Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что такое катаральный риносинусит и как его лечить?
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой оболочки полости носа и параназальных (околоносовых) придаточных пазух (полостей), сопровождаемое скоплением в них слизи, может определяться как катаральный риносинусит.
Международными экспертами в области отоларингологии термин «риносинусит» был принят на основании того, что воспалению околоносовых пазух – синуситу – обычно предшествует инфекция слизистой оболочки носа (ринит), поскольку слизистые оболочки околоносовых пазух и полости носа образуют функциональную единицу.
В настоящее время определения «риносинусит» и «синусит» используются как взаимозаменяемые термины, и пока отдельного кода для риносинусита в МКБ-10 нет. [1]
Эпидемиология
Риносинусит/синусит считают одним из самых распространенных заболеваний в мире, поражающим пациентов всех возрастов.
Эксперты Американского общества инфекционистов (IDSA) оценивают ежегодную распространенность острого риносинусита среди американцев на уровне 6-15%, а хронического – почти 12%. [2]
Причины Что такое катаральный риносинусит и как его лечить?
Катаральный острый синусит/риносинусит является распространенным заболеванием, причины которого связаны с инфекцией: вирусной или бактериальной. Среди вирусов, вызывающих данное заболевание, отмечают риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и т.д.
Причастные к развитию воспаления бактерии включают Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, а также Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Moxarella catarrhalis, Klebsiella aerogenes.
А грибковый риносинусит, который считается аллергическим грибковым риносинуситом, может вызываться плесневыми грибами семейств Dematiaceae и Pleosporaceae (Aspergillus fumigatus, Bipolaris, Mucorales, Rhizopus, Curvularia, Alternaria alternatа, Absidia и др.).
Кроме того, катаральный риносинусит может вызывать аллергия на пыльцу (поллиноз) и частый аллергический ринит. [3]
Также см. – Что вызывает синусит?
В зависимости от локализации риносинуситы/синуситы, в том числе, катарального характера, разделяют на:
- верхнечелюстной синусит (воспаление верхнечелюстной или гайморовой пазухи – sinus maxillaris), то есть острый гайморит (верхнечелюстной синусит);
- фронтальный синусит – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи (sinus frontalis) – острый фронтит;
- острый сфеноидальный синусит (риносинусит) – воспаление клиновидной пазухи (sinus sphenoidalis);
- решетчатый синусит – острое воспаление решетчатого лабиринта (острый риноэтмоидит) или острый передний этмоидальный риносинусит.
Воспаление нескольких или всех придаточных пазух носа называют пансинуситом.
Факторы риска
Факторами риска развития катарального риносинусита/синусита считаются:
- частые простуды и респираторные заболевания;
- увеличенные и инфицированные аденоиды;
- ослабленный иммунитет с повышенной восприимчивостью к инфекциям;
- инфицированные кариозные зубы (и в таких случаях риносинусит называют одонтогенным);
- хронический катаральный ринит;
- аденовирусный фарингит;
- респираторные аллергозы;
- наличие полипов в полости носа;
- искривление носовой перегородки;
- поражение лор-органов при гранулематозе Вегенера.
Патогенез
Основным механизмом развития острого бактериального или вирусного риносинусита катарального характера являются нарушение цилиарной функции эпителия носовой полости и транспорта слизи – мукоцилиарного клиренса, что может приводить к накоплению слизи в придаточных околоносовых пазухах.
Подробнее о патогенезе в публикациях:
Симптомы Что такое катаральный риносинусит и как его лечить?
При вирусной этиологии катарального риносинуста/синусита первые признаки проявляются водянистыми выделениями из носа, а острый катаральный риносинусит, вызываемый бактериальной инфекцией, вызывает более густые выделения (желтовато-зеленоватые), головную боль и лихорадку.
На следующей стадии симптомы острого синусита включают заложенность носа с затруднением дыхания через нос; снижение вкусовых ощущений и обоняния; лицевую боль, боль в ушах, в челюсти и верхних зубах; ощущение давления в лицевой части черепа. Отеками вокруг глаз, отечностью тканей носа и лба проявляется отечно-катаральный риносинусит. [4]
Отеками и болью с обеих сторон отличается двусторонний катаральный риносинусит/синусит.
