^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

A
A
A

Коклюш у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Коклюш - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся постепенно нарастающими приступами спазматического кашля и рядом патологоанатомических проявлений со стороны дыхательной системы, в том числе и гортани. С признаками коклюша у больного ребенка родители нередко обращаются за помощью к ЛОР-специалисту, компетентность которого в этой области не должна вызывать их сомнений.

Тяжелые формы коклюша (в настоящее время встречаются только у детей первых месяцев жизни) могут осложняться двусторонней пневмонией, плевритом, острой дыхательной недостаточностью III степени и приводить к летальному исходу.

Код по МКБ-10

  • А37.0 Коклюш, вызванный Bordetella pertussis.
  • А37.1 Коклюш, вызванный Bordetella parapertussis.
  • А37.8 Коклюш, вызванный другим уточнённым возбудителем вида Bordetella.
  • А37.9 Коклюш неуточнённый.

Код по МКБ-10

Эпидемиология коклюша у детей

Источником инфекции выступают больной и бактерионоситель. Заразительность больного особенно велика в начальном катаральном и весь судорожный период. Индекс контагиозности составляет 0,7-0,8. Заболеваемость наибольшая у детей от 2 до 5 лет. В последние годы среди заболевших преобладают подростки, взрослые и дети первых месяцев жизни. Трансплацентарно переносимые антитела от матери не защищают от заболевания.

Коклюш сопровождается поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, в которой развивается катаральное воспаление, вызывающее специфическое раздражение нервных окончаний. Частые приступы кашля способствуют нарушению мозгового и легочного кровообращения, что приводит к недостаточному насыщению крови кислородом, изменению КОС в сторону ацидоза. Повышенная возбудимость дыхательного центра сохраняется длительно после выздоровления.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Причины коклюша у детей

Возбудителем коклюша является Вordetеlla pertussis, представляющая собой палочку с закругленными концами, неустойчивую к воздействиям внешней среды. Источником инфекции является больной человек. инфекция передается воздушно-капельным путем во время кашля. Наибольшей контагиозности заболевание достигает в катаральном и первую неделю спазматического периодах болезни. Больной коклюшем перестает быть заразным для окружающих спустя 6 нед от начала заболевания. Чаще болеют дети в возрасте от нескольких месяцев до 8 лет. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

В патогенезе дыхательных расстройств ведущее значение имеют длительное раздражение нервных окончаний слизистой оболочки бронхов, оказываемое коклюшным экзотоксином, и формирование в дыхательном центре мозга застойного очага возбуждения по типу доминанты (по Ухтомскому). Это приводит к тому, что приступ кашля возникает на фоне судорожного состояния всей дыхательной мускулатуры; кашлевые толчки, следуя один за другим, происходят только на выдохе. Приступ кашля без вдоха может длиться больше минуты, что сопровождается нарастающей гипоксией мозга. Вдох производится на фоне судороги мышц гортани, поэтому сопровождается громким свистом (свистящий вдох) или остановкой дыхания (у детей первых месяцев жизни). Вне приступа кашля дети обычно чувствуют себя относительно неплохо, могут принимать пищу, играть. При тяжелой форме приступы кашля становятся очень длительными (3-5 мин), частота их превышает 25 в сутки, нарушается сон, появляются расстройства кровообращения и гипоксического поражения мозга.

Что вызывает коклюш?

trusted-source[9], [10], [11]

Симптомы коклюша

Инкубационный период длится 2-15 дней, чаще 5-9 дней. Различают следующие периоды заболевания: катаральный (3-14 дней), спазматический, или судорожный (2-3 нед), и период выздоровления. Основные симптомы коклюша развиваются в спазматическом периоде: приступообразный судорожный кашель, возникающий внезапно или после периода предвестников (беспокойство, першение в горле, чувство давления в груди). После серии судорожных кашлевых толчков возникает глубокий вдох через спастически суженную голосовую щель, сопровождающийся так называемым репризом, т. е. свистящим звуком. После этого следует новая серия кашлевых толков с последующим свистящим вдохом. При тяжелом течении коклюша количество таких приступов может достигать 30 в сутки и более, сопровождаясь признаками кислородной недостаточности (возбуждение, цианоз лица и губ, набухание вен шеи и головы, кровоизлияния под кожу и в конъюнктиву). При частых приступах кашля лицо становится одутловатым. При сильном кашле язык ребенка высовывается изо рта и прижимается уздечкой к нижним резцам, что приводит к ее травме и изъязвлению. У детей первого года жизни приступы кашля протекают без репризов, часто сопровождаются остановкой дыхания и судорогами, потерей сознания, обусловленными гипоксемией.

Кашлевые толчки, сопровождающиеся спазмом голосовой щели и большой механической нагрузкой на голосовые складки, приводят к их перенапряжению, резкому утомлению, нарушению кровообращения в них и трофическим нарушениям, проявляющимся в миогенной релаксации и парезе. Эти явления могут сохраняться в течение недель и месяцев после выздоровления, что проявляется дисфонией, охриплостью голоса, недержанием воздуха из-за слабости констрикторной функции гортани.

Осложнения: пневмония, острый отек легких, перибронхиты, ателектаз легких, симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления, спазм периферических и мозговых сосудов, гипоксическое поражение ЦНС. Смерть может наступить от асфиксии при полном закрытии голосовой щели вследствие спазма мускулатуры гортани во время приступа кашля, а также от остановки дыхания и судорог.

Симптомы коклюша

Классификация коклюша у детей

Различают типичные и атипичные формы коклюша. К типичным относят случаи заболевания со спазматическим кашлем. Атипичными считают стёртую и субклинические формы. При стёртых формах кашель обычный, без репризов, а при субклинической болезнь коклюш проявляется лишь иммунологическими сдвигами в крови и реже гематологическими изменениями.

