Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гипокинезия
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипокинезия – это состояние организма, проявляющееся аномальным снижением активности и амплитуды движений (от греч. hypo – снизу и kinesis – движение), то есть сокращением мышечной функции. Это классическое определение, но оно не всегда интерпретируется правильно. [1]
Нюансы терминологии
Для двигательных расстройств вследствие нейродегенеративных, общих соматических и мышечных заболеваний, а также для клинического состояния, возникающего вследствие длительной иммобилизации, может использоваться синоним «гипокинез».
Специалисты отмечают отсутствие единства терминологии в описании спектра двигательных нарушений. Полное прекращение движения определяют термином «акинезия», а замедленность движений называют брадикинезией (от греч. bradys – медленный). Но, несмотря на семантические нюансы, данные термины часто используются как синонимы.
При этом указанные термины, в том числе гипокинезия, не применяются при:
- боковом амиотрофическом склерозе и спинальной мышечной атрофии с недостаточностью движений вследствие поражения или потери двигательных нейронов (мотонейронов) и премоторных интернейронов – клеток, соответственно, головного и спинного мозга, передающих сигналы из мозга в мышцы;
- нарушениях функций соматической моторной системы (связанной со стимуляцией и контролем произвольных движений скелетных мышц и рефлекторных реакций);
- ослаблении нервно-мышечной передачи и мышечного тонуса из-за нарушений процессов возбуждения и торможения в ЦНС или поражения мозжечка;
- неврологических синдромах – спастических параплегиях, парезах, параличах.
Часто считают, что гиподинамия и гипокинезия – синонимы, но это не так. При этом состояние гиподинамии (от греч. dinamis – сила) трактуется двояко: как снижение мышечной силы и как недостаток физической нагрузки (то есть малоподвижный образа жизни). Но гипокинезия характеризуется не недостатком мышечной силы, а ограниченностью движений. К снижению силы мышц может приводить уменьшение количества движений, которое называют олигокинезией (от греч. oligos – немногий). И это может быть при длительном постельном режиме или особенностях трудовой деятельности, что определяется как физиологическая гипокинезия.
А вот расстройства двигательной функции внутренних органов чаще всего определяются как дискинезии (греч. приставка dys означает отрицание и в медицинских терминах указывает на болезнь или патологический признак), хотя саму двигательную функцию некоторых органов медики называют моторикой (от. лат. motor – приводящий в движение). В свою очередь, своеобразную моторную функцию кишечника – с распространяющимися книзу волнообразными сокращениями-расслаблениями гладких мышц его стенок – называют перистальтикой (от греч. peristaltikos – сжимающий или обхватывающий).
Причины гипокинезии
Гипокинезия в неврологии – это симптом поражения базальных (подкорковых) ядер, то есть базальных ганглиев головного мозга, которое проявляется частичной утратой двигательной (мышечной) активности.
Причины данного нарушения – широкий спектр нейродегенеративных заболеваний, включая:
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Альгеймера;
- деменцию с тельцами Леви;
- кортикобазальную ганглионарную дегенерацию – форму лобно-височной дегенерации, затрагивающей двигательные и другие функции;
- подкорковую артериосклеротическую энцефалопатию (болезнь Бинсвангера);
- множественную системную атрофию (синдром Шая-Драгера);
- синдром Мерша-Вольтмана – синдром ригидного человека.
Гипокинетические двигательные расстройства часто называют паркинсонизмом, поскольку проявляются многие клинические признаки болезни Паркинсона.
С органическим повреждением церебральных структур связан гипокинез после вирусного энцефалита, энцефалитного менингита, при сосудистых поражениях и опухолях головного мозга.
К расстройствам двигательной функции гипокинетического характера могут приводить некоторые метаболические нарушения, например, наследственная болезнь Вильсона-Коновалова.
При ишемическом инсульте очаговая неврологическая симптоматика и гипокинезия возникает вследствие нарушения церебрального кровообращения и гипоксии тканей, которые вызывают патологические изменения в структурах головного мозга – особенно в лобных и подкорковых областях.
Гипокинезия сердца напрямую связана с ишемической болезнью сердца; миокардитом; дилатационной кардиомиопатией; инфарктом миокарда с постинфарктным кардиосклерозом; гипертрофией желудочков (при которой к потере сократительных элементов сердечной мышцы приводит интерстициальный фиброз).
