Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диффузные изменения паренхимы и синусов почек: что это такое?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Объясняя пациентам, что означает диффузные изменения почек, выявленные в ходе их ультразвукового сканирования (УЗИ), нефрологи и урологи говорят об эхографически визуализированных патологических отклонениях в тканях и отдельных структурах данного органа. Такие патоморфологические признаки имеются при многих почечных заболеваниях, а также болезнях, дающих нефрологические осложнения.
Поэтому полученная информация очень важна для правильной диагностики и адекватного лечения. [1]
Код по МКБ-10
Причины диффузных изменений почек
Ключевые причины диффузных изменений паренхимы почек, интерстициальной ткани их стромы, коркового и медуллярного (мозгового) вещества, синусов, мальпигиевых пирамид или тубулярных (канальцевых) структур нефронов в преимущественном большинстве случаев связаны с нефрологическими заболеваниями:
- воспалением почек – нефритом (интерстициальным, хроническим тубулоинтерстициальным, диффузно-фибропластическим, волчаночным, саркоидозным или радиационным);
- хроническим пиелонефритом, в том числе, ксантогранулематозным;
- воспалением почечных клубочков – гломерулонефритом, который имеет несколько морфологических разновидностей;
- гломерулосклерозом (с образованием рубцов в почечных клубочках);
- нефропатиями – ишемической, обструктивной, уратной, IgA-нефропатией (болезнью Берже);
- кистозными болезнями почек;
- почечнокаменной болезнью (нефролитиазом);
- поражением почек при обменных заболеваниях, в частности, нефрокальцинозе – отложении в почечной паренхиме и канальцах кристаллического кальция при гиперкальциемии или оксалатно-кальциевой кристаллурии;
- новообразованиями почек (липомой, аденомой, аденокарциномой, гипернефромой, саркомой).
Подобные изменения наблюдаются при туберкулезе почек, при артериальной гипертонии (приводящей к реноваскулярной гипертензии и нефросклерозу), при диабетической нефропатии.
Выявленные при УЗИ диффузные изменения почек у детей – также результат патологических процессов, обусловленных нефрологическими, метаболическими или аутоиммунными заболеваниями. Подробнее в публикациях:
- Основные заболевания почек у детей
- Наследственный нефрит (синдром Альпорта) у детей
- Хронический гломерулонефрит у детей
- Наследственные и обменные нефропатии у детей
В случаях таких врожденных аномалий структуры паренхимы почки, как наследственный поликистоз (мультикистозная дисплазия почек) и губчатая почка, при неонатальном и младенческом гидронефрозе, при диффузном нефробластоматозе, а также при наследственных тубулопатиях (поражениях почечных канальцев) ультрасонография может показать имеющиеся диффузные изменения почек у новорожденного ребенка. [2]
Факторы риска
Факторы, которые могут увеличить риск хронического заболевания почек с их диффузными изменениями, включают:
- наследственную предрасположенность (наличие нефрологических заболеваний в семейном анамнезе);
- диабет;
- повышенное артериальное давление;
- ревматоидный артрит;
- подагру и нарушение азотистого обмена;
- системную красную волчанку (СКВ);
- системную склеродермию;
- миеломную болезнь;
- гепатит аутоиммунной этиологии;
- нарушения метаболизма белков – амилоидоз (типов АА и AL);
- геморрагический васкулит;
- гиперпаратиреоз;
- туберкулез;
- травмы почек с нарушением их структуры;
- инвазию личинками эхинококка;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, антибактериальных, нестероидных противовоспалительных, мочегонных);
- иммунный дефицит;
- курение, алкоголизм, наркоманию.
Патогенез
Такой патоморфологический признак, как диффузные изменения почек, фиксируется сонографией как факт, свидетельствующий о нарушениях, которые обусловливает патогенез конкретных заболеваний.