Типичные формы могут быть лёгкими, среднетяжёлыми и тяжёлыми. Критериями служат частота спазматического кашля за сутки, число репризов в течение одного приступа, апноэ.

  • При лёгкой форме частота приступов до 10-15 в сутки, а репризов не более 3-5. Общее состояние не нарушено, рвота бывает редко.
  • При среднетяжёлой форме число приступов кашля достигает 15-25, а число репризов - 10. Приступ спазматического кашля сопровождается небольшим цианозом, иногда заканчивается рвотой.
  • При тяжёлой форме количество приступов более 25 в сутки, иногда 40-50 и больше, репризов более 10. Приступы кашля сопровождаются общим цианозом с нарушением дыхания вплоть до апноэ. Самочувствие ребёнка резко нарушается: он раздражителен, плохо спит, теряет аппетит.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Диагностика коклюша

Диагноз "коклюш" ставят на основании клинико-эпидемиологических данных. Специфическая бактериологическая диагностика заключается в выделении возбудителя из капелек слизи, оседающих при кашле на задней стенке глотки. Для выявления переболевших в эпидемических очагах проводят соответствующие серологические исследования.

Диагностика коклюша основана на типичном спазматическом кашле с репризами, отхождением тягучей вязкой мокроты, часто с рвотой в конце приступа, одутловатости лица. Можно выявить язвочку на уздечке языка. Большое значение для диагностики имеют последовательная смена периодов болезни: катарального, спазматического, разрешения и гематологические изменения: выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз при нормальной СОЭ.

Для лабораторной диагностики решающее значение имеет выделение возбудителя. Материал от больного берут методом «кашлевых пластинок» с помощью сухого тампона или тампона, увлажненного питательной средой, и засевают на элективные среды. Лучшая высеваемость бывает при обследовании в первые 2 нед от начала заболевания. Имеет значение и своевременная доставка материала в лабораторию (охлаждение задерживает рост возбудителя). Диагностика коклюша также предусматривает обнаружение антител к Bordetella pertussis в сыворотке крови.

Диагностика коклюша

trusted-source[16], [17]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение коклюша

Госпитализации подлежат дети раннего возраста, а также все больные с тяжёлой формой коклюша и осложнениями. Лечение коклюша в основном патогенетическое и симптоматическое.

На протяжении всего заболевания больному показан свежий прохладный воздух, который успокаивающе действует на ЦНС и приводит к ослаблению и урежению приступов спазматического кашля. Необходимо исключить внешние раздражители, вызывающие приступ спазматического кашля, по возможности избегать лечебных манипуляций, осмотров ротоглотки и др. Следует обеспечить полноценное витаминизированное питание. При частой рвоте ребёнка следует докармливать. При возникновении воспалительных явлений обязательно назначают антибиотики в комбинации с пробиотиками (аципол).

Лечение коклюша заключается в правильном уходе за больным, соответствующей диете, пребывают на свежем воздухе. Кормить ребенка следует небольшими порциями вскоре после приступа кашля. Пища должна быть высоко-энергетичной и легко усвояемой, содержать витамины и по мере возможности соответствовать вкусам ребенка. Следует уделять внимание организации досуга ребенка, так как у увлеченных игрой или просмотром интересных видеофильмов детей реже возникают приступы кашля.

При тяжелом течении болезни н наличии осложнений со стороны верхних дыхательных путей и легких показаны постельный режим и применение антибиотиков широкого спектра действия. Для облегчения отхождения вязкой мокроты назначают химопсин, химотрипсин и другие муколитические ферменты в аэрозольных ингаляциях. Для ослабления спастических явлений и приступов кашля показаны нейролептические и седативные средства. Большое значение имеет применение кислородной терапии, особенно в виде ГБО. Назначают также анксиолитики, седативные и снотворные средства (Бромизовал), амфениколы (Хлорамфеникол), макролиды и азалиды (Джозамицин, Мидекамицин, Олеандомицин, Эритромицин), пенициллины (Амоксициллин, Оспамокс), тетрациклины (Доксициклин), противокашлевые средства (Бутамират), секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей (Туссамат, Тимьяна экстракт).

Прогноз определяется возрастом ребенка и тяжестью течения заболевания. При применении современных методов лечения, в том числе ургентной трахеотомии, летальность при коклюше снизилась, случаи смерти наблюдаются преимущественно среди детей до 1 года в отдаленных регионах страны при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

Лечение коклюша

Лекарства

Профилактика коклюша

Коклюш можно предотвратить с помощью адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины. Проводятся мероприятия, направленные на исключение контакта заболевших со здоровыми детьми, взрослые, ухаживающие за больным ребенком, должны при общении с ним надевать марлевую маску, при этом следует иметь в виду, что заражение воздушно-капельным путем при коклюше происходит лишь в том случае, если незащищенный человек находится на расстоянии ближе 3 м от больного.

Для создания активного иммунитета используют цельноклеточную и ацеллюлярную вакцины. В нашей стране применяют цельноклеточную вакцину в составе АКДС и коклюшную моновакцину. В бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины входят коклюшный анатоксин, филаментозный гемагглютинин и пертактин. Коклюшный компонент отечественной АКДС-вакцины состоит из убитых возбудителей коклюша.

Как предотвратить коклюш?

Первая прививка от коклюша АКДС-вакциной проводят детям в возрасте 3 мес троекратно по 0,5 мл с интервалом 30-40 дней, ревакцинацию - через 1,5-2 года. Вакцину вводят подкожно в область лопатки. Коклюшную моновакцину применяют в дозе 0,1 мл подкожно детям, ранее иммунизированным против дифтерии и столбняка.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.