Факторы риска
Факторов риска патологического снижением активности и амплитуды движений множество, в том числе:
- черепно-мозговые травмы (ведущие к нарушению функций или гибели нейронов головного мозга с заменой их клетками глии);
- токсическое поражение мозга (угарным газом, метанолом, цианидами, тяжелыми металлами);
- внутримозговые новообразования и паранеопластические синдромы;
- спорадическая оливопонтоцеребеллярная атрофия – дегенерация нейронов в мозжечке, мосте и нижнем оливковом ядре продолговатого мозга;
- шизофрения;
- гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз;
- заболевания печени с повышенным уровнем аммиака в крови, приводящие к печеночной энцифалопатии;
- некоторые митохондриальные болезни;
- воздействие антипсихотических препаратов, блокирующих нейромедиатор дофамин – злокачественный нейролептический синдром.
Патогенез
Механизм развития гипокинезии при нейродегенеративных заболеваниях обусловлен нарушениями функций различных церебральных структур, восстановить которые не представляется возможным, поэтому это не только длительная гипокинезия, но и во многих случаях – прогрессирующая.
При болезни Паркинсона в области черной субстанции мозга (substantia nigra) происходит потеря нейронов, содержащих дофамин. Это негативно отражается, в первую очередь, на экстрапирамидной системе головного мозга (состоящей из подкорковых ядер – скоплений нейронов в переднем, промежуточном и среднем мозге и мосте), которая отвечает за произвольные движения, регуляцию рефлексов и поддержание позы.
Кроме того, к снижению двигательной активности приводит избыточное содержание в черной субстанции возбуждающего нейромедиатора глутамата (глутаминовой кислоты), стимулирующего высвобождение в таламусе главного тормозного медиатора ЦНС – гамма аминомасляной кислоты (ГАМК).
Также читайте:
При прогрессирующей кортикобазальной дегенерации и болезни Альцгеймера гипокинезия мышц развивается из-за аномальной трансформации специфичного для головного мозга тау-белка: он распадается и подвергается агрегации в беспорядочные нейрофибриллярные клубки, которые накапливаются в клетках мозга, нарушая функции нейронов.
У пациентов с шизофренией, как предполагают исследователи, к гипокинезии приводит разрвыв связей между правой дополнительной двигательной областью с бледным шаром (globus pallidus) переднего мозга и первичной моторной корой левого полушария с таламусом.
Патогенез ишемической или постинфарктной гипокинезии миокарда объясняется повреждением или гибелью кардиомиоцитов – клеток его поперечнополосатой мышечной ткани, содержащих актиновые и миозиновые миофибриллы, обеспечивающие ритмические фазовые сокращения для быстрой и непрерывной циркуляция крови.
Снижение двигательной функции желудочно-кишечного тракта – моторики кишечника – может быть связано с мышцами, участвующими в перистальтике, а также проблемами с управляемой мышечными сокращениями частью периферической нервной системы, которую специалисты называют энтеральной нервной системой (ЭНС). При этом могут быть затронуты все три типа сокращений гладкомышечных клеток ЖКТ (ритмические фазовые, пропульсивные и тонические).
Не исключается и гормональный патогенетический механизм: при недостатке или дисбалансе гормонов грелина (вырабатываемого в слизистой оболочке желудка) и мотилина (продуцируемого в верхних отделах тонкой кишки). Именно эти пептидные гормоны стимулируют моторные нейроны ЭНС, координирующей пищеварительные процессы и отвечающей за автономную регуляцию функции кишечника.
Симптомы гипокинезии
При болезни Паркинсона или паркинсонизме симптомы гипокинезии проявляются замедлением движений (брадикинезией), нарушением координации и походки с постуральной нестабильностью, ригидностью (скованностью) мышц в сочетании с тремором конечностей в покое. Подробнее см. – Болезнь Паркинсона Симптомы
Гипокинезия может присутствовать и при других заболеваниях и состояниях, и в зависимости от локализации выделяют ее отдельные виды или типы.
Так, гипокинезия сердца со снижением сокращений сердечной мышцы (систолы) клинически проявляется одышкой, болями за грудиной, чувством усталости, нарушениями сердечных сокращений, отеками мягких тканей дистальных частей конечностей, приступами головокружения. При визуализации в ходе диагностики определяются конкретные зоны гипокинезии, в частности, гипокинезия базальных сегментов миокарда: переднего, апикального переднего, апикально-перегородочного, гипокинезия нижнеперегородочного сегмента или переднеперегородочного, апикального нижнего и апикально-латерального, а также передне и нижнелатерального.
