Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Одышка при ходьбе
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При тяжелой физической нагрузке одышка считается нормальной, а вот в случае минимальной нагрузки ощущение нехватки воздуха при дыхании, которое требует больше усилий – то есть одышка при ходьбе – является распространенным симптомом респираторного или сердечного-сосудистого заболевания.
В консенсусном документе [1] Американское торакальное общество определяет одышку как «субъективное ощущение дискомфорта при дыхании, состоящее из качественно различных ощущений, различающихся по интенсивности... [оно] возникает в результате взаимодействия множества физиологических, психологических, социальных, и факторы окружающей среды и могут вызывать вторичные физиологические и поведенческие реакции».
Код по МКБ-10
Причины одышки при ходьбе
Одышка или диспноэ может быть острой (длящейся от нескольких часов до нескольких дней) или хронической (с длительностью более 4–8 недель). Зачастую ходьба может вызвать одышку при наличии определенных заболеваний двух основных систем: дыхательной и сердечно-сосудистой.
Связанные с дыхательной системой причины включают:
- ведущую к снижению проходимости дыхательных путей бронхиальную астму;
- легочную инфекцию в виде бронхита (чаще всего обструктивного или облитерирующего) или пневмонии с плевральным выпотом;
- поражающий бронхиолы легких хронический обструктивный бронхиолит;
- обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ); [2]
- тромбоэмболию легочной артерии, покоторый кровь от сердца поступает к легким; [3]
- эмфизему легких с альтерацией их альвеол;
- интерстициальные заболевания легких со снижение эластичности их ткани, в том числе, идиопатический фиброзирующий альвеолит и пневмосклероз; профзаболевания – асбестоз, силикоз, антракоз; аутоиммунные – бронхолегочный саркоидоз и амилоидоз; [4]
- ателектаз легкого;
- злокачественные новообразования или метастазы в легких;
- пневмоторакс;
- пневмония. [5]
Среди сердечно-сосудистых причин диспноэ при ходьбе отмечают:
- хроническую сердечную недостаточность застойного типа; [6]
- ишемию миокарда; [7]
- выпотной и констриктивный перикардит;
- стойкое повышение давления в легочной артерии – легочную гипертензию;
- пороки сердца. [8]
Во многих случаях одышка при ходьбе у пожилых – один из симптомов сердечной недостаточности у пожилых людей.
Может возникать одышка при ходьбе при беременности, в частности, в последнем триместре. И у беременных, не имеющих проблем с дыхательной или сердечного-сосудистой системой, такая одышка обусловлена физиологически: увеличением объема циркулирующей крови, давлением матки на диафрагму, а также действием гормона прогестерона, который расслабляет поперечнополосатые мышцы, в том числе, инспираторные (дыхательные). [9]
См. также – Причины одышки
Факторы риска
Риск развития одышки при ходьбе повышается при:
- анемии;
- курении;
- респираторных инфекциях;
- проблемах с легкими или сердцем;
- сенсибилизации организма со склонностью к аллергическим реакциям;
- поражениях легких, вызванных вдыханием токсических веществ, а также продолжительном вдыхании промышленной пыли (угольной, асбестовой, графитной и содержащей свободную двуокись кремния), что может вызывать пневмокониоз;
- лекарственных поражениях легких;
- ожирении (создающем дополнительную нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую систему).
Патогенез
Одышка при ходьбе и физической нагрузке развивается в результате множественных взаимодействий афферентных и эфферентных сигналов с рецепторами центральной нервной системы, периферическими (каротидными и аортальными) хеморецепторами и механорецепторами, которые расположены в дыхательных путях, легких и легочных сосудах.
Хеморецепторы контролируют парциальное давление кислорода в артериальной крови и уровень углекислого газа, а механорецепторы передают сенсорную информацию об объеме легочного пространства в дыхательные центры головного мозга.
Любое физическое напряжение увеличивает метаболическую потребность в кислороде. Идущие в ЦНС афферентные сигналы несут информацию об уровнях газов крови и нарушении газообмена с повышение содержания CO2. А эфферентные сигналы – это нисходящие из дыхательного центра сигналы двигательных нейронов, активирующие дыхательные мышцы: диафрагмальные, наружные межреберные, лестничные и грудино-ключично-сосцевидные.
