Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Острый холецистит у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Острый холецистит у детей - острое воспаление жёлчного пузыря.
Код по МКБ-10
К81.0. Острый холецистит.
Код по МКБ-10
Эпидемиология острого холецистита
Данных о соотношении частоты острого холецистита и других заболеваний билиарного тракта в детском возрасте нет, хотя острый холецистит может быть причиной госпитализации больных с картиной острого живота. В подавляющем большинстве случаев (90-95%) острый холецистит -самое частое осложнение желчнокаменной болезни, лишь в 5-10% развивается без конкрементов в жёлчном пузыре.
Причины острого холецистита у детей
Ведущая роль в развитии острого холецистита у детей принадлежит инфекции (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, энтерококк, брюшнотифозная палочка). Исследуют патогенетическую роль ферментов и проферментов поджелудочной железы, поступающих в жёлчные протоки и жёлчный пузырь и провоцирующих острый ферментативный холецистит.
Что вызывает острый холецистит?
Патоморфология
Катаральный холецистит представляет собой воспаление, ограниченное слизистой и подслизистой оболочками, характеризующееся отёчностью и утолщением стенки жёлчного пузыря, увеличением его размеров. Слизистая оболочка гиперемирована, инфильтрирована клеточными элементами, имеет участки геморрагии. По мере ликвидации острых воспалительных изменений происходит фиброзирование. В случае отложения фибрина формируются спайки, обусловливающие деформацию органа. При закупорке пузырного протока (рубцами, камнем) развивается водянка жёлчного пузыря, зачастую протекающая скрыто.
При флегмонозном холецистите гнойное воспаление с инфильтрацией захватывает все слои утолщённой стенки жёлчного пузыря. Орган увеличен, снаружи покрыт фибрином, слизистая оболочка резко гиперемирована либо красно-бурого цвета, покрыта фибрином, местами некрозирована с единичными или множественными язвами. В стенке жёлчного пузыря возможно образование абсцессов, прорывающихся в пузырь или его ложе. Содержимым пузыря могут быть жёлчь, воспалительный экссудат, гной. В случае облитерации пузырного протока развивается эмпиема жёлчного пузыря.
Гангренозный холецистит характеризуется выраженными морфологическими изменениями жёлчного пузыря, возникающими в результате значительных нарушений кровоснабжения, включая тромбоз сосудов. Гангрена захватывает слизистую оболочку органа, может быть очаговой, в редких случаях омертвевает весь пузырь; перфорация приводит к выходу инфицированного содержимого в брюшную полость.
Воспалительный процесс может быть прогредиентным либо замершим на любой стадии воспаления. У детей самая частая форма поражения жёлчного пузыря - катаральный холецистит.
Симптомы острого холецистита у детей
Заболевание начинается остро, внезапно, часто в ночное время сильнейшей болью в правом подреберье, эпигастральной области, реже в других областях живота (у детей дошкольного возраста). Ребенок крайне беспокоен, мечется в постели, пытаясь найти положение, облегчающее боль. Возникают тошнота, рвота с примесью жёлчи, нередко многократная и не приносящая облегчения.
У детей дошкольного (до 7 лет) и младшего школьного возраста (8-11 лет) боли в животе бывают разлитыми или неопределёнными, что создаёт диагностические трудности и провоцирует врачебные ошибки. У больных подросткового возраста (12-13 лет) боль выраженная, резкая, «кинжального» характера начинает локализоваться в правом подреберье. Отмечают иррадиацию такой боли в правое плечо, лопатку, правую половину поясницы и подвздошную область.
Что беспокоит?
Как распознать острый холецистит у детей?
Данные анамнеза, как правило, неинформативны, заболевание развивается внезапно. При осмотре больного ребенка определяют вынужденное положение, желтушность кожных покровов. Пальпаторно устанавливают область максимальной болезненности живота (правое подреберье), размеры печени и селезёнки.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение острого холецистита у детей
Детей с острым холециститом срочно госпитализируют. Назначают строгий постельный режим, наблюдение педиатра, детского хирурга и других специалистов для определения тактики ведения.
Показано воздержание от приёма пищи. Если дети дошкольного (до 7 лет) и школьного возраста с катаральной формой острого холецистита определённое время могут находиться без еды, то к больным раннего возраста (до 3 лет) необходим индивидуальный подход. Не исключено парентеральное питание.
Дополнительно о лечении
Использованная литература