Локализованная или локальная гипокинезия касается отдельных структур сердца, и это:
- гипокинезия левого желудочка – снижение объема движений левого желудочка или нарушение местной сократимости его сегментов с такими симптомами, как, слабость, нарушения ЧСС (аритмия, тахикардия), одышка, приступы сухого кашля, загрудинные боли. Нарушение систолической функции при нормальном размере левого желудочка кардиологи определяют как гипокинетическую недилатационную кардиомиопатию;
- гипокинезия передней стенки левого желудочка чаще всего наблюдается на его верхушке и является результатом постинфарктного кардиосклероза – замещения кардиомиоцитов клетками соединительной ткани;
- гипокинезия задней стенки левого желудочка может быть при поражении миокарда у пациентов с генетически обусловленной мышечной дистрофией Беккера;
- гипокинезия правого желудочка (передней стенки или нижнего мышечного сегмента) зачастую развивается при его дисплазии и острой тромбоэмболии легочной артерии;
- гипокинезия межжелудочковой перегородки (МЖП) является врожденной, то есть возникает внутриутробно или у младенцев сразу после рождения.
Там, где пищевод «впадает» в желудок, находится нижний пищеводный или кардиальный сфинктер (ostium cardiacum) в виде мышечного кольца (жома), сокращение которого предотвращает обратное попадание содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). Гипокинезия кардиального жома или кардии – это двигательное расстройство пищевода, связанное с утратой функций нервных клеток ганглиозных сплетений в его стенках, определяемое в гастроэнтерологии как ахалазия кардии (от греч. a-khalasis – отсутствие расслабления).
Подробнее см.:
Гипокинезия желчного пузыря – дискинезия желчного пузыря гипотонического типа с тупыми болями в правом подреберье – означает снижение его моторно-эвакуаторной функции. О других клинических проявлениях данного состояния читайте в публикации – Симптомы дискинезии желчного пузыря
Почему возникает и как проявляется гипомоторная дискинезия или гипокинезия желчевыводящих путей, см. в статьях:
Нарушение двигательной функции гипотонического типа или гипокинезия кишечника является функциональным расстройством его моторики, то есть перистальтики. Общепринятое определение диагноза – атония кишечника, в клинической картине которой наблюдаются хронические запоры и метеоризм.
Также читайте – Синдром ленивого кишечника
Нарушение моторики является и гипокинезия толстого кишечника – общее понижение тонуса его мышц или нарушение пропульсивной активности. Все подробности в материале – Дискинезии толстой кишки.
Гипокинезия плода
Движения плода являются важнейшим условием и компонентом правильного внутриутробного развития. При нормально протекающей беременности шевеление плода начинает ощущаться женщиной после 18-й недели. Уменьшение его подвижности – гипокинезия плода – может быть связано с недостаточным весом тела плода во втором триместре беременности, плацентарной недостаточностью, олигогидрамнионом (пониженным объемом околоплодных вод), дистресс-синдромом плода (нарушением снабжения его кислородом), с внутриутробной инфекцией или аномалиями развития.
Также специалисты отмечают синдром акинезии/гипокинезии плода, характеризующийся задержкой внутриутробного развития, множественными контрактурами суставов (артрогрипозом), аномалиями лицевого черепа и недоразвитием легких.
Следует иметь в виду, что при снижении подвижности плода во второй половине гестации высок риск преждевременных родов и внутриутробной гибели плода.
Гипокинезия матки
Мускулатура матки – миометрий (myometrium) – состоит из трех разнонаправленных слоев и иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами, берущими начало от нижнего подчревного и крестцового сплетений. А сокращение миометрия регулируется гормоном окситоцином, который вырабатывается в гипоталамусе и высвобождается в кровь задней долей гипофиза до и во время родов – для стимуляции схваток.
При ослаблении сокращения миометрия в ответ на окситоцин диагностируется атония матки. Это серьезное состояние, так как сокращения матки важны для раскрытия шейки матки перед родами, и их ослабление относится к аномалиям родовой деятельности. См. также – Слабость родовой деятельности (гипоактивность, или инертность матки)
Атония или гипокинезия мускулатуры матки может привести к опасной для жизни кровопотере, поскольку сокращения матки после родов не только изгоняют плаценту, но и сжимают кровеносные сосуды, соединяющие ее с маткой. Атония матки также может возникнуть при выкидыше или операции на матке.
Гипокинезия у детей
Во некоторых источниках гипокинезия у детей рассматривается не как аномальное снижение активности и амплитуды движений, обусловленное тем или иным заболеванием, а как недостаток общей физической активности, то есть приравнивается к понятию «малоподвижный образ жизни». Важность физической активности для правильного роста и развития детей бесспорна, но в данном случае налицо отсутствие унификации терминологии, используемой для определения двигательных нарушений.
В то время как в педиатрии немало состояний, связанных с гипокинезией. К ним относятся:
- синдром Сегавы (дофамин-зависимая дистония), признаки которого обычно появляются в возрасте около 6 лет в виде поворота стоп внутрь и вверх (косолапости) и дистонии нижних конечностей, а со временем часто развивается паркинсонизм;
- врожденная гипомиелиническая нейропатия (редкая форма неонатальной патологии нервных клеток);
- врожденный синдром Куфора-Ракеба (болезнь Паркинсона-9), симптомы которого начинают проявляться после 10 лет;
- наследственные сенсомотоные и периферические моторные нейропатии с врожденной дегенерацией спинномозговых двигательных нейронов;
- генетически обусловленные (связанные с накоплением гликогена в мышечных и других тканях) гликогенозы у детей, в частности, болезнь Помпе – со снижением мышечного тонуса, ослаблением мышц и задержкой двигательных навыков у детей первого года жизни.