Например, при многих разновидностях нефрита или пиелонефрите механизм появления диффузных изменений состоит в инфильтрации клеток паренхимы и интерстициальной ткани почек лейкоцитарными моноцитами и тканевыми макрофагами (максимально активными в период воспаления) и последующей альтерацией в виде очаговой или сплошной трансформации функциональных клеток в фиброзную ткань. Также см. – Патогенез интерстициального нефрита
У больных волчанкой развивается нефрит с повреждением функциональных структур и сегментарным фиброзом тканей почек из-за воздействия на клеточные мембраны и базальные мембраны стенок почечных капилляров антифосфолипидных иммуноглобулинов человека (аутоантител). [3]
Дисфункция нефронов почки при гломерулосклерозе – результат усугубляющейся гипертрофии фильтрующих клубочков (гломерул).
В сложном биохимическом механизме спровоцированного диабетом повреждения почек, которое, как утверждает клиническая статистика, возникает у трети пациентов, главная роль отводится повышенному уровню сахара в крови (гипергликемии). Под действием избыточной глюкозы происходит активизация посттрансляционной модификации мембранных белков клеток почки, которые подвергаются гликозизированию с нарушением их структуры. А одновременная гиперактивность протеинкиназных ферментов, влияя на клеточный метаболизм, повышает токсичность свободных радикалов.
Диффузные изменения печени, поджелудочной железы и почек при амилоидозе объясняют внеклеточными фиброзными отложениями нерастворимого белка амилоида в тканях этих органов. В почках этот белок накапливает в фильтрующих структурах нефронов, из-за чего развивается нефротический синдром.
См. дополнительно – Патогенез хронической почечной недостаточности
Симптомы диффузных изменений почек
Могут ли пациенты ощущать симптомы диффузных изменений почек – как характерные проявления болезни или ее первые признаки?
Как уже отмечалось выше, данные патологические изменения выявляются в ходе инструментальной диагностики – при УЗИ почек и мочеточников, представляя собой диагностические показатели широкого спектра нефрологических заболеваний или почечных осложнений других болезней. Безусловно, диффузные изменения структуры обеих почек, изменение левой или правой почки – в зависимости от стадии патологического процесса и степени его тяжести – значительно снижают работоспособность органа. Но проявляется это симптоматикой конкретного заболевания. Подробнее читайте:
Формы
По степени выраженности на УЗ-изображении хронические диффузные изменения почек, затрагивающие весь орган или его часть, могут быть слабовыраженными или нечеткими, также определяются умеренные и выраженные диффузные изменения паренхимы и других структур.
По словам нефрологов, часто диагностическое УЗИ – из-за недостаточной специфичности гиперэхогенных изображений – не дает конкретного результата, поэтому для его интерпретации необходима клиническая корреляция. Какие виды диффузных изменений могут быть визуализированы при конкретных заболеваниях почек?
Диффузные изменения паренхимы обеих почек – с увеличением или уменьшением ее толщины – могут быть при воспалении и развитии мочекаменной болезни; при нефросклерозе и проблемах с внутрипочечными сосудами; при врожденных аномалиях, системных, обменных и иммуноопосредованных заболеваниях.
В случаях ксантогранулематозного пиелонефрита, почечной паренхиматозной малакоплакии или лимфомы может быть одностороннее диффузное изменение левой почки или только правой.
Диффузные изменения синусов почек (почечных пазух с находящейся в них системой чашек и лоханок) могут свидетельствовать о пиелите и пиелонефрите (когда вследствие воспаления ткани синусов уплотняются), а также гидронефрозе (с дилатацией заполненных мочой чашечно-лоханочных структур). При фибролипоматозе в зоне синуса, при наличии кист, конкрементов или опухолей диффузные изменения затрагивают как чашечно-лоханочную систему, так и паренхиму почки. [4]
Диффузные изменения стромы почек (образованной соединительной тканью) чаще всего обнаруживаются в случаях ее лимфоидной и макрофагальной инфильтрации при острых и хронических воспалительных заболеваниях (интерстициальном и тубулоинтерстициальном нефрите, пиелонефрите), у пациентов с метаболическими нарушениями или из-за воздействия на организм вирусных или экзогенных химических токсинов. [5]
Диффузно-очаговые изменения почки характерны для нефросклероза, развивающегося вследствие нарушения оттока мочи, а также для хронического пиелонефрита с рубцовой альтерацией тканей и множественными очагами атрофии.