И патогенез возникающего при ходьбе диспноэ объясняют тем, что дыхательные центры головного мозга, отвечающие за формирование основного дыхательного ритма (сокращение/расслабление дыхательных мышц), получают афферентные и эфферентные сигналы, означающие несоответствие между физическим дыханием и потребностью организма в кислороде. [10]
То есть, одышка возникает, когда уровень дыхания не может обеспечить эту потребность.
Эпидемиология
Такой распространенный симптом, как хроническая одышка, наблюдается у 25% амбулаторный пациентов с общей распространенностью 10% и ее возрастанием до 28% в пожилом возрасте. [11]
По некоторым данным, возникающая при ходьбе одышка в 85% случаев этиологически связана с астмой, пневмонией, ХОБЛ, интерстициальным заболеванием легких, ишемией сердца и застойной сердечной недостаточностью.
Для 1–4% пациентов одышка является основной причиной обращения к врачу. [12], [13]. В специализированной практике пациенты с хронической одышкой составляют 15–50% обращений кардиологов и чуть менее 60% обращений пневмонологов. [14]
Симптомы
Первые признаки одышки при ходьбе – стеснение в груди при вдохе и ощущение необходимости дышать более глубоко, прикладывая при этом больше усилий.
Также возникают симптомы в виде тахипноэ (учащенного дыхания) и увеличения частоты сердечных сокращений (усиленного сердцебиения).
При хронической сердечной недостаточности, ишемии миокарда или повышенном давлении в легочной артерии. слабость и одышка при ходьбе и физической нагрузке; у астматиков часто наблюдается одышка и сердцебиение при ходьбе.
Из-за учащенного дыхания и возникающей гипервентиляции легких бывают одышка и головокружение при быстрой ходьбе.
О респираторном происхождении свидетельствуют одышка при ходьбе по лестнице и кашель, а также хрипы и шумное дыхание. А о наличии проблем кардиологического характера говорят отек ног и одышка при ходьбе.
Подробнее в публикациях:
Диагностика одышки при ходьбе
Для оценки одышки используются различные инструменты: от простого описания интенсивности (визуальная аналоговая шкала, шкала Борга) до многомерных опросников (например, многомерный профиль одышки). Эти инструменты прошли валидацию и полезны для коммуникации. Существуют и другие классификации, специфичные для конкретных заболеваний, в том числе классификация хронической застойной сердечной недостаточности Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA). [15]
Чтобы диагностировать заболевание, симптомом которого является одышка при ходьбе,
необходимы анамнез пациента, его физикальный осмотр, аускультация сердца, а также анализы крови (общий, биохимический, на эозинофилы и др.) и бактериологическое исследование мокроты.
Обязательно проводится инструментальная диагностика: рентген легких, сердца и сосудов; бронхоскопия; КТ грудной клетки, электрокардиография, эхоКГ, спирография, пульсовая оксиметрия. Подробнее – Исследование органов дыхания
Выявить причину появления данного симптома, связанную либо с дыхательной системой, либо с сердечно-сосудистой, призвана дифференциальная диагностика. [16]
Лечение одышки при ходьбе
Лечение одышки при ходьбе и физической нагрузке зависит от ее этиологии.
О том, как избавиться от одышки при ходьбе, подробно в публикации – Как избавиться от одышки
Как применяются препараты и таблетки при одышке при ходьбе, см: Лечение одышки
Достаточно эффективна дыхательная гимнастика при одышке при ходьбе. Специалисты рекомендуют повторять такие упражнения:
- плавно вдыхать воздух через нос и выдыхать через сжатые губы (как будто задувая свечу);
- вдыхать перед тем, как что-то сделать, и выдыхать после действия, например, вдыхать перед вставанием и выдыхать в вертикальном положении;
- ритмичное дыхание, например, вдох на один шаг при ходьбе, а выдох – на один-два шага;
- поочередные медленные вдохи и быстрые выдохи через правую и левую ноздри.
Осложнения и последствия
Возможны такте осложнения и последствия возникающей при ходьбе одышки, как:
- нарушение вентиляции с повышение СО2 в крови – гиперкапнией;
- дыхательная гипоксия;
- прогрессирование до тяжелой дыхательной недостаточности, что в дальнейшем может приводить к опасной для жизни остановке дыхания.
Профилактика
Важно помнить, что единственный способ справиться с одышкой – это лечение основного заболевания, вызывающего данный симптом.
Также необходимо отказаться от курения и принять меры для нормализации массы тела.
Прогноз
Прогноз одышки, которая возникает при ходьбе, значительно варьирует и зависит от основной этиологии и сопутствующих заболеваний.