При хроническом максиллярном синусите/риносинусите – хроническом гайморите – повышается температура тела, отмечаются общее недомогание и слабость, боли могут ощущаться в области переносицы, над бровями, в висках.
Если воспаление захватывает слизистую оболочку лобной пазухи (фронтальный риносинусит), а также в случаях острого переднего этмоидального риносинусита (этмоидита) болезненность, пульсирующие боли и ощущение распирания возникает во лбу, в области носа и внутри одного или обоих глаз (с их гиперемией, отечностью, ограниченной подвижностью и повышенной чувствительностью к свету). При поражении клиновидных пазух тупые пульсирующие головные боли иррадиируют в затылок и могут усиливаться при наклонах.
Симптомы хронического риносинусита менее выражены, чем при острой форме заболевания. [5]
Осложнения и последствия
Воспалительные заболевания параназальных полостей – верхнечелюстной синусит (гайморит), фронтальный, клиновидный, острый этмоидальный синуситы – могут давать осложнения и иметь серьезные осложнения, в частности:
- воспаление мягкой и паутинной оболочки мозга – менингит или энцефалит;
- распространение инфекции за пределы носовой и околоносовой полостей с развитием риногенных абсцессов головного мозга;
- тромбофлебит твердой мозговой оболочки;
- орбитальный целлюлит;
- воспаление слезных протоков;
- паралич черепных нервов;
- остеомиелит.
Диагностика Что такое катаральный риносинусит и как его лечить?
После сбора анамнеза проводится физикальное обследование и эндоскопия (осмотр) полости носа.
Необходимы лабораторные исследования: анализы крови (общий, на показатель СОЭ, на ВИЧ и уровень IgE); бакпосев из зева и полости носа – анализ слизи из носа.
Для постановки диагноза требуется визуализация, для чего проводится инструментальная диагностика: рентген полости носа и околоносовых пазух, КТ-исследование носовой полости и придаточных пазух, эндоскопия верхнечелюстной пазухи и др.
Также читайте – Исследование передних и задних околоносовых пазух
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика катарального риносинусита включает ОРВИ, аллергический ринит, пневмонию, астму, инородные тела и опухоли носа, а также иммунодефицит (общий с ВИЧ).
Подробности в материале – Острый синусит –Диагностика
Лечение Что такое катаральный риносинусит и как его лечить?
Для лечения катарального риносинусита используются назальные деконгестанты (капли в нос) или спреи для уменьшения локального отека слизистой оболочки; анальгетики –болеутоляющие лекарства; местные стероиды (в форме интраназальных спреев) и фитотерапевтические средства. В случае бактериального риносинусита назначаются системные антибиотики. Все подробно рассматривается в публикациях:
- Острый синусит – Лечение
- Антибиотики при синусите
- Как лечится острый синусит?
- Лечение синусита
- Насморк и гайморит: как правильно лечить?
- Капли от гайморита
- Спреи от гайморита
- Средства для промывания носа
- Промывание носа солью
В терапии катарального риносинусита аллергического происхождения используются антигистаминные препараты. [6]
Применяется физиотерапевтическое лечение:
Эндоскопическое хирургическое лечение проводится только при хронической форме риносинусита, если симптоматику не удается контролировать медикаментозным и физиотерапевтическим путем, а также при риске внутричерепного осложнения. Тип оперативного вмешательства (удаление поврежденных тканей, расширение носовых ходов, коррекция анатомических аномалий) подбирается в индивидуальном порядке. Например, см. – Хирургическое лечение хронического фронтита
Профилактика
Главное в предупреждении воспаления слизистых околоносовых полостей – не запускать острый ринит (острый насморк) до хронического состояния и правильно его лечить. И, по мере возможности, укреплять иммунитет, в том числе, придерживаясь здорового образа жизни.
Прогноз
При воспалении слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух прогноз его исхода напрямую зависит от тяжести патологического процесса, его локализации, адекватности терапии и наличия осложнений. Не медлите с визитом к врачу: катаральный риносинусит успешно лечится.