Диффузно-неоднородные изменения почек с увеличением их размеров могут иметь отношение к поликистозу и амилоидозу, а локализация таких изменений в паренхиме возможна при ренальных опухолях злокачественного характера.
Диффузные неспецифические изменения почек чаще сопутствуют их инфильтративным поражениям (инфильтрации клеток) воспалительной или опухолевой этиологии. Подобные изменения (при эпителиальных новообразованиях почечной паренхимы, почечно-клеточном или медуллярном раке, саркоме, лимфопролиферативных заболеваниях) могут увеличивать почку, но не имеют четкой границы между поражением и нормальной паренхимой. [6]
Осложнения и последствия
Внутренняя способность почек ограничена, так как образование новых нефронов невозможно. Потенциальные осложнения и последствия заболеваний, при которых происходят диффузные изменения структур и тканей почек, могут проявляться:
- задержкой жидкости в организме и тканевыми отеками;
- гиперкалиемией (повышением уровня калия в крови), влияющей на работу сердечно-сосудистой системы;
- нарушением канальцевой реабсорбции электролитов;
- развитием острого и хронического нефротического синдрома;
- прогрессирующим снижением скорости клубочковой фильтрации и ухудшением почечной функции;
- уремией и хронической почечной недостаточностью, требующей перитонеального диализа;
- уремической комой;
- необратимым повреждение почек – вплоть до терминальной стадии. [7]
Диагностика диффузных изменений почек
Ультразвуковое исследование – важнейшая и достаточно информативная часть исследования почек. Изменения их тканей и структур диффузного характера визуализируются на мониторе УЗ-аппарата по-разному: в виде анаэхогенных, эхопозитивных, гипо или гиперэхогенных образований, участков и областей. [8]
Оцениваемые специалистами ультразвуковой диагностики эхопризнаки диффузных изменений почек описываются с использование медицинской терминологии и рассчитаны на врачей, а не на пациентов. Больше информации в статьях:
Однако по результатам УЗИ почек определить причину их диффузных изменений невозможно. Поэтому проводится полная диагностика – с учетом анамнеза пациента и его жалоб, с использованием всех доступных на сегодняшний день методов. [9]
В первую очередь, необходимы лабораторные исследования: анализы крови на уровень креатинина и азота мочевины, на антитела к рецептору анти-фосфолипазы А2 (PLA2R);
общий и биохимический анализы мочи, суточный анализ мочи, на белок в моче, на наличие в ней бактерий, пробы на концентрирование мочи и др.
При подозрении на онкологию и при идиопатических нефрологических заболеваниях требуется гистологическое исследование образца ткани, для получения которого выполняют пункционную биопсию почки.
Кроме УЗИ, инструментальная диагностика включает:
- рентгенографию;
- экскреторную урографию с контрастным веществом;
- пиелографию;
- сцинтиграфию;
- ультразвуковую допплерографию почек;
- компьютерную томографию почек;
- магнитно-резонансную томографию (МРТ) почек.
Дифференциальная диагностика
Многие болезни почек имеют неспецифичные (похожие) симптомы, и только дифференциальная диагностика – на основе полного обследования пациента и консультаций с другими специалистами – дает возможность поставить правильный диагноз.
К кому обратиться?
Лечение диффузных изменений почек
После выявления диффузных изменений, выяснения их причины и определения точного диагноза назначается комплексное лечение диагностированных заболеваний:
Профилактика
Рекомендуемая экспертами профилактика заболеваний почек – лечение инфекций мочевыводящих путей, особенно хронической, а также УЗИ-мониторинг пациентов с хроническими нефрологическими патологиями.
Прогноз
При выявлении диффузных изменений почек прогноз их дальнейшего состояния может зависеть только от течения вызвавших их заболеваний, многие из которых быстро прогрессируют до функциональной недостаточности почек, а некоторые – при успешной терапии – способны к частичной ремиссии с рецидивами.