Нарушения моторики нижних отделов ЖКТ у детей, включают диссинергию мышц тазового дна и болезнь Гиршпрунга (врожденный мегаколон).
Осложнения и последствия
Влияние гипокинезии на организм негативное. Так, последствиями длительной гипокинезии при нейродегенеративных заболеваниях являются: тугоподвижность суставов, снижение мышечной масс и атрофия скелетной мускулатуры, ухудшение работы ЖКТ, проблемы с сердечно-сосудистой системой, общие метаболические нарушения (процессы катаболизма начинают преобладать над процессами анаболизма), нарушение координации движений и утрата двигательных навыков.
Острой или хронической сердечной недостаточностью осложняется гипокинезия левого желудочка и межжелудочковой перегородки.
Последствием гипокинеза желчного пузыря и желчевыводящих путей является холестаз –застой желчи с развитием хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
Гипокинезия нижнего пищеводного сфинктера (ахалазия кардии) приводит к гастроэзофагеальному рефлюксу. А гипомоторная дискинезия кишечника может вызвать кишечную непроходимость.
Диагностика гипокинезии
В кардиологии используется электрокардиография (ЭКГ), ЭхоКГ (эхокардиография) и контрастная вентрикулография; в неврологии – магнитно-резонансная томография головного мозга, электромиография; в гастроэнтерологии – УЗИ желудочно-кишечного тракта, УЗИ желчного пузыря и желчных протоков, эндоскопические методы обследования и т.д.
Применяют пробы на гипокинезию: стресс-тест с введением Добутамина (кардиотонического препарата группы β1-адреномиметиков) для оценки жизнеспособности миокарда; нейрофизиологическое исследование нервно-мышечной возбудимости; тесты для оценки мышечного тонуса и рефлексов; исследование мышечной силы и др.
Проводятся лабораторные исследования для выявления биохимической составляющей патологических процессов, которые могли привести к развитию симптомов гипокинетических двигательных расстройств, а также моторной дисфункции внутренних органов.
Для выявления истинной причины гипокинезии или дискинезии проводится дифференциальная диагностика.
Чем отличаются гипокинезия и акинезия, было отмечено в начале данной статьи.
А вот такие противоположные состояния, как гипокинезия и гиперкинезия, спутать сложно, так как гиперкинезия проявляется повышенной двигательной активностью с аномальными движениями.
Также читайте:
Лечение гипокинезии
Лечение гипокинезии зависит от ее этиологии и типа. При значительной утрате двигательной активности из-за поражения базальных ганглиев головного мозга, в частности, пациентам с болезнью Паркинсона, назначают Карбидопу (Лодозин), Леводопу, Амантадин, Бензеразид, Селегилин, Ропинирол, Перголид – индивидуально, в различных комбинациях. Медикаментозную терапию сочетает с ЛФК.
При гипокинезии сердца – в зависимости от симптоматики – в терапии используются антиаритмические средства (Верапамил, Веракард и др.), антиишемические препараты (Адвокард, Корватон, Амиодарон), кардиотоники (Вазонат, Милдронат, Тиодарон и др.).
При нарушениях моторики ЖКТ применяются прокинетики – препараты группы блокаторов дофаминовых рецепторов (Домперидон, Итоприд), стимуляторы перистальтики (Тегасерод (Фрактал), миотропные спазмолитики (Тримебутин, Тримедат, Необутин) и др.
Для лечения гипотонической дискинезии желчного пузыря кроме соответствующих препаратов, нормализующих его функции, назначается диета при дискинезии желчного пузыря.
А для активизации сокращений матки во время родов существуют утеротонизирующие препараты, к примеру, Дезаминоокситоцин.
Также читайте – Как лечатся дискинезии толстой кишки?
Профилактика
Гипокинезию как симптом поражения базальных ганглиев головного мозга, как и сами нейродегенеративные заболевания, предотвратить невозможно. При органических поражениях церебральных структур или повреждении и потере сократительных элементов сердечной мышцы – профилактики также не существует.
Прогноз
Прогноз гипокинезии – во всех случаях и для всех пациентов – не может быть благоприятным, особенно когда исход этиологически связанной патологии, синдрома или болезни зависит от множества факторов, а двигательные расстройства гипокинетического характера могут быть необратимыми.