли.
Как функция нервной системы, ноцицепция опосредована передачей нейронами электрических и химических сигналов (обусловленных экспрессией особых нейропептидов – нейротрансмиттеров), которые исходят из периферических нервных окончаний (болевых рецепторов), проходят по сенсорным волокнам II типа через спинной мозг (его задний рог) и по восходящим путям достигают более высокого уровня нервной системы – соматосенсорной коры головного мозга.
См. также:
Симптомы дорсопатии грудного отдела позвоночника
Первые признаки дорсопатии позвоночника в зоне грудных позвонков, как и ее ключевые симптомы – это боль различной интенсивности и продолжительности, нередко отдающая в близлежащие анатомические структуры и органы грудной клетки. В частности, это внезапная острая, периодическая или постоянная боль в средней части спины (которая может возникать при определенных движениях). Многие пациенты жалуются на болезненную скованность движений, мышечную слабость, онемение или потерю чувствительности.
При этом может быть одновременная дорсопатия шейного и грудного отдела позвоночника, которая развивается в случаях распространенных заболеваний обоих отделов позвоночника, включая тот же остеохондроз, межпозвоночную грыжу и стеноз позвоночного канала. Подробнее в публикации –Боль в шее и спине
А дорсопатия пояснично-грудного отдела позвоночника или грудопоясничная дорсопатия в большинстве случаев обусловлена сколиозом, общие признаки которого проявляются разницей в высоте плеч, асимметрией грудной клетки с выступающими ребрами или лопатками, кажущимся смещением головы относительно тела и др.
Более подробно в статьях:
Осложнения и последствия
Осложнения и последствия дорсопатии грудного отдела зависят от причины боли и могут проявляться в виде двигательных, сенсорных и смешанных неврологических нарушений. При сколиотической дорсопатии происходит деформация грудной клетки; в случаях смещения позвонков Th1-Th12 возможно появление проблем с ЖКТ; у пациентов с болезнью Бехтерева формируется функциональный кифоз, возникают спазмы параспинальных мышц, воспаление тазобедренного сустава; при связанной с остеохондрозом дорсопатии шейного и грудного отдела существует риск развития синдрома позвоночной артерии со снижением кровоснабжения головного мозга.
Также см. – Остеохондроз позвоночника: неврологические осложнения
Диагностика дорсопатии грудного отдела позвоночника
Чтобы выяснить причину боли, проводится сбор анамнеза и физикальный осмотр пациентов; используется инструментальная диагностика: рентгенография и МРТ шейного, торакального и грудопоясничного отделов позвоночника, электромиография.
Все подробности в материалах:
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика дорсопатий любого отдела позвоночника исключает наличие переломов, опухолей и ущемления нервных корешков (радикулопатии). Кроме того, чрезвычайно важно дифференцировать не только нейропатическую боль, но и отличить вертеброгенные причины боли от невертеброгенных, к примеру, мышечные боли при наличии проблем с гормонами щитовидной железы и т.д.
Подробно см. – Причины боли в спине
Также дифференцируется дорсопатия грудного отдела и торакалгия – боль в груди, которой сопровождаются кардиологические патологии и заболевания локализованных в грудной клетке органов.
К кому обратиться?
Лечение дорсопатии грудного отдела позвоночника
Хотя лечение дорсопатии торакального отдела позвоночника зависит от ее этиологии и тяжести состояния, его основой является консервативная терапия, подробнее см.:
- Лечение боли в спине: стратегии лекарственной терапии
- Нестероидные противовоспалительные препараты и боль в спине
- Обезболивающие и противовоспалительные уколы от боли в спине
- Медикаментозное лечение остеохондроза позвоночника
Также немаловажную роль играет физическая реабилитация, включающая упражнения при дорсопатии грудного отдела, то есть лечебная гимнастика (ЛФК) при дорсопатии грудного и шейного отдела. Подробнее читайте:
Но если консервативные меры не облегчают боль, то возможно хирургическое лечение дорсалгии, включая удаление межпозвоночной грыжи или всего диска, спондилодез, декомпрессия межпозвоночного диска с помощью лазера или путем ламинэктомии и др.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление неспецифической боли в спине в области грудного отдела позвоночника, следует принимать меры для предотвращения остеохондропатии позвоночника и других заболеваний, которые эту боль вызывают. Рекомендации вертебрологов касаются соблюдения общеизвестных принципов здорового образа жизни, коррекции осанки, а также регулярного выполнения упражнений для развития и укрепления мышц спины.
Прогноз
При дорсопатии грудного отдела прогноз обусловлен ее этиологией, и во многих случаях проведенное лечение способствует прекращению неспецифической дорсалгии в течение нескольких недель. В других случаях болевой синдром имеет хронический характер, что требует частого применения медикаментозных средств для снижения его интенсивности.