Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Осложнения после менингита
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление мягких оболочек головного мозга, особенно в тяжелой форме, чревато долгосрочными последствиями и опасно для жизни, а многие осложнения менингита необратимы и приводят к инвалидности. [1]
Эпидемиология
По данным ВОЗ, базирующимся на исследованиях, у большинства пациентов (70%) при бактериальном менингите наблюдается гидроцефалия, а обусловленные ею серьезные нарушения возникают почти у 90% больных.
Также отмечается, что развитие неврологических осложнений чаще происходит при менингитах бактериальной этиологии. При поражении мозговых оболочек бактериями Streptococcus pneumonia и развитии пневмококкового менингита смертность доходит до 20%, а такие осложнения, как повреждение мозга, паралич, неспособность к обучению, отмечаются у 25-50% выживших пациентов.
У детей после вызванного пневмококком менингита в 14-32% случаев осложнением бывает потеря слуха. Данное осложнение отмечается, в среднем, у 13,5% пациентов с менингококковым воспалением оболочек мозга и в 20% случаев менингита, вызываемого гемофильной палочкой.
Причины осложнений менингита
Инфекционисты и неврологи связывают причины развития осложнений менингита с нарушениями функций клеток (в том числе, нейронов) при повреждении их циркулирующими в крови токсинами и антителами менингококков (Neisseria meningitidis), пневмококков (Streptococcus pneumoniae), стрептококков Streptococcus agalactiae группы B, листерий (Listeria monocytogenes), гемофильной палочки (Haemophilus influenzae, кишечной палочки (Escherichia coli), энтеровирусов семейства Picornaviridae, вирусов Коксаки и ECHO, Paramyxoviridae, Herpes simplex, Varicella zoster. [2]
Преодолевая гематоэнцефалический барьер, они могут проникать не только в оболочки мозга и субарахноидальное пространство, но и в его паренхиму.
Кроме того, в альтерации нейронов – во время инвазии инфекции и индуцируемого ею воспалительного процесса – определенную роль играет более агрессивная реакция иммунных клеток микроглии и твердой мозговой оболочки: продуцируемые для уничтожения бактерий или вирусов антитела (IgG и IgM) могут усилить гуморальный интратекальный (подоболочечный) иммунный ответ, приводя к повреждению клеток и развитию различных психоневрологических последствий. [3]
Факторы риска
Отмечаются такие ключевые факторы риска развития серьезных осложнений менингита, как:
- пожилой и детский возраст (особенного первый год жизни);
- иммунодефицитные состояния;
- тяжелая форма менингита, в частности, гнойная;
- скоротечное клиническое течение болезни;
- длительный продромальный период воспалительного процесса;
- нарушение сознания при первых проявлениях заболевания;
- запоздалое выявление болезни из-за промедлений с обращением за медицинской помощью;
- несвоевременное или неадекватное лечение лихорадочно-интоксикационного синдрома и собственно менингита – с отсроченным началом антибиотикотерапии.
Патогенез
Механизм поражения церебральных структур и центральной нервной системы, то есть патогенез развития осложнений при воспалении мягких оболочек мозга бактериального и вирусного происхождения, рассматривается в публикациях:
- Острый бактериальный менингит
- Туберкулез мозговых оболочек (туберкулезный менингит)
- Вирусный менингит
- Энтеровирусный менингит
- Серозный менингит
- Гнойные менингиты
К примеру, механизм скопления спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга (водянки мозга или гидроцефалии) при бактериальном – в том числе, туберкулезном – менингите объясняют тем, что оттоку ликвора после его выхода из четвертого мозгового желудочка препятствует закупорка экссудатом ворсинок арахноидальной (паутинной) оболочки мозга в срединном и боковых отверстиях (отверстиях Мажанди и Люшки) субарахноидального пространства.
А гидроцефалия, отечность и фокальные гнойные инфильтраты тканей мозга приводят к их некрозу и вызывают головные боли, проблемы со зрением и памятью, судороги, нарушения координации и т.д.
Симптомы осложнений менингита
При осложнениях менингита появляются симптомы, обусловленные характером, локализацией и степенью повреждения клеток оболочек и вещества мозга – после исчезновения острого воспаления и симптомов менингеального синдрома. Хотя первые признаки того, что заболевание вызовет осложнения и долгосрочные последствия, могут появиться и во время острой фазы. Это тяжесть в голове и плохо купируемая цефалгия, а также повышенное внутричерепное давление (внутричерепная гипертензия), которое проявляется тошнотой и рвотой, приступами потливости, общей слабостью, диплопией (двоением в глазах), помутнением сознания и может привести к образованию мозговой грыжи. [4]
Одним из клинических проявлений бактериального менингита являются судороги, и когда они возникают в течение первых трех суток и с трудом подавляются, вероятнее всего, пациенту не удастся избежать стойких неврологических осложнений.
Кроме гидроцефалии, многочисленные системные и неврологические осложнения бактериального менингита, в том числе, осложнения менингококкового менингита и пневмококкового, могут проявляться в виде:
- отека головного мозга; [5]
- нарушения координации движений и равновесия – вестибуло-атаксического синдрома; [6]
- судорог и припадков эпилепсии; [7]
- частичной или полной нейросенсорной (сенсоневральной) тухоухости, связанной с параличом VIII пары черепных нервов (n. vestibulocochlearis); [8]
- ухудшения или потери зрения из-за воспаления зрительного нерва (II пары черепных нервов – n. opticus); [9]
- нарушений речи – бульбарной дизартрии; [10]
- проблем с памятью и концентрацией внимания, свидетельствующих о когнитивных нарушениях; [11]
- образования выпота между паутинной и твердой мозговыми оболочками – субдуральной эмпиемы, [12] которая может приводить к абсцессу мозга, [13] а при грибковом криптококковом менингите – к криптококкоме; [14]
- распространения воспаления на ткани мозга, приводящего к менингоэнцефалиту, который часто вызывает необратимые церебральные повреждения;
- менингеальной мозговой комы.
Отмечаются такие осложнения туберкулезного менингита, как базальный адгезивный или оптикохиазмальный арахноидит с судорогами и нарушением зрения из-за поражения зрительного нерва и его оболочек; формирование в головном мозге опухолевидного гранулематозного образования – менингеальной туберкулемы; артериит (воспаление стенок) мелких или крупных сосудов. [15] Как поясняют медики, обширные сосудистые осложнения у пациентов с поражением менингов микобактерией туберкулеза возникают вследствие инфаркта мозга (типа ишемического инсульта) в области средней мозговой и базилярной артерий, ствола мозга и мозжечка. Их последствия проявляются неврологическими нарушения, которые со временем могут уменьшаться.
Хотя развитие церебральной гипертензии при воспалении мозговых оболочек вирусного происхождения отмечается реже, чем при бактериальной инфекции, осложнения вирусного менингита в виде гидроцефалии и отека мозга может возникнуть во время острой фазы заболевания. Но по мере того, как состояние улучшается, снижаются и риски долговременных последствий, однако они все же развиваются. И это менингоэнцефалит, стволовой энцефалит, воспаление миокарда (сердечной мышцы), вялый паралич и мышечная слабость, приступообразные головные боли, нарушения сна и памяти, легкие когнитивные нарушения.
Осложнения и последствия
Основные осложнения гнойного менингита [16], [17] включают:
- гидроцефалию и отек мозга;
- поражение черепных нервов с частичным параличом (парезом) конечностей, расстройством речи, снижением восприятия зрительных сигналов;
- развитие воспаления стенок желудочков мозга – вентрикулита; [18]
- тромбоз церебральных сосудов и инфаркт мозга;
- эмпиемы и абсцессы головного мозга;
- церебральную атрофию;
- септицемию и сепсис со стремительным развитием септического шока и ДВС-синдрома у детей (диссеминированного внутрисосудистого свертывания).
Кроме повышенного внутричерепного давления, развития гидроцефального и судорожного синдромов, осложнения серозного менингита включают неврит зрительного нерва.
Характеризуя осложнения менингита у детей, врачи-практики и исследователи отмечают, что у новорожденных он приводит к тяжелым последствиям примерно в 20-50% случаев. Наиболее частыми осложнениями становятся водянка мозга, потеря слуха и зрения, длительные судороги, эпилепсия, торможение психомоторного развития, а также дисфункция структур головного мозга.
У детей постарше на фоне отека мозга и гидрацефалии (которая может развиться в начале болезни или через несколько недель после постановки диагноза бактериального менингита) возможны нарушения функций речевого аппарата – из-за повреждения черепных нервов и очагового неврологического дефицита; гемипарез, изменения со стороны психики и снижение когнитивных функций. [19]
Диагностика осложнений менингита
В диагностике осложнений менингита принимают участие врачи различных специализаций, но обязательно проводится исследование нервно-психической сферы каждого пациента. [20]
Основные анализы включают анализ крови – общий, биохимический, на уровень антител; анализ спинномозговой жидкости.
С помощью компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга проводится инструментальная диагностика осложнений менингитов любой этиологии. Также применяется ультразвуковая эхоэнцефалография и электроэнцефалография; при проблемах со слухом прибегают к тимпанометрии и электрокохлеографии и т.д.
Дифференциальная диагностика
Может потребоваться дифференциальная диагностика, в частности, для выявления других патогенетических факторов имеющейся симптоматики, например, церебральных опухолей.
К кому обратиться?
Лечение осложнений менингита
Несмотря на высокий уровень летальности, адекватное лечение системных и неврологических осложнений и агрессивная противомикробная терапия при лечении менингита крайне важны для улучшения терапевтических результатов.
Так, при лечении отека мозга необходимы: мониторинг дыхательной функции и уровня внутричерепного давления, контролируемая гипервентиляция легких, введение раствора
осмотического диуретика (Маннитола) и внутривенные инъекции кортикостероидов. Обширный отек головного мозга также можно лечить хирургическим путем с помощью дренирования мозговых желудочков (декомпрессивной трепанации черепа).
Лечение гидроцефалии легкой степени может включать медикаментозную терапию мочегонными препаратами и стероидами, но при ее обструктивной форме прибегают к дренированию спинномозговой жидкости, которое может проводиться путем временного или постоянного размещение желудочкового (вентрикуло-перитонеального) шунта или с помощью эндоскопической вентрикулостомии третьего мозгового желудочка.
Если полость абсцесса мозга хирургически доступна, то выполняется и ее дренирование.
При стойких судорогах применяются антиконвульсанты – противоэпилептические препараты (Карбамазепин, Фенитоин, Габапентин и др.).
Нарушениями речи занимаются логопеды, кроме того, для лечения бульбарной дизартрии применяют ноотропы – препараты, относящиеся к нейрометаболическим стимуляторам: Пирацетам, Церитон, Финлепсин и др.
Для улучшения слуха используются вставляемые в уши кохлеарные имплантаты. [21]
Профилактика
Для предотвращения неврологических осложнений бактериального менингита наиболее эффективной является первичная профилактика инфекций: эпидемический надзор и вакцинация детей против менингококков серогрупп А и С, гемофильной палочки (Haemophilus influenzae), прививка от пневмококковой инфекции, прививка от менингококковой инфекции.
Прогноз
Прогнозировать исход системных и неврологических осложнений менингита любой этиологии сложно, учитывая достаточно высокий уровень летальности данного заболевания – до 30%.